Жителей Ида-Вирумаа просят сформулировать идеи перехода от сланцевой к новой экономике
Министерство финансов и Союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа начали собирать идеи для развития Ида-Вирумаа, которые лягут в основу при разработке стратегии справедливого перехода от сланцевой промышленности к новой экономике. Все заинтересованные лица могут представить свои мысли на эстонском и русском языках с 3 августа по 11 сентября. В течение августа также появится возможность заполнить бумажную анкету в различных пунктах обслуживания уезда.
Иллюстративное фото: Sputnik / Евгений Ашихмин
Из-за сланцевой промышленности европейское движение в направлении климатической нейтральности особенно сказывается на Ида-Вирумаа, где необходимо реструктурировать сферы экономики с высоким выбросом парниковых газов и найти вместо них новые более чистые отрасли экономики.
Справедливый переход означает, что в ходе этого процесса на максимально возможном уровне должно сохраниться благосостояние жителей, местных самоуправлений и государства, а предпринимателям в регионе должна быть обеспечена поддержка публичного сектора для поиска и реализации следующих за переходом новых бизнес возможностей.
В Эстонии основой для стратегического планирования справедливого перехода являются два документа – стратегия развития уезда на региональном уровне и программа действий Ида-Вирумаа на государственном уровне. Специалисты приступили к обновлению обоих документов. Как программу действий Ида-Вирумаа до 2030 года, так и программу действий стратегии развития уезда на 2021-2025 годы, в которой учитываются потребности справедливого перехода, планируется утвердить в декабре 2020 года. На основе этих двух документов по развитию под руководством комиссии, сформированной для управления процессом справедливого перехода в Ида-Вирумаа, будет подготовлена программа территориального перехода, которая является основой для использования средств механизма справедливого перехода.
"Ида-Вирумаа нуждается в изменениях. Необходимо сохранить население, обеспечить ему высокооплачиваемую работу и поддержать развитие привлекательной жизненной среды, - сказал министр государственного управления Яак Ааб. - До сих пор сланцевый и энергетический сектор были важным работодателями, но с учетом климатических целей разумно рассмотреть возможности внедрения в регионе более современных экологически чистых технологий для продолжения функционирования этого сектора, использования новых областей деятельности и будущей жизненной среды в целом. Местные жители лучше всего знают, что требуется для благополучия уезда и могли бы дать соответствующие рекомендации и идеи, поэтому мы просим всех заинтересованных лиц донести до нас свои мысли".
Помимо сбора мнений, все жители региона имеют возможность принять участие в тематических семинарах, связанных с планированием справедливого перехода.
В Нарвском колледже 27 августа пройдет семинар, на котором обсудят темы энергетики, предпринимательства, рынка труда и др.
В Йыхвиском концертном доме 8 сентября обсудят темы жизненной и окружающей среды и социальные вопросы.
Ученый: если сейчас попотеть над Ида-Вирумаа, то потом удастся обойтись без крови и слез
Через четыре года она должна сказать, как спасти Ида-Вирумаа от угасания, если Эстония откажется от сжигания сланца. Д-р Аннела Ангер-Краави, работающая в Кембриджском университете - один из руководителей нового научного проекта Евросоюза, который изучает и будущее такого чувствительного для Эстонии региона как Ида-Вирумаа.
- К 2050 году Европа должна стать первым климатически нейтральным континентом. Вы верите, что такое возможно?
- Это не вопрос веры. Это нужно сделать, чтобы предотвратить самое худшее. Возможно ли это? Если мы очень захотим, то да. Если мы вместе будем прилагать усилия. Выбросы парниковых газов необходимо снизить в каждой сфере жизни, в том числе и у себя дома.
- Вы видите это сильное желание, которое вы упомянули?
- Пока не вижу, и это меня пугает, потому что сильного желания меньше, чем должно быть. Для достижения этой цели [климатической нейтральности к 2050 году - ред.] нам всем нужно уменьшить выбросы парниковых газов к 2030 году наполовину. Пока мы еще не встали на этот путь.
- Коронавирус отвлек наше внимание.
- Да. Однако из коронавируса можно извлечь много уроков. Это хороший пример того, что если мы вместе хотим что-то сделать, то мы справимся.
- Там ведь вопрос стоял ясно: люди умрут или не умрут. Из-за парниковых газов никто не начнет умирать под аппаратом для искусственной вентиляции легких.
