За что из Эстонии высылают российских консулов
«Российских дипломатов высылают из Эстонии не за шпионаж, а за хамство», — такую сенсационную версию выдали «на гора» эстонские газеты. С этого момента хотелось бы подробнее… Такие заявления просто так не делаются: вероятно, в ближайшие дни нам предъявят некую запись разговора, тайно сделанную спецслужбами, которая должна будет доказать общественности, что двух российских консулов высылают из страны за дело. Но пока этого не произошло, хотелось бы поделиться другими подробностями этого международного скандала.

«Он уважать себя заставил…»
Скандал и на самом деле связан с хамством, только не дипломатическим, а государственным. У всех на слуху история с переносом из центра Таллина на военное кладбище Бронзового солдата, которая закончилась массовыми беспорядками. Выводы из нее никто не сделал, и спустя десять лет в Эстонии начался второй этап памятниковой войны.
Итак: что не дает эстонцам спать спокойно на этот раз?
Рассказываю: в феврале 1944 года в районе эстонской деревни Ряза разбился советский бомбардировщик, экипаж в составе трех человек (командир Л.В Салтыков, штурман В.М.Михалёв, стрелок-радист М.К.Малькова) погиб.
В 1964 году в присутствии мамы одного из летчиков на месте воздушного боя был установлен памятный камень. После развала СССР табличка с указанием имен была похищена. В 2013-м ее восстановили на деньги гражданским активистов, но в мае 2014 она была украдена снова.
Стало ясно, что лучше переместить камень на охраняемое место — иначе осквернять его будут бесконечно.
Фото Саркиса Татевосяна
16 мая памятник осквернили надписями.
Выбрали площадку — братскую могилу на городском кладбище: если помните, в 2007 году эстонские чиновники все, как один, твердили о том, что кладбище для советских памятников — самое правильное место.
Но договориться с руководством города Кивиыли так и не удалось: депутаты горсовета были против, ссылаясь на то, что погибли летчики на территории другого района. Что поделать — с недавних пор «мягкой силой», опасной для государственной безопасности, в странах Прибалтики считаются даже могилы…
В конце концов председатель ветеранской организации город Кивиыли Саркис Татевосян, махнув рукой, установил камень на своем собственном приусадебном участке. 9 мая 2017 года памятник был торжественно открыт, а спустя всего неделю осквернен. Кто-то написал на нем по-эстонски: «Эти убийцы бомбили мою бабушку, пусть они горят в аду».
Российский МИД в лице Марии Захаровой сделал грозное заявление. Через пару дней два дипломата — генконсул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и его заместитель Андрей Сургаев приехали к мэру города Николаю Воейкину, чтобы договориться о цивилизованном переносе.
Что было дальше — можно только предположить. Якобы наши дипломаты разговаривали с чиновником в непозволительных тонах. Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не смог: записал разговор и представил начальству. В результате чего дипломатам было предписано покинуть страну.
В ночь на 27 мая памятный камень был осквернен в очередной раз — на этот раз его залили смолой и маслом. Кто это делает в городе с населением в 5 тысяч 429 человек, из которых 60 процентов — русские и 40 — эстонцы?
Лучше расспросить об этом у главного героя этой истории — гражданского активиста Саркиса Татевосяна.
19 мая памятник привели в порядок, очистив от надписей.
Под крышей дома своего
— Что из себя представляет «частная территория», на которой стоит памятник летчикам?
— Это мой дом, я там живу. Забор моего участка выходит на городскую улицу. Я его «расшил» на границе своей территории и лицом к городу установил этот камень. В 20 метрах от него висят две видеокамеры, которые своим фокусом могут ловить весь этот беспредел. Позавчера я разговаривал с полицейскими, ведущими расследование, задавал вопрос: изучили ли они видео по первому случаю осквернения 16 мая? Они пояснили, что у них пока не было времени. Так как я, будучи в прошлом инспектором уголовного розыска криминальной полиции, хорошо знаю городских жителей, я предложил свою помощь. Они сказали, что подумают. И на этом все закончилось.
— Почему памятник оказался на вашем участке?
