Яна Тоом пожалуется на Стальнухина в суд чести Центристской партии
Глава Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом обратится в партийный суд чести с жалобой на своего однопартийца Михаила Стальнухина, который в последнее время подвергал жесткой критике действия Тоом и, по ее утверждению, построил на этом свою избирательную кампанию на парламентских выборах.

Яна Тоом. Фото: Анна Аурелия Минев / ERR
"Я подам на него в суд чести Центристской партии, по всей видимости, еще на этой неделе", - сказала Тоом ERR в ответ на просьбу прокомментировать действия Стальнухина.
Депутат Рийгикогу и Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин в опубликованном во вторник газетой "Северное побережье" интервью обвинил Тоом как в плохом результате Центристской партии на выборах в Ида-Вирумаа, так и в уничтожении русскоязычного гимназического образования в Нарве.
"Я предупреждал, что Яна Тоом как руководитель ниже всякой критики, и у нас не получится никакой нормальной предвыборной кампании, и так и произошло. Я считаю, что это последняя песня, так сказать. Бастион Центристской партии десятилетиями возводился теми, кто работали здесь, на северо-востоке, а оказался разрушенным в течение буквально нескольких лет пришельцами из Таллинна", - заявил Стальнухин.
По словам Тоом, эти утверждения не соответствуют действительности, потому что Нарвское горсобрание, в котором центристы составляли большинство, приняло решение о будущем школьного образования в городе в тот момент, когда Тоом еще не возглавляла Нарвский округ партии.
"Он говорит, что меня выбрали весной 2015 года председателем Нарвской организации, и что я тогда начала уничтожать русское образование, по поводу чего КаПо может гордиться. Я оставлю без комментария неуместные ценностные оценки, но дело в том, что меня выбрали главой [округа] в феврале 2016 года. Нарвское горсобрание приняло программу развития муниципального образования на 2015-2020 годы в июне 2015 года, т.е. более чем за полгода до того, как я вообще попала в Нарву. То есть это произошло в то время, когда у меня не было никакой власти и контроля. Так что это чистая ложь, и на этой лжи он построил свою избирательную кампанию", - сказала Тоом.
По ее словам, она не хотела вступать в публичный конфликт со Стальнухиным перед выборами, потому что это негативно повлияло бы на результаты Центристской партии на выборах. "Перед выборами я этого не сделала, потому что я считала, что ссора между нами отберет у нас победу, и именно так и произошло", - прокомментировала Тоом.
Корреспондент ERR в Нарве Юрий Николаев во вторник рассказал на радиостанции Vikerraadio, что Стальнухин во время предвыборной кампании открыто призывал избирателей в Нарве не голосовать за Яну Тоом, а отдать свой голос ему.
Одной из причин неудачи Центристской партии на выборах, на которых центристы набрали меньше голосов, чем ожидалось, как раз и считают слабый результат партии в Ида-Вирумаа, на котором сказалась и низкая явка избирателей. Тоом получила в Ида-Вируском округе 6195 голосов, а Стальнухин - 2653, однако последний опередил Тоом в Нарве примерно на 200 голосов.
Яна Тоом также признала, что конфликт со Стальнухиным мог повлиять на результат на выборах. "Несомненно. Я очень много слышала от людей на улицах, когда мы проводили кампанию. Мне говорили, что когда вы между собой деретесь, то мы не знаем, кто из вас прав, и не пойдем голосовать. Но я не хотела сама раздувать эту ссору, потому что это не принесло бы нам успеха. А сейчас у меня развязаны руки, - сказала евродепутат. - Я месяц терпела эти нападки, с меня хватит".
По ее мнению, Стальнухин за его действия заслуживает исключения из Центристской партии, но решение по этому вопросу примет партийный суд чести.
Тоом высказалась за коалицию центристов с Партией реформ
По мнению Тоом, Центристской партии следует создать коалиционное правительство с реформистами, а не с Консервативной народной партией (EKRE) и Isamaa ("Отечество").
