Вюнсдорф - город бункеров Третьего рейха
Пишет Александр, более 10 лет живущий в Германии: Именно так звучит официальный статус Вюнсдорфа в настоящее время. "Город бункеров и книг" если быть точнее, но при чем тут книги не очень понятно. Зато что касается бункеров, название полностью себя оправдывает. Вюнсдорфу есть что показать по этой части так как тут находятся три крупных бункерных комплекса, построенных во времена Третьего рейха, семь уцелевших бомбоубежищ конструкции Винкеля и ряд советских бункеров, сооруженных как внутри самого городка так и в окрестных лесах.
Обо всем этом я постараюсь вам со временем рассказать детально, ну а начну с визитной карточки Вюнсдорфа - его бетонных ракет, затем продолжу повествование рассказом о бункерном комплексе Майбах 1, в котором во время Второй мировой располагалось Верховное главнокомандование вермахта.
Бетонные бомбоубежища в форме ракет являются заметной деталью городского ландшафта Вюнсдорфа, а также его визитной карточкой. Расположены они прямо между жилыми домами и не заметить их, прогуливаясь улицами городка невозможно. Одна из семи сохранившихся вюнсдорфских "бетонных ракет" является музейной и за небольшую плату ее можно посетить всем желающим. С нее и начнем знакомство с устройством бомбоубежищ конструкции Винкеля.
01. Расположена музейная башня прямо напротив музея "Красная звезда", в туристическом центре городка.
02. Все вюнсдорфские башни Винкеля построены по одному проекту "Тип 2" и являются совершенно одинаковыми по своей конструкции, но отличаются внутренним оснащением. Снаружи они действительно напоминают бетонные ракеты с двумя входными порталами, расположенными на втором и третьем уровнях бункера.
03. Заходим через дверь на второй уровень. В тамбуре находится оригинальный стационарный телефон, вероятно, тут было место дежурного, ответственного за объект.
Немецкий инженер Лео Винкель в 1934 году зарегистрировал патент под номером 568344 в патентном бюро рейха. В патенте описывалась конструкция бетонного бомбоубежища цилиндрической формы с конусообразным наконечником. Спустя два года, которые ушли на улаживание всех бюрократических формальностей, Лео Винкель основал собственную фирму "L. Winkel & Co", специализирующуюся на разработке бомбоубежищ конструкции Винкеля и продаже готовых проектов строительным фирмам. При этом он продолжал работу инженером в фирме August Thyssen Hütte. Германия готовилась к войне, так что изобретение Лео Винкеля пришлось весьма кстати и оказалось востребованным - спрос на относительно недорогие, но надежные убежища системы Винкеля был огромным и в период с 1936 по 1941 годы на всей территории Германии было сооружено более сотни "бетонных сигар", как их прозвали в народе.
04. На втором уровне музейного бункера расположена экспозиция, рассказывающая об истории и конструкции бункеров системы Винкеля. Отсюда ведет лестница на нижний подвальный уровень, а также на верхние уровни.
Всего Лео Винкель разработал около 16 различных типов бункеров, которые строились в основном на территориях промышленных и оборонных предприятий, на железнодорожных объектах и на объектах Вермахта. Форма бункера была обусловлена его функциональностью - при прямом попадании авиабомбы она должна была отрекошетить от гладких стен бункера, не сдетонировав при этом. За всю историю известен лишь один случай, когда бункер конструкции Винкеля был уничтожен прямым попаданием авиабомбы - это произошло на территории предприятия Фокке-Вульф в Бремене. Во время этого случая погибло пять человек. Все остальные бункера Винкеля успешно пережили многочисленные бомбардировки Второй мировой и часть из них была уничтожена уже после окончания войны в рамках Потсдамских соглашений по демилитаризации Германии.
В Вюнсдорфе в период с 1938 по 1941 годы на территории "военного лагеря Цеппелин", как тогда официально назывался ареал размещения Верховного главнокомандования вермахта, было сооружено 19 бомбоубежищ системы Винкеля, которые могли укрыть от авианалетов более 6 000 человек. Их месторасположение отмечено на карте ниже. В 1947 году десять бомбоубежищ были взорваны в рамках Потсдамских соглашений (на схеме отмечены синим), еще два бомбоубежища были уничтожены позже, последнее из которых взорвали в 1997 году в связи с тем, что оно было аварийным после попытки его подрыва советами еще в 1947-м. Оставшиеся семь убежищ сохранились до нашего времени неповрежденными и на сегодняшний день все они занесены в список исторического наследия.
05. Так выглядит самый нижний подвальный уровень бункера. Толщина бетонного основания составляет 0,8 метра, диаметр 13 метров, толщина стен в подвальном уровне от 2,8 метров в самом низу до 2 метров на уровне земли.
06. Оригинальная фильтро-вентиляционная установка фирмы Dräger из Любека. ФВУ находилась на самом последнем - восьмом уровне бункера, но в связи с тем, что там очень узко, ее демонтировали и разместили в подвале для удобства посетителей музея.
07. Тут же размещен привод фву, который обычно располагался на седьмом уровне бункера а также оригинальные круговые лавочки перенесенные сюда с одного из верхних уровней убежища, обладающих гораздо меньшим диаметром, чем нижние уровни.
08. В музее представлен отлично проработанный макет башни Винкеля, а также ее план в разрезе, на котором наглядно видно устройство бомбоубежищ Винкеля модели "Тип 2" - башни именно этого проекта строились в Вюнсдорфе. Высота башни составляет 23 метра, толщина стен переменчивая от 2,8 метра у основания башни до 0,8 метра на самом верхнем восьмом этаже, на котором располагалась фильтро-вентиляционная установка. Высота потолка на всех уровнях кроме последнего 1,98 метра, на последнем 2,75 метра. Каждая башня имела автономную систему водоснабжения - водопроводная труба расположена вдоль оси башни и ее хорошо видно и на модели и на схеме.
09. В оснащение башни входили печи отопления, расположенные на каждом этаже, противопожарные средства, а также противогазы для укрываемых. Каждая башня оснащалась телефонной связью, электроснабжение было внешнее. На шести первых этажах вдоль стены располагались круговые лавочки для укрываемых. Башни модели "Тип 2" были рассчитаны на укрытие 315 человек. На фото третий уровень башни, тут находился один из двух входных порталов.
10. Поднимаемся еще выше. Это последний доступный к посещению этаж башни. Здесь довольно качественно воссоздали интерьер.
11. В центре этажа туалет, канализации тут не было, все отходы собирались в фекальный бак. На одних башнях туалет был на каждом этаже, на других только в подвале. Оснащение башен этого проекта имело небольшие отличия.
"Снаружи в башню вели деревянные лестницы. Хотя места в башне были пронумерованы, номерки на входе не выдавались, так как башни никогда не были заполнены полностью. Мы - дети размещались всегда на нижних этажах башни, среди нас были даже младенцы в колясках. В подвале находился туалет, размещенный внутри деревянной будки, в туалете был смыв. В башне всегда было холодно. Когда двери наружу закрывались, в башне наступала тишина. Внутри убежища мы чувствовали себя в безопасности" - делится воспоминаниями одна из жительниц военного городка, которой в 1940-х годах в семилетнем возрасте довелось укрываться внутри одной из вюнсдорфских башен во время воздушной тревоги.
Еще одна юная жительница Вюнсдорфа, которая также пережидала воздушную тревогу в "бетонной сигаре" будучи 11-летним ребенком вспоминает: "Во время воздушных налетов мы укрывались в башне и пели песни, я даже брала с собой свой аккордеон. Но это было в начале. Когда налеты усилились, мы были так напуганы, что нам было уже не до пения. Туалеты были на каждом этаже так же как и умывальники. В башне был телефон, так что у нас была связь с внешним миром, когда двери закрывались. В каждой башне был дежурный работник, который во время воздушной тревоги открывал двери башни для укрываемых. У нас в башне №1 это была женщина, которая была позже застрелена русскими солдатами. Помимо нее в башне находились двое дежурных солдат, которые были ответственны за вентиляционный привод и за закрытие вентиляционных бронефорточек в стенах. Снаружи башня была покрашена в зеленый цвет а внутрь мы забирались по деревянным лестницам, по которым также переносили внутрь башни коляски с детьми. Некоторые брали с собой внутрь чемоданы и сумки, а некоторые просто хранили в подвале башни все самое необходимое так как башня была всегда заперта и открывалась лишь во время воздушной тревоги. Внутри башни было много людей, каждый этаж был заполнен, но номерки с местами при этом не выдавались. Каждый был приписан к ближайшей башне, расположенной рядом с его жилищем, но если воздушная тревога заставала человека вдали от своей башни, он мог найти убежище в ближайшей из башен. В башне я чувствовала себя в безопасности, там было гораздо спокойней, чем в подземном бункере. Эти башни тогда спасли жизни многим людям."