- Но то, что никто не умрет, это неправда. Ежегодно в мире умирает более 250 000 человек из-за изменений климата. Каждый год. И это число растет. Большинство этих людей из развивающихся стран.
- От чего они умирают?
- Изменения климата увеличивают число штормов, ураганов, наводнений, волн аномально высокой температуры, засух... Да, это сложнее определить, чем конкретную болезнь, но вся климатическая система выведена из равновесия, потому что со времен промышленной революции мы наполняем ее парниковыми газами.
- Вернемся в Европу, где необходимо прекратить производство и потребление ископаемых видов топлива. Это значит, что в Эстонии больше нельзя будет добывать горючий сланец, я правильно понимаю?
- Против добычи, очевидно, никто не возражал бы, а против сжигания - да. Извлечение сланца из земли не создает парниковых газов. Их создает его сжигание. А если из сланца делать и сжигать мазут, то это опять-таки увеличивает парниковые газы.
Если делать [из сланца] что-то еще, то можно добывать и дальше. Я не специалист по сланцевой химии и не могу сказать, чем могло бы быть это "что-то еще". Но сжигание следует прекратить.
Интервью Тоомаса Сильдама с Ангелой Ангер-Краави. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR
- Представим себе, что в 2050 году в Ида-Вирумаа покончено со сланцевой энергетикой. Как выглядел бы тогда этот регион?
- (Пауза) Это очень хороший вопрос. У меня есть четыре года, чтобы на него ответить.
Я бы хотела, чтобы жители [Ида-Вирумаа] не чувствовали себя несчастными, чтобы это было хорошим местом для жизни. Но я не могу сейчас сказать, как в точности нужно реструктурировать региональную экономику, чтобы проигравших было как можно меньше.
- Некоторые беспокоятся, что активная климатическая политика ЕС увеличит в Ида-Вирумаа безработицу, углубит социальные проблемы и еще больше ускорит угасание этого региона.
- Понимаю эту озабоченность. Это проблема всех регионов добычи угля. К сожалению, природные ресурсы сосредоточиваются в каком-то одном регионе, который больше всего страдает в результате отказа от угля.
Если мы действительно сможем к 2050 году отказаться от использования ископаемого топлива, это будет невиданное по своему масштабу изменение, социальных последствий которого никто не знает. Но мы знаем, что если мы сделаем это небрежно, то воздействие на людей будет очень тяжелым. Люди боятся, что их зарплаты уменьшатся, что они останутся без работы и источника дохода - отсюда сразу рождается противодействие [этой] политике. В регионе могут измениться политические взгляды, возникнет социальная напряженность и т.д.
- Вы координируете со стороны Эстонии новый научный проект Европейского союза CINTRAN, который сосредоточен на четырех регионах: Рейнский буроугольный бассейн в Германии, Силезия в Польше, Западная Македония в Греции и Ида-Вирумаа в Эстонии. Они вообще сопоставимы между собой?
- И да, и нет.
- Почему в таком случае их включили в один научный проект?
- Они сопоставимы, потому что люди везде люди. Во всех четырех [регионах] необходимо отказаться от сжигания угля и подумать, что делать с его добычей. Люди везде обеспокоены своими рабочими местами. Можем говорить о гендерном равноправии, т.е. если мужчины потеряют работу, то кто пострадает больше - мужчины и женщины? Или как это изменение повлияет на пожилое поколение в сравнении с молодым?
Это сложный проект, который широко затрагивает не самые удобные для людей темы.
- CINTRAN также изучает, как Ида-Вирумаа мог бы перейти к периоду после отказа от сланцевой энергетики. Этот переход может вообще быть справедливым для жителей и общин Ида-Вирумаа?
- Было бы лучше сказать "настолько справедливый, насколько это возможно". У понятия "справедливый переход" нет единого определения, пока по этому поводу только ведутся дебаты.
- Окружающая среда выиграет, а люди не пострадают.
- Насчет того, что вообще никто не пострадает... Если приходится закрывать или реструктурировать фирму, то какие-то лишения все равно есть. Однако важно, чтобы этих лишений было как можно меньше.
Для этого надо знать возможные воздействия и способы их уменьшить. Мы знаем, какой будет будущая климатическая политика, изучаем, как она повлияет на местное население, предприятия, и затем думаем, как сделать так, чтобы негативных воздействий было как можно меньше.
Сейчас правильное время об этом думать, а не так, что закроем сланцевую промышленность Ида-Вирумаа и уже потом посмотрим, что будем делать. Лучше думать наперед. А также говорить с людьми, потому что [наш проект] не означает, что мы где-то работаем за компьютерами и придумываем. Значительная часть нашего проекта - это общение с местными людьми и предприятиями. Будем думать вместе.