— Изначально у нас была договоренность установить его на братском захоронении, я даже и не обсуждал идею поставить его на своей земле, не место ему там. Мы с мэром города Николаем Воейкиным договаривались о том, чтобы переместить его именно на кладбище, и он дал свое согласие. И когда машина сгрузила камень, я подъехал к нему и попросил показать пальцем место, куда его поставить, чтобы это не вызвало потом каких-либо замечаний. Но в последнюю секунду он сказал: не разрешает городское управление. У меня была заказана машина, она стоила денег — если честно, я всю работу сделал на свои личные средства, пытаясь сберечь память этих ребят — часы тикали, машина стояла, мне надо было что-то делать. Я разгрузил его в свой двор. Два раза после этого обращался к городскому управлению, чтобы они дали разрешение поставить его на кладбище. Отказали. После этого мне ничего не оставалось делать, как на 9 мая установить этот памятный камень у своего дома, восстановить гравировку и открыть. После того, как в ночь на 17 мая он был осквернен, к мэру городу приехали работники российского консульства.
И вновь памятник советским летчикам стал жертвой вандалов...
— И что — Воейкин, как намекают эстонские газеты, записал разговор?
— Я абсолютно не сомневаюсь в такой возможности. Ровно как и в том, что наши дипломаты пришли туда с целью не обозвать его, а призвать к благоразумию. А именно: разместить памятный камень на братском захоронении, куда национально озабоченные люди не ходят, а ходят те, кому он ценен, чтобы отдать дань памяти.
— Что такого могли сказать российские дипломаты, что могло показаться мэру вашего города оскорбительным?
— Я не присутствовал при разговоре, они встречались без меня. До этого мы вместе с ними смотрели это захоронение, я показывал варианты, потому что установить девятитонный камень на середине кладбища технически очень сложно. И сообща пришли к выводу, что иного места, чем братская могила, нет. Я ранее не встречал среди дипломатов таких ярких и позитивных людей, как они, и с огромным сочувствием и сожалением отношусь к действиям эстонского государства, которое избрало такой путь решения вопроса.
Свой среди чужих, чужой среди своих?
И всё же: могли ли работники российского генконсульства разговаривать с мэром города размером с половину московской улицы на повышенных тонах? Могли — если воспринимали его как своего единомышленника. А он, вероятно, таковым себя не считал...
До непосредственных участников этой истории — Николая Воейкина и дипломатов Дмитрия Казеннова и Андрея Сургаева — дозвониться пока не удалось никому. Поэтому приходиться довольствоваться той информацией, которая есть. Вот что написал на своей страничке в Фейсбуке антифашист и в прошлом один из лидеров русской общины Андрей Заренков:
«Ну спросили бы у меня, кто такой Николай Воейкин — мэр Кивиыли, я бы многое рассказал про этого человека... Помню, что Воейкин с гордостью рассказывал мне, как еще не будучи руководителем Харьюской дружины Кайтселийта (добровольческая военизированная организация — Г.С.), он ссаживал с поездов плачущих мам с детьми, когда Эстония объявила визовый режим. Ну кто бы рассказал консулу, кто такой Воейкин и сколько людей он сдал…»
У самого Воейкина странички в соцсетях нет. Как и у наших дипломатов. Но если они захотят по этому поводу высказаться — мы всегда и с удовольствием предоставим им слово.
Живые и мертвые русские — нескончаемая угроза Прибалтики
Перечитываю новость несколько раз, глазам своим не верю. Тру глаза, перечитываю опять, а потом бью себя по рукам: хватит!
Хватит комментировать весенние обострения. Хватит цепляться к Прибалтике - пусть живет, как живет. Хватит пропагандировать чужие глупости.
Есть у меня с незапамятных, собкоровских еще времен дурная привычка - начинать утро с беглого просмотра новостей с берегов Балтики. Очень тонизирует, вместо гимнастики для мозгов. Удостоверишься, что все на этих территориях нормально (Россия до сих пор не напала, прибыл очередной иностранный батальон НАТО, население обучают прятать в лесу запасы еды и воды, вслед за эмигрантами сбежали все, включая сирийских беженцев, и так далее) - и можно переходить к новостям из другого сумасшедшего дома.
Думала, гляну одним глазком заголовки, и все. Но тут вдруг зацепило: да так, что третий день успокоиться не могу. Придется делиться со всеми.
Троянский конь
Итак, читаем вместе, по слогам, заголовок: «Советское наследие в Литве, которое может стать троянским конем».