12.
Свидетельства очевидцев разнятся потому, что несмотря на то, что башни были одинаковые в своей конструкции, внутри они могли иметь разное оснащение. Так первая девочка рассказывает, что в башне №2, в которой она укрывалась, туалет был лишь в подвальном помещении, в то время, как девочка из башни №1 рассказывает, что в их башне туалеты были на каждом уровне. Видимо, первые построенные башни комплектовались максимально полно, а в оснащении башен, сооруженных уже во время войны, экономили.
Полутораминутный видеообзор осмотренной башни:
13. Музейную башню я посетил во время моего первого визита в Вюнсдорф. Прошлой осенью я оказался в этом городке второй раз и продолжил его изучение, просто гуляя по тихим улочкам без особой цели.
14. Вюнсдорф - настолько богатый интересными объектами городок, что сюда можно ехать даже без плана и карты, достаточно просто выйти на улицу и различные интересные места будут ожидать тебя на каждом шагу.
15. Во время этой прогулки не обошлось без приятного сюрприза. Внезапно по ходу прогулки за одним из заброшенных зданий показался знакомый силуэт.
16. Очередная "бетонная ракета", одна из семи сохранившихся.
17. Кстати, обратите внимание на оригинальную лестницу слева от основной. Эта лестница вмурована в бетон и, видимо, служила аварийной на случай разрушения более удобных и пологих деревянных лестниц, о которых девочки вспоминали в своих рассказах. Если присмотреться к предыдущему снимку, там тоже можно заметить такую запасную лестницу слева от основной.
18. Каково же было мое удивление, когда, подойдя к двери, я потянул за ручку - и дверь открылась! Вот так сюрприз!
19. Гермошлюз на входе в башню.
20. Судя по тому, что на всех уровнях были оборудованы новенькие деревянные лестницы, башню явно готовили к музейному будущему. Почему работу не довели до конца и как так получилось, что башня стоит совершенно открытой, не понятно.
21. Начинаю осмотр башни с подвального уровня. В центре можно заметить трубу водоснабжения.
22. Входные двери на третьем уровне оказались запертыми. На прошлых выходных я снова посетил эту башню и обе ее двери были распахнуты настежь.
23. Первые пять уровней оказались совершенно пусты, интересное началось с шестого уровня, на котором расположена вытяжка системы вентиляции.
24. На седьмом уровне, согласно представленной выше схеме, должен был размещаться привод вентилятора фву, который представлен в музее (фото 07). Привода на месте не оказалось. На последний восьмой этаж ведет оригинальная лестница.
25. И тут меня ждала весьма приятная находка - прекрасно сохраненная фильтро-вентиляционная установка с оригинальными надписями. Вот это да!
26. Это самый верхний уровень башни и несмотря на то, что я был тут в середине сентября, наверху было реально жарко, даже душно и очень сухо. Благодаря таким климатическим условиям, установка идеально сохранилась и выглядит совершенно новой.
27. Седьмой и восьмой этажи реально очень тесные, как вы сами видите по снимкам. Это исключительно технические этажи и укрываемые тут не размещались.
Для полноты представления трехминутный видеообзор объекта:
28. Рядом с башенкой было расположено интересное заброшенное здание.
29. Судя по архитектуре, здание было построено в начале прошлого века, в то время, когда Вюнсдорф только начинал превращаться в крупный военный центр.
30. Так здание выглядит со стороны. Мне стало интересно, что могло в нем размещаться в советский период, так что я отправился на поиски возможности забраться внутрь.
31. С тыльной стороны здания расположены платформы для разгрузки грузов, а также шахта грузового лифта.
32. На заднем фоне футуристично возвышается бетонная ракета Винкеля.
33. Попасть внутрь здания не составило труда.
34. Заброшенное здание порадовало приятной чистотой, тихой и немного мрачноватой атмосферой и отсутствием тегов и разного вида вандализма. Вюнсдорф в этом плане вообще очень хорош - полная противоположность Берлину.
35. Внутри смотреть было особо нечего. Все помещения были совершенно пусты, так что определить, что тут размещалось в прошлом я так и не смог.
36. Архитектура здания весьма приятна, когда-то тут было красиво и уютно и частичка этой красоты проступает даже через облупившуюся краску и советскую казенную раскраску стен, убивающую любую атмосферу.
37. Вид из окна на припаркованную во дворе ракету.
38. Одно из помещений облицовано кафелем, явно в советское время. Возможно, тут была кухня или медпункт.
39. Вид из окна верхнего этажа.
40. Рассматриваю красивый сентябрьский пейзаж за окном и замечаю еще одну башню, расположенную чуть в отдалении.
41. Эта башенка расположена уже на окраине городка и со всех сторон окружена плотной растительностью. Растительность поглощает понемногу и саму башню, красиво оплетая ее плющем.
42. К сожалению, эта башня оказалась полностью запечатанной бетоном. На месте входных порталов зияли бетонные пломбы.
43. Есть что-то ретро-футуристическое в этом виде, как будто он сошел со страниц научной фантастики 1970-х. Если подключить фантазию, вполне можно представить, что кто-то прилетел на этой ракете на заброшенную планету, с которой внезапно исчезла вся цивилизация.
На этом я завершаю первую половину поста, посвященную башням Винкеля и перехожу к рассказу о не менее интересном и более масштабном бункерном комплексе Майбах 1, построенном в качестве защищенного штаба для Верховного командования вермахта.
44. Бункерный комплекс Майбах 1 расположен на территории бывшей советской воинской части, путь в которую ведет через заброшенное кпп.
45. Руины бункеров рейха и классический советский забор - гармоничное сочетание наследия двух империй, которым Вюнсдорф очень щедро наполнен.
46. На каждом углу советские артефакты, которые теперь являются историей и мимо которых ежедневно проходят туристы со всего мира.
47. С середины 1930-х Третий рейх начинает активно готовиться к войне. Вюнсдорфу отводится в ней роль нервной системы и мозга Вермахта - тут размещаются главные руководящие органы немецкой армии - верховное главнокомандование вермахта и верховное командование сухопутных сил вермахта, для которых сооружают два огромных бункерных комплекса Майбах 1 и 2, из которых будет вестись руководство всеми военными операциями рейха от нападения на Польшу в 1939-м, до финальных боев весны 1945-го.
В 1936 году верховное командование сухопутных сил вермахта принимает решение о расширении своей штаб-квартиры в Цоссене и строительстве там "бункерного городка" под кодовым именем "Майбах", состоящего из 12 бункеров, имеющих форму деревенских немецких домиков. Работы по сооружению бункерного городка начинаются в 1937 году и ведутся фирмой Beton- und Monierbau AG Berlin 24 часа в сутки в две смены по 12 часов. Над сооружением объекта ежедневно работало около 2000 рабочих одновременно. Работы по возведению основной конструкции бункерного комплекса были завершены в мае 1939-го, а полностью строительство закончили к декабрю 1939-го. На схеме внизу показан бункерный городок, состоящий из 12 бункеров, соединенных между собой подземными потернами. Также бункер был соединен подземным ходом с расположенным рядом бункером связи Цеппелин, которому я посвящу отдельный пост.
Все двенадцать бункеров в форме деревенских домиков были типовыми и имели размеры 36 на 16 метров. Над землей они возвышались на 15 метров, подземная часть уходила в грунт на 9 метров. В каждом из бункеров было пять этажей - три надземных и два подземных, самый нижний из которых имел выход в 600-метровую кольцевую потерну, соединяющую все "домики" бункерного поселка под землей. В этой потерне также располагались коммуникации и пневматическая почта, соединявшая каждый бункер с центральным бункером связи "Цеппелин", который имел кодовое имя Amt 500.
Так выглядел бункерный комплекс Майбах 1 с высоты. Разгадать по авиаснимкам истинную функцию этого поселка было невозможно.
Для маскировки все бункера-домики были декорированы окнами, крыши обклеены рубероидом, а входные двери обшиты деревом. Вентиляционные шахты были замаскированы под дымоходы. Объект был секретным поэтому до наших дней дошло всего несколько его фотографий, и то сделанных снаружи. Они наглядно дают понять, как выглядела бункерная деревушка в прошлом.