Интервью Тоомаса Сильдама с Ангелой Ангер-Краави. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR
- Когда вы из Кембриджа смотрите на Эстонию, вас не удивляет, что здесь нет дебатов о том, каким мог бы быть справедливый переход к отказу от сланцевой энергетики?
- (Пауза) Именно поэтому я и присоединилась к этому проекту, что здесь нет таких дебатов. Их нужно начать. Пока было больше действий задним числом, когда что-то делают, а потом смотрят - ой, люди остались без работы, что теперь делать. Раньше не думали, больше занимались тушением "пожаров".
- Переход к свободной от углерода экономике повлечет за собой серьезные изменения в жизни для людей и семей, которые лишатся работы. Как их убедить в том, что это правильно и необходимо?
- Им нужно разъяснять, в чем заключается проблема. Если изменения климата будут усиливаться, то их жизнь и жизнь их детей станет еще хуже. Им нужно разъяснять, что может произойти; это, конечно, пугает, но есть вещи, которые можно сделать. Будем искать решения, рассказывать о переобучении, о том, что в мире есть опыт, как деньги от продажи квот на CO2 возвращаются обратно в регионы и распределяются между семьями для компенсации потерянного дохода.
Есть разные возможности, как можно... не совсем избежать, но помочь справиться с негативными последствиями, вызванными отказом от сланца.
- Вы будете разъяснять, как уменьшение парниковых газов изменит жизнь взрослых и их детей к лучшему, а люди будут возражать: мой отец работал на шахте или электростанции, я тоже здесь работаю и мои дети бы работали, и ничего ужасного с этим климатом в Эстонии не произойдет.
- В Эстонии тоже начнет происходить... С точки зрения географии нам повезло, воздействие изменение климата здесь пока не такое большое. Но если в мире антропогенное повышение температуры составляет один градус, то в Эстонии, на самом деле, уже два градуса, что произошло за счет более теплой зимы и весны; лето стало более сухим. Чем дальше, тем сильнее будут ощущаться эти изменения.
Можно сказать, мол, от меня здесь мало что зависит. Но если каждый будет так говорить, то мы не избавимся от этой проблемы.
- Проблема может быть глобальной, но здесь в Эстонии моя семья, которую нужно кормить, и если я останусь без работы, то что с нами будет...
- Государство должно принимать меры, чтобы люди не остались без работы, не потеряли доход. Посмотреть на возможности переобучения, какие альтернативные отрасли можно было бы развивать в регионе.
Мы начинаем формировать небольшую группу, которая в Эстонии будет участвовать в этом проекте. В нее войдут люди из энергетики и сланцевой промышленности, министерств, лесной промышленности...
- 45-летний шахтер или 55-летний энергетик не переобучится на специалиста по инфотехнологиям.
- Не переобучится. Но надо посмотреть, есть ли альтернативы, возможность компенсировать [потерю работы]. Одна из возможностей - ранний выход на пенсию при поддержке государства... В ходе проекта мы рассмотрим все эти возможности и подумаем, что подошло бы пожилому поколению, что - молодому, на кого было бы оптимально переобучиться, какие могли бы быть альтернативные отрасли, чтобы способствовать справедливому переходу в этом регионе.
- Вы видите в этом также этническое неравенство?
- Да, это один из вопросов, которые мы обязательно рассмотрим. Ида-Вирумаа - единственный регион в нашем проекте, в котором большинство людей относятся к этническому меньшинству. В других регионах - в Польше, Германии, Греции - такой ситуации нет.
Интервью Тоомаса Сильдама с Ангелой Ангер-Краави. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR
- Можно ли вообще планировать реорганизацию экономики Ида-Вирумаа так, чтобы не возникло этнического, возрастного, гендерного неравенства, а предстоящие изменения справедливо обошлись бы со всеми сторонами?
- Попробуем... В мире есть кое-какой опыт в этом вопросе, есть регионы, в которых уже начат переход к свободной от углерода экономике. Из этого можно извлечь уроки: не только то, что хорошо получилось, а именно то, что получилось плохо. Например, в ЮАР, где используется много угля; какой там был опыт, когда они попробовали от него отказаться. Хотя их проблемы иные, но и оттуда можно извлечь уроки, найти решения.
- Вернусь еще раз к выражению "справедливый переход". Может ли несправедливость, которой кажутся эти изменения многим людям в Ида-Вирумаа, вообще быть справедливой?