О чем, думаю, на этот раз разговор? Может, о каком-нибудь построенном в «оккупационное» время Дворце спорта? Или о районном кинотеатре дизайна а-ля семидесятые годы? Или - страшно подумать! - о столице Литвы городе Вильнюсе, который тоже является «советским наследием»?
Правда оказалась не то, чтоб банальнее или страшнее. Невероятнее!
Имеются в виду, представьте, могилы советских солдат, которые освобождали Литву от фашистов...
Долгое время считалось, что таковых 80 тысяч. Теперь, когда в работу включились поисковики, говорят о другой цифре – 137 000.
«Почему в последнее время их число растет?» - задается тревожным вопросом журналист портала Delfi. И повествует о монографии, которую написали ученые Вильнюсского университета Сальвиюс Кулявичюс и Норбертас Черняускас: "Воины. Бетон. Миф: места захоронения советских солдат времен Второй Мировой Войны в Литве».
В этой монографии все настолько прекрасно, что ее не грех цитировать целыми абзацами. Просто мне самой так не сочинить... Так вот: кладбища - это «советское наследие». А то, что Россия начиная с 2000 года за ними ухаживает, дополняя новыми фамилиями списки на братских могилах - очень подозрительно. Этим «хотят показать, сколько было жертв ради "освобождения Литвы" от немцев. Места захоронения считаются островками, поддерживающими миф о воинах-освободителях, а не новых оккупантах, как их оценивают в Литве». Сами места захоронения, по словам литовских ученых, «могут стать запрограммированной проблемой. Поскольку в советское время многие такие объекты были оборудованы в стратегических местах – на центральных площадях городов и населенных пунктов... Такие места могут стать троянским конем для распространения идеологии и антигосударственной политики».
Переводим на общечеловеческий язык: опасны не только живые русские, но и мертвые. И даже цветы, которые несут к этим могилам - это не цветы вовсе, а мощнейший агитационный материал.
От статейки дохнуло чем-то сатанинским. Примерно тем же, чем 10 лет назад пахло в Таллине, который от «советского наследия» в виде Бронзового солдата, избавился первым из трех балтийских штатов, выкопав попутно 13 мертвецов и потеряв по дороге на Военное кладбище часть костей.
Тренд, в общем, понятен. Это даже покруче предыдущего шедевра, вылетевшего из уст экс-министра обороны Литвы Расы Юкнявичене: «Чехов – это тоже мягкая сила»…
Язык твой – враг мой
Русские могут быть живыми и мертвыми, методы борьбы и с первыми и со вторыми в Прибалтике давно известны, опробованы и отработаны. Но есть еще русский язык, который пока так и не удалось изничтожить. Здесь дна не видно. Совсем.
Вот вам новость из Латвии: сейм принял в первом чтении и передал на рассмотрение комиссий законопроект, который в разы увеличивает штрафы за «необоснованное использование других языков». То есть, мэр Риги Нил Ушаков, который в апреле заплатил 50 евро за то, что на неформальной встрече со школьниками ответил русским детям на русском – в следующий раз заплатит все 700…Он, видите ли, должен был делать вид, что не понимает родного языка и объясняться знаками.
А вот статейка из Эстонии, в которой как раз в эти дни обсуждают будущий певческий праздник, рожденный в царские времена и обласканный в советские – все ради того, чтоб сохранить хрупкую культурку маленького, но гордого народа. «Сколько эстонцев не придут на певческий праздник, если там будет звучать песня на русском языке?» - без тени иронии задается вопросом дирижер и певица Вероника Портсмут. И аргументирует:
«Мы были вынуждены в течение десятилетий держать свою культуру под замком. Ясным физическим примером служит национальная блузка в моем шкафу, которую бабушка тайком хранила в погребе и тайно же подарила мне. Для того чтобы я помнила и сохранила».
Сначала тошнит от вранья про якобы запрещенную при СССР блузку, а потом парализует от наглости: на празднике, который проводится на государственные деньги, собранные из налогов в том числе и 30 процентов проживающих в Эстонии русских, не разрешается исполнить одну (!) песню на русском языке! Ну, а в конце концов натурально выворачивает. И слава Богу – это показатель, что по крайней мере хотя бы с тобой-то все в порядке.