Распознать в этих домиках сверхсекретный командный центр Третьего рейха невозможно не только с воздуха, но и с земли. Кстати, маскировали военные объекты под жилые деревушки не только немцы, но и швейцарцы, которые в 1940-х годах возвели в горах систему огромных подземных крепостей, замаскированных под горные поселки, я немало писал о таких крепостях, почитать можно к примеру тут и тут.
Объект Майбах являлся главным командным центром немецкой армии на протяжении всего периода войны и был спешно покинут немцами 20 апреля 1945 года при приближении советских войск. 21 апреля в Цоссен вошла советская армия не встретив совершенно никакого сопротивления. Маршал Жуков размещает в Цоссене штаб, из которого курируется операция по штурму Берлина. После окончания войны все оборудование с бункерного комплекса демонтируется и уезжает в качестве трофеев в Советский Союз. А между 1946 и 1948 годами согласно директиве №22 союзнического контрольного совета бункерные комплексы Майбах были взорваны советскими саперами в рамках программы по демилитаризации Германии.
48. На протяжении десятилетий руины бункерного комплекса Майбах были доступны для посещения лишь советским военнослужащим, так как располагались на территории действующих армейских частей в закрытом городке Вюнсдорф и только после вывода Западной группы войск в 1994 году, доступ к бункерным руинам стал открыт широкой публике и с тех пор началось их изучение историками и фортификаторами.
49. Информация об одном из величайших бункерных комплексов рейха, к сожалению, очень скудна. На то есть причины, все таки объект был сверхсекретным и фотографировать его в военное время было строжайше запрещено. Таким образом не сохранилось ни одной фотографии интерьеров бункерного поселка. Когда советские войска вошли в Цоссен и заняли расположенные там бункерные комплексы, очень вероятно, что они были тщательно задокументированы и отсняты, но если такие архивы и существуют, то до сих пор об их существовании ничего не известно. Документации по бункерам также не сохранилось.
50. Так что восстанавливать информацию об устройстве бункерного поселка историкам пришлось буквально изучая руины и сравнивая полученную информацию с немногочисленными историческими данными и свидетельствами очевидцев.
51. Каждый бункер имел внутри защищенное ядро, расположенное на первом и втором этажах и окруженное менее защищенными рабочими комнатами, отделенными от внешнего мира бетонными стенами толщиной всего лишь 36 см, которые во многих местах к тому же были выполнены из кирпичной кладки. Толщина стен защищенного ядра составляла метр особенно прочного фортификационного железобетона, а потолки были дополнительно укреплены стальными несущими элементами, толщиной 24 см.
52. Защищенное ядро бункера было отделено от остальной части герметичными шлюзами и соединено с подземными уровнями двумя лестничными пролетами. "Домики" имели по четыре входных портала - по одному с каждой стороны, которые также были отделены от улицы герметичными шлюзами. Бункерный комплекс располагал резервной дизельной электростанцией, генераторы которой размещались на нижних уровнях домов А4 и А9. На этом снимке можно заметить остатки кирпичной кладки над входным порталом, цель которой была - маскировка бетонных бункеров под обычные казармы.
53. О том, насколько прочными и надежными оказались бункера этого комплекса, свидетельствует тот факт, что советским саперам так и не удалось полностью подорвать их, имея в распоряжении море времени и сколько угодно динамита. Авиаудары бомбардировщиков уж тем более не смогли бы нанести бункерам какого-либо существенного вреда.
54. Для подрыва некоторых бункеров использовалась технология подводного взрыва, когда бункер затапливали и размещали взрывчатку под водой.
55. Такой взрыв имел гораздо большую разрушительную силу и лишь при помощи этой технологии удалось сравнять некоторые сооружения Майбаха с землей. Ну... почти сравнять.
56. А отдельные "домики" и вовсе пережили попытки подрыва и сохранились до нашего времени в относительно целостном состоянии.
57. Дембельские надписи советских военнослужащих теперь тоже часть истории этого объекта.
58. Покатая крыша помимо маскировочной функции значительно увеличивала сопротивляемость бункеров авиабомбам - как и в случае с "сигарами Винкеля", расчет был на то, что от покатой крыши бомбы могут отрекошечивать не сдетонировав, но и при детонации ударная волна частично гасилась а частично отражалась крышей.
59. Во многих бункерах сохранился доступ в подземную кольцевую штольню, но, к сожалению, экскурсия проходит лишь по поверхности и даже подойти поближе к бункерам нельзя.
60. У меня есть в планах на будущее исследовать и подземную часть системы. Учитывая характер объекта, изолировать ее не получится, а забор, окружающий часть, очень невысок :)
61. Дальше по ходу продвижения встречаются все более разрушенные "домики".
62. В мае эти руины, обрамленные зеленью, особенно живописны. Ну а мысль о подземном лабиринте не дает покоя и манит изучить руины комплекса более детально как-нибудь в будущем.
63. Посещение объекта в настоящее время возможно лишь с экскурсией и оно довольно поверхностно. По сути это просто обход территории, длящийся около двадцати минут.
64. Правда, в тур входит еще и обзор огромного бункера связи Цеппелин он же Ранет, но и он тоже очень поверхностный, учитывая масштабы объекта, на осмотр которого отводится примерно полтора часа.
65. Тем не менее для поверхностного знакомства с обоими объектами этого более чем достаточно. Обычному туристу точно понравится, но тем, кто копает глубже, всегда хочется полной свободы передвижения на объекте. Поэтому меня всегда расстраивают экскурсии в толпе.
66. На этом наш беглый осмотр бункерного комплекса Майбах 1 подошел к завершению.
67. Мы покидаем эту территорию, отгороженную от соседней части такими вот самопальными воротами и направляемся к самому главному бункеру Вюнсдорфа - Цеппелину, известному больше под позывным "Ранет".
68. Дорога проходит через территорию бывшей части, где для антуража расставлены различные военные артефакты. На фото небольшой дизель-генератор.
69. Остатки каких-то коммуникаций. На территории части уже при советах соорудили множество мелких бункеров, изготовленных из готовых бетонных сегментов. Судя по снимкам в сети, они все подчистую выпотрошены, так что смотреть там совершенно нечего. Будь их сохранность получше, наверняка и сюда водили бы экскурсии.
70. Еще один бункерный холмик встреченный нами по дороге к Ранету.
В километре от него располагался такой же комплекс, именуемый Майбах 2, в котором в военное время размещалось верховное главнокомандование вермахта. После окончания войны оба бункерных комплекса были превращены в руины согласно Потсдамским соглашениям. Если по руинам первого комплекса еще можно представить примерное устройство объекта - каркас его частично сохранился, то второй майбах был разнесен буквально на глыбы деформированного бетона, в которых трудно распознать вообще что-либо.
Я многого не ожидал от этой прогулки, но неожиданно исследование руин второго майбаха получилось весьма атмосферным и богатым яркими впечатлениями, а сами руины оказались очень живописными и полными загадок. Ну а самым интересным событием этого дня стало проникновение в часть подземной системы объекта, где до сих пор бывали лишь единицы, благодаря сложному залазу и тому факту, что никто не знает, что доступ в подземную потерну существует - в сети о нем нет совершенно никакой информации и обнаружить его очень непросто.
Под катом атмосферный и совершенно эксклюзивный рассказ об очень интересном объекте, от которого хоть и остались раскуроченные руины, но место однозначно стоит того, чтобы там побывать. Про этот комплекс в сети вы не прочитаете больше нигде, за маленьким исключением, о котором я упомяну в посте.
01. Бункерный комплекс Майбах 2, как и его брат-близнец, находился на территории действующей советской части на окраине Вюнсдорфа, поэтому до 1994 года был доступен для исследования лишь солдатам, несущим службу в этой части. На входе в часть обнаруживаем старый кунг и ряд боксов для техники.
02. Внутри боксов царит пустота и запустение.
03. На территории части сохранились многочисленные постройки, а сама территория огорожена забором, дыр в котором мы не обнаружили. Пришлось лезть через ворота.
04. Беглый осмотр казарменных зданий показал, что исследовать тут совершенно нечего. Все вынесено подчистую.
05. На обратном пути мы осмотрим еще несколько наиболее крупных зданий на территории части, но и там будет абсолютно пусто и не интересно.
