Западная Украина в фото
В этом обзоре не будет Майдана, не будет Крыма. Потому что это прошлогодняя Украина, в которой еще не случилось тех ужасных событий, которые еще только предстоит пережить и осмыслить жителям этой страны.
Пишет samnamos из Москвы: В конце лета, я ездил в 9 - дневное путешествие по Западной Украине. География трипа охватила такие города и места как Каменец - Подсольский, Ивано- Франковск, Черновцы, высокогорный хребет Карпатских гор - Черногорье, Львов, а также Киев, ставший отправной точкой трипа. Поездка выдалась насыщенной и интересной.
За девять дней мы, с товарищами из Киева, посетили ряд интересных мест, среди которых средневековые замки Прикарпатья, заброшенный католический костел в Черновцах, легендарные подземелья Львова, а также обсерваторию - призрак на одной из вершин Карпатских гор. По ходу путешествия мы передвигались поездами, автостопом и изредка пригородными автобусами. В конце трипа я, в итоге, опоздал на поезд домой, и решил проехать большую часть пути в Москву попутками, о чем ни капли не жалею! Маршрут путешествия в итоге получился таким. Материала много, поэтому запасайтесь терпением. Ну а началось мое путешествие с Киева...
Поезд прибыл в субботу утром, а стартовать в первую точку маршрута - город Каменец, предстояло только вечером. Выходило, что у меня есть почти целый световой день на осмотр Киева.
Я давно мечтал подняться на пилон Московского моста, но по разным причинам, во время предыдущих поездок, сделать этого у меня как- то не задавалось. Поэтому сразу же отправились его покорять.
Типичный Киевский троллейбус.
Как ни парадоксально, но мост покоряется прямо по вантам. Залезаешь на пучок толстых натянутых металлических тросов и просто ползешь вверх.
Постепенно тросы расходятся в стороны, позволяя удобно разместить между ними ноги. Честно говоря первая треть пути кажется немного страшноватой, но когда ноги удается расположить между тросами, чувствуешь себя куда уверенней.
В месте примыкания вант к пилону огромный сквозной проем. Через весь пилон внутри проходит лестница от уровня дороги до самого верха.
Немного про объект покорения:
Московский мост, связывающий Оболонь и Воскресенский массив, был построен в 1976 году. Он состоит из вантового моста через Днепр длиной 816 метров, моста через Десенку длиной 732 метра, и путепровода над набережной Славутича. Высота пилона составляет 119 метров. Пролеты моста поддерживают 12 вантов, состоящих из 352 канатов общей длиной 52600 метров. Мост считается одним из крупнейших мире.
Московский мост построен по асимметричной схеме — между двумя последними пролетами расположен железобетонный А - образный пилон. На высоте 55 метра от проезжей части ноги пилона сходятся, образуя свод, увенчанный гербом Киева. Сверху на гербе выбиты имена скульпторов.
Дорога в сторону Троещины.
Немного об этом районе. Застройка массива началась в 1981 году, после постройки Московского моста. В качестве новации городской архитектуры использовали разноцветную, радужную покраску жилых домов, что стало несколько отличать архитектуру массива от однотипных панельных многоэтажек в других спальных районах того времени.
Недавно я опубликовал серию постов о моем походе в зону отчуждения, где говорил об эвакуации жителей Припяти и окрестных населенных пунктов. Так вот, после аварии на ЧАЭС, квартиры в Троещине выделялись для переселения бывших жителей Припяти и близлежащих населенных пунктов, а это около 50 тыс. чел! На сегодняшний день население района составляет 262 тыс. чел.
Который раз приезжаю в Киев и наблюдаю строительство моста примерно в одной и той же стадии...
Ж/Д мост.
Славик.
Пока мы осматривали Киев с высоты, под нами произошло ДТП. За каких - то десять минут на трассе скопился затор аж до горизонта.
Чтобы не привлекать лишнего внимания, мы поспешили спуститься вниз.
