Замерзающие в Кохтла-Ярве люди спрашивают: за что?
В минувшее воскресенье депутатам парламента, избранным в Рийгикогу от Ида-Вирумаа, депутату Европарламента Яне Тоом, канцлеру права, руководству города Кохтла-Ярве отправлено письмо следующего содержания.

Фото: Евгений Капов / Delfi.ee
Заявление
Я, Екатерина Луневская,1949 года рождения, обращаюсь к Вам в связи с критическим положением — отключением монополистом VKG отопления в доме по ул. Уус д.9. Я проживаю в этом доме 11 лет, являюсь добросовестным плательщиком за коммунальные услуги. У меня никогда не было долгов ни за отопление, ни за другие услуги. Сейчас я нахожусь в бедственном положении, так как отсутствует отопление, температура в квартире 0 градусов.
Поэтому в квартире замерзли трубы с водой, замерз унитаз. Пытаюсь обогреваться газом и электричеством. Выше 4-5 градусов температура не поднимается. Опасаюсь возникновения пожара, так как в доме старая электропроводка. Кроме этого будут большие счета за газ и электричество, которые невозможно будет оплатить с моей мизерной пенсии. Я, пожилой человек, вынуждена скитаться по знакомым, чтобы хотя бы помыться или, извините, сходить в туалет. Моему здоровью и имуществу нанесен большой вред. Кто понесет ответственность? Почему к беженцам отношение гуманное и они находятся под защитой государства, а граждан своей страны оставляют на произвол судьбы? Я нахожусь на грани жизни и смерти, так как существует большой риск замерзнуть или сгореть от большой нагрузки на электропроводку.
Город предложил переселиться в социальное общежитие, но я не могу туда переехать так как опасаюсь за сохранность своего скромного имущества и из-за своих старческих болезней, одна из которых — бронхит.
Я считаю, что нарушены мои конституционные права на проживание как добросовестного квартиросъемщика, не имеющего долгов по квартплате.
Проживание в этом доме считаю невозможным, на новую квартиру денег не имею, поэтому прошу руководство города, руководство страны срочно предоставить мне жилье согласно европейским требованиям.
С уважением, Екатерина Луневская
В понедельник утром журналист побывал в квартире автора письма. Добавить к изложенному в заявлении нечего. Разве что одну деталь: с двух лет эта пожилая женщина живет в Кохтла-Ярве — городе, который в этом году отметит свое 70-летие. Жительница города Екатерина Луневская задает риторический вопрос: "За что?"
Ситуацию, в которой оказались жильцы дома, не перенесли даже комнатные цветы, которые любовно выращивала Екатерина: они замерзли. Но люди оказались терпеливей.
В одной из квартир этого дома живет 55-летний Сергей. Он — стопроцентный инвалид по зрению. Сергей также является исправным плательщиком и не имеет долга по оплате коммунальных услуг. Он не понимает, почему он должен страдать не за себя, а ”за того парня”, который вовремя не оплатил услугу.
"Странно, что все это происходит в Европе не в каменном, а в XXI-м веке! В нашем доме не я один инвалид. Есть инвалид, который из-за диабета потерял способность ходить, нам нужна вода, нам нужно тепло. За что нас лишили жизни, достойной человека?" — недоумевает слепой человек, теснее прижимая к себе кошку Лизу, которая согревает его в холодной квартире.
Жильцы замерзшего дома вспоминают, как 20 октября 2011 года в дома на их улице приезжал тогдашний парламентарий Урмас Рейнсалу и клятвенно обещал разрулить ситуации.
Справедливости ради надо сказать, что он добился дополнения в законодательство, запрещающее монополисту в холодное время года отключать дома от подачи тепла. Монополист строго соблюдает это положение и теперь отключает тепло в домах, в которых живут должники, в летнее время. И на всю зиму. В результате вместе с должниками страдают и исправные плательщики.
С тех пор Урмас Рейнсалу успел побывать министром обороны, теперь он — министр юстиции. Кстати, что думает по поводу происходящего вверенная ему прокуратура? Ведь то, что происходит с людьми, не имеющими долгов по отоплению, сильно напоминает пытку холодом за их же деньги.
Фото: Евгений Капов / Delfi.ee
Комментарии
Надо в суд подавать на поставщиков тепла. Потому что поставщики занимаются абсолютно противозаконными вещами. Они не смогут внятно даже объяснить в суде, как целые дома могут оставаться без отопления из-за нескольких неплатящих. Суд сразу задаст поставщикам вопрос - почему на неплатящих не завели заведомо выигрышное судебное дело и не взыскали долги.
Пусть пригласят украинских журналистов или так не принято? Конечно не пригласят ,так как про Эстонию там показывают только как про сытого Балтийского тигра.
На Украине в сознании граждан, независимо от работы в СМИ, есть четкая установка - про себя и про друзей только хорошее, про врага только плохое, причем сознательно наврать в обоих случаях считается всего лишь как элемент информационной войны. Дескать, мы ангелы и на нас идет Мордор, допоможить будь якими грошами, будь ласка, ось кошелек... не, це погана москальска мова, ось гаманец.
Отправить комментарий