Юрий Михалев: причина пожара в «Ильмарине» - хроническое безденежье
По словам художественного руководителя нарвского театра «Ильмарине» Юрия Михалева, пожар, который нанес непоправимый ущерб театру, можно было спрогнозировать давно. Слава Богу, говорит Михалев, что возник он в подсобных помещениях театра, а не в зрительном зале во время спектакля. А могло случиться и такое, пишет "Виру Проспект"
Василий Яковлев, актер театра и заведующий труппой «Ильмарине»: от театральных декораций и костюмов почти ничего не осталось. Светлана Зайцева / "Виру Проспект"
Пожар в театре «Ильмарине» на Линда, 2 возник утром в понедельник, 2 февраля. Дым заметили рабочие театра, которые с началом рабочего дня находились в здании. Он шел из тех служебных помещений на втором этаже, где располагались театральные декорации, столярный цех и комната с куклами для спектаклей. По словам Василия Яковлева, актера театра и заведующего труппой «Ильмарине», они сразу же попытались затушить пламя (огнетушители, надо сказать, есть во всех помещениях театра) и срочно вызвали пожарных. Те оперативно прибыли на место. Пожар тушили около часа. На месте побывали и полицейские.
К счастью, люди не пострадали. А вот театру нанесен непоправимый ущерб: сгорели театральные декорации, куклы, которые использовались в спектаклях, уничтожен столярный цех. «Сгорели 12 спектаклей», - подводит печальный итог чрезвычайного происшествия художественный руководитель театра Юрий Михалев.
Более 200 кв. метров рабочей площади представляют сегодня печальное зрелище. Зрительный зал, некоторые административные помещения пожар не затронул. Но едкий запах дыма стоит не только на всем втором этаже, он чувствуется и на первом, сразу у служебного входа в театр.
Пожарным еще предстоит вынести свой вердикт и представить заключение о причинах пожара.
Но художественный руководитель театра «Ильмарине» Юрий Михалев уже сегодня озвучивает свою версию.
- Наша самая крупная проблема — это протекающая крыша. Думаю, влага попала на провода, и, возможно, из-за этого произошло короткое замыкание. Что и вызвало пожар, - говорит Ю. Михалев. - Я неоднократно обращался к нашим арендодателям с просьбой починить крышу, писал официальные письма, даже фотографии к ним прикладывал, чтобы наглядно показать, где протекает. А протекает не только над нашими административными и подсобными помещениями. Есть протечки и над сценой, однажды мы заметили, что вода попала на прожектор... Да, мы везде развесили огнетушители, таблички, указывающие на аварийный выход. Но на самом деле это же не выход из положения! Страшно представить, если бы чрезвычайная ситуация возникла во время спектакля, когда у нас полный зал детей! Но арендодатели (на данный момент договор об аренде заключен с фирмой Cargoteс) моим настоятельным просьбам не вняли.
- Я интересовался у специалистов, сколько может стоить ремонт крыши над Домом театра «Ильмарине», - продолжает Юрий Михалев. - Это около 20 тысяч евро. Были бы у нас такие деньги, не дожидались бы арендодателей, потому что осознаем, насколько серьезна проблема. Но у нас нет таких средств, и взять нам их неоткуда.
В этом году, например, нам выделили 5 тысяч евро для утепления зала. Это при том, что, по подсчетам специалистов, на эти работы требуется минимум 25 тысяч... Так что можно сказать, что в каком-то смысле причина пожара в «Ильмарине» - это хроническое безденежье.
Юрий Михалев говорит, что страховки у «Ильмарине» нет — опять же по причине отсутствия финансов. «Да и никто бы нас не застраховал при текущей крыше, отсутствии противопожарной сигнализации», - говорит он.
На вопрос о том, что они будут восстанавливать из утраченного, Юрий Михалев отвечает, что, вероятно, восстанавливать ничего не будут. «Будем создавать новое», - говорит он.
И добавляет, что в «Ильмарине» звонили из Союза театральных деятелей, сказали, что бросят клич по театрам Эстонии, чтобы помочь нарвским коллегам. Нет, не деньгами, а костюмами, декорациями. Еще надеются на помощь министерства культуры.
