Выходные в Крыму на внедорожниках: куда можно добраться
Пишет Сергей Абдульманов (Москва): В феврале образовалась очень странная компания товарищей, которая влезла в три арендованных внедорожника и исцарапала их в хлам. В общем, вне туристического сезона и вне туристических мест (почти) там очень интересно. Началось всё с вот такой деревни, где нашёлся подходящий дом. Туда мы два раза возвращались – чтобы собраться и познакомиться в пятницу и переночевать с субботы на воскресенье. Вечером воскресенья всё разлетелись по домам.
Ниже история и 42 фотографии.
Как оказалось, главная проблема путешествия в машине – тебе надо переносить экстравертов. Они постоянно задают тебе вопросы и ставят свою музыку. Всё остальное было прекрасно. Вот утро первого дня:
В феврале около Севастополя холодно, ещё идёт снег, но уже последний. Одеваться надо тепло, вот так:
Первая точка маршрута – кабаний перевал.
Это вообще-то достопримечательность, но мы там сделали три важные вещи:
1. Доехали
2. Убедились, что кабаны в ассортименте присутствуют (что вообще странно для места «кабаний перевал», потому что обычно в какой-нибудь «крокодиловой реке» или «поляне зелёного носорога» главных героев хрен найдёшь).
3. Уехали, поскольку непонятно, что было делать. Местную горушку Ай-Петри закрыли по погоде, поэтому мы просто развернулись и двинули дальше.
Вот этой ещё тёплой куче я почему-то радовался как ребёнок. Есть кабаны, есть!
Там очень красивый мох:
Дальше двигаем в деревню. Половина москвичей никогда не видела корову, свинью и лошадь вживую, поэтому пришлось подзадержаться для местной экзотики. Ощущения были как на сафари в Южной Африке:
Вот суперкорова, вообще как настоящая:
Я всё ждал, когда машины к радости местных застрянут, но они этого почему-то не делали. Позже выяснилось, что вот у этой Койоты и у Дастера проходимость почти как у ишака – могут лезть в гору под 40 градусов. Но ишаку я всё равно больше доверяю – его дома ждёт мама, и он ходит аккуратно. А машину ждёт злой механик, поэтому возвращаться ей резона нет.
Весна в низинах начинается уже в феврале:
Дальше нас ждал водопад с местным интригующим татарским названием Кобалар-су на северной окраине Байдарской долины. Переводится как Козырёк-вода. Он хитро сныкался в лесу, но забыл про ручей. По ручью его оказалось очень легко выследить. Если захотите повторить – вот он, попался: 44°31?11?N (44.519591), 33°48?35?E (33.809701). Главный плюс в том, что он засыхает существенно позже всех остальных водопадов летом.
Лучшее впечатление на месте – конечно, вот этот мужик, который по-детски непосредственно просунул костыль в струю, вроде как пощупать. Но руками почему-то не полез:
Что делать на водопаде после того, как его сфотографировали, никто толком не знал. Часть группы пошла наверх на сам козырёк, потому что там высоко и страшно. Другая часть осталась внизу смотреть на воду. Ситуацию спасла Настя, у которой оказался термос вкусного пуэра. Потом оказалось, что у чай – универсальный ответ на все жизненные ситуации.
Там же произрастает подснежник. То есть я думаю, что это подснежник, потому что остальные его таковым посчитали. Но снега над ним нет. Поэтому я не знаю:
Выезжаем обратно в поля. Почему-то дико прёт именно вот такой вид из окна:
Приближается ущелье. Самое интересное в нём – это как деревья цепляются за склон. И сцепляют, соответственно, его поверхность своими корнями:
Но поскольку рядом дорога, склон сцепляют не только корнями:
Опять крутой мох:
Вообще, где-то к этому моменту (после знакомства со свинками и коровками) мы, кажется, окончательно рехнулись и впали в детство. По крайней мере, у меня было два чувства: что я опять в Орлёнке, и что вокруг очень холодно. Но кто оделся теплее даже летал с ветерком на качелях. Качели поставили около пещеры:
Да, рядом есть Скельская пещера, внутри которой живёт мыш! И ещё сталактит, сталагмит и сталагмат. Это первые два:
А это мыш. Он спит. И тихо-тихо недовольно матерится, когда на него светят:
Вообще в пещере темно и страшно. Как обычно. И очень мокро:
На выходе есть специальная массажная тропинка для тех, кто готов ходить зимой босиком по ней. Зимой, в холод, босиком? Конечно, да!