06. Сразу за казарменными сооружениями начинается территория, занимаемая руинами бункерного комплекса Майбах 2. Комплекс был аналогичен Майбаху 1 и занимал весьма обширную площадь.
07. В настоящее время вся эта территория заброшена и плотно усеяна бетонными руинами с многочисленными норами, уходящими под землю. Правда, все они за единственным исключением обрываются завалами.
08. Нам очень повезло, так как единственный существующий доступ под землю мы нашли с первой попытки. И этот успех вдохновил нас на более детальное изучение остальной части комплекса, которое продолжалось до наступления глубокой темноты.
09. В советское время руины второго майбаха использовались в качестве свалки - бетонные обломки комплекса до сих пор щедро завалены советским военным мусором, среди которого попадаются даже остовы военных грузовиков.
10. Судя по обилию вентиляционных форточек в первом осмотренном нами блоке, тут находилась техника, требующая хорошего охлаждения, возможно, дизель-гегераторная электростанция, а может связное оборудование. Теперь об этом не узнать, так как какой-либо фактической информации про сверхсекретный штаб вермахта не сохранилось совершенно. На старых снимках в сети на месте дыры над входом еще находится решетка, но, видимо, кто-то выковырял ее на сувенир.
11. Забираемся внутрь еще не подозревая, какой сюрприз нас там ждет.
12. Нора на нижний уровень весьма стремная и узкая, но наша привычка осматривать любые лазы на объекте в этот раз была вознаграждена неожиданной находкой.
13. Залаз виляет зигзагами и имеет несколько уровней, которые надо преодолеть, чтобы добраться до подвального уровня.
14. Я лезу вслед за Стасом после того, как он сообщает, что внутри есть ход в какое-то помещение. Преодолеваю первый уровень, с которого делаю этот снимок. Но дальше предстоит спуск еще ниже. Человеку без хорошей физической подготовки проникнуть сюда будет не просто.
15. Небольшая разминка моего заплывшего жирком офисного тельца и я на нижнем уровне блока.
16. Бункер имел пять уровней, три надземных и два подземных. Можно представить силу взрывов, которые были обрушены на объект, если от трех надземных уровней не осталось вообще ничего, а два подземных выглядят вот так. Правда, и взрывали его многократно, первый раз по Потсдамским соглашениям, второй раз - для извлечения металла, о чем будет ниже.
17. За все годы, что я интересуюсь подземными исследованиями, мне еще не доводилось видеть столь разрушенный объект. Обычно я оцениваю степень сохранности по десятибальной шкале, пожалуй, это первый объект, которому я дам самый низкий бал - единицу.
18. Одна из комнат подвального уровня. В самом низу располагалась дизель-генераторная электростанция или еще какая-то техника, судя по обилию вентиляционных труб. Перед взрывом бункерного комплекса с него было снято все ценное, и немецкое оборудование уехало в СССР. Возможно, до сих пор используется на каком-то объекте.
19. Из подвального уровня потерна вела куда-то дальше в темноту ...
20. ... каково же было наше удивление, когда подземный ход вывел нас в кольцевую штольню, соединявшую все 11 бункеров объекта Майбах 2 под землей.
21. Вот так сюрприз! В сети практически нет информации про этот объект и тем более нет намеков на то, что существует доступ под землю. Но, оказалось, что он все же есть. Просто мало кому об этом известно. Отсутствие тегов, современного мусора и прочих следов посетителей, наглядно говорит о том, что это место за последние два десятилетия посещалось очень узким кругом диггеров.
22. На стенах лишь дембельские надписи советских военнослужащих, которые в свое время излазили объект вдоль и поперек (а чем еще было заниматься на территории части?).
23. Единственные, кто упоминает про наличие доступа в подземную систему, это чуваки из http://www.untergrund-brandenburg.de. Полагаю, что из огромного числа немецких диггеров они едва ли не единственные, кто тут побывал. По крайней мере в сети есть только их снимки подземной потерны и теперь будут мои. Кстати, на днях я залил видео отсюда и парни из "Подземного Бранденбурга" мне респектнули, чем приятно удивили. Видимо, они сами были удивлены тем, что кто-то таки сумел сюда забраться.
24. Объект Майбах 2 был соединен с подземным бункером связи Цеппелин, расположенном в километре от него, пневматической почтой. Ее трубы до сих пор сохранились внутри подземной потерны.
25. Впечатляюще! Первый раз вижу пневматическую почту на заброшенном объекте и второй раз вообще в жизни (первый раз увидел на экскурсии по бункеру Цеппелин который Ранет). Примечательно, что узнал я о существовании такого способа связи из романа Оруэлла "1984".
По свежим впечатлениям снял видео внутри потерны.
К сожалению, потерна оказалась с обоих сторон засыпана, так что далеко мы не ушли, но впечатления от этой неожиданной находки были очень яркими и эмоциональными и вдохновили нас детально изучить комплекс и поискать другие залазы в подземку.
26. Так выглядит выход на поверхность. Он представляет собой вертикальную нору через груду обломков - настоящий ад клаустрофоба.
27. Кряхтя и попердывая, выбираюсь на поверхность. Мотивация после такой находки зашкаливает и мы продолжаем исследование руин бункерного комплекса, заглядывая в каждую дыру.
28. Пару слов об истории и устройстве объекта. Строительство комплекса Майбах 2 началось сразу же после завершения стройки Майбаха 1 осенью 1939 года и шло ударными темпами, так что закончили комплекс всего за год и в октябре 1940-го объект был передан верховному главнокомандованию вермахта.
Майбах 2 был построен по тому же проекту, что и его собрат и представлял собой все те же типовые бункера, замаскированные под деревенский поселок, только тут их было 11 а не 12 и круговая потерна, соединяющая их под землей не имела поперечного соединения, как это было реализовано в комплексе Майбах 1 (на схеме внизу).
На схеме первого майбаха видна потерна, уходящая на юг на 330 метров. Она изначально должна была соединить оба бункерных комплекса подземным переходом, длиной около километра, но затем от его сооружения почему-то отказались. Так что объекты были связаны лишь каналами связи и пневматической почтой, но подземного сообщения между ними не было.
На этой схеме показано расположение обоих комплексов Майбах в военном городке Цоссена (выделены красным пунктиром)
Фотографий второго майбаха не сохранилось совсем, но так как оба объекта строились по одному и тому же проекту, представление о внешнем виде комплекса можно получить по снимкам Майбах 1.
29. Изначально было запланировано сооружение десяти бункеров, но в итоге построили одиннадцать, один из которых полностью был техническим. Нумерация бункеров продолжала нумерацию Майбаха 1 и начиналась с бункера А13 ,заканчиваясь бункером А22. Помимо самих бункеров, на территории поселка были сооружены две котельные а также подземные цистерны для хранения запасов воды и топлива, доступ к которым также был возможен по подземной потерне. В военное время в бункерном комплексе размещалось верховное главнокомандование Вермахта, которое использовало объект до 20 апреля 1945 года, после чего спешно покинуло бункер при приближении советских войск, занявших на следующий день военный городок Вюнсдорф со всеми объектами без боя не встретив сопротивления.
30. В 1946-1947 годах согласно директиве №22 союзнического контрольного совета бункерные комплексы Майбах были взорваны советскими саперами в рамках программы по демилитаризации Германии. И если первый Майбах после подрыва был оставлен и заброшен, благодаря чему сохранился к нашему времени пусть и в форме своих основных очертаний и каркаса, то второму Майбаху повезло меньше.
31. В 1950-1952 годах восемь из одиннадцати бункеров комплекса были снова взорваны с целью извлечения металла, которого остро не хватало молодой социалистической республике. После подрыва объектов был осуществлен демонтаж стальных несущих конструкций, в ходе которого от бункеров остались лишь груды бетона, которые вы можете наблюдать на этих снимках. Работы по разделке бункеров и извлечению металла проводились немецким народным предприятием VEB Bergungsbetrieb Berlin.
Сохранились воспоминания одного из работников предприятия, участвовавшего в демонтаже бункерного комплекса в начале 1950-х.
"С 1950 по июль 1952-го я работал на предприятии VEB Bergungsbetrieb Berlin, которое занималось демонтажем бункеров и прочих бетонных сооружений с целью извлечения металла. У нас были объекты в Бранденбурге, Людвигсфельде и Цоссене. Рабочие набирались как правило среди местного населения, так что многие приезжали на объект на велосипедах. Территория Майбаха 2 тогда еще не была закрытой и тут не было советской военной части. На объекте работало десять бригад, каждой из которых был приписан отдельный бункер. Мой бригада трудилась над извлечением металла с бункеров А20 и А21. В каждой бригаде было около десяти мужчин и пяти женщин."