На август 2013 весь микрорайон был большой стройкой. Любопытно, как он выглядит сейчас?
Костя.
Резервуары на разных стадиях очистки.
Примерно тот же запах и цвет воды, присутствовал в историческом коллекторе под Львовом - в подземной реке Полтве, которую я посетил в конце трипа. Река служит в городе канализацией и на выходе из коллектора выводится на станцию аэрации.
Вид в противоположную сторону. Улица уходит вверх.
Праздник - праздником, а время близится к вечеру и мне пора выдвигаться на поезд в Каменец - Подольск. Поэтому, прощаюсь со всеми и направляюсь к выходу. Уже на подходе к люку на чердак, слышу незнакомые голоса и понимаю, что - то не так. Внезапно из проема высовываются трое сотрудников милиции. Вот ведь сюрприз!
К счастью все обошлось без последствий. Всех мирно попросили покинуть крышу, заметив при этом, что жалоба на наши посиделки поступила одновременно из нескольких окрестных домов. Через час я уже ехал в поезде, обсуждая с Костей и Славиком прошедший день и предвкушая предстоящий трип.
Очистные сооружения
Куда девается использованная вода? Правильно - в канализацию! А Потом?
В этом обзоре я расскажу про один из важнейших объектов большого города - станцию аэрации. По многокилометровым коллекторам, именно сюда, со многих районов Киева стекается грязная вода с "фекалиями", где проходит тщательную очистку, прежде чем продолжить свой дальнейший путь по течению Днепра. Удивительно, но как заявляет Киевводоканал, после всего процесса очистки вода полностью пригодна для питья.
"Туристы".
"Самый сок".
Следующим этапом смесь активного ила и очищенной сточной воды поступает на отстаивание во вторичные отстойники.
Пока часть резервуаров функционирует, другая часть проходит обслуживание.
Некоторые в ожидании серьезного ремонта.
Железные краны с тех. мостиком - это илоуплотнители. Служат для уплотнения избыточного ила перед подачей на завод сжигания сточных вод.
На этом все.
Средневековые замки
С детства питаю страсть к старинным средневековым замкам и крепостям, а особенно cо строгой европейской архитектурой. На Западной Украине, в силу ее географических особенностей, расположено множество подобных фортификационых сооружений сооружений такого рода, уцелевших до наших дней. Во время трипа мы посетили две наиболее сохранявшихся креопсти: Хотинскую и Каменец- Подольскую. Обе входят в список "7 чудес Украины". Также, в этом обзоре мы прогуляемся по красивому историческомку городу - Каменцу - Подольскому и его окрестностям.
В предыдущей части я рассказал о проведенном дне в Киеве, а также описал маршрут предстоящей поездки. Наши приключения продолжаются в городе Каменец - Подольском, расположенном уже на Западной Украине.
Городской вокзал встретил нас утренней прохладной. Солнце совсем недавно взошло из - за горизонта и только начинало прогревать холодные улицы. Ну а мы сразу же садимся на автобус, идущий до самого центра Каменца - Подольского - района "Старый город", где и расположено все самое интересное.
Здесь расположена городская площадь, старинные храмы, бывшие дворянские дома, а также ряд администативных зданий.
Одна из старейших улиц города - Старобульварная.
Монастырь Доминиканов. Решаем заруфить его.
Внутренний двор. Тем утром небо выдалось просто необычайно живописным.
Каменец- Подольский запомнился мне своими небольшими готическими храмами.
В одном из них мы застали бракосочетание Украинки и Поляка. В этих краях подобные союзы не редкость.
Внутри храма.
Свадебный автомобиль очень гармонично смотрится на фоне старинных фасадов и улочек.
Салон.
Во время прогулки по центру, я наткнулся на такой вот грузовик с яркой раскраской и корзиной от воздушного шара в кузове. Уже по приезду узнал, что в городе ежегодно, в конце мая, проводится фестиваль воздушных шаров "Кубок Подолья". Мероприятие собирает множество любителей полетов на аэростатах. Тем не менее на шаре можно полетать и в другое время года. Многие из владельцев предлагают свои частные услуги, как например этот:
Фото фестиваля.
