А вода у нас самая вкусная!
Садовод против воды, что пчела против мёда. Теплая погода должна совсем скорообосноваться на нашей территории, а это значит, что до дачного сезона осталось совсем немного времени. Самое время подготовиться к нему с учётом прошлогоднего опыта, а заодно и поговорить о «хлебе» насущном, т.е. о воде.
Передача скважин нарвскими властями (18.05.2018). Фото: нарвская горуправа.
Вода всегда будет будоражить умы садоводов независимо от времени года, вот и появляются в местной прессе различные статьи на эту тему. Так в статье «Как решаются вопросы садоводов» г-жа Вальме пытается дать оценку работе сада «Дружба+». То ли сознательно, то ли в силу отсутствия полной информации автор не только искажает факты, противоречит сам себе в формальной логике, но и пытается свои фантазии приписать руководству незнакомого для себя кооператива.
Правила хорошего тона рекомендуют всё-таки обратиться к первоисточнику перед написанием любой статьи. В силу обстоятельств именно мне пришлось составлять бюджет по воде в первый год и быть сторонним наблюдателем странных «танцев» председателей соседних кооперативов вокруг трубы. Я бы с удовольствием подробно рассказал о нашем первом опыте коллективной эксплуатации артезианской скважины в «Дружбе+».
По городскому плану наша скважина рассчитана на обеспечение питьевой водой более 1200 участков в районе Кудрукюла. Простой расчёт показывает, что при расходах около 2000 евро в год питьевая вода каждому собственнику участка у нас бы обошлась менее 2 евро в год. Картина была радужной, то, о чём много лет просили садоводы у города, свершилось! Вода есть, организуйтесь, пользуйтесь…
Напомню, что ещё осенью 2017, задолго до нового сезона, город организовал ряд встреч и совещаний для руководителей садовых товариществ на самую животрепещущую тему - по питьевой воде. Проект договора составлен, условия подключения и пользования обговорены, сроки уведомления утверждены. И… на момент передачи скважины в эксплуатацию в июне 2018 года о своём желании пользоваться водой заявили только три сада: «Дружба +», «Пчела» и «Радость» с общим числом пользователей 212 участков. Надо ли говорить о цене на воду теперь для них?
А что же остальные сады, особенно такие крупные, как «Весна», «Электрон», «Чайка», «Рябинка»? А вот тут начинается самое интересное…
Председатели этих садов, как один, лично выступили против пользования скважиной!? Одновременно могу с уверенностью утверждать, что и целенаправленно был распространён слух о невероятной дороговизне воды вплоть до 20 евро за сезон, хотя мы везде указывали 1,73 евро в месяц. Специальная группа как на работу ходила к колонке и требовала отпуск воды бесплатно для всех желающих. Но больше всего мне запомнилось заявление одного председателя: «Я себе воду вожу на машине, и мои садоводы тоже будут возить». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Не удивительно, что все отказники-председатели сослались на решения общих собраний, мол, садоводы сами отказались от воды! Да, это чистая случайность, наверное, что все эти сады состоят в союзе под руководством г-жи Вальме…
Цена всей этой некрасивой игры – более 800 участков остались без доступа к питьевой воде, а 135 садоводов обратились к нам уже напрямую с просьбой разрешить пользоваться колонкой за ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ. А жара в июле стояла около 30 градусов….
Отдельное спасибо городским властям, которые по нашей настоятельной просьбе разрешили в качестве исключения только на один год заключить договор не со всем садом, а только с желающими. В 2019 году исключений не будет, сад либо подключается полностью, либо нет.
Сторонников бесплатного отпуска воды хочу успокоить, да, вода практически бесплатна на глубине 110 метров, государственная пошлина около 10 сентов за куб, идите и берите. А вот доставить воду на поверхность с помощью насоса, обслуживание, консервация и хранение зимой стоит денег. Именно за это мы и платим, именно эти затраты и входят в годовую абонентную плату.
Да, мы оказались не готовы к такому организованному сопротивлению со стороны председателей соседних садов. Трудно было такое предположить, к тому же резко встал вопрос о сохранении вложений тех садоводов, кто захотел пользоваться колонкой. Мне в открытую заявляли, что, мол, вы будет платить, а мы бесплатно, за ваш счёт, будем пользоваться. При соотношении 1 к 5 не в вашу пользу гарантированное банкротство ждёт любого.
Поэтому дежурство у колонки в 2018 году было введено не от хорошей жизни, мы - то изначально планировали открытый доступ к воде для всех желающих …
В 2019 году абонентная плата в «Дружбе» составит менее 4 евро за сезон. И все подсоединившиеся получат электронный ключ от калитки, так что брать воду можно будет в любое удобное для садовода время. Цена ключа с установкой оборудования не превысит 6 евро – это разовое вложение.