Ближайший спектакль театра «Ильмарине», назначенный на 11 февраля, «Домовой» не отменяется. Он состоится в ДК «Ругодив». Что касается других спектаклей, то, по словам Юрия Михалева, «там будет видно», где они будут проходить.
И в целом планы свои «ильмариновцы» менять не собираются. В апреле готовятся участвовать в театральном фестивале в Москве, в мае — в Сербии.
Светлана Зайцева, "Виру Проспект"
Комментарии
Городские власти, алло! неужели не найти денежных средств нарвскому театру Ильмарине? Стыдно, должно быть, господа с Пеэтри платц....
опубликуйте счет и давайте поможем на декорации и реквизит! Просто я думаю гор власть занята своим центральная занята гонкой вооружения и всем плевать на будущее страны!
Ага!Гонят туфту, вооружившись длинными языками!
Властям до театров делофф нет!Они и так культурные!
Если Ильмарине не могут себя прокормить, так зачем пыжится??? Почему наравитяне предпочитают ездить в Таллинн в Русский театр. Дело же не в госкормушке.
Подобные проекты нигде себя не могут прокормить. Живут на помощи спонсоров и дотациях. Но это не повод их закрывать.
дело в руководителе,режиссере
Самодеятельность- она и есть самодеятельность.Хоть назови её театром!
Самодеятельность говорите?Ну ну..За 25 лет в театре было поставлено около 90 спектаклей (на русском и эстонском языках), дано более 4 тысяч представлений.Театр хорошо известен и в России.Накануне юбилея коллективу театра-студии «Ильмарине», его бессменному художественному руководителю Юрию Михалеву пришло письмо с поздравлениями от Союза театральных деятелей Российской Федерации, председателя союза народного артиста России Александра Калягина.
Фигня, зато Отделу культуры зарплату подняли на 10%.
Если будут собирать средства, внесу посильную лепту. Сам то никогда на их спектаклях не был, но ребёнок растёт. Мне в детстве нравилось ходить в театр ( когда родители водили). Да и позорище это со стороны города, если честно, не иметь возможности содержать небольшой театр, ну или держать его в таких условиях.
А какого их из Женевы выгнали? Там все в порядке с помещениями было.
нерентабельные, наверное.
Ну да. Притом, что здание Женевы формально принадлежит городу. И арендатору оно было передано в аренду по цене 1 крона в месяц. А сейчас вконец обнаглевший арендатор лоббирует в горсобрании получение разрешения на взятие крупного кредита (себе в карман) под залог здания Женевы (принадлежащего городу).
Выборы на носу"
Разрешение он, разумеется, получит. Но - после выборов.
Говорят, "уважаемые люди" ему сказали (по смыслу) - "Сейчас - не время, пративный.
15 сентября 2011 год.-Председатель городского собрания Нарвы Александр Ефимов сказал РМ, что театр городу, безусловно, нужен. «В последние два года уменьшилась городская поддержка не только театра, но и многих других учреждений.
Но, если проблема так остро встала, то мы ее, конечно, будем решать, в стороне не останемся. Встретимся с руководством театра, и вместе будем искать возможности поддержать «Ильмарине», — сказал Ефимов.Интервью для газеты Postimees.ru
Ефимов себе не раз за это время помог, и не исключено, что за счет Ильмарине
.
В последние два года уменьшилась городская поддержка не только театра, но и многих других учреждений.Но не самого Ефимова)))))
И возможно после этих слов руководство города забыло про театр сразу. Посмотрим, как будут развиваться события, но вероятнее всего, будет сказано, что денег нет и попросят подождать лучших времён. Надо театру ещё раз обратиться к городу, и тогда мы увидим нужен театр городским властям, пусть и самодеятельный.
а воз и ныне там..
Воз!хм !состав
В малюсеньком Раквере есть шикарное здание театра!Гордость всего города!А чем гордимся мы?Где- то на задворках завода ютится труппа, известная всей Эстонии и не только ей!
Да,что там говорить?Надо срочно помогать театру!В Нарве скоро и так ,от культуры останется только, отдел на Петровской.
Заканчивай бухать.И многие проблемы отпадут.Сколько проектов завернули только из-за "синьки"?
Отправить комментарий