"Я не смогу объяснить это [совместное правительство с EKRE - ред.] русскому избирателю. Я отдаю предпочтение Партии реформ. Мои либеральные инстинкты начинают кричать, когда я думаю об EKRE", - сказала Тоом в пятницу утром в передаче Terevisioon на телеканале ETV.
По данным СМИ, в Центристской партии нет единодушия по поводу того, какого партнера по коалиции следует выбрать партии. Однако Тоом считает, что заседание правления центристов, которое начнется в пятницу в 10 утра и на котором будет принято соответствующее решение, не продлится долго. "Что там долго болтать. Встретимся, обсудим и решим", - сказала член правления Центристской партии.
На вопрос о том, станет ли она в случае союза с реформистами министром в коалиционном правительстве, как предложила глава Партии реформ Кая Каллас, Тоом ответила, что такое предложение ей может сделать только председатель Центристской партии Юри Ратас.
Яна Тоом: о налогах, людях и чудовищах
Эстония пала жертвой политики гражданства: огромное число серопаспортников тормозит развитие экономики, считает евродепутат Яна Тоом (Центристская партия) в рубрике «Мнение» портала Rus.ERR.ee.
Только ленивый не говорит о том, как русские повлияли на исход выборов. А как именно? Давайте посчитаем. Право голоса имеют 887 тысяч жителей Эстонии (голосовавших за рубежом в расчет не берем, их очень мало). Проголосовали 565 тысяч, средняя явка – 63,7%. В Эстонии – четверть русского населения, включая 150 тысяч неграждан и граждан РФ старше 18 лет. Общее число взрослых эстоноземельцев – 1 030 000, из них русских – 257 тысяч (25%). Вычтем 150 тысяч – и получим 107 тысяч русских с правом голоса.
Если явка среди них равна средней, выходит, что правом голоса воспользовались 68 тысяч русских. Из, напомню, 565 тысяч. В лучшем случае доля русских среди избирателей – жалкие 12%. На деле явка в Ида-Вирумаа побила рекорд – всего 48,2%.
В реальности русских избирателей – процентов 9-10. В то время как всего русских – 25%. Вот такое достижение эстонской демократии. И это очень плохо не только для русских, но и для подавляющего большинства эстонцев. Почему?
Когда бедняки не голосуют
Потому что не участвующие в голосовании 150 тысяч человек – не просто русские, в основной массе это еще и очень небогатые, а то и просто бедные эстоноземельцы (известно, что русские в среднем беднее эстонцев). То есть интересы 15% взрослого населения – и именно бедного – не представлены в парламенте!
Политологи любят говорить, что в Эстонии так сильны правые и нет сильных левых (если брать реальных игроков, центристы сегодня – самая левая партия из правых) якобы потому, что в советское время люди возненавидели социализм и возлюбили консерватизм. Но посмотрите на Польшу: правящая там партия «Право и справедливость» успешно совмещает консерватизм (и национализм) с упором на социальную экономику и не видит ничего плохого в прогрессивном подоходном налоге – разве что меняет налоговые ставки.
Нет, в Эстонии дело в другом: 15% бедных жителей не представлены в парламенте. Будь у них право голоса, наша экономическая политика была бы куда левее – и в данный исторический период это сыграло бы нам на пользу.
Речь не о коммунизме, отъеме собственности или тотальной уравниловке. «Левая политика» означает другое: государство берет на себя задачу, не выходя за рамки рыночной экономики, помочь бедной части общества. И дело не в альтруизме как таковом.
У любой экономики должен быть мотор. У одних это нефть, у других – промышленность. В Эстонии нет нефтяных приисков, как в России или Норвегии, нет промышленности на уровне Польши или Германии. Нет и «эстонской Nokia»: мы не удивили мир ничем таким, что постоянно нас кормило бы. Остается мелкий и средний бизнес, а он зависит от внутреннего спроса.
Как деньги крутят шестеренки экономики
Как это работает? Очень просто: вы получаете зарплату, покупаете колбасу, подписку на портал, билет в театр. Эти деньги получают рабочие колбасного цеха, работники магазина, редакция газеты, труппа театра и государство в виде налогов; те идут на зарплаты чиновникам, пособия и пенсии. Все, кто получил деньги, тоже что-то покупают, операция повторяется, шестеренки экономики вертятся. Как говорится, raha paneb rattad käima.
