Во что верить?
Пишет Александр Филей, русский филолог из Латвии: Помню, как один эстонец говорил мне: нас, мол, в несвободное советское время заставляли верить в то, что радио изобрёл Попов. Сегодня я живу в свободной Эстонии и верю, что радио изобрёл Маркони. Аргумент нехитрый, как комбинация из двух пальцев. Меня он тогда глубоко умилил и продолжает умилять до сих пор. Особенно в свете того, что свободные эстонцы красноречиво убеждают весь мир в том, что они изобрели марципан и открыли Антарктиду. Это не мои домыслы, а записи чёрным по белому из современных эстонских путеводителей и туристических буклетов.
Президент Керсти Кальюлайд в Антарктиде. Фото: Канцелярия президента
Про Антарктиду — то вообще их, президентское. А не замахнуться ли нам на Лазарева и Беллинсгаузена?..
Риторика о том, что «нас кто-то притеснял, заставлял, принуждал» не выдерживает никакой критики. Всё это словесная эквилибристика, которая вписана в сознание человека ещё в те годы революционно-сепаратистского озарения. Происходит это незаметно для стороннего наблюдателя.
Как перетянуть индивида на сторону цветной революции — вторгнуться в концептополе «свой» / «чужой» и перевернуть всё с ног на голову. Раньше Гагарин, Попов, Ленин были нашими — теперь они чужие. Раньше все вместе дружно, аккумулировав коллективную волю и максимально проявив организационные способности, провели интернациональную Олимпиаду в советском Таллине на средства из госбюджета — а сейчас Эстония является мировой олимпийской державой, на которую парусная регата свалилась как манна небесная.
В наших краях то же самое. Латышские школьники отказываются верить в то, что здание, где сейчас располагается Национальный театр, изначально строилось для Второго городского (русского) театра и в нём блистали выдающиеся дореволюционные актёры, а замечательный русский антрепренёр Константин Николаевич Незлобин, пригласивший в Ригу не менее замечательного режиссёра Константина Александровича Марджанова, вывел наш главный лифляндский театр на высочайший уровень. Этого не может быть потому, что в центре Риги не может быть ничего русского. А даже если так и было, то нас это не интересует, потому что это была не независимая Латвия, а чужеродная для нас Российская империя.
И попробуй в таком случае возразить: ни клином, ни обухом не перешибить этих убеждений, намертво вросших в сущность человека.
Ещё мало кто поверит в то, что младолатышское движение — это вообще из рода фантастики — было инспирировано и поддержано санкт-петербуржской высокопоставленной аристократией, и образованным латышам, пламенно писавшим о своих правах в столице Российской империи, власти зажигали зелёный свет.
Что генерал-губернатор Прибалтийского края Александр Аркадьевич Суворов помог будущему светилу фольклорного собирательства Кришьяну Барону закончить гимназию вопреки жестокому противодействию остзейских баронов.
Что о бесправном положении лифляндских крестьян откровенно писал правдоборец-правозащитник Юрий Фёдорович Самарин, за что подвергся порицанию и заключению в Шлиссельбургской крепости.
Что личную протекцию Кришьяну Валдемару оказал филолог, просветитель, этнограф Владимир Иванович Ламанский, а потом и великий князь Константин Николаевич, благодаря которым будущий писатель и мореплаватель стал видной фигурой в латышском национальном пробуждении. Много можно продолжать о том, во что не поверят. Потому что это не укладывается в голове.
Налицо парадокс: есть непреложный факт, но веры в него нет, потому что человеку предлагают готовую интерпретационную матрицу, которую закладывают в голову, а потом постоянно унавоживают уже подготовленную почву.
Отсюда и вера во что угодно, вплоть до великих укров, но отсутствие ощущения связи с подлинно великим прошлым, от которого нововерцы отказываются добровольно, не испытывая никакого эмоционального дискомфорта. Зачем нам аллея Космонавтики, если мы в Риге никогда не имели отношения к космосу (это всё советская пропаганда), а улица Дудаева… — да, личность, говорят, смутная, но он за свободу и независимость боролся.
Конечно, всему этому учит семья и школа. Но не только. Технологи со стороны грамотно и умело направляют трансформацию сознания в нужное русло, чтобы народ поверил в квазиконцепты, в фантомы, отвергнув своё, родное, домашнее, по-настоящему достойное и великое. И вопрос «Во что верить» становится главным водоразделов двух противоборствующих систем.
Комментарии
Давайте просто быть людьми.
Если нет реальной истории ее следует придумать. Самый большой расцвет эстонская культура обрела при существовании СССР. Из аграрный страны стала промышленной. В 1980 году уровень жизни в Эстонии был выше чем в Дании. Даже в Нарве все вывески были на двух языках, причём первой всегда была эстоноязычная.
Ну, как аноним анониму - расскажите ещё, что советская власть историю не искажала..Настоящая история в документах, хранящихся под грифом "Секретно". Ну или та, которую уж совсем не скрыть, типа Нюрнбергского процесса.