Когда-то первый президент возродившейся Эстонской республики Леннарт Мери - писатель, который любил экстравагантные высказывания – в каком-то творческом порыве назвал Прибалтику «границей цивилизованного мира».
Похоже, спустя годы эта фраза приобрела новый смысл…
Галина Сапожникова, Эстония
С.Татевосян:
— Когда узнал об этом событии, решении выслать дипломатов, я был с соотечественниками из Эстонии в Ивангороде на встрече по линии народной дипломатии. Получил звонок о том, что российских дипломатов из Генконсульства в Нарве выдворяют из страны таким подлейшим образом. На фоне попыток народной дипломатии налаживать связи «великолепный» пример дипломатии накручивания в отношениях со стороны нашей страны.
Производимый Эстонией антироссийский продукт на сегодняшний день не сильно востребован, его покупать никто не будет. Раньше его покупал наш патрон — США, то теперь им он не нужен. России мы и так не нужны. И в этих условиях ещё пытаться резать сук, на котором сидим, — это могут только идиоты!
Накал в эстонско-российских отношениях не выгоден жителям, гражданам нашей страны, кроме спецслужб и кучки политиканов, использующих это в своих корыстных политических целях.
Конечно, мэр Кивиыли Воейкин не принимал решения выслать из страны дипломатов — принимал решение министр иностранных дел, который советовался со своими зарубежными советчиками. Меня интересует прежде всего эстонский народ, которому не нужно охлаждение, ему это вредит, в том числе в экономическом плане. Потому что вместо добрососедских отношений иметь вражду с сильным соседом — полная безответственность!
Комментарии
Народ который не умеет хранить память, обречён на вымирание!
Поймать бы этого поскудыша,кто памятник осквернил,по любому он бы вывел на кого то покрупнее..
а так..
Вывод: эстонская нация не умеет строить нормальные человеческие отношения. И не хочет.
Исключительные угодники, лжецы и самодуры.
Зря вы так:не умеют строить политики,которые еще с советских времен засели наверху ,привыкли ничего не делать и жить на подачки..они может и называют себя эстонцами,но я думаю мы имеем дело с обыкновенным ЧМО и ничего эстонского в них уже давно нет..
.вы думаете эстонцы потрясающе живут в нашей стране
политиков выбирают, так что все закольцовано )))
Наших в нарве тоже вроде как выбирают...
И на эстонцев они не похожи,все русские,но что ж теперь по ним судить о русских??
Первый вывод: в Кивиыли завелся хулиган, которому не нравится этот камень. Второй вывод: владелец камня не следит за своим имуществом. Кто мешает поставить видеокамеру или хотя бы собаку во двор запустить?
А вот равнять одного хулигана-эстонца со всем эстонским народом я бы не стал.
Вы саму статью читали вообще, чтобы делалать свои " выводы" и домыслы?
" ...владелец камня не следит за своим имуществом..." То есть по-вашему выходит, что виноват сам владелец?!...
Вывод: некоторые граждане просматривают новости по картинкам, не читая текста, делая свои "недвусмысленные выводы"...)
Так и появляются слухи и сплетни, перерастающие в истерию и бессмысленную агрессию.)
Простите, а почему чьи-то видеокамеры должны охранять мое частное имущество, находящееся на моей земле?
В значительной степени, именно по халатности теперешнего владельца камня все это и произошло. Он прекрасно знал, что в Кивиыли имеется кто-то, кому камень не нравится, что этот кто-то всячески старается камень испортить. Тем более после случая 16 мая должен был принять меры к охране своего имущества. Полиция охранять частное имущество не обязана. Это не частная охранная фирма.
Вот спорим, что и после последнего случая владелец ничего делать не будет?
Такое впечатление, что кое-кто даже доволен, когда происходит очередной инцидент с этим камнем - есть повод плюнуть в сторону "фошиздской Эстонии", заявить ноту протеста, в-общем, показать - "ах как мы заботимся о сохранении памяти павшим, ах как мы, все такие в белом, боремся с фашизмом и переписыванием истории". Но на этот раз промашка у них вышла, дело закончилось высылкой двух дипломатов, которые вообразили, что могут по-хамски разговаривать с местным должностным лицом и давать ему какие-то указания.