В одном я полностью согласен с г-жой Вальме: чем больше подключится садов, тем дешевле обойдётся нам вода и ключ к ней. Но это желание должны изъявить сами садоводы на своих общих собраниях. От «Дружбы+» это уже не зависит.
Двери открыты для всех.
Да, и вода у нас самая вкусная, это мнение практически всех, кто её попробовал.
На момент выхода статьи, стало известно, что правление садоводческого товарищества «Весна» отказалось от присоединения к скважине питьевой воды. Ситуацию комментирует Елена Пахомова – председатель комиссии по товариществам при Нарвском городском собрании:
- В данном случае правление превысило свои полномочия, так как принятие решения о пользовании водой входит в компетенцию общего собрания. Согласно договора о бесплатном пользовании городским имуществом ( скважиной) водопользователями являются члены садоводческого товарищества, а не правление. Правление обязано было вынести данный вопрос на общее собрание, довести до сведения членов товарищества условия подключения и принять решение о подключении или не подключении к скважине. Таким образом правление подменило мнение более 200 членов садоводческого товарищества мнением пяти человек и в очередном летнем сезоне неудобства будут испытывать члены садоводческого товарищества.
Геннадий Афанасьев, член правления «Дружба+»
Комментарии
Ничего нарвские "слуги" не могут сделать без изъянов, всё через ....
В Весне председателя можно назвать очень плохим словом, но цензура не позволит
Уважаемые комментаторы, прежде чем кого-то "называть очень плохим словом" или даже хорошим, нужно всего малость- знать суть проблемы и причем не с одной стороны.
Я тот самый председатель с/т Весна и у меня к заинтересованным есть предложение - запастись временем и пройти по ссылкам нашего сайта http://www.narvavesna.info - по документам СМИ и Радио-4 в рубрике Про воду в районе Кудрукюла.. и сравнить, что обещалось и как это произошло на самом деле.
Не без интересно будет ознакомиться с протоколом заседания Правления от 13.04.2019, на котором обсуждалось положение наших садоводов после ответа подготовившего данную статью г-на Г.Афанасьева "с согласия Ответственного пользователя" и про их цены с электронными ключами и другим электронным оборудованием "с предоплатой".
А для всех заинтересованных наших садоводов могу сказать, что правление с/т Весна решило вопрос о доступности к питьевой воде на май-сентябрь 2019 года, но только из скважины с/т Гвоздика, где вода такая же вкусная, а условия её получения намного удобнее, проще и даже дешевле.
Прежде чем кого-то ругать и обзывать , начните с себя . Ведь первопричина находится именно в Вас уважаемые!
А разве жителям садов "электрон","рябинка","весна ",чтобы доехать до колонки не надо круг делать,который будет не намного отличаться ,чем съездить до родника??? Ну если на машине ехать...
А если учесть,что через родник надо ехать и можно набрать канистры по дороге до дому,то возникает вопрос,:зачем платить??
Мне кажется генка Афанасьев просто что то не договаривает...
Летом у родника постоянно очереди, иногда люди ждут по полчаса. Потому, что некоторые товарищи приезжают со связками пятилитровых бутылок, напоминающими гроздь винограда.
Глядя в строительный регистр, понимаю, что все улицы в садах, теперь считаются городом,или волостью. Почему же, в соответствии с Законом о воде, не подведена вода и канализация к границе каждого строения?
))
Зачем уголовников демонстрируете, что бы не забыли?
Очередная плаксивая блювотина от председателя СТ?... Мы же в Европе, господа, пора прогрессировать. В Европе все дается бесплатно, в Ивангороде, кстати тоже, вода для полива подается на участки в пределенное время и совершенно бесплатно. Официально заявляю, что природные ресурсы человеку предоставляются безвозмездно
И только в Эстонии и в Нарве, за каждый пук нужно платить. Вы заебали со своими налогами и сборами на то, что нам дает природа. Базара ноль, заплатили за строительство колодца, и идите нахер. Пора вводить налог на пердеж и пиздеж из горуправы, намного больше денег соберем
Бесплатного ничего не бывает. Если за подачу воды не платите Вы лично, то это значит, что за это платит кто-то другой. Даже вода из обычного колодца не бесплатна, колодец надо периодически чистить, если из него подведена вода в дом, то надо купить насос, запитать его от электросети, платить за электричество, за ремонт или замену насоса, который вечно работать не будет.
Отправить комментарий