Все будут богатыми. Кроме бедных, конечно…
На страницах Tribuna.ee пишет Вячеслав Иванов: Те, кто пренебрежительно кривится сегодня при виде европарламентской предвыборной наглядной агитации, делают это если не напрасно, то зря. Потому что, во-первых, ближайшие недели и даже месяцы не обещают нам иных, более захватывающих демонстраций торжества демократии. А во-вторых, все эти баннеры, видеоклипы и прочие инструменты агитпропа дают немалую пищу для размышлений – было бы желание…
Иллюстративное фото: Andres Siimon / Unsplash
Впрочем, речь не только о лёгких закусках в виде прямых лозунгов, плакатов и призывов, предлагаемых меню непосредственно. В рассматриваемом ракурсе не меньший интерес представляют и повседневные, я бы даже сказал, дежурные блюда: выступления наших политиков и иных лидеров общественного мнения на различных медиа-каналах, так сказать, без привязки к выборам. Кампания идёт по всем векторам, причём наиболее действенными обычно оказываются скрытые формы – такие, как интервью, комментарии в СМИ, включая социальные сети, и прочие публичные выступления.
Но в целом ощущение есть…
Нынешним молодым сложно преуспеть в этом разгадывании скан-, кросс- и прочих вордов, содержащих в себе зашифрованные послания будущих, а равно и нынешних, и бывших представителей разных стран и народов в высшем представительно-законодательном органе Евросоюза. Тогда как люди постарше, прошедшие непревзойдённую советскую школу чтения между строк, и даже между букв и запятых, находят в этом некое ностальгическое наслаждение.
Одна из наиболее наглядных иллюстраций такого шифрования – консультации партнёров по кабинету о дополнительном отрицательном бюджете в размере 175 миллионов евро. Как сообщают СМИ, правительственная коалиция достигла соглашения по его общим рамкам. Остаётся, как пишет портал ERR.ee, приступить к его реализации.
И уточняет: «“Это означает, что министерства должны представить конкретные позиции, где именно и сколько с точностью до цента будут урезаны расходы“, – сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс [председатель СДП], который сообщил, что законопроект может поступить в Рийгикогу на следующей неделе». Само возглавляемое им министерство одноразово сократит расходы на сумму три миллиона евро. С точностью до цента глава ведомства мелочиться не стал, добавив лишь: «Это какие-то деньги из ремонтного фонда и, возможно, какие-то более мелкие действия. Точно пока не известно, но в целом ощущение есть. Конечно, это сейчас надо подробнее рассмотреть в министерстве. Но самое главное – увольнений не последует и безопасность в Эстонии будет по-прежнему гарантирована».
Лаури Ляэнеметс. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
Последнее уточнение совсем не лишнее, поскольку в обществе ощущается изрядное напряжение из-за циркулирующих слухов, что урезание годового бюджета коалиция намерена продолжать за счёт сокращения зарплат не министрам и депутатам, а пожарным, спасателям, медикам катастроф, полицейским… И не случайно в борьбе с такими слухами задействована самая тяжёлая коалиционная артиллерия, чьи залпы достаточно громко слышны в обеих основных языковых аудиториях.
Так, на текущей неделе (28 мая) в эфире Радио 4 выступила председатель Партии реформ премьер-министр Кая Каллас, и значительная часть её речи была посвящена, опять-таки, слухам, но уже об отмене индексации пенсий, а то и вовсе об их сокращении. Глава правительства заявила: «Я хочу подчеркнуть, что мы не обсуждали в правительстве изменение порядка индексации пенсий и уменьшения размера пенсий. Пенсии будут подниматься и в следующие годы, наши пенсионеры были в очень плохом положении, но в последние годы мы сумели сократить эту разницу в доходах и вывести из бедности многих пенсионеров».
Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja
Надо отметить, что пенсионный вопрос сегодня для Эстонии, да и не только для неё, – из числа самых болезненных, посильнее, чем пресловутый квартирный у Булгакова. Ведь пенсионеры – это самая активная электоральная страта. И самая привередливая, точнее – въедливая, самая дотошная.