Чем беднее человек, тем больше он склонен тратить заработанное. Чем человек богаче, тем больше он сберегает, или тратит, но отнюдь не на эстонские товары, или вкладывает в фонды, оперирующие зарубежными ценными бумагами. Если в стране очень много бедных, страдает от этого именно мелкий и средний бизнес – можно что-то производить, но спрос не такой большой, у людей нет денег. И наоборот, если бедные становятся состоятельнее, бизнес может развиваться. Да, факторов куда больше: импорт и экспорт, например. Но и фактор внутреннего спроса со счетов сбрасывать нельзя.
Вот почему для Центристской партии так важен прогрессивный подоходный налог: он и придуман для того, чтобы скорректировать перекошенное распределение доходов и помочь экономике развиваться.
Жаль только, что все уже закончилось. Как показали выборы, поддержка новой системы невелика – несмотря на то, что больше половины работников Эстонии от нее выиграли, а проиграли по сравнению с 2017 годом всего 14%. Я не очень верю, что люди голосуют против своих экономических интересов. Опять же, факторов много, и глупо было бы отрицать недостатки системы и наши ошибки. Но не менее глупо отрицать другое: выиграло все-таки большинство.
Увы, разгадка проста: 150 тысяч бедных людей, которые могли бы проголосовать за прогрессивный налог и левую экономику, этой возможности лишены.
Средняя зарплата – счастье избранных
При этом против прогрессивного налога звучат странные аргументы. «Люди, которые трудятся, проигрывают очень много» – 14% самых состоятельных проиграли максимум 36 евро в месяц, что при зарплате больше 2100 евро не так много. «Ваша налоговая система лишает людей стимула работать» – даже если вы получаете больше 2100 в месяц, с каждых заработанных 100 евро ваши – 80 евро, еще какой стимул. «Бедные ничего не выигрывают» – нет, люди, получающие меньше 1200 евро, выиграли 64 евро, что при такой зарплате – существенное подспорье. Если учесть количество таких людей, ясно, что и положительное влияние системы на развитие бизнеса велико. «Весь выигрыш съедает инфляция» – инфляция в прошлом году составила 3,4%, то есть съела два евро из 64-х. Продукты питания – то основное, что покупают многие бедные люди, – подорожали на 3,1%.
Есть и те, кто просто не понимает, в каком глубоком месте мы находимся. Эвелин Сепп пишет в FB: «Налоговое чудовище центристов начинает пожирать труд людей уже с заработка 1200 в месяц. Даже средняя зарплата приближается к 1500». Но это средняя арифметическая («взять все и поделить»). А медианная зарплата в начала 2019 года составила 1058 евро. Половина работников получают у нас меньше 1058 евро – то есть меньше 932 евро на руки!
Хуже того: в Эстонии медианная зарплата все еще растет медленнее, чем средняя. Если перевести на простой язык, зарплаты богатых растут быстрее, чем зарплаты бедных. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается. Не знаю, какой процент получает у нас т.н. среднюю зарплату – 20%? 15% – но таких куда меньше, чем могло бы быть, если бы Эстония ориентировалась на развитые страны и давно ввела прогрессивный налог.
С новой налоговой системой мы жили всего год, и макроэкономические результаты пока не видны – на это нужно время. Эстония – по-прежнему очень бедная страна. Нам нужен прогрессивный налог. Нам нужно предоставить гражданство хотя бы серопаспортникам – хотя бы во имя экономики. Но всего этого у нас явно не будет: в новом парламенте «за» – разве что 26 центристов и 10 соцдемов. 36 из 101 депутата – маловато. Мандата нет, потому что те, кто мог бы его дать, к голосованию не допущены.
Вот и получается замкнутый круг, который губит Эстонию.
Комментарии
Я предупреждал, что Яна Тоом как руководитель ниже всякой критики, и у нас не получится никакой нормальной предвыборной кампании, и так и произошло. Я считаю, что это последняя песня, так сказать......
