Зеркала были изобретены в 1835 году. Так что же было раньше?
Сколько раз вы себя сегодня видели? Знаете ли, зеркало, такое как сегодня, не существовало до 1835 года, а это означает, что на протяжение большей части истории люди не имели подходящего инструмента и проявляли творческий подход, чтобы узнать, как они выглядят.
Отношения зеркала с отражением сделали его объектом как духовности, так и богатства.
Зеркало –это ключевой ингредиент вечно цветущей любви человечества к самому себе, в равной степени просветляющей и иллюзорной.
Эхо и Нарцисс, Джон Уильям Уотерхаус
В самом примитивном виде первое «зеркало» представляло собой лужу.
Ну и все мы знаем историю Нарцисса, чья одержимость своим отражением в воде его и погубила. Ну а чего ждать – в те времена любоваться собой в покоях с комфортом не было никакой возможности))).
Но они были нужны, как сегодня пишут – запрос от населения сформировался.
И появились полированные диски из металла или камня, такие как осколки вулканического стекла в Турции около 6200 г. до н.э., листы бронзы у древних египтян и куски железной руды и меди у майя.
Каменное зеркало, Перу, ок. 650-1100 гг. н.э. – центр инкрустирован кусочками пирита.
И вот интересное:
Мозаичные зеркала из пирита (также известного как «золото дураков»).
Его делали на территориях Мезоамерики в классический период, но поскольку пирит со временем разлагается и теряет свои отражающие свойства, их часто ошибочно принимали за палитры для красок или крышки горшков при раскопках столетия спустя.
Бронзовое зеркало династии Хань
Ну, вот … Понимаете, да, какого качества были отображения, хоть и полировали эти штуки регулярно.
Римская фреска с изображением женщины с зеркалом, из Стабий, Италия, I век нашей эры.
Потом случился расцвет металлургии, и зеркала стали точнее. Их стали использовать знаете где? В военных сражениях. Ну, так считают историки.
Одна легенда повествует о греческом изобретателе Архимеде, который использовал зеркала, чтобы поджечь флот вражеских кораблей.
На самом деле зеркала обычно использовались в утилитарных целях в древнем мире, и мужчины инки носили браслеты с маленькими вогнутыми зеркалами, прикрепленными для разжигания огня, называемые чипаны.
Конечно, сейчас легко забыть, насколько волшебным было зеркало.
Высокопоставленные китайцы, ацтеки, индийцы и египтяне хоронили своих родственников с металлическим или каменным зеркалом той или иной формы, чье сияние и круглая форма часто напоминали солнце и космос.
Зеркала были церемониальными, вспомогательными средствами для гадания.
В средние века в Англии «женщина, которая носила макияж, считалась воплощением сатаны», и было распространено мнение, что дьявол может наблюдать за нами по ту сторону стекла. Потом они стали одними из самых дорогих предметов, которыми можно было владеть.
Тициан, «Венера с зеркалом»
Делали их гильдии, и как положено, хранили свои секреты производства, особенно в Венеции, где венецианские стеклодувы усовершенствовали превосходный метод покрытия стекла амальгамой олова и ртути, создав аморфное покрытие с лучшей отражательной способностью.
Они также стали экспертами по вставке сусального золота в стекло задней части зеркала, чтобы добавить вечное теплое сияние вашему отражению, как в некотором роде самый первый фильтр Instagramа.
Зеркальный зал в Версале
Ну и промышленный шпионаж процветал. Французы старались украсть секреты зеркал, англичане тоже не отставали. Они как с цепи сорвались.)))
Что-то у французских получилось и фабрика Сен-Гобен в Пикардии, Франция, стала соперничать с венецианцами и достигла пика, когда ей заказали зеркала для Версальского дорца.
Это было – ух!
Именно в 17-м и 18-м веках во Франции зеркала действительно начали находить свое место в дизайне интерьера. Что привело к появлению французского зеркала Трюмо, вставленного в высокие деревянные рамы с большой частью раскрашенного или резного скульптурного украшения.
Они часто включали подсвечники в нижней части деревянного каркаса, чтобы отражать свет в тускло освещенных комнатах.
На протяжение веков зеркало усовершенствуется. Даже сегодня мы стремимся производить его все лучше и лучше.
La Grande Galerie du Palais de l'Industrie, выставка. 1855 г., белое зеркало смещено от центра.
И вот последний забавный факт — знаете ли вы, что зеркала добрались до Луны?
Миссии Аполлон-11, 14 и 15 оставили зеркала на поверхности Луны, чтобы рассчитать расстояние между Землей и Луной, направив на них лазер.
Ученые подтвердили, что Луна удаляется от Земли по спирали со скоростью 3,8 см в год.
Возвращаясь к верованиям наших древних предков, возможно, когда-нибудь зеркала все-таки пошлют нам отраженный луч из другого измерения.
Комментарии
Отправить комментарий