Янченко: заявление Хельме о мерах борьбы с вирусом в Ида-Вирумаа совершенно необоснованное
Заявление министра финансов Мартина Хельме о том, что Ида-Вирумаа вызывает озабоченность с точки зрения заболеваемости коронавирусом вызвало удивление на Северо-Востоке. В уезде считают, что проделанная работа и предпринимаемые меры не позволяют говорить, что дела в регионе идут хуже чем в остальных уездах.
Беспокойство министра Хельме вызывает то, что ситуация может быстро ухудшиться, а в Ида-Вирумаа окажутся не готовы к плохому сценарию. По мнению представителей региональной кризисной комиссии, ситуация находится под контролем, а обсуждение горячих тем проходит дважды в неделю.
"Самая значимая роль в оказании помощи – у самоуправлений, которые могут сделать все возможное, особенно для пожилых, что и должна делать местная власть. Я постоянно общаюсь с самоуправлениями и могу отметить, что они молодцы. Они со своей стороны делают все возможное", – заверил руководитель региональной комиссии по действиям при чрезвычайном положении Айлар Хольцманн.
Одним из последних решений, придающих уверенности в своих силах, стало появление в региональной центральной больнице нового корпуса. В итоге больница готова принять до 50 заболевших.
"Мы должны быть готовы к разным сценариям. Если сегодня в больнице шесть больных коронавирусом, то мы должны быть готовы, что их будет больше", – сказал председатель правления Ида-Вируской центральной больницы Тармо Баклер.
По словам Хельме, проблем в регионе добавляет тот факт, что русскоязычные из Ида-Вирумаа живут в несколько ином инофополе. Однако, по мнению местных властей, это не мешает пониманию ситуации.
"Если бы информация не доходила, то была бы совершенно иная ситуация на улицах, в торговых центрах. Та же очередь за пенсией, когда пенсионеры стояли в очереди на расстоянии двух метров друг от друга и были достаточно дисциплинированы. Люди в курсе, как надо себя вести. Так что это заявление совершенно необоснованное", – считает мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.
На Северо-Востоке уверены, что в данной ситуации все органы действуют по правилам, определенным государственной кризисной комиссией.
Эксперимент "Актуальной камеры": соблюдается ли в магазинах правило "2+2"
Правило "2+2" необходимо соблюдать во всех общественных местах и даже в магазинах, где, как показывает практика, люди этим правилом пренебрегают чаще всего. Подробнее – в видеосюжете "Актуальной камеры".
Комментарии
Жаба давит. Что у нас так мало заразившихся.
Они всё в русских не уверены, а в эстонцах уверены? Это не русские притащили волейболистов из Италии и не русские позаражали Сааремаа. За собой бы сначала последили, сколько накосячили с начала эпидемии, это по ходу они находятся в другом инфополе, а не мы.
Отправить комментарий