Один из основных парадоксов нынешней социальной системы заключается в том, что – с одной стороны – государство прилагает изрядные усилия, чтобы «ублажить» эту часть населения, дабы заручиться её голосами; а с другой – повышением качества жизни пенсионеров удлиняется продолжительность их жизни и, как следствие, увеличивается их число в рядах избирателей… Вот и угоди этим привередам!
Ударим налогами по …?
А теперь о главной интриге мая и всего квартала, если учесть, что евро-выборы в июне. Для чего в рутинное, вроде бы, событие – обсуждение дополнительного негативного бюджета на смехотворную, в общем-то, сумму 175 миллионов евро, – понадобилось включать такие стратегические вопросы, как формирование налоговой политики на несколько ближайших (до 2027 года) лет, и вероятность реализации пока ещё гипотетического перехода Каи Каллас на высокую должность в Европейской Комиссии?
При этом дискуссия ведётся не просто между политиками, а внутри триумвирата, между лидерами коалиционных партий.
«ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития] и МВФ [Международный валютный фонд] рекомендуют Эстонии пересмотреть расходы и нарастить налоговые доходы. ОЭСР рекомендовала налог на моторно-транспортные средства, которого у нас не было, также ОЭСР рекомендует налогообложение сладких напитков, что мы тоже делаем. Они […] рекомендовали ввести и налог на недвижимость. Один урок, который мы сейчас извлекаем, заключается в том, что введение новых налогов значительно больнее сказывается на людях, чем повышение имеющихся». (Кая Каллас, Радио 4, 28 мая, 14:05).
«Грядут ли налоговые изменения? Как социал-демократ я считаю, что они должны произойти, и богатые должны вносить больший вклад“, – заявил Ляэнеметс… Он назвал иллюзией мысль о том, что налоговых изменений не будет и что сокращения не коснутся никого напрямую. «Всё будет неприятно и болезненно»», – считает он.
Ляэнеметс отметил, что новые налоги не должны касаться среднего класса и бедных людей, потому что в таком случае придется начать выплачивать им пособия…“». (Лаури Ляэнеметс, интервью на канале ETV Terevisioon, 29 мая).
«Я надеюсь, что нынешнее правительство дееспособно. Сегодня мы это показали. Хотя несколько дней назад мы были в ситуации, когда у нас не было никакого соглашения, и я думал, может быть, этого и вовсе не произойдёт. Но на самом деле мы смогли договориться. Речь идёт о мировоззренческом конфликте в действующей коалиции: Eesti 200 не поддерживает повышение налогов». (Маргус Цахкна, министр иностранных дел, лидер партии Eesti 200. ЭТВ, «Актуальная камера», 28 мая, 22:11.)
Маргус Цахкна. Фото: Välisministeerium
Похоже, верную расшифровку событий дала 29 мая в эфире веб-передачи ERR «Прямой эфир из Дома новостей» экс-депутат Рийгикогу Ольга Иванова: «Я не врач, но могу сказать, что состояние коалиции тяжелое, мы постоянно наблюдаем публичные споры и попытки перетянуть одеяло на себя. Сказать, что руководство понимает, каким вектором ведёт страну, я не могу»…
А кто может?
Комментарии
Мы являемся свидетелями развала экономики когда то успешной страны. И я подозреваю кто виноват. Обязательно теперь буду ходить на выборы, чтобы мой голос не использовали в темную электронно.
Это какой?
ЭССР
В те годы она была частью СССР(15 республик).
А сейчас Эстония часть евросоюза с мутным будущим
И чем она была успешной? Тем что СССР покрывал убытки всех убыточных предприятий? А что они реально стоят стало понятно когда все перешли на самоокупаемость.
Так же и сейчас само эстонское без спонсорской помощи не может иметь полноценного масштабного развития. "Доят" ЕС.
Кому ЕС дотации платит? Даёт бабки на строительство променада?
Там где нас нет горит невиданный рассвет
Не бывает богатых без бедных, в этом и смысл богатства, оно не имеет смысла если нету бедных.
Маркетинговая идея про богатства и роскошь изначально является бредом, на которой строят империи власти, в которых денег так же нет, но визга много )))
А в Лихтенштейне как же?
И никто не вспомнил, что авто лизинговые, недвижимость в кредит взята....
Ты от этого очень страдаешь?
Отправить комментарий