И мы с ним согласны!
А Вы Миша, надо полагать выше критики. Автолюбитель без прав, демагог и продажная душа.
Маша да не ваша!
началось! Развалят партию
Партия начала разваливаться в 2016 году
С приходом оболденных руководителей!
С приходом оболденных руководителей!
Таких, как Ратас и Тоом
Ваша песенка спета.
Хочется произнести цитату из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - Да ты ведьма!!!
Правление Центристской партии в пятницу приняло решение не начинать с Партией реформ переговоры о создании коалиционного правительства.
Гы-гы-гы. Зачем было преждевременно давать комментарии насчет аллергии и прочего. Теперь ее исключат из партии?
Просто теперь в Нарве она будет в положении аут оф дэ гейм.
А чего за эту партию держаться то?
По вашему Миша лучше Яны??? Вы в своём уме???
Вообще-то, Миша, после драки кулаками не машут... Обосрались что уж теперь...
Блинн..в суд чести и надо жаловаться по поводу дорог...
Миша власть делит и позиции в партии, да и его сокровенная мечта, в Европарламент попасть, не умерла. А здесь Яна ему дорогу перешла! Миша в Нарве позиции теряет, Воронов рулит, другой клан, противоборствующий. Отсюда и вотум мэру и новая коалиция и потеря голосов, и две газетёнки - на противоположных позициях. Всё очень гадко и грязно! А вы в святость Миши верите??? Политик как памперс, быстро пачкается и часто надо менять (хорошо кто то сказал), но "некоторых" не поменять никак, хотя воняет от них уже нестерпимо!
Ну вот, Яна опять преждевременно плюнула в сторону уже другой партии. Кто ее все время за язык тянет? Прямо недержание какое-то.
???
Она хочет умной казаться
Шла бы ты, Яна к ..... реформистам.
Голоса потеряны, потому что мне обычно с Налоговой 200 возвращали а в этом году надо 50 вернуть государству, хотя у меня ничего не поменялось. Я думаю что все люди с подобным доходом просто не пошли голосовать, когда в налоговой увидели что теперь они ДОЛЖНЫ государству как раз в феврале перед выборами, хотя доход остался прежний. А ещё у кучи людей просрочены документы, оттуда и очереди в полициях и невозможность проголосовать, всё это как раз происходит перед выборами.
Да, не...это Путин виноват.
Какие очереди в полиции, менял документы, просидел в очереди ровно 20 минут! А еще можно заранее зарегистрироваться, ждать не придется вообще.
Если за Реформу голосовать не позволяет религия или историческая память, а новая налоговая система бъёт по карману, значит надо было голосовать за ЭКРЭ: традиционные семейные ценности, "нет педерастии" и проч. А если не очень приятны их заявления о мигрантах в целом и некоренном населении в частности, то тут бояться не стоит, потому что это просто малореализуемые лозунги. По крайней мере, пока Эстония в ЕС.
Но голосовать нужно обязательно. Вот смотрите, у руля встала Реформа. Что из предвыборных лозунгов они в состоянии выполнить? На вскидку только уравнять для всех необлагаемый минимум. Но кое кто уже посчитал, что это потребует 250 млн евро. Откуда брать? А брать традиционно из повышения акцизов. Не удивлюсь, если ещё и воплотят в жизнь мечту продавцов теплоэнергии о сетевой услуге.
Вообще я считаю, что все непопулярные меры, принятые центристами за их неполные 2 года у власти - это результат деструктивного правления Реформы за последние 10 лет. Кстати, и популярность ЭКРЭ - тоже заслуга Реформы и по той же причине.
вообще то популярность EKRE - стала после правления центристов. В прошлые выборы они меньше набрали голосов
Голоса потеряны потому что в усть-наровском автобусе мест нет.
Когда, перед выборами ,Яна Тоом опять привезла в Нарву неуважаемого КВНщика Волкова. Стало понятно,что она совсем не знает людей. И больше в Нарве ей делать нечего и бежать надо ,как и Волков убежал. Или она ,тоже, дистанционно управлять правлением собирается. Тьфу, защитнички хреновы! Только жаловаться и могут! А как с Райк пели перед выборами, возомнили себя ‘вершителями мира’.