Вообще проблем со способами времяпровождения для туристов здесь нет. Хочешь - полетай на шаре, нет - покатайся по окрестностям на борту БРДМ. По всему городу пестрят баннеры различных туристических фирм.
Географически центральная часть города расположена на отдельном "островке", окруженном каньоном реки Смотрич. На островок ведут всего два моста. На фото - Новоплановский.
Вид с моста на каньон.
Ограждение почти полностью увешано "Брачными замочками".
В нескольких сотнях метров от моста шумит небольшой, но красивый водопад.
Как здесь устоять, чтобы не освежиться
Ну и наконец самое известное место в городе, это конечно же замок, стоящий при въезде в "Старый город".
Замок с островком связывает "Турецкий мост". Этот ракурс - визитная карточка Каменца - Подольского.
Старенькая Волга.
Входим внутрь замка. Территория внутреннего двора расположена под заметным уклоном.
Немного истории.
В нынешнем виде замок построили Литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость в комплексе с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. — польской власти в Подолии, и играла значительную роль в отражении Турецко - Татарских походов на Запад.
В XV в. край был захвачен поляками. Польские князья Бучацкие выманили литовского воеводу Довгерда на переговоры и, пленив его, захватили Каменецкую крепость и контроль над городом. Позже они продали его королю, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой, «крайним бастионом христианства». По описи 1492 года замок состоял из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Примыкавший к замку двор был обнесён деревянной стеной с обустроеными в ней «клетями». В середине XVI в. все деревянные укрепления крепости были заменены каменными.
В 1672 году город Каменец-Подольский захватила турецкая армия. С тех пор замковый мост начали называть «турецким». В конце XVII века замок вернулся Польше, а немного позже при разделе Речи Посполитой — отошел к Российской империи. В XIX веке Каменец-Подольский замок утратил военное значение. В 1928 году крепость стала республиканским заповедником, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник.
Крепость является вытянутой формы многоугольником. Со всех сторон обнесена высокими стенами с башнями на каждом углу.
Под "средневековый манер" расположены лавки с цветами и сувенирами, а также рестораны.
Внутри одной из башен обустроена целая мастерская по изготовлению и последующей продажи глиняных горшочков.
В некоторых помещениях замка стоят забавные манекены, изображающие воинов разных стран во время осады Старого замка. Некоторые фигуры, благодаря скудному освещению, смотрятся очень таинственно.
Манекен плененника.
Посреди площади замка расположена деревянная сцена - на территории часто проводятся различные музыкальные и реставрационные фестивали.
Крепостная стена
Осмотрев все закоулки замка, отправляемся в следующее место - город Хотин.
До него мы добрались стопом, тормознув грузовой фургончик с большим диваном в кузове.
В отличии от Камнца- Подольского, Хотин не имеет исторического центра. Город больше похож на огромное по площади село, с преимущественно малоэтажной застройкой. В прибрежной части расположен, пожалуй, единственный и главный интересный для посещения объект - Хотинская крепсть.
Информационный банер на пути к замку гласит, что проект финансируется Евросоюзом.
Общий вид. На территории Хотинской крепости уцелели лишь два объекта - непосредственно замок, а также церквовь Александра Невского.
Со всех сторон территория огорожена не уцелевшим крепостным забором. На фото площадка над главными воротами.
Храм оказался закрыт, поэтому отправляемся внутрь замка.
Немного истории.
Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого. Строительство замка длилась около столетия (~1250 г.—1340-ые гг.)
Во 2-й половине XV века, будучи в составе Молдавского княжества, замок подвергся перестройки и значительно расширился в южном направлении, а также был повышен уровень двора.
Замковый двор делился на две части: северный двор использовался командованием, южный — гарнизоном. Между двумя частями замкового двора находится дворец коменданта, стены которого выложены декоративной «шахматкой» из красного кирпича и белокаменных блоков, а прорези окон украшены позднеготичным обрамлением из камня.