Любая власть делает лишь то, что ей выгодно и что поможет эту власть удержать. Про бла бла бла...можете проверить эту информацию. Хотя...проще, конечно, блаблаблакать.
Естественно! Этой фразой вы миру глаза не открыли! А вывески на русском и эстонском я в детстве видела,и что дальше? Эстонцы за это должны быть благодарны советской власти?
Статья - говно! выскочка журналист решил пульнуть в медиа и тем самым прославиться. Если бы он серьёзно углубился в тему и историю, статья вышла бы совсем другой.
Переход на личности, в данном случае с вашей стороны и на журналиста, тем более столь хамским образом лишь подтвердил уровень вашей культуры. Можно лишь прочувствовать эстонцам, что на их, якобы, стороне такие....ээээ....ну вы сами знаете.
Статья - говно!
Ваш комментарий отстой.
Прими таблетку и немедленно отдай санитару украденный тобой телефон !
Как там говориться- у тех кто не чтит своего прошлого, не будет иметь будущего!
Нормально так в Антарктиду нахаляву скататься. Ещё и командировочные за эьо получить
Лучше пишите то, в чем точно уверены!
А вы сомневаетесь в том, что она ездила за казенный счет? И уверены, что за свой?))))
А Путин, а Трамп, а Си Цзиньпин, а Франк-Вальтер Штайнмайер, а королева Елизавета за чей? Кажется это называется деловыми поездками.
Вероятно у неё там были какие то дела? Переговоры? Заключение договоров? С пингвинами? Если вы в теме обьясните, в чём закначалась "государственность " визита и каковы его результаты.
Ах, вот вы про кого! Не про экспедицию. Так по делу президент ездила. Работа у неё такая.
Что за "работа" такая у неё?...Или Антарктида это уже часть Эстонии? Поясните, что это за "работа" такая, во всё свой длинный нос совать?
Нормальная работа...Президент Эстонии называется. А вообще могли бы с этим вопросом напрямую к президенту обратиться, когда она со своим носом по Нарвскому променаду прогуливалась, с народом нарвским общалась.
Ну если вы посмотрите фильм об экспедиции "Антарктида 200. По следам Беллинсгаузена", то наверное всё вам станет понятно. Может даже и вы , что то для себя откроете. А если не хотоите..дык и не надо! не забивайте голову.
А при чем тут Эстония и Беллингаузен?...
На момент открытия Антарктиды, никакой Эстонии, как государства - в помине не было! Была общая территория, под названием Лифляндская губерния и не более того.
То что Беллингаузен тут родился и провел свои детские годы это одно, но по национальности он - финн, с родословной шведской фамилией. А всю оставшуюся жизнь прожил в - Петербурге. Как вам такое?...
И кстати, все свои экспедиции и в том числе, и северные, он снаряжал на средства Русского Географического Общества. Не эстонского, не европейского и никакого другого, если что! Ну так и при чем тут Эстония и её "могущественные" интересы? Грубо говоря, открыли Антарктиду - на российские деньги её правителя и на личные средства русских купцов и магнатов. Каким боком тут Эстония и её интересы?!...
Короче, вся эта история с "эстонскими открытиями" раздута и притянута за уши.
Всё правильно пишите. Только вы отталкиваетесь от статьи и нашей перепалки здесь. Посмотрите источник про экспедицию по следам Беллинсгаузена..и сравните о чем там идет речь и что пишет автор статьи ..и всё встанет на свои места.
7 мая 1895 года Александр Попов представил прибор для регистрации электромагнитных всплесков при грозовых разрядах, а спустя год, 24 марта 1896-го, продемонстрировал передачу радиосообщения из одного здания в другое. Гульельмо Маркони тоже сконструировал сначала "разрядоотметчик", а затем и радиотелеграф, причем еще в 1894–1895 годах, но свои передатчик и приемник показал публике только в сентябре 1896-го. Сделал он это не на родине, а в Великобритании: итальянское министерство телеграфа и почты работой 20-летнего изобретателя не заинтересовалось.
Можно сказать, что и Попов, и Маркони изобрели радиопередачу независимо друг от друга, опираясь на эксперименты Герца, а тот, в свою очередь, использовал созданную Максвеллом теорию.
Так 1896 год стал годом рождения радио.
Serjio - респект! Но разговор про "кто изобрёл радио" скорее всего был выдуман автором для затравочки. Видимо экспедиция эта и дружба народов, костью в горле встала у товарища.
Статья правильная и на мой взгляд логичная. Автор рассуждает по вопросу почему такое возможно верить в современные небылицы об украх, древних эстах, принадлежность различного рода открытий. И я с ним согласен.
А наша уборщица работает эстонским туристом по совместительству. За время своего президентства она объехала весь Мир, даже в Москве побывала. Вот только это туризм за счет налогоплатильщиков.
Деловые поездки министров или президентов стран за счет налогоплательщиков должны приносить выгоду для народа государства!
Где тут выгода?
То то и оно, что пользы для страны от поездок по миру нашего президента нулевая.
Отправить комментарий