Юрий Рауд:«Позвольте себе реализоваться в творчестве»
Сегодня в гостях у газеты "Нарва" – идеолог популярных «Гонок на мыльницах» и один из основателей Keskus Gagarin – настоящей handmade-лаборатории, где можно в кратчайшие сроки овладеть любым ремеслом от гончарного дела до скрапбукинга, от искусства создания витражей до навыков работы с натуральной кожей.
О том, как порадовать себя и близких полезными и благими деяниями, дипломированный педагог труда Юрий Рауд рассказывает читателям газеты «Нарва».
- Юрий, добрый день. Новый год отшумел, везде тихо, а у вас - горячая пора. Почему?
- А у нас в Центре всегда «горячая пора», ради которой мы с моей коллегой Татьяной Купрацевич одиннадцать лет назад его и создавали. Так жить интереснее!
- И чем, например, занимались сегодня?
- С утра принимали на мастер-класс группу ребят с учителями из школы Паю. Нам показалось, ушли они довольными (улыбается). А после обеда встречали наших партнёров из Таллинна, которые помогают готовить «Гонки на мыльницах – 2017». В этот раз они будут как никогда интересными и массовыми!
- К вашим мыльницам мы еще вернемся, а пока расскажите, как провели главные зимние праздники.
- Рождество отмечали всей семьёй в Финляндии у родственников, что уже стало традицией последних лет, а в новогоднюю ночь, как всегда, все вместе сидели у мамы и папы в нарвской квартире за праздничным столом с салатами, шампанским и другими с детства любимыми угощениями.
- Почему именно «Гагарин»? Вы мечтали стать космонавтом?
- В моем детстве такие мечты были нормой, но я-то хотел стать «милиционером-мотоциклистом», именно так записано в моем детсадовском выпускном альбоме. Потом, помню, планировал получить профессию «биолога-озеленителя» – любил во дворе под камнями раскапывать всяких жучков-червячков, рассматривать разные травинки-деревья.
А вот класса с седьмого чётко решил, что буду учителем труда. Прозвище же «Гагарин» мне дали в институте друзья-студенты из Ливана, для которых имя и фамилия космонавта сливались в единое слово. Так и привязалось оно ко мне, поэтому ник появился еще до проникновения интернета. Как и название для любого предприятия, которое я в силах создать.
- А в чем главная идея основания Центра? Чего вам, трудовику со стажем, недоставало на базах школ, в которых работаете?
- Хотелось и взрослым людям дать возможность реализоваться в творчестве. И тогда мы открыли наш первый кружок витражной техники Тиффани. Вот уже 11 лет это одно из самых любимых и самых востребованных направлений деятельности Центра. Каждый год набираем как минимум две группы. Даже получили на этот курс лицензию Министерства образования.
- А что еще можете предложить нарвитянам?
- Сразу уточню, что предлагаем мы наши возможности давно уже не только нарвитянам: на курсы и мастер-классы люди к нам приезжают и из ближайших городов, таких как Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Ивангород, и из Таллинна, и даже из Санкт-Петербурга. Кстати, и преподавателей мы тоже приглашаем не только местных. А выбор занятий и курсов сегодня весьма широк: витраж Тиффани, фьюзинг – спекание стекла; плетение, скрапбукинг, работа с кожей, инкрустация-маркетри.
- А это что такое?
- В двух словах – составление мозаики из пород дерева. Об этом лучше расскажет, а также покажет образцы руководитель кружка - мой папа Лембит Рауд, который в своё время почти двадцать лет руководил такой же студией во Дворце пионеров в Ратуше. Только сегодня у него вместе с несколькими школьниками занимаются взрослые нарвитяне. А еще этой осенью прошла обучение первая учебная группа по каллиграфии: преподаватель приезжала из Таллинна, очень интересный курс получился. Еще растет популярность мастер-классов по мозаике, нашего нового направления, поэтому с февраля начинаются регулярные занятия для всех желающих собирать мозаичные картины из стекла. Больше об актуальных предложениях вы можете узнать на сайте gagarin.ee или в Фейсбуке на страничке Keskus Gagarin.
