Заработная плата "в конверте" и ответственность работника
Я планирую устроиться на работу в некоммерческое объединение кассиром. Работодатель сообщил, что платит неофициальную заработную плату. Какова моя ответственность, если я соглашусь на эти условия? Могу ли я в будущем понести наказание?
Отвечает Пирет Палло (на фото), присяжный адвокат, Advokaadibüroo LMP:
При выплате заработной платы «в конверте» работодатель уклоняется от уплаты налогов, нарушая тем самым закон. А именно, с брутто-заработной платы работодатель должен уплатить социальный налог в размере 33% и свою часть платежа по страхованию от безработицы в размере 0,8%. Например, если брутто-заработная плата работника составляет 1000 евро, то работодатель уплачивает с этой суммы налоги следующим образом: социальный налог в размере 330 евро и платеж по страхованию от безработицы в размере 8 евро.
Помимо этого, работодатель должен удержать с брутто-заработной платы работника подоходный налог (20%), взнос по обязательной накопительной пенсии (2%) и платеж по страхованию от безработицы работника (1,6%). То есть с брутто-заработной платы в размере 1000 евро удерживается 158,80 евро подоходного налога*, 20 евро в виде взноса по накопительной пенсии и 16 евро как платеж по страхованию от безработицы. Таким образом, нетто-заработная плата работника составляет 805,20 евро.
Для работника получение заработной платы «в конверте» означает, что у него нет медицинского и пенсионного страхования, а также страхования от безработицы. Помимо прочего, он лишается возмещения по нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве. К тому же работник теряет прочую защиту, например, возможность требовать отпускные.
Если лицо, получающее заработную плату «в конверте», знает, что с его заработной платы не удерживается подоходный налог, то оно обязано декларировать доход и выплатить подоходный налог самостоятельно.
*Следует учитывать, что с 2016 года размер не облагаемого подоходным налогом дохода составляет 170 евро в месяц.
Комментарии
Вот работодатели и стремятся всеми способами либо черную, либо низкую зарплату работникам сделать - этот соцналог для него лучше реинвестировать с нулевым налогообложением.
Какая глубость -таможня работает только с бензовозами и тряпко возчиками....А в ногах деньги просто валяються и не берут..Это с Швейниками которые платят налоги работают один или 2 оформленых и шьют как за 20 человек и ни кому нет дела ..Работать надо с 4 утра до 17 часв чтобы получить минималку..Зарплата 80-100 евро-8 часов...А как народу жить..
Да,и главное всегда работник виноват.Легче содрать сто шкур с беззащитного работника,чем прижучить недобросовестного работодателя.А швейки-действительно жуть.
Отправить комментарий