32.
"Рабочий процесс заключался в подрыве бункерных руин при помощи взрывчатки и последующей очистки стальных конструкций от бетона ручным трудом с применением тяжелых молотов. Масса взрывчатки на один подрыв была нормирована 50 килограммами. После очистки металла от бетона, его при помощи тачек транспортировали на склад, расположенный возле дороги. Когда погода была плохой, мы работали в круговой штольне или в пространственных помещениях бункерной котельной. Там мы занимались демонтажем канализационных и прочих труб, в том числе и труб пневматической почты. Я получал около 300-400 марок в месяц. В 1952 году работы на объекте были внезапно свернуты."
33.
34. Видимо, в 1952 году эту территорию советы присмотрели для размещения очередной воинской части, и к тому времени успели разделать на металл лишь восемь из одиннадцати бункеров, три остальных хоть в состоянии жутких руин, но сохранились до нашего времени, их мы осмотрели последними.
35. На снимках наглядно видна толщина стен укрепленной части бункера, которая составляла один метр.
36. Местами среди руин встречаются советские военные артефакты, как например этот муляж противотанковой мины.
37. Противотанковые мины были одними из распространенных игрушек у нас во дворе, наравне с ампулами для химразведки, пулеметными лентами, патронами и триплексами от танков. Так что вкручивать взрыватель в мину я научился раньше, чем начал задирать юбки девченкам со двора.
38. Спускаемся исследовать руины очередного бункера.
39. Внутри обломки бункера, щедро замиксованные с советским военным мусором.
40. Осмотрели все подземные помещения, но хода на нижний уровень тут не было. Возвращаемся на поверхность.
41. Та случайная находка входа в подземную потерну нас неслабо завела, так что теперь мы не упускали ни одной дыры на территории комплекса.
42. На разведку традиционно лезет Стас как самый молодой и самый компактный участник нашей группы.
43. Эта дыра никуда не ведет, зато внутри стоит трупный запах разлагающихся животных, которым не повезло угодить в эту ловушку. Так что исследовать ее детально как-то и не хотелось.
44. Идем дальше. Рядом с руинами бункеров были возведены хозяйственный постройки воинской части, которые за прошедшее время сами превратились в руины.
45. Очередной загадочный портал, манящий возможным наличием норы под землю.
46. Пол тут скошен, и зайдя в помещение возникает интересный обман органов чувств. Так как вид через дверной проем ничем не выдает свое неровное отношение к горизонту, появляется ощущение, что пол совершенно горизонтальный, но при этом тебя сильно тянет налево.
47. Налево тянет не только гравитация, но и живой интерес - ведь там есть ход на нижний уровень, так что нам туда.
48. Минуем ржавые бронедвери и попадаем в соседнее помещение.
49. На бронедверях с обратной стороны шлюза сохранилась оригинальная надпись, призывающая срочно закрывать двери во время воздушной тревоги.
50. Помимо оригинальной надписи, дверка примечательна еще и сохранившимся островками оригинальной краски. На фоне скудности артефактов на объекте, такая находка воспринимается как настоящий клад.
51. За дверью обширное помещение с заваленным потолком и традиционные куски бетона вперемешку с арматурой и советским мусором.
52. Все дальнейшие ходы оказались заваленными так что выбираемся обратно.
53. Оцените наклончик!
54. Дальше наш обход приводит нас к последним трем бункерам, до которых не добрались экспроприаторы металлолома молодой республики.
55. На переднем плане выцветший плакат с советской части, с лозунгом про то, что солдат крашен отличной службой.
56. Тут уже можно увидеть, что бункера имели форму домиков с покатыми крышами.
57. Заглянем внутрь. Тут без сюрпризов.
58. В таких местах чувствуешь себя археологом, изучающим руины древней цивилизации. Наверное, нечто подобное испытывали открыватели египетских гробниц. Атмосферы добавляет тот факт, что объект очень малоизвестен и совершенно не захожен. Территория вокруг вообще дикая, во время этой прогулки нам неоднократно встречались косули, а однажды в двадцати метрах передо мной пробежали два огромных черных кабана. Никогда до этого я не видел их так близко.
59. Впечатляющее сооружение, даже в его руинах ощущается былой размах и мощь!
60. Дальше следует свалка с остатками советской автомобильной техники, встречались даже движки от легковушек и передняя фальшрешетка радиатора от ГАЗ-21.
61. Спускаемся на этаж ниже.
62. Это далеко не подземный этаж, но после подрыва бункера он сместился и теперь находится если не совсем под землей, то на одном уровне с ней.
63. Еще одни бронедвери, изрядно изъеденные ржавчиной.
64. Мы прочесали весь этаж, но возможности спуститься еще ниже не нашли. Все завалено.
65. Продолжаем прогулку и подходим к очередному бункеру. По этому объекту, кстати, очень хорошо видна его конструкция. Каждый бункер имел внутри защищенное ядро, расположенное на первом и втором этажах и окруженное менее защищенными рабочими комнатами. Это защищенное ядро хорошо видно в центре кадра - именно внутрь него вел вход с улицы. Толщина стен ядра составляла метр особенно прочного фортификационного бетона. Внимательный взгляд заметит в уголку треугольника крыши остатки кирпичной кладки - промежутки в стенах с обоих торцов бункера были заложены обычной кирпичной кладкой, которая, конечно же, не представляла какой-либо защиты в случае бомбардировки.
66. Но на случай воздушной тревоги, все работники объекта укрывались внутри защищенного ядра и на двух подземных уровнях. Так что в плане безопасности тут все было продумано на высшем уровне. А кирпичная кладка помогала маскировать объект под обычный жилой дом.
67. Единственное граффити на объекте. Заметил его лишь тогда, когда отбирал фотографии для поста.
68. Объекты Третьего рейха впечатляют своим гигантизмом. Тем более странно, что про этот бункерный комплекс никто не знает и никто его не посещает. А ведь посмотреть тут есть что, согласитесь.
69. Главный минус зимнего времени - рано темнеет. На часах всего шесть вечера а уже надвигаются сумерки. Поэтому я не люблю ездить на туры до апреля, день очень короткий и мало что можно успеть посмотреть за столь ограниченное время.
70. Удивительно, как после подрыва наклонилась крыша, но тем не менее объект не завалился. Стоит себе весьма бодренько и уверен, простоит так еще не одну сотню лет.
71. Один из этих бункеров, до которых не добрались металлоэкспроприаторы, был техническим. То есть внутри него размещались не рабочие комнаты командования, а исключительно технические системы. Что именно там находилось и чем отличался этот бункер от других - неизвестно. К сожалению, информации про бункерный комплекс Майбах 2 почти никакой не дошло до наших дней, так что тут огромное поле для догадок и гипотез.
72. На крыше одного из бетонных сооружений выросло довольно большое дерево. Природа понемногу захватывает разрушенные и покинутые объекты и если территорию не приберут к рукам, лет через пятьдесят тут вырастут настоящие джунгли, а руины бункеров будут смотреться не менее атмосферно, чем руины древних городов в какой-нибудь Бирме.
73. Забираемся внутрь объекта с предыдущего снимка. Тут сохранилась лестница, ведущая на верхний этаж.
74. Перекрытия между этажами были подорваны, так что местами дверные пролеты на верхнем уровне обрываются над пустотой.
75. Так выглядят второй и третий этажи бункера. Пожалуй, этот бункер имеет наиболее хорошую сохранность среди всех бункеров этого комплекса.
76. На первом этаже находим лаз на минус-первый этаж.
77. Наш незаменимый разведчик ныряет в нору...
78. ...и вскоре выныривает в другом месте, которое оказывается гораздо удобней для проникновения на минус-первый этаж. Этим путем я следую за Стасом.
79. Минус-первый уровень не был чем-либо примечателен, но на нем мы находим лаз на самый нижний уровень бункера, который был соединен с подземной системой ходов.
К сожалению, я не брал с собой на эту прогулку свои фонари, так как не думал, что они понадобятся. Хорошо, что Стас захватил с собой четыре фонаря, которыми мы и подсвечивали все увиденное вами в этом посте все это время. Но к концу прогулки, фонари сильно подсели, так что что-то внятно снять под землей оказалось проблематичным. Ну а таскаться по объектам со штативом я не люблю, снимаю всегда с рук. Но с дохлыми фонарями с рук ничего не снять, кроме разве что видео, которое дает хоть какое-то представление о том, как выглядит самый нижний уровень бункера.
