Выставка на заводе "Пыхьяла": гопники на экспорт и сообщество картошек разных национальностей
Мы живем в Эстонии, но кто мы? Эстонцы? Русские? Северная ли это Европа или Восточная? На эти вопросы пытаются ответить художники на выставке под названием "Край Востоку?". На афише выставки представлены восемь художников - Алексей Гордин, Мадлен Хиртентреу, Фло Казеару, Сандра Косоротова, Татьяна Муравская. Марко Мяэтамм, Эви Пярн, Танель Рандер.
Это представители разных поколений с разным культурно-национальным бэкграундом. Все это, конечно же, отражается и в их творчестве. Однако все работы, представленные на выставке, объединены одной темой.
"Название выставки заключает в себе как географические границы, так и психологические. Мы спрашиваем: заканчивается ли Восток? Актуальны ли еще способы определения идентичности, которые зависели от внешних ожиданий и внутренних поисков самих себя, спустя 30 лет?" - говорит куратор выставки Мария Хелен Канд.
Если 30 лет назад было отчетливо ясно, от чего мы бежим, то в реальности 2020 года ориентиры размыты. Впрочем, для художника это не хорошо и не плохо. Ощущение момента и себя как личности в пространстве - вот, что действительно важно.
"Все зависит от расположения в пространстве моего тела. В разных географических точках я воспринимаю себя по-разному. Я думаю, что находясь в Эстонии, в разных частях, ты чувствуешь себя по-разному тоже", - поясняет художница Эви Пярн.
Инсталляция "Основная гордость II" эстонской художницы Фло Казеару - сообщество картошек символизирует сложные межнациональные отношения в государстве. Художница отталкивалась от того, что Эстонию называют картофельной республикой, а сами картофелины подобны государственным флагам.
"Некоторые из картофелин дружелюбные, некоторые окружают других, некоторые связаны между собой. То есть в игровой форме здесь визуализированы различные отношения, как несколько народов, которые выросли из одной и той же картошки, на одной территории, справляются со своей жизнью", - отмечает Казеару.
Место, где проходит выставка, для таллиннской богемы весьма новое. Это цеха бывшего завода резиновых изделий "Пыхьяла" на полуострове Копли. Когда-то здесь изготавливали галоши и сапоги для всего СССР, но в 90-е завод закрыли и эти ангары пустовали почти 20 лет.
"Выбор места проведения выставки обусловлен ее темой. Поскольку художники занимаются осмыслением Эстонии, как части Северной, Восточной или Северо-Восточной Европы, то было такое чувство, что классическое галерейное пространство в центре города не подойдет", - подчеркивает куратор Канд.
Действительно, персонажи картины художника Алексея Гордина на рабочих окраинах Копли выглядят более чем органично.
"Даже наши звезды, Томми Кэш, например, эксплуатируют эту тему: советские квартиры, вот этих вот домов, гопников, спортивные штаны. С одной стороны это было позорное пятно, можно сказать, но сейчас это стало нашим экспортом. Это визуальная культура, которую мы, как Восточная Европа, стараемся продать, пока это полностью не исчезло, пока мы полностью не растворились уже в культуре западной", - подчеркивает Гордин.
Выставка будет работать до 30 августа.
Гордин в "Летней студии" подробнее рассказал о своем творчестве.
"Рисую я не только гопников, но и себя. Меня интересует судьба художников, творческих индивидуумов. Все, что я показываю, пропускаю через себя. Также делаю много перформансов, и на видео я представляю себя как художника. Чем больше я учусь писать картины, тем меньше наивизма. Просто я учусь делать лучше. А раньше я просто не умел, поэтому других инструментов, кроме наивизма, у меня не было", - отметил Гордин.
Комментарии
Какая чушь ! И эти люди себя называют художниками . Даже Киса Воробьянинов , из фильма " Двенадцать стульев " , намного лучше рисовал .
"наивизм" -Раньше это направление называлось "Примитивизм". Что бы люди не делали, лишь бы не плакали.
Жаль не нарисовал человека с собакой и у обоих - намордники. Современные реалии.
Отправить комментарий