- Вы таким затейником с детства были?
- Моё поколение практически всё без исключения провело детство в кружках, секциях, летних лагерях. Этого активного творческого фона сейчас очень не хватает детям, к огромному сожалению. Затейниками были все: в школе сложился замечательный класс, мы дружим до сих пор, а классный руководитель, Мария Николаевна Князева, не только всегда поддерживала наши задумки, но и отбивала нас от нападок других, более строгих и придирчивых учителей. Не скажу, что я был усидчивым ребенком или отличником: приключений на пятую точку хватало, боевым характером я пошёл в маму.
Мама в семье у нас – вечный двигатель: и сама не может сидеть без работы, и нам всегда находила занятие! А вот работать руками учили уже и мой трудовик Юрий Арсентьич Петров, и большой друг нашей семьи «дядя Толик» Ефимов, тоже учитель труда и замечательный человек – балагур и заводила; я очень хотел быть похожим на него. И, конечно, папа.
- Он ведь не только кружок вел, но и великолепным мебельщиком был.
- Почему был? Он до сих пор встрою. Папа – столяр-краснодеревщик и инкрустатор, всю жизнь отработавший на Мебельной фабрике в бригаде экспортно-эксперимен-тального участка. До сих пор к нему обращаются за помощью в реставрации сложных старинных деревянных изделий, хоть папе уже 75 лет будет в этом году. Нас дома всегда окружали красивые вещи, сделанные им. А мама всю жизнь шила и очень хорошо вязала. И до сих пор вяжет красивые вещи для нас, для родственников, для друзей, знакомых, знакомых знакомых и даже совсем незнакомых людей. Так что мы с братом росли в обстановке творчества.
- Дома был верстак и все нужные инструменты?
- Инструментов у папы всегда было много, а вот для мастерской места в квартире не хватилоо. Выручал гараж, где мы как бы помогали папе чинить «Москвич», и комната во Дворце пионеров, а потом появилась дача, где сегодня у нас полноценная хорошая мастерская.
- А какой вам запомнилась тогдашняя Нарва?
- Самым обычным городом. Главной «фишкой» тогда, как и сейчас, была крепость с башней Германа, узнаваемыми символами-силуэтами- те же Ратуша и двенадцатиэтажка. Только в отличие от сегодняшней, та Нарва росла вширь. У меня на глазах появился район Даумана-Кангеласте, поднялись девятиэтажки внизпо Раху и напротив бывшего теперь уже хлебокомбината. Мы, мальчишки, наблюдали за строительством 12-й, 13-й, 14-й школ, бегали по стройке новой АТС у «Калева».
В общем, город жил – взрослые работали на «Кренгольме», на «Балтийце», а дети учились, занимались в кружках, бегали на дискотеки в «Энергетик», ходили в кино в «Звездочку», в «Гераську», в «Русь».
Катались на колесе обозрения над Липовкой, летом выбирали, в какой лагерь поехать в Усть-Нарву. Тогда дети, не посещающие кружок или секцию, были редким исключением, большинство же занималось одновременно в нескольких. Время изменилось, а вместе с ним – и возможности, и система, но очень хотелось бы перенести оттуда лучшее в наше время, и город многое мог бы себе позволить, вопрос лишь в приоритетах руководства.
- Катание на мыльницах вы уже привнесли оттуда, устроив нам всем «Назад в будущее».
- В моем детстве такие «тачки», как мы их называли, делались из трёх досок и четырёх подшипников, которые можно было легко выпросить у мужичков на свалке Вторчермета, а кому-то их давали папы. «Элитной» тачку делало мягкое сиденье со спинкой от стула. Мы с друзьями катались по двору, толкая друг друга палками, а кого родители отпускали гулять подальше от дома, уходили кататься с горок на Липовку.