80. Мы исследовали его полностью, но доступ в подземную систему тут тоже отсутствовал. Я видел один дверной проем, который, вероятно, и вел туда, куда бы хотелось нам попасть, но он был полностью засыпан грунтом с той стороны.
81. Рядом с последней парочкой бункеров обнаружили две вентшахты, явно имеющие отношение к техническому бункеру А18, о содержании которого ничего не известно.
82. Обе вентшахты одинаковые и представляют собой квадратные сарайчики с вентфорточками.
фото: Стас Сиколенко
83. Кто-то пытался пропилить залаз, но сразу за решетками вентканал сужается до диаметра около 15 сантиметров, так что тут без шансов.
84. К этому времени на небе взошла полная луна, и прогулка стала еще более атмосферней в таком мрачном антураже под звуки просыпающегося зверья.
85. Последний бункер, в который мы заглянули. Крышу ему сорвало взрывом, но внутренние помещения укрепленного ядра оказались почти не тронутыми взрывной волной.
86. Лестница между уровнями. Доступ под землю тут тоже отсутствовал.
87. На этом наша прогулка подошла к завершению. Мы думали, что нам хватит часа, чтобы осмотреть груды раскуроченного бетона, но объект нас настолько затянул, что мы лазили тут до темноты, и если бы не усталость и севшие фонари, возможно, мы продлили бы изучение этого места еще на пару часов. Ведь по пути мы заглянули не во все залазы под землю - парочка особо грязных мест, где надо было ползти на брюхе, мы пропустили. Не хотелось пачкаться, тем более что я и вовсе был в цивильной одежде, в которой на работу хожу. Уверен, этим летом мы сюда обязательно вернемся. Ведь далеко не все тайны этого места мы раскрыли во время нашего первого визита.
88. Назад шли через часть, заглянули в парочку казарм, но там не было ничего примечательного, кроме этого экскаватора. Данной локации явно не долго осталось пребывать в заброшенном состоянии.
89. Выбрасываемся с объекта и едем отмечать новое знакомство с парнями, которые в этот день составили нам компанию в этой прогулке.
фото: Стас Сиколенко
Продолжим знакомство с меккой милитари-туризма восточной Германии - Вюнсдорфом и в сегодняшнем посте я покажу вам главный туристический объект этого интереснейшего городка. Так как Вюнсдорф имеет статус города бункеров, то и главная туристическая достопримечательность тут, конечно же, бункер, да не простой, а один из трех самых крупных бункеров Восточной Германии. Бункер был построен в конце 1930-х во времена Рейха в качестве бункера связи и назывался Цеппелин или Амт-500, но в историю он вошел под позывным "Ранет", который он носил около тридцати лет, располагаясь в самом сердце ГСВГ-шной столицы. Да и от Цеппелина тут остались лишь только стены, так как бункер был основательно перестроен в советский период своей истории.
В настоящее время в бункер водят экскурсии, пусть довольно поверхностные, но позволяющие сполна оценить масштаб этого интересного объекта. С такой экскурсии в мае 2015-го и началось мое знакомство с Вюнсдорфом.
Начну с истории. Сооружение подземного центра связи АМТ-500 (кодовое имя Цеппелин) началось в 1936 году и было напрямую связано с запланированными к постройке объектами Майбах 1 и Майбах 2, в которых должно было разместиться верховное главнокомандование Вермахта. Объекту АМТ-500 отводилась роль главного бункера связи Рейха, обеспечивающего связь главкома Вермахта с театрами боевых действий в будущей войне, к которой активно готовилась Германия. Изначально планы главкома включали сооружение двух бункеров связи АМТ-500 (позывной Цеппелин) и АМТ-501 (позывной Гектор), но немецкая индустрия была не в состоянии предоставить материалы и ресурсы для возведения обоих бункеров в указанные сроки, так что планы были сокращены и в итоге был построен один бункер АМТ-500. На карте ниже красным пунктиром показано размещение бункера АМТ-500 относительно объектов Майбах 1 и 2, связь которых с внешним миром он должен был обеспечивать.
Строительство бункера было поручено фирме Polensky & Zöllner. На объекте работало около 2000 человек, в течении восьми месяцев было произведено 60 000 кубометров бетона для строительства одного лишь этого бункера. Бункер имел несколько штолен, ведущих наружу, одна из которых соединяла бункер с расположенным рядом объектом Майбах 1, в котором размещалось верховное главнокомандование сухопутных сил вермахта. Внутрь объекта вели три входных сооружения - два располагались на концах северной и южной штолен и главное входное сооружение находилось прямо над бункером, в нем был оборудован грузовой лифт, способный доставлять внутрь бункера легкие грузовики. Так выглядел план объекта и подземных ходов вокруг него.
А вот авиаснимок с запечатленными на нем объектами Майбах 1 и АМТ-500, наземные строения которого представлены несколькими вентшахтами (Beluftungsturm 1 и 2) и зданием, где располагался главный вход (Haupteingang).
Бункер связи АМТ-500 был одним из самых укрепленных подземных сооружений Рейха. Между потолком бункера и поверхностью земли размещалась особо устойчивая к взрывному воздействию подушка, состоящая из нескольких слоев. Сразу под слоем грунта на поверхности начинался двухметровый слой песка, особенно хорошо рассеивающий ударную волну, за которым следовал метровый слой cубстанции, которая на немецком называется Zerschellschicht, к сожалению, перевода на русский я не нашел, это исключительно немецкий фортификационный термин. Этот слой способствовал преждевременному подрыву авиабомб, до того, как они достигнут бетонного потолка бункера. Далее следовал еще 2,5-метровый слой песка, после которого шел бетонный потолок бункера, толщиной 3 метра. Глубина залегания бункера составляла 21 метр. Во время Второй мировой этот бункер благодаря своему устройству был совершенно недосягаем для авиабомб любой мощности. Да и ядерный взрыв в непосредственной близости объект смог бы пережить без потерь, настолько силен был его задел прочности.
Входы в бункер были замаскированы под обычные провинциальные домики с покатыми крышами, которые находились в небольшом удалении от самого бункера и соединялись с ним подземными ходами. Вот так к примеру выглядел вход в бункер со стороны северной штольни. На фото представлены снимки входного портала в 1942 году и 1959 году, когда бункер был взорван и заброшен.
Вход на стратегический объект выглядит как обычный домик, но за декорациями скрывается конструкция из особо прочного фортификационного бетона, внутри которой размещена лифтовая шахта и лестничный пролет, ведущий под землю в начало северной штольни.
24 мая 1939 года была запущена пробная эксплуатация расположенной внутри бункера аппаратуры связи, представленной всеми видами связи, существующими на тот момент от телефонной до телеграфной и пневмопочты. Внутри объекта было все необходимое для автономной работы - резервные дизель-генераторы, фильтро-вентиляционная установка, кухня, душевые и санитарные помещения. АМТ-500 обеспечивал связь главного командования, размещенного в Вюнсдорфе со всеми оккупированными нацистами странами в Европе.
Работа на объекте отличалась не простыми условиями, так как многочисленное оборудование выделяло огромное количество тепла, с отводом которого не справлялась система охлаждения, в результате температура в бункере достигала сорока градусов Цельсия. Эксплуатация бункера началась в мае 1939 года в тестовом режиме, который в августе этого же года перешел в активную фазу. Отсюда обеспечивалась связь главного командования с боевыми подразделениями на восточном фронте в ходе операции по нападению на Польшу. Впоследствии вплоть до 20 апреля 1945 года бункер Цеппелин был самым главным узлом в системе связи Вермахта, являясь также самым современным и технологичным центром связи в мире.
Сохранилось несколько архивных фотографий, сделанных внутри бункера в военное время.
Размещенные ниже снимки я переснял с информационных стендов внутри бункера во время экскурсии, так что качество, к сожалению, соответствующее. Но в сети этих снимков нет, да и вообще в сети почти никакой информации по объекту нет, кроме минимальной статьи в википедии, растиражированной по всем остальным ресурсам.
По этим снимкам можно представить себе как выглядела аппаратура внутри главного бункера связи вермахта...
... а также как выглядели рабочие будни персонала.
