Я грущу, и это нормально: почему счастье не всегда полезно
Грустить, переживать и впадать в уныние время от времени — это нормально. Журнал "Royal Cheese" о том, почему мы не можем всегда быть счастливыми.
Уныние — для человека один из самых нежеланных гостей. Каждый раз, когда грусть стучится в дверь, мы стараемся всеми силами ей противостоять. Люди не хотят в своей жизни ничего, кроме счастья. Сейчас повсюду можно наткнуться на информацию о том, насколько важно позитивно смотреть даже на неприятные ситуации. По сути, оптимизм перешел в разряд моды. Но всегда ли это полезно, может ли хорошее чувство стать плохим?
ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В 1990-х годах Мартин Селигман, специалист в области психологии, встал во главе движения за позитивную психологию. Он выбрал изучение человеческого счастья лейтмотивом своей работы. Его идеи подчеркивали, насколько важна реализация врожденного потенциала и понимание смысла жизни. С тех пор опубликовано немало исследований, целью которых являлось повышение благосостояния и помощь людям в обретении этого чувства. Для оценки эмоционального благополучия эксперты ввели параметры, не менявшиеся с 1974 по 2014 год. Некоторые попытки постоянно пребывать в состоянии счастья могут оказаться действительно тщетными, потому что на нашем жизненном пути всегда будет встречаться то, что совершенно не приносит удовлетворение.
СЧАСТЬЕ — ЭТО НЕ ОДНА КОНКРЕТНАЯ ВЕЩЬ
Основная проблема постоянного позитива — в том, что человеческое счастье не может включать в себя что-то одно. Философ Дженнифер Хехт, изучающая историю этого чувства, в своей книге «Миф о счастье» говорит, что мы все испытываем разные типы удовлетворения, которые не всегда дополняют друг друга, а некоторые из них и вовсе противоречивы.
Наличие постоянных источников одного типа счастья подрывает способность человека получать достаточное количество позитивных эмоций. Например, успешная карьера, к которой ты так стремился, развивалась в течение длительного времени, исключая возможность посещать вечеринки, спонтанно отправляться в поездки и предаваться другим гедоническим удовольствиям. Это значит, что счастье от проведенного времени с друзьями исключено. По мере того, как одна сфера растет и приносит радость, другая «тормозит».
НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕИЗБЫТКА СЧАСТЬЯ
Счастье имеет свою цену, если его переживать чересчур интенсивно. А его переизбыток может сделать человека менее творческим и более уязвимым. Так, оно теряет свои свойства, а призрачное количество негативных эмоций делают нас слабым перед лицом встречающихся на пути проблем.
Чрезмерный оптимизм не только способен свести на нет все свои преимущества, но и нанести вред. Ответ мы можем найти в целях и функциях счастья. Так как человек направляет все внимание на захватывающие и позитивные вещи, довести эту функцию до крайности действительно просто. Давай представим человека, у которого есть постоянное непреодолимое желание концентрироваться на положительных вещах. Эта тенденция может сподвигнуть его пойти на огромный риск, например, в работе. Он, скорее всего, проигнорирует предупреждающие знаки. Кроме того, наши эмоции помогают адаптироваться к возникающим обстоятельствам: страх предупреждает об угрозе, гнев — мобилизует на преодоление трудностей. Поэтому счастье подходит не ко всем жизненным ситуациям.
РОЗОВЫЕ ОЧКИ
Вопрос позитивного настроя усложняется тем, как именно наш мозг обрабатывает ощущения. Например, чаще всего мы мыслим так: как же будет хорошо, когда я закончу учебу, уволюсь, поеду в путешествие или вернусь из него. Задумайся, насколько редко в голове проносится мысль «разве не здорово то, что происходит прямо сейчас, в этот момент»?
Конечно, наше прошлое или даже будущее не всегда лучше того, что мы имеем сейчас. Тем не менее, мы продолжаем думать, якобы все самое прекрасное нас ждет впереди. Такая позиция строит стену, способную оградить от суровой и не всегда понятной реальности со всей ее болью и страданиями. На этом убеждении строится мировосприятие, философия и даже религии многих народов. Возьмем, к примеру, обещание будущего счастья и безмятежности на небесах или Вальхалле. Отсюда появляется феномен оптимистической предвзятости. Нейробиолог из Лондона Тали Шарот, изучающая данную проблему, пришла к выводу, что склонность к оптимизму — когнитивная иллюзия. Мы чаще всего переоцениваем будущее, вероятность успешной карьеры, счастливого брака и продолжительной жизни.
Когнитивные психологи называют это явление принципом Поллианны. В его концепцию входит наша обработка и запоминание более приятной информации из прошлого. И здесь есть свои исключения: люди, находящиеся в состоянии депрессии, и те, кто излишне зациклился на прошлых неудачах. И все же, большинству из нас старые добрые времена могут показаться хорошими только потому, что мозг сам сосредотачивается на положительных моментах.
Такое заблуждение о прошлом и будущем — часть человеческой психики. Этот, казалось бы, невинный самообман позволяет нам продолжать не терять мотивацию и веру в то, что именно впереди нас ждет нечто невообразимое. Если наше прошлое состоит из большого количества событий и эмоций, то именно в будущем мы можем увидеть пути разрешения проблем. Это все может говорить о мимолетности счастья. То, что нам казалось столь притягательным в прошлом, спустя длинный и тернистый путь к цели может принести только разочарование. В конце концов, неудовлетворенность настоящим и эфемерные мечты о том, что нас ждет, заставляют нас преисполниться мотивацией. Фактически, вечное блаженство не просто невозможно, оно еще и подрывает волю к достижению чего-либо.
Это не должно порождать уныние. Скорее, наоборот — признание того, что счастье существует, но его нужно достичь, преодолевая непростые времена, заставляет больше его ценить. А понимание, что невозможно постоянно быть позитивным и оптимистичным во всех сферах жизни, только помогает насладиться им в полной мере.
Комментарии
Отправить комментарий