Вторая Северная
Ровно 280 лет назад, 7 августа 1743 года (по старому стилю) в захваченном российскими войсками городе Або был подписан мирный договор, завершивший очередную русско-шведскую войну. На этот раз ее инициатором была Швеция, объявившая 8 августа 1741 года войну Российской Империи в надежде взять реванш за поражение в Великой Северной войне 1700-1721 годов и вернуть утраченные территории.
Образцы обмундирования русской армии времен царицы Анны. Слева - направо; кадет-кавалерист, офицер-мушкетер, лейб-гренадер и конный драгун.
Шведы надеялись, что Россия, которой после смерти императрицы Анны Иоанновны формально правил годовалый император Иван VI, а фактически - сменявшие друг друга регенты, не сможет воевпть столь же успешно, как при Петре.
Однако они просчитались. Уже в ноябре 1741 года царь-младенец был свергнут и заключен в Петропавловскую крепость, а на престол взошла дочь Петра - энергичная царица Елизавета, поддержанная лейб-гвардией. Сперва новая царица заключила со шведским главкомом - графом Левенгауптом временное перемирие, но через несколько месяцев оно было разорвано.
Весной 1742 года русская армия под командованием фельдмаршала ирландского происхождения Пидара де Ласа (он же Петр Петрович Ласси) вторглась в шведскую Финляндию и захватила ряд укрепленных пунктов. 12 июня пала крепость Фридрихсгам, 20 июля - Борго, а 7 августа - Нейшлот. В середине августа основные силы шведской армии численностью 17 тысяч человек попали в окружение под Гельсингфорсом (ныне - Хельсинки) и 24 августа - капитулировали.
По условиям сдачи, шведские части без оружия отпустили на родину, а финские, насчитывающие примерно 7000 человек, присягнули Российской Империи и впоследствии были демобилизованы. Незадолго до этого Левенгаупта и командира отдельного корпуса генерала Будденброка вызвали в Стокгольм для разъяснений - почему они так странно воюют. Капитуляцию подписал временно исполняющий обязанности главкома генерал-майор Буске.
26 августа русские вступили в Гельсингфорс, а к середине осени под их контроль перешла вся южная Финляндия, где больше не оставалось шведских войск. На этом боевые действия фактически прекратились. В январе 1743 года в городе Або начались мирные переговоры, которые завершились 17 июня подписанием так называемого "Уверительного акта" (предварительного мирного договора), а через два месяца была согласована и подписана окончательная редакция. 19 августа договор утвердила царица Елизавета.
По итогам войны к России отошла юго-восточная Финляндия с крепостями Нейшлот, Фридрихсгам и Вильманстранд. Гельсингфорс и Або шведам зачем-то вернули. Так закончилась эта странная двухлетняя война, которую Швеция развязала, будучи к ней абсолютно не готовой, и которая с ее стороны оказалась удивительно глупой авантюрой.
Ответственными за ее провал назначили генералов Левенгаупта и Будденброка, которых объявили предателями и приговорили к позорной казни - обезглавливанию топором. Несмотря на все их уверения, что имевшимися в их распоряжении силами, из которых почти половину составляли ненадежные финские части, сдержать русское наступление было невозможно, приговор утвердили и 16 июля 1743 года привели в исполнение. "Козлам отпущения" отказали даже в последней просьбе заменить топор расстрелом.
После этой конфузии шведам 45 лет не приходило в голову мериться силами с восточной империей, но в 1788 году их вновь обуял дух реваншизма и они снова объявили России войну. Но это уже совсем другая история. А в войне 1741-43 годов русская армия потеряла убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран и болезней примерно 10,5 тысяч человек. Шведская - 12-13 тысяч плюс около 20 тысяч пленных.
Государственный переворот 25 ноября 1741 года. Лейб-гвардии Преображенский полк присягает новой императрице.
Карта-схема русско-шведской войны 1741-43 годов.
Изменения русско-шведской границы в Финляндии. Красная линия - по Тявзинскому договору 1595 года, зеленый пунктир - по Ништадтскому миру, завершившему Великую Северную войну, широкая зеленая линия - по "Уверительному акту" 1743 года.
Комментарии
Раньше шведы были викингами и завоевывалм все побережье Балтийского моря и ходили в походы в Англию и даже в Северную Америку и сквозь Русь к Черному морю а потом деградировали и слабаками в итоге оказались
Только ты ноешь, а реально даже баню построить не можешь, а шведы всё производят и живут классно.
а шведы теперь "живут классно".... создают шведские семьи!....два мужика и одна баба....или три мужика и одна баба...
Отправить комментарий