Выбираем паровоз
Помнете слова известной песни "Кондуктор нажми на тормоза"? И это не современный стоп-кран пассажирского вагона, о котором многие думали, слушая эту песню. А вот и объяснение. На картине Виктора Непьянова "Кондуктор" (1963) изображен персонаж уходящей эпохи - кондуктор товарного поезда на тормозной площадке у ручного тормоза. Он следил за сохранностью своей секции вагонов и по свистку паровоза затягивал или откручивал тормоз, в зависимости от рельефа. Кондуктора с железной дороги ушли ещё в начале-середине 1960-х, при министре Бещеве.
Ровно 190 лет назад, 16 октября 1829 года в приморском городке Рэйнхилл на западе Англии завершились первые в мире состязания механических самодвижущихся экипажей. Их главной целью был выбор локомотива для строящейся железной дороги Ливерпуль-Манчестер. А второстепенной, но не менее важной - реклама нового вида транспорта и привлечение к нему внимания общественности. Поэтому соревнования сделали открытыми, построив трибуну для публики и украсив ее флагами.
Хотя конкурс в Рэйнхилле иногда называют "паровозными гонками" или даже "паровозными скачками", совместных испытаний локомотивов не проводилось. Каждая машина тестировалась отдельно, при этом замерялась ее скорость на мерном участке, тяговое усилие и тормозная дистанция.
В соревнованиях приняли участие четыре паровоза и локомотив, приводимый в движение лошадью, однако, конкурса, как такового, не получилось, поскольку все участники, кроме одного, "сошли с дистанции" из-за поломок. Оставшийся претендент, преодолевший все этапы, был объявлен победителем как самый надежный, а его создатель Джордж Стефенсон в качестве приза получил контракт на поставку своих паровозов для Ливерпуль-манчестерской магистрали.
На заставке - современный рисунок, посвященнный соревнованиям, а далее - подборка изображений их участников.
"Коневоз" Томаса Шоу Брэндрета, конструкция которого вполне понятна из рисунка. Непонятно только, почему его допустили до соревнований локомотивов на паровой тяге, и на что рассчитывал его автор, ведь сила одной лошади заведомо меньше, чем мощность паровых машин. Впрочем, экипаж, который Брэндрет назвал "Циклопедом", даже не успел продемонстрировать свои возможности, так как в первый же день соревнований "конский конвейер" лопнул под копытами "двигателя", а несчастное животное упало и переломало ноги. На этом участие "Циклопеда" в конкурсе закончилось.
Паровоз "Персеверэнс" ("Настойчивость") Тимоти Бёрстолла. Несмотря на свое название, он продержался не многим дольше "Циклопеда". Еще при транспортировке к месту соревнований его опрокинули и поломали. Автор несколько дней пытался починить свое детище и в итоге кое-как смог привести его в движение, но после ремонта паровоз развивал скорость не более 10 км/ч, да и то без нагрузки. Это намного уступало требованию заказчика, а потому "бутылку на колесах" сняли с соревнований.
Локомотив "Санс Парейл" ("Несравненный") Тимоти Хэкуорта. Паровик со столь нескромным названием имел некоторые шансы, но в ходе соревнований у него треснул один из цилиндров, отчего мощность двигателя резко упала. Устранить такую поломку можно было только в заводских условиях, поэтому "Несравненному" засчитали поражение.
Кстати, обратите внимание, что машинист этого паровоза во время движения стоял на маленькой дощатой платформе, укрепленной над задними колесами на высоте около двух метров и не имевшей никаких ограждений. Создатели тогдашних механизмов в последнюю очередь думали о безопасности тех, кому предстояло их обслуживать, а об удобстве их работы они вообще не думали.
Современная реплика "Санс Парейла". Этот локомотив был не тянущим, а толкающим, он ездил позади вагонов и тендера.
Паровоз Джона Эрикссона и Джона Брейтвейта "Новелти" ("Новинка"). Самая совершенная, очень легкая и наиболее быстрая машина из всех участников конкурса. Кстати, это первый в мире паровоз, оснащенный рессорами. В одном из заездов "Новинка" достигла фантастической по тем временам скорости 45 км/ч. Однако ее тоже постигла неудача - лопнула дымогарная трубка парового котла. Проявив героические усилия, котел за сутки сумели починить, но на следующий день, в очередном заезде, "посыпались" и остальные трубки. Результат - дисквалификация.
Во время движения уголь в котел "Новинки" загружался сверху.
Современная ходовая реплика "Новелти", построенная в 1980 году.
Наконец, победитель конкурса - знаменитая стефенсоновская "Ракета". Благодаря его надежности и безотказности фирма Стефенсона стала эксклюзивным поставщиком локомотивов для первой в мире дальней железнодорожной магистрали.
Вид на "Ракету" с другого борта.
Ходовая реплика "Ракеты". Почему бы у нас не воспроизвести таким же образом паровоз Черепанова?
Цилиндр с золотниковым механизмом, топка и котел "Ракеты" в разрезе.
Комментарии
Потому что денег нет, но вы там держитесь, здоровья вам и и хорошего настроения.
В России сейчас в моде "реплики" яхты Усманова, на это деньги всегда находятся. Кстати говоря, яхты и бизнес-джеты при ввозе в Россию пошлиной не облагаются. В отличие от импортных авто даже сраного гольф-класса.
Отправить комментарий