Эстония обречённая страна. А Нарва так вообще обречена на несколько порядков больше. Умные уезжают, а те что остались стареют. Остаются... Поэтому «Вороновы», «Ефимовы» и тд здесь всегда будут процветать паразитируя и повышая степень обреченности города с каждым годом. Пока ещё есть люди которые хотят изменить ситуацию в городе к лучшему, но с каждым годом их все меньше. Прошедшие выборы опять очередная ошибка... обречённый город.
Нарва тысячу лет стоит и еще две простоит. Не вопите, не дождетесь!
При Советах получали немного, зато бесплатно давали квартиры, сейчас тоже платят копейки основной массе народа, но квартиру покупай как хочешь. Давно надо вводить прогрессивный налог, пока этого не будет, не будет НИ-ЧЕ-ГО! Только разруха и бедность, а разбогатевшие на этом хаосе просто уедут из дефолтовой страны.
Забрать у богатых и отдать бедным. Мы это уже проходили. К чему привело - сами помните.
Это к примеру. Какого х.ра??? неужели им мало??? в могилу с собой заберут??? это премии ещё не показаны! А сколько таких??? И где это справедливое государство???
А половина населения на минималке и пенсии жалкие. Так вот, не смотря на то, что это уже проходили, я бы повторил, вилы и красного петуха, терпение должно скоро лопнуть у народа!
На минималке отнюдь не половина населения, статистику почитайте. И подумайте еще вот о чем - получающий минималку никакого подоходного налога не платит вообще, все остается ему, а с зарплаты как у Томуска подоходный налог такой, что хватит содержать 3-4 пенсионеров.
Так что не забывайте - состоятельные люди платят налогов много больше, чем бедные.
Я это прекрасно понимаю, я о "справедливом государстве". Прогрессивный налог в большинстве развитых государств. Богатые и должны платить больше налогов. Бизнес - сам заработал, своим умом, получай, живи красиво! Но с какого х. государственные чинуши получают такие огромные деньги??? Почему такое разделение? голубая кровь, белая кость?
3000 евро в месяц - это огромные деньги? Не смешите мои тапочки.
Не говоря уж о том, что такие должности - конкурсные, подавайте заявку на открывающиеся вакансии. Вот судьи и прокуроры, например, получают даже больше, чем этот Томуск. И конкурсы туда объявляются постоянно. Плюс полиция и таможня - в Ида-Виру сотрудников постоянно не хватает. А там минималка - 1500, да еще ранний выход на пенсию. И пенсия - 70% от оклада. Неплохо, на мой взгляд.
Скоро там свободных мест будет еще больше, в этих структурах на пенсию в ближайшие пять лет выйдет до 30% личного состава. Особенно в Нарве нехватка, что в судах, что в полиции, что в адвокатуре. И айтишников дико не хватает.
Конечно, с навыками и образованием повара либо поломоя не этих конкурсах делать нечего.
ты , небожитель, хотелось бы увидеть как этот поломой тебе по роже грязной мокрой тряпкой заедет или повар плюнет в твой деликатес, Ган..н!
В таком случае навыки обращения с мокрой тряпкой сильно пригодятся ему тюрьме.
По вашему население Эстонии сплошь из судей, прокуроров, полицейских и таможенников, ах да, ещё айтишников состоит? А кто вам хлеб печет, хлебопечка? А кто на электростанциях работает, генераторы и улицы от снега трансформеры убирают? "Удачник" по жизни что ли?
Если человек по-жизни напрягаться не хотел и не хочет, то почему он претендует на хорошую зарплату?