История Цеппелина завершилась 20 апреля 1945 года, когда немцы спешно покинули Вюнсдорф, оставив бункерные комплексы Майбах 1 и 2 и Цеппелин со всей аппаратурой и оборудованием в целости и сохранности, такими их и застали советские войска, вошедшие в Вюнсдорф без боя 21 апреля 1945 года.
После окончания войны оборудование со всех военных объектов Вюнсдорфа было демонтировано и в качестве репараций отправлено в Советский Союз. Демонтаж оборудования с одного лишь Цеппелина длился неделями и осуществлялся силами местных жителей, в том числе и подростков под присмотром советских военных. Демонтированное оборудование поднималось на поверхность на грузовом лифте, расположенном в главном входном сооружении и дальше вывозилось грузовиками к железнодорожному вокзалу, откуда отправлялось на восток. Из-за своей хрупкости и несоблюдения условий транспортировки, большая часть оборудования из Вюнсдорфа приезжало в СССР уже в виде металлолома, дальнейшее использование которого было не возможным. После окончания официальных работ по демонтажу оборудования, местные жители продолжали нелегально снимать с подземных объектов все, что осталось и представляло хоть какую-то ценность. Несмотря на то, что объект находился под контролем советских военных, договориться о проникновении внутрь для демонтажа остатков оборудования можно было за водку и сигареты, чем активно пользовались местные немцы. После того, как с объекта было снято все, что можно было, последовал подрыв подземных сооружений в рамках Потсдамских соглашений. История объекта Цеппелин завершилась, входы внутрь были завалены, штольни и подземные сооружения во многих местах подорваны, часть бункера затопили грунтовые воды.
Новая жизнь бункера началась в начале 1960-х, когда советское военное руководство решило восстановить бункер и разместить внутри главный узел связи группы советских войск в Германии. В результате подрыва в 1946 году бункер был в нескольких местах поврежден, но не так сильно, как комплексы Майбах 1 и 2, восстановление которых было невозможным. Бывший бункер Цеппелин был в сжатые сроки восстановлен, значительно перестроен и в его жизни началась новая глава под позывным "Ранет", которая продлилась около тридцати лет. В рамках перестройки объекта, все доступы внутрь были снабжены мощными противоатомными гермошлюзами, большие залы бывшего Цеппелина разбиты на множество более мелких помещений. Полностью уничтоженный взрывом входной портал на конце западной потерны был заменен новым, а существующие входные порталы были восстановлены и усилены с учетом противоатомной защиты.
На снимке начальник войск связи Западной группы войск генерал-майор М.В.Павлишин в бункере Ранет во время инспекции объекта.
Бункер связи Ранет был тесно интегрирован с системой связи Национальной армии ГДР а также с главным бункером связи министерства национальной обороны ГДР. Объект функционировал до конца 1992 года, после чего начался демонтаж техники и вывоз ее в Россию. В 1994 году российские войска полностью покинули Вюнсдорф и бункер был долгое время заброшен, пока за него не взялись энтузиасты, силами которых бункер был оборудован для экскурсий и открыт широкой публике. Сегодня бункер Ранет является главной туристической достопримечательностью Вюнсдорфа, экскурсии по которой проводятся ежедневно. С одной из таких экскурсий и началось мое знакомство с Вюнсдорфом и его подземными объектами.
01. Бункер связи Ранет расположен на территории бывшей военной части, которая теперь принадлежит организации, проводящей экскурсии по объекту. Один из входов на территорию части находится прямо рядом с отреставрированными жилыми домами.
02. Входные ворота с кпп не сильно изменились с тех пор, когда эта территория находилась под контролем советских войск.
03. Экскурсия включает лишь посещение бункерных объектов Майбах 1 и Ранет, вся остальная территория выглядит так, как и другие заброшенные советские военные городки.
04. В кпп располагалось также почтовое отделение.
05. Стандартные ворота, встречающиеся почти повсеместно на всех ГСВГ-шных объектах в Вюнсдорфе.
06. Сразу за бетонным забором находится вышка постового, которую, на момент нашего визита ремонтировали. Я второй раз посетил это место три недели назад и вышка к этому времени была восстановлена.
07. По дороге можно порассматривать издали различные постройки на территории части, которые выглядят совершенно заброшено.
08. На территории этой части помимо самого Ранета находится еще ряд различных бункеров помельче, но, судя по снимкам в сети, они выпотрошены до состояния голых стен, так что туда даже регулярных экскурсий не водят, ведь смотреть там совершенно нечего.
09. Так выглядит главный вход в бункер. Основные сооружения тут сохранились еще от Цеппелина. Справа на снимке видна вентиляционная шахта с заостренным пиком для лучшей бомбоустойчивости, на заднем плане виднеется бывшее входное сооружение, которое при вермахте было замаскировано под деревенский домик. Именно там находился портал для заезда грузовиков и грузовой лифт, ведущий на нижние уровни объекта. К сожалению, в рамках экскурсии осмотр оригинального входного сооружения снаружи не возможен.
10. Теперь главный вход выглядит так. Обращает внимание общая неаккуратность исполнения строительных работ, характерная для всей советской цивилизации. Все сделано очень коряво в духе стройбата, причем как снаружи так и внутри. Видно, что лепили из того, что было под рукой.
11. Дядька-экскурсовод достает ручку, крепит ее к запорному механизму двери...
12. ... и после десятка оборотов толстенная бронедверь открывается, приглашая посетителей внутрь.
13. Первое помещение - гермошлюз, в конце которого находится еще одна такая же массивная гермодверь.
14. За ней расположены дополнительные шлюзовые секции, отделенные друг от друга уже не такими массивными но абсолютно герметичными дверями (павшими в 1990-е жертвой "металлистов"). Эти секции системы шлюзов служили для обеззараживания входящих с поверхности людей во время боевых действий с применением атомного или химического оружия.
15. Слева от главного коридора расположено еще несколько помещений, являющихся частью шлюзовой системы. Все что можно было тут спилить, спилено, так что кроме голых стен смотреть тут особо не на что.
16. Непонятно откуда взявшийся элетрощиток.
17. За системой шлюзов следуют очередные гермодвери, которым повезло пережить нашествие охотников за металлом.
18. Пройдя шлюзовую систему, мы попадаем внутрь главного входного сооружения, сохранившегося еще со времен вермахта. Именно тут располагался грузовой лифт, сюда же была возможность заезда не крупногабаритного автомобильного транспорта. В советское время тут многое было перестроено, так что об изначальной планировке этого сектора, можно лишь догадываться. Справа на снимке находится шахта грузового лифта. При советах его восстанавливать не стали, и вместо него установили обычный пассажирский лифт.
19. Вот его подъемный механизм.
20. На другом конце входного сооружения находится еще один вход внутрь объекта и лестница, ведущая вниз на подземные уровни.
21. Полагаю, что именно тут и находился главный вход на объект во времена вермахта. Судя по всему сейчас мы находимся в той самой бетонной надстройке, которая изначально была замаскирована под деревенский домик. Жаль, что не было возможности осмотреть ее снаружи.
22. Тут и во времена Ранета был оборудован выход наружу, видимо, аварийный. Бронедвери с тех пор были демонтированы а на их месте сейчас располагается вот этот деревянный муляж.
23. Лестница, соединяющая три подземных уровня бункера с главным входным порталом.
Информационная доска со схемами этажей бункера, разрезом его главного входного сооружения и техническими данными объекта. Рабочие помещения Ранета размещались на двух этажах, под которыми располагался подвальный уровень с коммуникациями.
24. Спускаемся вниз. На снимке вход на верхний уровень объекта, но нам сюда пока что рано, обход бункера мы начнем с первого этажа.
25. А вот и лифт, смысл которого я не очень понял, так как вход в него находится не внутри входного портала, что было бы логично, а этажом ниже. По сути лифт связывает лишь второй и первый уровни бункера. Совершенно бесполезное сооружение.
26. Заглянем внутрь.
27. Интерьер лифта отдает атмосферой советского метрополитена.
28. Этому способствует как отделка интерьера, так и лампа, как в советских поездах метро.
29. Ну и довершает картину трафарет на стекле в стиле "не прислоняться, двери открываются".
30. Кнопка вызова лифта.
31. С первого взгляда бросается в глаза общая опустошенность объекта. Все основное было демонтировано еще русскими при уходе, довершили разграбление Ранета охотники за металлом в 1990-е. В результате, бункер выглядит так же, как и его заброшенные собратья на территории восточной Германии.
32. Лестничная клетка.
33. Спустились на нижний уровень, с которого начинается обход бункера.
