"Я никогда не забуду эту маленькую душу": эстонская школьница забеременела в 12 лет и сделала аборт
Шестиклассница забеременела после первого секса. Что делать: рожать или нет? "Симпатичная, довольно высокая для своего возраста, с длинными светлыми волосами, по-спортивному активная, общается в социальных сетях, и там это знакомство и завязалось". Так описывает мать свою дочь Мари (имя изменено), которая однажды пришла к ней и сообщила, что беременна, пишет Delfi со ссылкой на Eesti Ekspress.

Иллюстративное фото: Shutterstock
Был 2016 год. Забеременела Мари после первого в жизни полового акта. Месяц спустя девочке исполнилось 13, она ходила в шестой класс. Мари еще не хотела становиться матерью, хотя каждый год в Эстонии находятся роженицы, которые совсем еще дети, 14 лет или младше. В 2016 году таких молодых матерей было пять. Но Мари выбрала другой путь.
Случившееся три года назад Мари не забудет никогда. Девочка через мать пишет Ekspress, что познакомилась с парнем в интернете. "На шесть лет старше, на самом деле ведь не знаешь возраста. Мы пару раз встречались, ходили в кино, прежде чем это случилось. Он скорее использовал меня, и это было неожиданно…"
Мари учитывала возможность, что забеременеет, но сделать она ничего не могла. "В этом возрасте никто не сможет / не осмелится сказать парню старше себя, что используй что-нибудь…"
Когда "эти дни" не пришли, она наконец рассказала матери. В школу продолжала ходить, молодому человеку ничего не сказала. "Этот мальчик ничего не знает, и я не общалась с ним после этого".
Думала ли она вообще прежде о противозачаточных средствах? "В школе рассказывали, и ходили в Музей здравоохранения, где была и обучающая часть, как надевать презерватив, где часть девочек выбежали из зала".
Когда Мари пошла к врачу, у нее было принято решение — беременность следует прервать. Данные Института развития здоровья (TAI) показывают, что в 2016 году в возрастной группе Мари (от 10 до 14 лет) выкидышей или прерываний беременности было в общей сложности 20. Больше всего беременностей прервали по собственному желанию, всего 11.
Заведующая медицинским регистром рождений TAI Кярт Аллвеэ говорит, что самым молодым забеременевшим в Эстонии было 12 лет и самым молодым роженицам — 13 лет.

Мать Мари поддержала дочь. "Я старалась воспринимать это очень спокойно, разумеется, в этом возрасте аборт был единственно правильным решением, и я сразу обратилась к врачу для получения консультации. Я старалась во всех отношениях помочь ей и понять ее, ей самой тоже было грустно, что это так рано случилось", — рассказывает она.
Гинеколог центра семейных врачей Пирита доктор Галина Литтер говорит, что она всегда на стороне пациента. В тот день, когда Мари пришла к ней на прием, она тоже была на стороне девочки. На самом деле доктор Литтер обычно не принимает девочек младше 15 лет, но в этот раз сделала исключение, потому что мать Мари была ее пациенткой.
Доктор Литтер как гинеколог точно знает одно — лучше родить рано, чем никогда не родить. Это означает, что ребенка следует произвести на свет скорее раньше, потому что никогда не знаешь, какие последствие могут быть у аборта. Это подтверждает личный жизненный опыт врача — ее невестке было 15, когда она забеременела. Родила на зимних каникулах и успешно продолжила учебу в девятом классе, правда, в другой школе. Сын Галины Литтер стал отцом в 19 лет.
Но как чувствует себя врач, когда перед ним стоит забеременевшая в 12 лет девочка? "Это самое плохое, что может случиться в жизни женщины — у нее нежелательная беременность, и эту беременность приходится прервать", — говорит Галина Литтер. Она предпочла бы, чтобы число таких молодых женщин равнялось нулю, и цитирует одну коллегу: "Мы учились на гинекологов, чтобы здоровая женщина рожала здорового ребенка".
Так что когда 12-летняя девочка беременеет, хороших вариантов не много. "В этом случае мы должны выбирать из плохого лучшее. Ведь этот ребенок не счастлив, если у нее нежелательная беременность".
По закону беременность можно прервать до срока в 11 недель и 6 дней. Мари выбрала медикаментозный аборт. "Больно? Нет, скорее неприятно, за неделю до этого приняла дома таблетку, потом было кровотечение, как будто начались месячные, и на следующее утро я легла в больницу", — описывает Мари процедуры, которые она должна была пройти.
"Какие мысли у тебя были?" "Скорее облегчение".
Если бы Мари могла дать совет девочкам такого же возраста, которые тоже "крутят" с парнями и начинают половую жизнь, он был бы такой: "Правильнее всего воздерживаться от таких отношений, но SOS-таблетку Levоdonna всегда бери с собой".
Мари не понадобилась психологическая помощь, потому что домашняя атмосфера была понимающая. Мать Мари говорит, что у нее отношения с дочерью всегда были очень близкими. "Ездили вместе в поездки, я всегда помогала со школьными делами, обсуждали тему мальчиков/подружек, как ее, так и моих отношений. Мари высоко ценит бабушек-дедушек, семейные отношения, традиции, у нее никогда не было так называемого трудного переходного возраста".