Налазившись по пещере, находившись по лесу и ущелью, потрогав лошадь и вообще побродив, оказывается, можно нагулять зверский аппетит. Я прямо представлял себе огромный сочный кусок мяса с картофельным пюре. Но правда оказалась страшнее – когда в компании есть особо опасная разновидность вегетарианца (веган-сыроед), и он отвечает за готовку, то есть вы будете только листья, плодоножки и другие куски травы. Поехали в Балаклаву. Мысли были заняты только тем, что там есть еда.
По дороге есть байкерский пост:
Виноградники и дегустационный зал.
Вообще, дегустационные залы делятся на три категории. Первая и самая страшная – в Аргунском ущелье Сочи. Там вам наливают в пластиковые стаканы из пластиковой бутылки. Третья категория – это плантация, которая очень хочет войти во все винные карты мира. Там чаще всего дают сыр, воду и специальную штуку, чтобы сплёвывать вино (задача же не нажраться, а попробовать всё языком). А вот промежуточная категория: тут прилично и уютно:
Похоже на дегустационные залы вискокурен Шотландии, кстати.
Добираемся до Балаклавы. Там летом потрясающая бухта с медузами и вообще замечательно. А зимой там утёс и граната. Вот утёс:
А вот граната:
Мы готовимся смотреть самый крутой закат этого дня. В ритуал заката обязательно входит костёр. Он нужен для двух вещей: чтобы ещё неделю вы нюхали дымную куртку, и чтобы согреться. И пожрать:
С костром на скале очень круто. Местные силы правопорядка не штрафуют:
Смотрим закат:
Внезапно кто-то кричит: «Интернет поймался». Всё, хана закату:
На обратном пути заезжаем в чебуречную закрыть один важный гештальт. А вечером в деревянном домике нас снова ждёт чай:
Следующее утро начинается с того, что мы играем с каким-то мужиком в игру «Нервянка». Правила такие: когда вас человек пять-десять в маленьком незнакомом городе, и вы не знаете, куда гулять, выбирается любой случайный мужик. И вы молча ходите за ним примерно час. Получается, что он показывает вам красоты города. Финал обычно очень интересен, и часто внезапен. В нашем случае мы привыкли двигаться колонной, вот примерно так:
И, чёрт побери, нам в голову как-то не приходило, что между нами может затесаться ещё одна такая же чёрная Койота. А она это сделала. В итоге мы некоторое время ездили вообще за чужим мужиком. К счастью, он спрятался на заправке и не выходил оттуда – только тогда мы начали догадываться, что что-то пошло не так, и головная машина не здесь. В итоге доехали до скал:
Они, надо сказать, неофициальные, но довольно высокие:
В культурной программе встреча рассвета и побарывание страха высоты.
Некоторые подползали к краю, некоторые на него садились, а кое-кого мы вообще скинули. Вот так красиво можно улететь на тарзанке.
Тарзанку делают местные, чтобы прыгать самим. Но с удовольствием продают право пробного прыжка туристам. Туристов же не жалко, пускай прыгают. А то вдруг неправильно натянули, ещё человек расшибётся. Антон — ласточка прям:
Кстати, чем выше, тем холоднее. Вот вершина скал, лежит снег:
А буквально на 50 метров ниже уже пещерный город Чуфут-Кале, и никакого снега нет. Как и местных жителей:
В обед едем в Ялту:
В Ялте еда! Это прям ура. И набережная. И вообще весна. А дальше – сдать машины и домой.
И немного видео от других путешественников:
Комментарии
Хватать руками ржавую гранату - это доверие к стабильности взрывчатого вещества или просто борьба за премию Дарвина?
Бывал в Крыму ,это супер и советую всем !!!
Отправить комментарий