Загугленная молодёжь, вид сбоку
Своими наблюдениями за современной молодежью делится Сергей Васильев, бизнесмен, кризисный управляющий из Латвии: Мне повезло наблюдать за бытом юного поколения ЕС в малюсеньком городке, который находится на стыке двух цивилизаций — русской и западной, там, где заканчиваются псковские поля и перелески, за которыми простирается Латвия...
![](https://i.stena.ee/18/2018-11-12_105928.jpg)
Кафе «фаст-фуд» для школяров — как мечеть для истинно верующих. Что бы ни происходило и чем бы они ни занимались, но пятикратный подход должны исполнить обязательно. Поэтому в таких местах статистика споро накапливается, и всякие случайности быстро исключаются. Очень рекомендую сие место для изучающих поведенческие стереотипы современной молодёжи, об одном из которых я и хотел бы рассказать.
Школа — рядом. Школьники пасутся регулярно. Заходят группами по двое-четверо-шестеро. Покупает при этом заветный фаст-фуд кто-то один, реже вдвоём — и только одну порцию. Ну это и понятно. Не все отягощены карманными деньгами. Самое интересное начинается потом. Вся группа садится за стол. Купивший еду — ест. Все остальные — смотрят.
Не верю своим глазам. Мой насквозь «ватный», неполиткорректный и нетолерантный мозг протестует и требует опровержения... Одна компания уходит, другая приходит — и всё повторяется. Купивший ест. Остальные — смотрят...
Месяц наблюдений и сотни повторений. Менялись лица, количественный состав компаний, возраст. Неизменным оставалось главное. Ни один школяр, купивший еду, не поделился с друзьями приобретенным лакомством. Ни один из них ни разу не смутился. Ни у одного не возникло даже намека на мысль о том, что неприлично жрать одному в компании.
Вся моя память о моем собственном детстве, когда нормальным было делить с одноклассниками одну на пятерых бутылку лимонада, баранку и жвачку, а ненормальным — любой другой вариант распределения наличных ресурсов, — протестовала против наблюдаемого торжества евроценностей.
Протестовала — однако не находила ни малейшей поддержки у юных и несомненно более продвинутых представителей Евросоюза. Во всяком случае попытки поговорить на эту тему были встречены гробовым молчанием и абсолютным игнором.
Апофеозом наблюдений стала попытка моего вмешательства в процесс утверждения евроценностей, когда при очередном визите в кафешку постоянной компании юных посетителей я за свой счет поставил неимущей части компании эту несчастную порцию картошки-фри.
Хихиканье за спиной насторожило и заинтриговало. Висящее напротив зеркало беспристрастно отражало недоуменные выражения лиц «осчастливленных», один из которых, глядя мне вслед, выразительно крутил пальцем у виска под одобрительные смешки товарищей...
Пишу эти строки с тайной надеждой, что вы, уважаемые читатели, расскажете в комментариях, что всё совсем не так и что я не там или не так смотрел, не так понял, что я преувеличиваю или просто попал в какой-то заповедник гедонистов-эгоистов, и вообще — брюзжу по-старчески.
Потому что если описанное мною поведение становится нормой повсеместно — значит, обещанный конец света уже наступил...
Комментарии
При социализме власть пролетариата, демократический централизм - советы, общественная собственность на средства производства, и личная собственность тоже есть.
Социализм не строиться, социализм провозглашается, строиться коммунизм. Социализм - от каждого по способностям каждому по труду.
Коммунизм это бесклассовое общество где каждый является коммунистом - от каждого по способностям каждому по потребностям.
Дело не в том кто ест а кто смотрит, а в том есть ли у всех возможность купить еду. Если при капитализме есть те кто не может, то при социализме у всех должна быть такая возможность, причём не генномодифицированную туалетную бумагу в виде еды, а настоящую высококачественную еду.
При социализме тоже можно будет увидеть как «Купивший еду — ест. Все остальные — смотрят». При этом те, кто смотрят, уже сыты, или скоро будут есть в другом месте, или по тем или иным причинам не хотят покупать себе то же самое.
Думать что при социализме всё общее вплоть до жён, такая же буржуазная дезинформация как и то что социализм был после 1953 года.
Делиться и не жрать под шконкой ночью это чисто советское. Прибалтика это Европа, а в Европе принято платить за себя самим. Все находятся в кафе, кто хочет чего-нибудь - пусть закажет, принесут. Но за свой счет. Денег нет, тихо соси локоть в уголке. Тебе никто ничего не должен.
Отправить комментарий