Между тем, лучше бы не в глазу Эстонии соринки искали, а в своем - здоровенное бревно.
"В Алтайском крае власти в очередной раз снесли памятник героям Великой Отечественной войны" Январь 2017-го.
образований.
"В Ключевском районе варварским методом был снесён памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям с. Между-Камыш. Тогда был большой скандал, суть которого сводилась к тому, что защитники снесенного памятника, якобы негодяи и мерзавцы, а те, кто этот памятник снёс (местные единороссы) – ангелы небесные. Тем не менее, после вмешательства Администрации Президента России, памятник восстановили, но в несколько извращенном виде. Т.е., композицию, состоящую из солдата с оружием и женщины-матери, заменили на одинокого солдата без оружия, которого взяли из другого памятника, разрушенного в с. Зелёная Поляна. Местные жители прозвали этого безоружного «солдата» (из-за внешнего сходства) - памятником Степану Бандере".
Это именно ЕГО видеокамеры - Владельца!)
Учитесь иногда читать не только текст и буквы, но ещё и ВИДЕТЬ очевидное между строк...) 
Иначе бы с какого, извините, буя, полиция стала бы перед простым горожанином отчитываться за видео снятое из городских камер?!...
Насчёт всех остальных ваших невразуметельных тирад, хочется сказать - много "буков" и бессмысленного текста.
Так бы и написали - " Виноват сам владелец. Осудить. Наказать. Выслать."
Из текста неочевидно, что это камеры владельца. Но если даже и так, то что мешает ему самому записи посмотреть, выложить в сеть скриншоты хулигана и попросить помощи общественности? Кивиыли - город маленький, узнают быстро. Если запись смотрибельная. А если там ничего не видно - то чем поможет полиция?
Я уже озвучил ваш "очевидный" ответ за вас и мы поняли вашу позицию : Виноват владелец.

Чего вы беситесь?... Или вы один из тех, кто марал краской этот памятник?...
Будьте смелее и последовательнее, в таком случае. Встаньте и гордо заявите всем: "ДА - ЭТО Я! Похвалите меня и таких как я ,"эстонских патриотов" за это!"
Перед тем как что то написать читай статью и не будет желания писать всякую хрень!!!
Любезный Аноним, вы хоть статью читали?
Видео есть, просто у полиции времени нет его посмотреть.
Такие как Николай Вовейкин во время Великой Отечественной работали полицаями, а наши дипломаты и не думали что он "русский" человек окажется таким поскудышем и мерзавцем.
А такие как ты , работали вохровцами в необъятной Сибири.
Да уж лучше "вохравцем" служить, в госудаственных (на тот момент) охранных и военных структурах, чем калабрационистом-прислужником, предавай и убивая своих земляков...)
Служить в охране Гулага - ничуть не менее позорно, чем в охране Освенцима и Бухенвальда.
Ты больной или как??
напиши каково это,работать охранником там и там...
Мы ,наверно просто чего то не понимаем
Ты готов встать на вышку в ГУЛАГе, вот ты и пиши, что ты ждешь от такой "работы".
Я нет ,про сравнение твоя мысль..
так продолжи и обоснуй..
а мы послушаем..или дрянь всякую писать можешь ,а отвечать за неё не получается...
Я не чему не удивляюсь ...Сперва Бронзовый солдат Ансипа а теперь камни собирают ...Страна ведет и политикам выгодно разделять и властвовать...с бедным народом легче управлять.. 8 миллионов в год терять для такой как Эстонии это пустяк..а молодежь мрет...А все болтают Американцев которые теряют влияние и поддержку доллара..будет война..победителя не будет..а мы Прибалтийские страны пушечное мясо..раздора..уже 20 лет пропавших людей...Англия всегда правильно делает ...не желает за кого платить..И скоро изменит свой курс и примкнет к России и Китаю.. это великие державы которые будут командовать и властвовать..
Если власти Эстонии не считаються с народом компактно проживающим то тогда нарушение прав человека а где правдо рубы ...Значит все кресты в Эстонии надо ставить на кладбище и стеклянный крест независимости и кресты в Нарве...где уважение к себе или политика главнее экономики..Сша мы ненужны и ЕС как экономический придаток как насос который в одну сторону сососет..
Отправить комментарий