Зачем эстонцам враги? Как выжить эстонцам и русским в Эстонии?
Политический беженец из России Максим Ефимов продолжает делиться своими переживаниями по поводу жизни русских среди эстонцев. На эти рассуждения его натолкнула недавняя фраза бывшей супруги одного из президентов Эстонии по поводу проблемы продолжающегося роста русскоязычной общины.
Вот на какие мысли навело меня интервью эстонского фольклориста Ингрид Рюйтель о врагах эстонцев.
1. Искренность - вещь по нынешним временам очень редкая. Впрочем, она была редкой всегда. Никому мы не лжём так охотно, как себе, а уж другим наврём с три короба. Наше общество лицемерное, оно пронизано ханжеством, подлогами, фейками, подделками всякого рода, манипуляциями, ложью, ложными ценностями. И вот уже хотя бы по одной этой причине - искренности мысли - я хочу поддержать фольклориста Ингрид Рюйтель. Я сам люблю фольклор, люблю русский язык и русское слово. К несчастью, живой, великий и могучий, умный русский язык, которым я восхищаюсь, читая, например, стихи Владимира Маяковского, я не слышу. Прекрасно понимаю эстонцев, которые хотят слышать грамотную, развитую и красивую эстонскую речь.
Кстати, её муж, президент Арнольд Рюйтель, был искренним в общении со мной и признал, что Эстония не достигла уровня развития Северных стран. (Смотрите видео ниже). Итак, я ценю искренность этой семьи.
2. Культура и миграция. Угрожают ли мигранты коренному населению? Если их становится много, то угрожают. К примеру, США, где после миграции англо-саксов практически не осталось коренного населения.
Я думаю, что к культуре, социальной жизни можно применить законы Паркинсона.
Первый закон. "Работа заполняет время, отпущенное на неё." Культура заполняет время отпущенное на неё. Мне удобно жить в русской культуре. Мне не нужно напрягаться. И пусть русские люди в массе своей скудоумны, агрессивны, алчны, истеричны и мнительны, но это люди моей культуры и в общении с ними нет барьеров. То есть они, конечно, есть, но многие различия нивелированы, барьеров меньше. Поэтому для другой культуры, для заполнением себя другой культурой не остаётся времени. Именно по причине нехватки времени и нахождения русских в своей культурной среде, они не учат эстонский язык, ибо всё тяготеет к экономии и всё делается исключительно из соображений выживания.
Второй закон Паркинсона. "Расходы растут с доходами". Это о том, что рост налогов, например, питает бюрократическую волокиту. Так что мы увидим в Эстонии рост госаппарата скорее всего, что к культуре не имеет отношения. Чем Эстония будет богаче, тем хуже будет для культуры.
Третий закон Паркинсона. "Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути". Социальная структура в Эстонии должна быть как можно проще. Более того, необходима замена отношениям, основанным на иерархическом принципе. Скажу парадоксальную вещь, но именно отток населения из Эстонии позволяет Эстонии двигаться вперёд и сохраняться как государству, а эстонцам как нации, ибо рост населения приведёт к усложнённости системы, с которой система не справится. Например, рост преступности был снижен именно за счёт оттока эстонцев в другие страны. Чем проще этнический состав, тем лучше. И оптимальное количество жителей должно быть небольшим.
3. Образ врага. Эстонцам нужен образ врага, сознают они это или нет, но они его ищут. Дело в том, что к друзьям вообще относятся плохо. Люди не ценят друзей и хорошее к себе отношение. Друзей часто используют, обманывают, оскорбляют, называют "троллями", зарабатывают на друзьях. Начальники не ценят хорошее отношение работников к работе, готовность работать. Они не только мало платят, но и насилуют психику, унижают, доводят до госпитализации. Мы живём в мире тотального обесценивания человека.
А вот с врагами считаются, их ценят, их изучают, к их мнению прислушиваются, им придают значение, осознавая угрозу для себя. Поэтому, к слову сказать, будьте врагами политиков, тогда они вас будут уважать. Вот почему надо протестовать, байкотировать выборы, критиковать власть. Это выгодно всем! Молчание и подчинение - путь в ад!
Русские уже выигрывают от русофобии. Например, некоторые русские ребята знают эстонский язык лучше премьер-министра Эстонии.
Антисемитизм в СССР привёл к тому, что самыми умными оказались именно евреи. Те умнейшие люди, которых я встречал, были именно евреями.
Противостояние двух общин даёт энергию жизни Эстонии и обеим общинам. Заставляет их больше ценить и уважать друг друга. Как это ни парадоксально. А также свои ценят своих: эстонцы - эстонцев, а русские - русских. Для эстонцев это особенно важно, памятуя о пословице: "любимое блюдо эстонца - другой эстонец".
Образ врага мобилизует. Кстати, вот ещё один парадокс: в Израиле во время военной мобилизации люди реже обращаются к психиатрам, чем в мирное время.
Вспомним и заповедь христианскую: "Любите врагов ваших!". Но сначала их нужно найти или создать. Такая любовь требует усилий и вот именно усилия - это то, что нужно для жизни, для выживания, для движения вперёд.
Деньги не приносят счастья. И эстонцы это уже начали понимать. Принудительный труд отнимает здоровье и жизнь.
Спасибо Ингрид Рюйтель за её искренность и свободу высказывания. В её словах много боли и тревоги за судьбу народа. Новое поколение цинично, оно хочет травмировать, превращать здоровых в больных и убивать. Такова современная система ценностей.
Возможно, именно искренность, свобода самовыражения, образ врага и мудрые управленческие решения помогут Эстонии и всем, кто её населяет стать лучше и сохранить свою культуру и язык.
Максим Ефимов, писатель, социальный философ
Комментарии
извращенцы
Зачем эстонцам Максим Ефимов? Как выжить эстонцам и русским в Эстонии без его сраных советов?
Выживание одних за счёт других? Паразитизм!
Да чего мусолить одну и ту же тему, русские заложники прошлой эпохи, а теперь и нынешней. Это факт.
Почему в Литве нет проблем с гражданством? Потому, что там было меньше русских. Это факт. И кто бы что ни говорил.....
У меня нет среди эстонцев врагов!- все друзья, я их очень люблю!
Отправить комментарий