Провести в Нарве «Гонки на мыльницах» мы решили десять лет назад. Естественно, идея самих гонок не нова: это классическое развлечение во многих странах еще с тридцатых годов прошлого века, а теперь и в Эстонии. Но у нас ведь не просто удобный склон: отсюда открывается удивительной красоты вид – река, две старинные крепости.
А главное – есть активные участники и благодарные зрители, которые каждый год на июньские Дни города приходят поддержать гонщиков. Надеемся, так будет и в новом сезоне!
- Вы упомянули одноклассников и учителя. Это была знаменитая первая школа. Уже давно она славится своей театральной студией. Посещали ее?
- Нет, мы разминулись во времени, но постановка нашим десятым классом сказки «Про Федота-стрельца – удалого молодца» Леонида Филатова произвела фурор на вечере встречи выпускников. У меня было несколько ролей. В основном закадровых: кукушка в часах, голос Незнамо Кого, свита короля и тому подобные. Центральные игровые роли достались ребятам с более достойными артистическими способностями (смеется). Наше выступление до сих пор вспоминают добрым словом.
- А в пединститут имени Герцена поступили с первого раза?
- Тогда существовала программа обмена студентов, когда вузы разных городов и республик имели забронированные места для «направленцев». Например, Таллиннская мореходка принимала курсантов из других регионов. Так вот, нас на три «эстонских» места было шесть соискателей – я и пять девушек, и экзамены мы сдавали в Таллиннском пединституте. Я «выехал» на черчении. Зато в Питере, как оказалось, конкурса не было в тот год вообще: поступили все желающие.
Курс, как и факультет в целом, у нас был замечательный. Хотя в школах работают сегодня всего несколько человек: в девяностые годы, когда мы выпустились с дипломами учителей труда, физики, математики и черчения – у нас был «универсальный» экспериментальный курс – назвать работу преподавателя престижной было сложно. Меня же приютил Вячеслав Яковлевич Пожлаков, директор шестой школы, где я и отработал трудовиком 22 года.
- Почему выбрали именно Питер и почему вернулись домой?
- В Таллинне на трудовиков учили только на эстонском языке, поэтому выбор пал на ближайший российский крупный образовательный центр. А вопрос о возвращении не обсуждался, наоборот - жену ещё привёз с собой из Ленинградской области. Хотя уже работая в школе, я поступил на заочное и в Таллинн по той же специальности, где отучился ещё два года.
Это позволило познакомиться с огромным количеством коллег в своей сфере, с преподавателями института, с республиканскими методистами, и я очень рад, что оказался в этой большой дружной компании.
Мы все общаемся и поддерживаем личные и деловые отношения. В прошлом году, например, нашему Центру доверили организовать и принять Зимние дни союза учителей трудового обучения Эстонии.
- Работа с детьми – она ведь не для всех. Как завладеть вниманием тридцати критично настроенных максималистов?
- Я думаю, что труд – такой предмет, где сделать урок интересным легче, чем какой-либо другой. Здесь, кстати, важны не только способности учителя, но и техническое оснащение мастерской, а оно уже зависит от позиции руководителя школы. Мне в этом плане везло: везде, где работал, я находил поддержку, «мои» мастерские были неплохо укомплектованы, но так происходит не всегда, и многим учителям действительно тяжело. Между тем, Нарве повезло с трудовиками: они все настоящие энтузиасты, любящие и детей, и свой предмет.
- А что вам нравится делать «в свободное от работы время» – чисто для себя?
- Такого времени почти нет, потому что работу придумываю сам именно ту, которая нравится. Это вообще великое данное мне в жизни счастье – самому решать, чем заниматься, и самому выбирать, с кем общаться. Признаться, думал, что понравится быть депутатом городского собрания, надеялся, что тут смогу оказаться полезным, но надежды не сбылись, увы. Иногда кажется, что попытки что-то изменить безысходны, а от разочарования в некоторых людях наступает усталость. Справиться с нею помогает творчество, но никак не, допустим, пляжный отдых – более трёх-четырёх дней я не выдерживаю, начинаю мучиться от скуки и невостребованности. Возможно, это профессиональный удел педагога.