В самом центре внутреннего двора расположен осадочный колодец, позволявший обеспечивать автономно водой весь замок во время штурма. Колодец и ныне используется.
Как я уже писал, крепость расположена на побережье. Прямо под самыми стенами замка течет река Днестр.
Спустимся в подземелья замка.
Арсенал.
А теперь туда, куда нельзя
На этом все. Прощаемся с Хотином. Впереди нас ждут Черновцы, Ивано - Франковск и еще многое другое!
Черновцы и Ивано - Франковск
Черновцы - очень красивый город. Наверное, второй город на Западной Украине, после Львова, который меня так тронул своей атмосферой. В Черновцах я пробыл не больше суток, за которые удалось обойти не так много, но их хватило, чтобы влюбиться в город. Больше всего запомнилась небольшая этажность центральной части города в сочетании с европейской архитектурой, в особенности угловых торцов зданий, монументальные костелы, в один из которых удалось залезть, а также общий ритм города - люди спокойные и приветливые. Увы, пробыть здесь получилось мало.
После Черновцов мы решили держать путь на Карпатские горы, а точнее - Черногорский хребет. Пересадочным пунктом послужил город Ивано- Франковск, где пришлось переночевать до начала движения рейсовых автобусов. Ивано – Франковск мне показался не очень интересным. Город грязноватый, этажность контрастная, а архитектурная концепция будто и вовсе отсутствует - высокие "новоделы" соседствуют с домами советской постройки или вовсе малоэтажным частным сектором. Впрочем возможно, это мнение я и сделал поспешно, не увидев настоящей красоты города, спорить не буду. На Ивано - Франковск мы взглянем с крыши самого высокого дома в городе, и там же заночуем. Ну а дальше – в горы!
В Черновцах наша компания путешественников оказались после заката. Пока сориентировались и добрались до центра города, на улице окончательно стемнело, и возникла потребность найти подходящее место для ночевки. Никаких знакомых, как и интернета для поиска хостелов, у нас не было. Впрочем, зачем? На улице очень тепло, а небо просто загляденье! Общим мнением решили отправиться на поиски подходящей для ночевки крыши или чердака, а за одно, посмотреть на ночной город сверху.
Вся крыша оказалась из Черепицы, уложенной под большим уклоном, а башенка и чердак загажены голубиным пометом, к тому же прямо на противоположной стороне располагался ночной клуб, откуда постоянно доносились пьяные крики и визги. Не лучшее место для сна... Решаем продолжить поиски и вскоре выходим на центральную площадь города. Один из фасадов окрестных домов оказался в лесах, чем мы и воспользовались.
Центральная площадь Черновцов.
Город спит.
Очень скоро мы, уставшие, облюбовали место и уложились спать, наслаждаясь звездным небом.
Утром я проснулся от стука шагов по крыше. Буквально в десятке метрах от нас шла работа по реставрации фасадов. Казалось, будто рабочие на нас не обращают ни малейшего внимания. Если честно, ощущал такое впервые - ощущение нелегального нахождения на крыше, и одновременно осознание того, что меня просто игнорируют. Разбудив товарищей, я все- же решил, что лучше стоит поскорее собраться и свалить отсюда. Кто знает, возможно, за нами уже выехали.
С добрым утром!
В кадре один из рабочих.
Панорама площади. Оригинал по ссылке.
Когда кто - то из нас стал откровенно высовываться с фотоаппаратом за пределы фасада, один из рабочих, судя по всему бригадир, наконец- то окликнул нас со словами "Эй, сильно не высовывайся, а то милиция снимет!". На его лице при этом читалась абсолютная невозмутимость.
Поснимав еще немного, мы решили спуститься не по лесам, а через здание. На удивление, вышли мы благополучно, хотя ремонтные работы шли практически на всех этажах. Мы же со своими туристическими рюкзаками, смотрелись на общем фоне ну очень контрастно и нелепо. Каково было наше удивление, когда узнали, что сквот мы сделали на крыше здания коммерческого банка. Ночью вывеска банка скрывалась за темными лесами. На вряд ли бы сунулись сюда днем.
