Затопленный город Калязин
Пишет Катерина Шпу: В Калязине, что стоит на Волге в Тверской области, я была уже несколько раз и всё с круизами. В прошлом году вообще было сложно найти теплоходный рейс без захода в этот городок. А очень хотелось :) Сейчас попробую подробно рассказать то, что видели мы и чем знаменит город.
История города насчитывает уже много веков. Первые упоминания об этих местах в русских летописях относятся к 11-12 векам. На протяжении долгого времени здесь селились люди, образовывались деревни, слободы. В 15 веке отстроен Калязинский Троицкий монастырь, который дал мощный толчок развитию этих земель. В 18 веке указом Екатерины II Калязину был присвоен статус уездного города. В конце 19 века здесь проживало более 8 тысяч людей, развивались кузнечный, сапожный, портновский, валяльный, кружевной промыслы.
Но сегодня Калязин известен нам прежде всего трагическими событиями из его истории и истории его жителей - 30-40 годы 20 века стали роковыми для города - при строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть его территории. На месте, где мы сейчас видим и с воды и с суши самую известную калязинскую достопримечательность - затопленную колокольню монастыря, как раз был самый центр города. Да-да, под воду ушёл и градообразующий Троицкий Макарьевский мужской монастырь, некогда славившийся самым крупным на тверской земле и одним из самых могущественных на Руси.
Сегодня город разделен впадающей в Волгу рекой Жабней на 2 неравные части. Два берега соединены единственным мостом - вооон он виднеется вдалеке.
Так видно колокольню с зареченской части.
Обычно, когда теплоход проплывает Калязин, методист на борту предупреждает и народ выбегает на палубы, чтоб сделать красивые фото. Первая фотография в посте - вид на колокольню с борта теплохода. Как-то мы плыли мимо уже в темноте и методист подсвечивал всю колокольню своим фонариком - было эффектно. Вот бы там установили постоянную подсветку!
Второй, после колокольни значимой достопримечательностью является Калязинский краеведческий музей, расположенный в Богоявленской церкви. Давно говорят, что музей хотят перевести в другое здание, а церковь вернуть патриархии.
Время работы Калязинского краеведческого музея.
Конечно, сюда водят экскурсии.
Лишь своды потолка и виднеющиеся кое-где куски стен из-за стендов напоминают нам о церковном прошлом этого места.
Карта земель, принадлежавших в 17 веке Калязинскому монастырю.
Вот так выглядел сам монастырь в 19 веке. И колокольню хорошо видно.
Вырезка из старой газеты. На фото часть Калязина до затопления.
Подлинные вещи из разорённого монастыря. Перед затоплением, что смогли разобрали, остальное взорвали.
Цитата: "От самого монастыря сохранились лишь снятые со стен фрески XVII века, красные неполивные изразцы XVI века с рельефным орнаментом или с фигурой всадника, китовраса (русский вариант античного кентавра); изразцы поливные, бирюзово-зеленые; фрагменты кирпичной кладки; куски белокаменной резьбы - бусина портала (XVI в.), фризы, надписи, вырезной металлический всадник - флюгер, снятый с одной из монастырских башен. Все перечисленное хранится в Москве в музее архитектуры и в Калязинском краеведческом музее."
А это стенд, демонстрирующий кружевной промысел Калязина. В начале 19 века в городе было под тысячу кружевниц и десятки крахмальных заводов. Кружева плелись на коклюшках.
Причал теплоходов расположен в так называемой заречной части Калязина. Именно отсюда начинаются экскурсионные пути туристов, прибывших в город по воде.
Вы причаливаете и оказываетесь по сути в обычном дачном посёлке, где кроме как раз вышеупомянутого краеведческого музея больше ничего и нет. И здесь вам предстоит "гулять" несколько часов - скучно, особенно, если уже не первый раз.
Есть один продуктовый магазин сельского типа (по сути палаточка), где можно купить мороженое, воду и т.п.
В другую часть города (через мост) возможно попасть только на авто, наверное, реально как-то вызывать такси (если оно есть) или договориться с местными. Я там не была. Но, как говорят, вроде, и там смотреть нечего.
Видите, вдали в просвете наш теплоход? А это единственная дорога, ведущая от пристани в город, по которой вам придётся идти. Иностранцы тоже здесь ходят :)
На берегу, кажется, когда-то будет кленовая роща.
Интересное здание продаётся.
Что-то старенькое отремонтировано - как низко окна!
Калязинская ветстанция.
Полевая улица, ведущая к церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
Вот и сама церковь - третья достопримечательность заречного Калязина. Конец 19 века.
Кто-то из жителей украсил участок вокруг своего дома такими поделками. Как не сфотографировать?!
Бабка-дедка довольно-таки большие.
Вот таким нам запомнился Калязин.
Комментарии
Все пользуются благами цивилизации и плачут над разбитым корытом-хе-хе! Только киношники могут из великолепия сделать трагедию, и наоборот)
Отправить комментарий