Я всегда хотела работать в Нарве
Диана Семикова – молодой специалист, преподаватель музыки, руководитель и дирижер вокально-инструментального ансамбля Пяхклимяэской гимназии.
![](https://i.stena.ee/18/2019-12-16_161437.jpg)
— Ваш творческий путь пока небольшой, но Вас уже отметили и наградили престижной премией. Расскажите о себе.
— В Нарве я закончила Narva Eesti Gumnaasium и Нарвскую музыкальную школу. Поехала в Таллинн и поступила в Eesti Muusika-ja Teatriakadeemia, где я училась 4 года на факультете «школьная музыка», сейчас учусь в магистратуре на последнем курсе. Наш факультет готовит музыкальных преподавателей, я могу преподавать уроки фортепиано в музыкальной школе, у моей специальности есть много разных подразделений – дирижер хора, дирижер вокально-инструментального ансамбля, учитель музыки в детских садах и общеобразовательных школах.
Несмотря на учебу, Вы уже работаете?
— Второй год я работаю в Нарве. Мне кажется, что работа только стимулирует учебу, Сейчас я преподаю музыку в Ваналиннаской школе и Пяхклимяэской гимназии, в гимназии я создала вокально-инструментальный ансамбль из талантливых ребят. В прошлом году после занятий мы с учениками собирались и репетировали, им очень нравилось заниматься музыкой, потом они стали выступать на разных мероприятиях. С этого года занятия в ансамбле стали отдельным музыкальным предметом по выбору для учеников. Все поют, играют на разных инструментах, увлеченно занимаются музыкой.
— Многие мечтают остаться в Таллинне.
— Когда я поступила в Академию, я сразу сказала, что хочу вернуться в Нарву и развивать музыку в своем городе.
— Что сложнее — учиться в магистратуре, преподавать в школе или переезжать между городами?
— Все просто, если все делаешь с желанием и радостью. Я пытаюсь совмещать, время в дороге – это дополнительное время для знаний, когда еду в Нарву, то в дороге подготавливаюсь к школьным занятиям, а когда в Таллинн, то готовлюсь к учебе. Правда, я учусь еще во втором университете — в Tallinna Ulikool , так как у нас общая программа с Музыкальной академией. Наверное, готовиться к учебе сложнее, но к школьным занятиям более ответственно, хотя самое большое удовольствие, когда все успеваешь и все получается. Мы, музыканты, все жизнерадостные люди, это большое счастье заниматься любимым делом.
— Сложно преподавать на эстонском языке?
— Нет, не сложно. Я из русскоязычной семьи, но так как я ходила в эстонский садик, закончила эстонскую школу, с детства общалась на эстонском языке, у меня много эстонских друзей и знакомых — теперь это мой второй родной язык. Поэтому мне легко и говорить, и преподавать на нем.
Моя дипломная работа будет связана с особенностями преподавания для учеников нашего региона. У нас в школах многие методики преподавания идут из российских программ. У меня была практика в таллиннских школах, и могу сказать, что есть существенные различия, поэтому мне хотелось бы привнести в нарвские школы, наряду с имеющимися методиками, и наработки европейской системы образования. Есть разница в построении урока, как дети отвечают, самое главное отличие – это обучение пению.
— Расскажите поподробнее.
— Наверное, у многих учеников была музыкальная система доре-ми. Сейчас во многих учебных заведениях пользуются Jole-mi süsteem, это более простая система обучения пению. Эту систему привнес в обучение Хейно Кальюсте, эстонский хоровой дирижер и педагог, который родился в Нарве.
— Кажется, Вы получили премию имени Хейно Кальюсте?
— Да. Фонд Хейно Кальюсте учредили в 2000 году Эстонская академия музыки и театра и Эстонский союз учителей музыки. И ежегодно 18 ноября, в день рождения великого педагога, премию вручают либо наиболее выдающемуся учителю музыки, либо самому успешному студенту Эстонской академии музыки и театра по специальности «школьная музыка». Это очень престижная награда, для меня это большая честь и большая радость. Премию мне вручал сын маэстро — Тыну Кальюсте.
Как педагог, Хейно Кальюсте привнес обучающую систему Jo-le-mi в Эстонию, которую разработал музыкант и теоретик музыки Золтан Кодая. Этот новый подход к музыкальному образованию был разработан в Венгрии в середине 20 века, недавно данный метод был включен в список ЮНЕСКО как часть культурного наследия человечества.
— Чем эта музыкальная система отличается?
— Эта система позволяет дать музыкальное образование, основываясь на возможностиях ребенка. Ученики постепенно входят в мир музыки посредством слушания, пения и движения. Для многих детей, которые не обучались в музыкальной школе, очень сложно бывает освоить нотную грамоту. Если одни дети знают, как звучат клавиши у пианино, то есть дети, которые никогда не видели и не слышали музыкальных инструментов «вживую», поэтому им очень сложно успевать за преподавателем.
Jo-le-mi система показывает музыку движением рук, мы вместе с детьми показываем и поем, детям этот метод нравится, они чисто попадают в нотки. Музыкальный урок становится веселой игрой, где нет «неуспевающих». Моя дипломная работа будет посвящена и этому методу обучения музыки в школах нашего региона. Надеюсь, что я не только смогу защитить диплом, но главное — смогу увлечь музыкой моих учеников. Уезжать из Нарвы я точно не собираюсь.
Виктория Сивкова
Комментарии
УМНИЧКА ДИАНА!!!
Преподаватель музыки, руководитель и дирижер вокально-инструментального ансамбля Пяхклимяэской гимназии. WHAT??!
А вот в мои годы урок музыки в Пяхклимяеской гимназии был "Попеть песенки кто как могёт, под баян или пианино", чёто-то там накарябать в тетрадке (скорее всего для отчётности преподов о том, что урок как-никак преподаётся)...как потом оказалось это были ноты, но никто в классе за исключением тех, кто посещал музыкалку об этом конечно не знал да и особо не хотел знать. Нам ещё включали какие-то классические концерты с дисков, под них так прикольно было подремать чуток.
Ну и конечно, урок музыки был зачётным местом, чтобы списать у кого-нибудь естессно недоделанную домашку. А помните, там такие парты были узкие с чёрным верхом, как-бы вверх рядами, все искарябаные "историей школы", читать которую иногда было гораздо интереснее, чем "присутсвовать" на уроке.
эЭх...в голове был Bomfunk MC's "Freestyler", за окнами вечная морось, и непреодолимое желание провести эти 45 минут как-то более интересно, за углом, на стадионе...
Это я к чему....к тому, что к такой учительнице я-бы не ходил, а летал, учитывая количество гормонов в молодом организьме, на крыльях любви. Я-бы жил в этом кабинете под крышкой рояля или в чехле от контрабаса, и мог-бы сбацать Брамса одной левой с закрытыми глазами, чтоб её поразить! Как-же молодым везёт,а? Ну почему у нас не было такого учителя? Оох,ыпетая Диана, где мои 16 лет!?
Спустить с небес старый дрочер
Хорошо, если бы ты двумя хотя бы сыграл и с открытыми глазами
много слов дядя, больше дела! Судя по твоей речи, ты остался в 8 классе образовательной школы. Но слов ты дал, ухх! Лучше просто написал бы - Молодец, так держать!
Ну хоть что то позитивное и хорошее в этой жизни .
Молодец , Так держать!!!
Какая хорошая девушка, умница и красавица. Оставайся в Нарве, учи детишек. Побольше бы таких.
спортсменка, красавица, музыкант! так выпьем за любовь
Поздравляю , удачи в жизни дорогая Диана !!!!
Отправить комментарий