В Черновцах я очень хотел посетить огромный заброшенный готический костел. Его поиски заняли достаточно много времени - никто из местных жителей не мог понять о каком костеле мы говорим, а после уточнения, что он заброшенный, и вовсе удивлялись. Впрочем, отыскать его все - же удалось. Оказался искомый костел в шаговой доступности от центра.
Полное название: "Римско - католический костёл Сердца Иисуса".
Внешне костел в хорошем состоянии, однако, службы в нем не ведутся уже очень давно. Во время второй мировой, в здании костела разместился военный штаб. Для его нужд даже сделали капитальную перепланировку, поделив центральный зал перегородками. После войны здание отдали для нужд областного архива, и до недавнего времени здание служило большим складом. Однако несколько лет назад костел все- таки решили возродить. Тем более со времен ВОВ, внешне костел отлично сохранился.
На момент нашего посещения внутри велись работы по демонтажу "лишних" перегородок и перекрытий.
Бывшие помещения архива.
Практически все пространство главного зала поделено на отдельные помещения.
Внутри мы никого не застали, хотя стройка была явно обитаемой.
Комната охраны.
Коса в этом месте смотрится ну очень символично.
После сноса перегородок, предстоит еще долгая работа по укреплению конструкций, переоборудованию коммуникаций, воссозданию внутренней облицовки и росписи сводов.
Тем не менее, пространство костела и сейчас "веет", присущей Готике, таинственностью и величием.
Поднимемся выше. Чердак костела.
Своды.
Поднимемся еще выше. Внутри главной башни наверх тянется сначала винтовая лестница, а затем забежная деревянная.
Окошко на самом верху башенки. В теории можно вскарабкаться до самого шпиля, но я не стал.
Снизу привязана стремянка.
Вид в противоположную сторону.
Опаздывая со сроками раннее установленного маршрута, приходится покинуть город, так мало при этом осмотрев. До сих пор испытываю большое желание посетить Черновцы еще раз.
На вокзале поездов до Ивано - Франковска вплоть до самого вечера не оказалось. Решили поехать на окраину города и попытать счастья доехать стопом. Тщетно. Почти никто не тормозил, а те, кто останавливались, ехали в другом направлении. На улице стояла сильная жара, а неподалеку протекала бурная речка. Изможденные часами голосования на трассе, мы забили на безуспешные попытки поймать попутку, и пошли освежиться.
Ж/Д мост.
К вечеру вернулись на вокзал. Решили, минуя кассу, сесть через проводника. В итоге, за полцены, проводник уложил всех в полностью пустом вагоне. Около полуночи мы прибыли в Ивано - Франковск. Холод, сырость и невыносимое желание продолжить сладкий сон - эти тяготы буквально "накинулись" на нас сразу после покидания теплого вагона. Как на зло в округе не было ни единого подходящего места для ночевки. Даже замызганной 5-ти этажки с чердаком. Часы ночного блуждания привели к высокому недострою, огороженному деревянным забором. Вскоре мы были уже наверху. Ночью, город показался каким - то безлюдным и мрачным - освещения на улицах почти не было. Фотографировать было нечего, поэтому закутавшись в теплые спальники, мы продолжили потревоженный сон.
Пробуждение было жарким. Под яркими лучами восходящего солнца, теплые спальники постепенно превратились в парилку, и желание дальше спать улетучилось само - собой, хотя и прошло всего несколько часов.
Ивано - Франковск сверху мне в чем- то напомнил Москву. Такое же отсутствие единой архитектурной концепции и контрастная этажность.
Зато башенка на нашей крыше, в лучах рассвета, смотрелась очень даже мило.
Готовим завтрак и отправляемся на встречу Карпатским вершинам!
продолжение следует...
Комментарии
Отправить комментарий