Заметки переписчика населения Эстонии
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это касается и переписи населения, о содержании которой циркулировали слухи, побуждавшие наиболее робких даже прятаться от переписчиков, пишет MK-Эстония
Кто-то боялся, что на перепись уйдет много времени («не меньше двух часов»), кто-то, что попадутся на чем-то недозволенном (особенно некоторые юридические конторы, хотя фирмы переписи не подлежали), кто-то, что живут не там, где зарегистрированы (хотя статистику регистрация не интересовала), а кто-то – ложных переписчиков и соглашался разговаривать только через закрытую дверь.
Страхи были мнимыми, в большинстве случаев их удавалось развеять, да и доля их была невелика.В целом же люди относились к переписи с пониманием,
с откровенным хамством довелось столкнуться лишь однажды (показали средний палец через окно),
так что работа переписчика скорей интересная, чем опасная. Интересна она в том смысле, что обычно круг нашего общения ограничен людьми с близким нам статусом и мировосприятием, тогда как переписчик встречается с людьми разного происхождения, разного уровня образования, разного рода деятельности, разного отношения к происходящему вокруг и т.д. Благодаря этому окружающий мир предстает во всем своем многообразии и невольно заставляет задуматься, а правильно ли мы судим о нем?
Жилья у нас хватает
Автору этих строк, решившему заработать небольшую добавку к пенсии в качестве внештатного переписчика населения, достался один из участков в центре столицы, что придавало работе особую специфику. Дело в том, что тут довольно много пустующих квартир, поэтому приходилось заниматься не столько собственно переписью, сколько розыскной деятельностью по установлению владельцев и обитателей жилых помещений.
Владельцев можно разделить на четыре группы. Первую составляли небедные люди, купившие эти квартиры с целью перепродажи в лучшие времена; некоторые сдавали их временно в аренду. Во второй группе также были небедные люди из других городов, пользовавшиеся этими квартирами во время посещения столицы. В третью группу входили люди, выезжавшие на заработки за границу, в основном в Финляндию либо в Великобританию или Ирландию. Наконец, четвертую группу образовали иностранцы, пользовавшиеся этими квартирами во время посещения Эстонии.
Большей частью иностранцы, однако, не покупают, а снимают квартиры в центре Таллинна
на время работы в нашей стране. Конкретно довелось столкнуться с гражданами Финляндии, Швеции, Великобритании и Турции, бόльшая часть которых имела наши ID-карты.
По иностранцам хочется отметить два момента: во-первых, если жители Эстонии уезжают за границу в погоне за длинным евро на работы, не требующие особой квалификации, то иностранцы, напротив, ввозят сюда опыт работы высокой квалификации, а во-вторых, если местных жителей переписчику приходилось разыскивать, то иностранцы, напротив, сами искали встречи с ним – во всяком случае, такая культура поведения прижилась в Финляндии, Швеции и Великобритании, где регистры народонаселения, похоже, находятся в лучшем состоянии, чем у нас, поэтому с Финляндией и Великобританией уже налажен обмен информацией, касающейся миграции. С учетом роста миграции, т.е. не только эмиграции, но и иммиграции, были составлены и анкеты переписи, которые могли заполняться на эстонском, русском или английском языках.
Личные впечатления и ожидания
Конкретно описывать хождение по чужим домам, конечно, негоже, однако обобщать какие-то тенденции, проявившиеся за два последних десятилетия, видимо, присуще всем нам, хотя и с известной долей приблизительности. В плане эволюции жилья многие, наверно, знают, что в новых домах все реже встречается отдельная кухня – место для доверительных разговоров при советской власти. Потребность в таких разговорах в открытом обществе отпала, ибо обо всем можно и так говорить свободно, да и времени на разговоры остается меньше.
В связи с последним обстоятельством бросалось в глаза, что
посещение переписчика, как правило, ограничивалось сугубо деловой стороной дела,
без последующих разговоров «о жизни», как это бывало прежде, когда у людей оставались силы и на свободное от работы время. Это, к сожалению, свидетельство возросшей замкнутости и разобщенности людей, что неизбежно, когда приходится самим больше отвечать за свое благополучие.
Насколько искренними были ответы на вопросы анкеты? Если честно, то сомнений в этом почти не возникало. Скорей всего, кто хотел схитрить, тот заполнил анкету загодя по интернету. Реальных причин хитрить вроде бы не было, поскольку при обработке анкет они уже никак не связаны с чьими бы то ни было личными данными. Да и главной целью переписи была не охота на нарушителей чего-либо, а уточнение реальной численности населения, размера и состояния жилого фонда, уровня занятости и образования людей по сравнению с данными разных регистров, в том числе данными самого Департамента статистики, где учет численности населения ведется на основании данных переписи 2000 года.
Миграция у нас долгое время вообще не принималась в расчет, поскольку не было достоверных данных о ее масштабе. Нет таких данных и сейчас, но кое-что все же известно, поэтому Департамент статистики дает с некоторых пор тут две цифры: на начало этого года соответственно 1 339 662 и 1 318 005 человек. Первоначальные данные нынешней переписи будут обнародованы в конце мая,
и тогда мы узнаем, насколько трудные времена пробудили охоту к перемене мест среди жителей Эстонии
по сравнению с жителями Латвии и Литвы, население которых за последние десять лет сократилось соответственно на 13% и 12%.
Расчетные цифры тут пока таковы, что если по переписи 2000 года в Эстонии проживало 1 370 052 человека, то сокращение составило у нас с учетом миграции 3,8%, а без учета и вовсе 2,2%, однако если есть хоть доля правды в том, что тогда не переписанными остались до 70 тысяч жителей Эстонии, что нашло отражение и в Регистре народонаселения, то разница может оказаться еще меньше. Правду мы узнаем через месяц с небольшим.
Комментарии
статья ни о чём!... подтереться если только....
К нам так никто и не приходил....
Отправить комментарий