Допустим, условный Вася отучился на тройки восемь классов, с 7-го класса начал бухать, курить и прогуливать, потом в путяге тем же самым занимался, причем выбрал себе специальность полегче - не автослесаря либо сварщика (где реальный мастер зарабатывает реальные деньги), а повара. Да и то, на занятия тоже забил, а на практике больше ссал в компот, чем делом занимался. Язык, разумеется, тоже не учил - нахера гордому Васе, носителю великого и могучего, язык, на котором разговаривает всего-то миллион человек? В-общем, шел по жизни смеясь. Ну и понятно, что больше, чем на минималку Вася претендовать и не может - человек не знает госязыка, имеет самые примитивные рабочие навыки, да и образ жизни ведет не очень здоровый.
И возьмем условного Петю, который в школе отучился все 10 (а сейчас - уже 12) классов, притом реально учился, чтобы была возможность попасть в хороший ВУЗ. Разумеется, серьезно учил и государственный язык. После этого Петя отучился 5 лет на магистра, потом оттарабанил ординатуру и сейчас работает в хорошей клинике врачом. Ну либо то же самое, только учился на юриста, инженера или айтишника. Подавал документы на конкурсы, пахал как папа карла. И теперь зарабатывает соответственно, 4-5 штук в месяц.
И вы предлагаете забирать деньги у Пети и отдавать их Васе? Петя и так своими налогами кормит нескольких таких вась.
Петя! Доброе утро! Будь внимателен, в темном подъезде тебя ждет мокрая тряпка!
Хоть не монтировкой по голове!
Васёк, он в поисках денег на бутылку или дозу, на многое способен!
Для запада ЕС не огромные, а для Эстонии приличная зарплата 3000. Тут уж ничего не поделаешь, если страна богата так и люди там богаты, они имеют возможность платить такие зарплаты работникам. А в ЭР не имеют.
Не половина. Треть живет на нищие 700-750 и меньше, статистика совсем недавно приводилась ту же на сайте Стена. Налогов не платят, только радости то от этого нет. Ясно, что богачи платят много больше. Во многих странах так вообще прогрессивная шкала налогообложения.
Так что не забывайте - состоятельные люди платят налогов много больше, чем бедные.
Давайте пожалеем состоятельных людей и скинемся на оплату их налогов
Интересно, где эти состоятельные люди, те, которые бюджетники, берут деньги на оплату больших налогов? Наверное из налогов, в том числе и несостоятельных?
))
На пенсии идет не подоходный, а СОЦИАЛЬНЫЙ налог, он насляется с любой зарплаты.
Пусть зрелищно порвут друг друга, как пауки в банке. А мы посмотрим, посмеемся с этих балаболов.
Попкорна мне, попкорна!
А сколько Яна Томм получает в Европарламенте? Говорят ,со всеми доплатами ,получается 30 000€ в месяц.Это за год 360 000€ ,а за четыре года ~1,5 млн. Так она миллионерша скоро будет.Вот у неё жизнь удалась! У нашей защитницы бедных и обездоленных!
по поводу статистичекой средней зарплаты в 1400 евро/мес: не забываем, что половину ( а то и больше) ВВП страны "куётся" в Таллине и Харьюмаа. Половина, а то и больше, работоспособного населения страны, также живёт и пашет в этом территориальном "оазисе". Вопрос: "млять, а какого юха, все забили на провинцию?". Как сосать налоги с Нарвских электросктанций , так тут все "за", а как встаёт вопрос об отсутствии региональной политики развития в стране, так тут все молчат? А вы не охренели, товарици паразиты из Рийгикогу?.
Михаил Анатольевич упорно вещает о каком-то "убийстве" русскоязычного образования в Нарве. Так, блин, если бы Нарву не доили самым наглым образом, то у города была бы отличная возможность построить муниципальную гимназию с русским языком обучения как основным и изучением государственного в достаточной мере для того, чтобы выпускники были в состояниии учиться в ВУЗах на эстонском. Да на самом деле, они и сейчас уже, учась на русском, вполне успешно получают высшее образование на эстонском в Таллине и Тарту.
Так что вся проблема регионов в том, что, как уже говорил, до заседанцам в Рийгикогу никак не доходит, что для того, чтобы страна развивалась полноценно, нельзя забивать на провинцию (хотя какая в опу провинция на площади в 45000 кв.км?)
Отправить комментарий