Перефотографировал схему помещений на обоих этажах. Бункер был восстановлен не полностью, места подрыва объекта в 1946 году (Sprengstelle) оставили как есть, изолировав их от обитаемой части бункера гермодверями.
На втором этаже невосстановленной осталась весьма крупная часть объекта (отмеченная точками) а в коридоре оборудовали стрельбище.
34. В этом помещении располагалась аппаратура связи, теперь тут небольшая экспозиция собранного энтузиастами старого хлама, имеющего отношение к бункеру.
35. Вид на помещение с другого ракурса.
36. Советская аппаратура.
37. В этом месте коридор делает поворот на 90°.
38. Мы следуем далее с экскурсионной группой, но по пути встречается не особо много примечательного.
39. Пустые коридоры и такие же пустые комнаты.
40. Гермодвери практически везде отсутствуют.
41.
42.
43. На фоне общей пустоты даже сохранившаяся бронедверь становится артефактом, который хочется сфотографировать со всех ракурсов.
44. Гермодвери тут очень брутальные и живописные.
45. Справа, если не ошибаюсь, катушка для противопожарного шланга.
46. Далее следует "грязная зона" бункера - его не восстановленные и потому изолированные гермодверями от обитаемой части участки.
47. Местами тут просто склад различного хлама.
48. Отдельные части бункера выглядят не сильно лучше взорванного Майбаха 2.
49. В советское время бункер был изрядно перестроен и компоновка его внутренних помещений была полностью переделана. Какие-то входы замуровали, где-то пробили стены и снесли перегородки.
50. Электромастерская.
51. Лампа с трафаретом "СТОЙ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ" над входом в отгороженный сеткой уголок мастерской, где, видимо, располагалось какое-то высоковольтное оборудование.
52. Рядом пульт с приборами, пульт как и многое в бункере самопальный, сооруженный из подручных материалов.
53. Это я так понимаю автограф автора пульта. Мило.
54. Тут же находится столик с тисками и ящичками для инструмента.
55. На столе плакат с электросхемой.
56. Один из наиболее интересных артефактов во время экскурсии - трубы пневмопочты, оставшиеся еще со времен Цеппелина.
57. Пневмопочта соединяла все подземные объекты вермахта в Цоссене.
58. Сообщения и документы по пневмопочте перемещались в таких вот капсулах.
59. Продолжаем обход подземного сооружения.
60. Один из трех лестничных переходов между этажами.
61. Под лестничной клеткой небольшая кладовка. В главном входном блоке, с которого началась наша подземная прогулка, под лестницей находится вход на подвальный уровень, недоступный для посещения в рамках экскурсии, но мне все равно удалось там побывать в другой раз буквально три недели назад, о чем я вам еще обязательно расскажу.
62. Стандартное оснащение каждого советского бункера - регенеративная двухярусная установка РДУ, способная поглощать из воздуха углекислый газ и обогащать воздух кислородом. РДУ состоит из корпуса, двух крышек и двух съемных кассет. Она снаряжается регенеративными пластинами из кислородосодержащего вещества, которое вступает в химическую реакцию с углекислым газом и парами воды, находящимися в регенерируемом воздухе, в результате чего из пластин выделяется кислород.
63. Такие установки изначально применялись на флоте в подводных лодках, откуда и перекочевали в советские бункера.
64. Мы снова перемещаемся на второй этаж объекта, в ту его часть, которая практически не подвергалась восстановлению.
65. По обе стороны от этого коридора находятся помещения, которые не были затронуты реконструкцией, а посередине своей длины коридор перекрыт и остальная его часть служила стрельбищем для отработки навыков ведения огня.
Место, с которого сделан предыдущий снимок, обозначено на схеме красным кружком.
66. В невосстановленные помещения можно заглянуть. Выглядят они традиционно для заброшенных бункеров - поврежденные взрывом стены, покрытые дембельскими надписями, и усыпанный обломками пол.
67. Возможно, эти помещения использовались для складирования различных запасных деталей, а может в них просто сваливали поломанное оборудование и различный мусор, которой было лень тащить на поверхность.
68. Выглядит все это скорей как склад металлолома. Наверное, сюда скидывали все не нужное при демонтаже оборудования в 1990-е годы. Если этот пост читают служившие тут люди, буду рад любым дополнениям и замечаниям.
69. Заброшенный участок бункера на втором этаже довольно обширный и простирается на сотню метров в длину.
70. Даже телевизор кто-то выкинул. Интересно, была ли возможность смотреть телевидение внутри бункера?
71. Среди различных запчастей и прочего хлама сохранилась даже какая-то документация.
72. Протоколы дежурных или что-то подобное.
73. На этом наша экскурсия подошла к завершению и мы направляемся в сторону выхода, но не того, через который мы сюда попали.
74. В этом посте я собрал наиболее интересное из увиденного во время прогулки по некогда важнейшему бункеру Западной группы войск. Как видите, смотреть внутри особо не на что. Я был удивлен тому, что нам не показали технические помещение, где располагались генераторы, не показали ФВУ, которая очень хорошо сохранилась, в чем я имел возможность убедится три недели назад. По сути самое интересное осталось за кадром.
75. Выходить на поверхность мы будем через западный входной блок, к которому ведет длинная потерна, расположенная ближе к поверхности, чем тело бункера. Потерну от бункера отделяют два лестничных пролета.
76. В одном месте потерна делает изгиб и в прошлом тут была развилка. За дверями в центре кадра находится ответвление, ведущее к объекту Майбах 1.
Вот это место на карте. Направо уходит потерна к Майбаху, вниз к западному входному блоку, к обоим потернам прилегает помещение со скважиной.
77. Двери, ведущие в потерну к Майбаху закрыты, но в Майбах теперь этим путем все равно не попасть. Потерна была подорвана, чтобы исключить проникновение через нее диверсионных групп противника в Ранет.
78. Так выглядит эта потерна изнутри.
79. Расположенная рядом с развилкой скважина.
80. После вывода войск, скважина была запломбирована немцами во избежание отравления грунтовых вод.
81. Еще одно помещение, расположенное внутри западной штольни, исписанное дембельскими автографами.
82. Внутри него тоже была скважина, тоже запломбирована.
83. В бункере сохранился ряд помещений с техникой, но в рамках этой экскурсии можно взглянуть лишь на их фотографии. Но как я уже упоминал, три недели назад я осмотрел все недоступные в рамках экскурсии помещения бункера, так что со временем напишу и о них пост. А пока вы можете посмотреть на часть недоступной зоны бункера с отличными и атмосферными фотографиями в посте коллеги.
84. Западная штольня.
85. В конце штольни лестница. На потолке до сих пор просматриваются следы взрыва западного входного блока в 1946 году.
86. Можно оценить глубину залегания.
87. Советский входной блок, построенный в начале 1960-х рядом со взорванным блоком Цеппелина.
88. Входной блок замаскирован под обычную казарменную постройку, камуфляж на его стенах появился, как я понимаю, когда сюда начали водить экскурсии для антуража. Не думаю, что в советский период объект стали бы "палить" камуфляжем.
89. Рядом разбросаны обломки взорванного оригинального входного блока Цеппелина.
90. На этом наш беглый осмотр этого интересного сооружения подошел к завершению и мы направляемся к выходу. Несмотря на то, что экскурсия была весьма поверхностной, первое знакомство с Ранетом выдалось тем не менее очень интересным и атмосферным. Группа энтузиастов, восстанавливающая объект и водящая сюда экскурсии, работает над тем, чтобы сделать доступными к посещению и остальные помещения бункера, так что вполне может быть, что в ближайшие годы экскурсии станут более объемными и информативными. А три недели назад организаторы дали возможность за определенную сумму исследовать объект более глубоко и что немаловажно самостоятельно, так что в будущем будет продолжение этого поста, в котором я покажу вам те места, что остались за кадром во время этой экскурсии.
P.S. Возможно этот пост читают люди, кто в прошлом служил в Вюнсдорфе или может быть даже на Ранете и хотел бы получить открытку с места, в котором прошла его служба. В таком случае напишите мне свой адрес и выберите одну из двух открыток. Я вышлю ее вам бесплатно в любую точку мира. Заявки оставляйте на почту alex.yakymenko@gmail.com
Комментарии
Приветствую, Всех! Служил конкретно на территории Майбах-1. Это было в 87-88 годах. Излазили все. Жаль не пускают на территорию.Вот от туда бы фотографии увидеть.
Отправить комментарий