- Знаю, что вы от имени Keskus Gagarin и в благотворительных начинаниях активно участвуете.
- Это были скорее общественные акции открытого характера. Мы принимали в Центре активистов, изготавливавших уличные домики-библиотечки для детских площадок Нарвы, птичьи кормушки для детских садов. Всё это – деятельность по нашему «рукодельному» профилю, и мы с удовольствием в ней принимаем участие.
- Кого можете назвать своими соратниками?
- Я уже упомянул Татьяну Купрацевич, с которой с первого дня занимаюсь развитием Центра. Равноправным членом команды является и Ирина Сычёва. Это наша постоянная компания. Но без помощи и поддержки друзей, семей, родных и наших посетителей не было бы нашего Центра. Кстати, за прошлый год на всех наших курсах, кружках и мастер-классах было примерно четыре с половиной тысячи посещений. И мы гордимся этим результатом!
- А родной город чем вдохновляет?
- Когда люди приезжают из других городов и восклицают: «Ну почему у нас в Таллинне (Питере, Йыхви и пр.) нет такого места?!», мы горды и рады, что в Нарве такое место есть. Нам повезло с географией, с помещениями, которые город дал под Центр, а мы за три года превратили их в уютный творческий клуб. Так что любовь к Нарве – фактор очень вдохновляющий.
- Год только начался. Что бы хотели пожелать нарвитянам на весь 2017-й?
- Пожелание моё будет профильным. Желаю всем читателям газеты «Нарва» реализоваться в творче- стве, которое доставляло бы удовольствие и радость. Приходите, мы поможем это сделать.
Беседовала Анна Чистоделова, газета "Нарва".
Комментарии
Хороший,толковый учитель.
Из всего громодья депутатских планов следовало было выбрать приоритеты. Например, сделать хоть какую то видимость, что депутат готов отстаивать школу, которая на 22 года приютила его. Рауд же мелькал только тогда, когда за кем то подследил и кого то обвинил в некомпетенции. Сам ничего путного за 4 года как депутат не сделал.
Абсолютная правда. Почти 4 года его было почти не видно и не слышно. Скоро выборы, вот он и начинает работать на публику. Слова, слова, слова...
Идиолог " Гонок на мыльницах" это конечно звучит. А вот на политическом поприще у него фиаско. Сколько было фарса перед выборами, сколько обещаний для нарвитян, что они будут достойно жить и негодяи-коррупционеры будут наказаны , а в реалии оказалось всё только для себя, любимого. Отхватил здание бывшего банка в бесплатную аренду и прекратил борьбу за справедливость. Стал как и все депутаты-потребитель. Да и ежемесячное пособие в 350евро за пару часов посиделок в Городском собрании в месяц, хорошая поддержка к семейному бюджету. Скоро у всех депутатов начнётся предвыборная течка, Юра, по-видимому, её открыл.
Скворечники, как же вы могли забыть про скворечники
ну вот только его помянул,тут-же наш незнайка с луны свалился, да и пора, лидер уже здесь сутки топчется осиновский, - министр всего и вся. сейчас грузилово начнут как боролись как воевали и до последнего патрона от врагов нас спасали. готовьте уши сейчас новую порцию загрузят. а взгляд такой же чистый и глаза горят. юрок твой выход - пора уж, врать то начинать, как вас прынцессами сманивали, как враги пытали, но ты им тайну не открыл, ты ведь кремень всё время за людей радеешь!
Да, отличный был классный руководитель. И стиль руководства умудрялась всегда держать между диктатом и демократией. Никаких крайностей. Не знаю, сейчас такие есть ли ещё?
Здоровья ей.
Отправить комментарий