Временная остановка электростанций может стать обычной практикой? Профсоюзы не согласны.
По оценке руководства фирмы Enefit Energiatootmine, в дальнейшем временная остановка электростанций станет обычной практикой. Однако профсоюзы с этим решительно не согласны. В минувшее воскресенье впервые в истории госпредприятия было полностью остановлено производство электроэнергии из сланца. Нарвские электростанции не работали в течение восьми часов.
"Да, думаю, что для нас это уже новая нормальность", - прокомментировал радионовостям ERR председатель правления Enefit Energiatootmine Март Проос.
"Это не новая нормальность, а новая ненормальность. Энергетическое оборудование - это не те вещи, с которыми можно играть таким образом: захотел - включил, захотел - выключил. Это не выключатель на стенке. Да, ситуация на рынке привела к вынужденной остановке, но ничем хорошим это не закончится", - заявил председатель правления Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев.
Директор Вирумааского колледжа ТТУ, кандидат технических наук, горный инженер-электрик Виктор Андреев считает остановку энергоблоков худшим выходом из сложившейся ситуации.
"Энергоблоки останавливают, медленно охлаждают, а затем, когда это снова требуется, начинают включать и разогревать. То есть электроэнергия расходуется впустую. Я не думаю, что это будет положительно сказываться на работоспособности энергоблоков. Куда логичнее было бы продавать электроэнергию по более низким ценам. Таким образом электростанция находилась бы в рабочем состоянии, а рабочих не пришлось бы сокращать", - объяснил эксперт.
Напомним, в минувшее воскресенье впервые в истории государственной компании Eesti Energia производство сланцевой электроэнергии было полностью прекращено. Вынужденная остановка продлилась 8 часов. Сжигать сланец стало невыгодно из-за низкой биржевой цены электричества и высокой стоимости квот на выброс углекислого газа.
Ранее сообщалось, что из-за резкого подорожания квот на выбросы углекислого газа и дешевого импортного электричества работу на Нарвских электростанциях могут потерять от 800 до 1000 энергетиков, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6000 человек в Ида-Вирумаа.
На следующей неделе в Нарву для обсуждения ситуации приедет премьер-министр Юри Ратас.
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
Высокая стоимость квот на выброс CO2 заставляет Эстонию покупать электричество за границей. Хотя все возможности производить электричество в Эстонии имеются, сказал Sputnik Эстония доверенное лицо работников Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин.
Технически в прекращении работы электростанции в Аувере, отметил в комментарии для Sputnik Эстония доверенное лицо работников Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин, ничего сложного нет. Но в эмоциональном плане такая ситуация очень обидная и тяжелая для сланцевой энергетики. Из-за высокой стоимости квот на CO2 себестоимость производимой в Эстонии из сланца электроэнергии стала выше рыночной, что делает ее производство нерентабельным.
"Если квоты на выбросы углекислого газа в атмосферу не подешевеют, мы останемся не у дел. Я часто смотрю статистику по перетокам электроэнергии между странами. Кабели из Финляндии в Эстонию нагружены на полную катушку. А мы электроэнергию не производим только потому, что в Финляндии покупать дешевле, чем производить у нас", — сказал Вячеслав Шилкин.
Полностью интервью слушать здесь: https://video.img.ria.ru/Out/MP3/20190702/2019_07_02_Shilkin_e5agook2.xor.mp3
Комментарии
если с ценой на квоты ничего не сделать, но ведь есть и другие составляющие цены эл. эн.. Государство могло бы уменьшить налог на добычу сланца, а само предприятие умерить свои аппетиты(авто, орг. техника, телефоны, кол. всяких руководителей и отделов). Было бы желание, чего к сожалению похоже нет.
Как надоело уже это эстонское умопомешательство .
Капитализм. В китае есть предприятия с убытком, но их не закрывают из за того что будет безработица. Голодные , страшные люди, способные на многое.
В Китае никогда не было капитализма , там социалистический строй .
Минусовавшему ,ты или тупой или далеко от школы жил ? В Китае социализм .
Социализм на Кубе и в Северной Корее. В Китае уже давно рыночная экономика с сильной господдержкой.
Если остановить процесс котельни то все крах развал станции это просто процесс...и все кирпичи поваляться -можно будет не запускать..
Уже поднадоели новости об этой теме.Мы всё уже поняли.Хватит,спасибо!
Тушите свет?))
Побежал покупать генератор и свечи
Беги, беги - подумало электричество.))
Да люди -это все политическая афера,это конкуренция -вот весь смысл!они съезжают на этот СО2 все это полная чушь!а авто сколько в городе и городах засерают воздух думаете меньше?!
Отправить комментарий