Мать и раньше говорила дочери о связанном с половой жизнью, также знала, что на эту тему говорят в школе. "Но не могла ожидать, что это случится так рано, потому что этот мальчик, с которым она общалась, общался и со мной в MSN и спрашивал, может ли он погулять с моей дочерью подольше, например, до десяти вечера, и проводить ее домой или привезти на такси… все казалось очень пристойным", — рассказывает мать.
Мать Мари, услышав новость о беременности дочери, осталась спокойной. То же самое она советует и другим матерям девочек в раннем подростковом возрасте, которые однажды могут обнаружить себя в такой же ситуации. "Прежде всего можно было бы воспринимать спокойно и отдавать себе отчет, что дело 13-14-летней девочки — ходить в школу, а не рожать детей. И поскольку современная медицина развита, то во всех отношениях есть причина считать, что аборт не повлияет на желание в дальнейшем иметь ребенка, чего мой ребенок, безусловно, хочет".
Она благодарна, что Мари не скрыла беременность от нее — в итоге это было лучшим решением для всех. "Мне очень понравилось, как ребенок мне доверился и сразу пришел об этом рассказать, потому что знал, что вместе мы найдем правильное решение. Мы по сей день говорим обо всем, и я думаю, что она ценит то, как я ее поддержала, а не осудила".
Если бы нужно было сформулировать, то какое чувство доминирует от этого случая? "Грусть, что ребенок должен был это пережить. Но в тот же день мы купили в художественном магазине одну бабочку, и она осталась напоминать об этой маленькой душе". И Мари добавляет: "Безусловно, мы не забудем этого, это наш секрет".
Комментарии
Нук, история конечно же - а что делать, это жизнь. Мамы разговаривайте с девочками ещё больше.
Папам- выходим к мальчику в тельнике ( в первый же раз как увидели ) и обьясняете ПОЛИТИКУ партии.
Я как вспомню как вышел будущий тесть в тельнике с волосатой грудью а мне 18. Как то сэкса мне сразу расхотелось.
И конечно же с девочками надо много говорить на эту тему , очень много .
Да тут без тельника обошлось, это же было не знакомство с родителями. На вписке, скорей всего, подлили чего-то веселящего и отымели. А про мифического паренька на 6 лет старше могла вообще наврать мамаше, чтоб не светить свои похождения.
Эх,залетные
зато есть дырка от бублика.
и ведро со свистом пролетает.
в одном месте.
всё нормально .
голосовать с 16
рожать с 13
аборты запретить гражданам .вымрут.
восток дело тонкое.
Ну что, кто-то там еще будет тявкать против советского времени? Тогда чтобы шестиклассница не то чтобы залетела, а просто поролась - это был нонсенс чуть ли не областного или даже республиканского уровня, во всех путных семьях мигом родители усердно начинали делать внушение. Сразу возбуждалось дело о совращении несовершеннолетних и думающий головкой паренек отправлялся кукарекать в камеру. Не спорю, в советских пионерлагерях некоторые дамы (предпоследнего года обучения в школе, уже сформировавшиеся телом и фактически взрослые умом) имели секс, хотя и без последствий ввиду предохранения. Но не в 12 же лет?
Ты вообще. Тогда и треники с коленками были и ТВ черно-белое.Что ты сравниваешь?Если сейчас у собаки на морде интелекта больше,чем у людей.
Сейчас что ли треников нет? Да полно. Хотя и с вытянутыми коленками их уже отправляют в тряпье - дефицита нет. И цветное ТВ в СССР введено еще в 1967. В 70-х только у ленивого не было цветного телевизора. Сравнивать действительно нечего, собаки действительно стали более интеллектуальны чем многие люди.
Какие еще "некоторые дамы (предпоследнего года" ?? В пионерлагеря пускали до 14летнего возраста, а школу заканчивали в 17-18...
Да такие. Я лично в пионерлагерь ездил летом со 2 по 8 класс - родаки заставляли из-за низких зарплат, путевка стоила какие-то гроши. На пару смен как минимум в эти годы ездил. Так первый отряд в лагере состоял из комсомольцев на девятом (предпоследнем) году обучения в десятилетке. Совершенно такая же ситуация была в двух пионерлагерях от других организаций, расположенных в 3 км от нашего. Это 80-е, если что. Дык вот. Там не только секас был у кинсамольцев с некоторыми кинсамолками. Там ребята в один год доотрывались до того, что однажды ночечкой обворовали сельпо в деревне через реку. От так. И заканчивали десятилетку в 16-17, некоторые с 6 лет учились по разрешению РайОНО, но большинство с 7.
интеллекта конечно.
Ну,мужики..удивиили! Столько комментов и с рисунками!! Прям, животрепещущая тема для вас.
И не скидывайте всё на времена! И в Советах подобных проблем хватало!!! Просто интернета не было...А вот цензура была!
И в Советах оно было. Оно реально там было в единичных случаях, в семье не без урода. Но врачи обо всех подобных случаях обязаны были сообщать в ментовку, ментовка брала растлителя и суд его просто сажал. Выходил с зоны такой товарищ с раздолбанной дырой в заднице, что сильно останавливало желающих девчачьего мяска. И деваха как бы сразу переставала котироваться среди сверстников, что в свою очередь тормозило девок. Цензура не могла остановить слухи. О подобных случаях сами женщины трезвонили друг другу месяцами в уличных разговорах. В результате о произошедшем знали все, вплоть до ФИО девицы и где живет.
Отправить комментарий