- Может ли несправедливость быть справедливой? Ведь несправедливость всегда несправедлива... Но для этого и нужно подумать, чтобы несправедливости вообще не возникло, или чтобы ее было как можно меньше. Чтобы переход был справедливым.
- Ида-Вирумаа получит от Европейского союза 340 млн евро на инвестиции в рамках справедливого перехода. Прямо скажем, не очень много?
- Конечно, немного. Но для начала это лучше, чем ничего. Денег нужно намного больше.
- Следовало ли Эстонии больше за это бороться? Сначала ведь были разговоры, что Ида-Вирумаа получит от ЕС около 700 млн евро, к которым добавится собственное финансирование - всего около миллиарда евро.
- Для борьбы за что-либо надо знать, за что борешься. Эта дискуссия еще не началась. Если мы не знаем последствий, не знаем, что нас ждет впереди, очень сложно просить деньги. На что мы их просим? Для этого и важны исследования того, что ждет нас в будущем и сколько потребуется денег.
340 миллионов, несомненно, не останутся последними деньгами, выделенными на справедливый переход. В Европейском банке реконструкции и развития также есть отдел справедливого перехода и опыт, как его финансировать. И в Эстонии следует использовать знания и помощь международных банков в дополнение к поступающим из ЕС средствам.
- Эстония пока не знает даже того, на что использовать эти 340 млн евро в Ида-Вирумаа.
- В настоящий момент, очевидно, в точности не знают. Конечно, нынешнее исследование Praxis поможет немного разобраться, что можно было бы сделать с этими деньгами. Затем надо действовать дальше и заниматься исследованиями, чтобы все основывалось на знаниях и научном подходе, а не просто так: возьмем деньги и посмотрим, что с ними делать.
- Разбросаем с вертолета над Ида-Вирумаа?
Это тоже одна из возможностей, как компенсировать людям потери, но здесь возникает вопрос, кто и как быстро успеет расхватать эти деньги. Справедливым это все-таки не назовешь.
- Судьба Ида-Вирумаа, местной занятости и предпринимательства, во многом зависит от того, насколько точным и сфокусированным будет подход центрального правительства?
- Да, конечно. Поэтому важно, чтобы представители правительства были советниками в нашем проекте, учились и думали вместе с нами: какой будет будущая политика Эстонии, как правительство хочет все это делать, является ли это приоритетным регионом, как свести к минимуму негативные последствия выхода на климатическую нейтральность.
- В течение последних 30 лет правительство Эстонии рассматривало Ида-Вирумаа как чувствительный с политической точки зрения регион и не думало так много о его экономическом будущем.
- Да, не думало. Но следовало бы думать. Одна часть нашего исследования как раз изучает то, как переход в экономике - с хорошими или плохими последствиями, - повлияет на политические воззрения людей, создаст напряженность между различными политическими группами.
Посмотрим и то, как переход повлияет на отношения с нашим восточным соседом. Это чувствительно с политической точки зрения, но вполне осуществимо в рамках научного исследования.
- То есть, как Россия будет влиять на будущее Ида-Вирумаа?
- Мы не будем прямо изучать, как Россия будет влиять, а посмотрим, какого рода напряженность может возникнуть в Ида-Вирумаа, если дела не будут идти хорошо. Это тема для наших политологов.
- Возможно, правительство Эстонии нуждается в небольшом дополнении: Яак Ааб мог бы стать министром не только государственного управления, но и справедливого перехода?
- Хорошая мысль.
- И все же, каким мог бы быть Ида-Вирумаа в 2050 году?
- Когда мне пришла в голову мысль, что Ида-Вирумаа мог бы стать регионом проекта [CINTRAN], я себе это не представляла. Не хотелось бы и сейчас спекулировать. Но я хочу, чтобы в рамках проекта мы предложили реальные и реализуемые мысли и сценарии.
И уже сейчас я хочу, чтобы люди не были несчастными, чтобы у них были рабочие места, чтобы красивый Ида-Вирумаа был местом, в котором они хотят жить. Наш проект именно о том, как это сделать.
Интервью Тоомаса Сильдама с Ангелой Ангер-Краави. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR
- Какая промышленность могла бы заменить сланцевую энергетику?
- Вопрос в том, что делать со сланцем дальше. Что-то другое, помимо сжигания. Ведь и нефтяная промышленность в мире никуда не денется, потому что у нефти много вариантов использования; мы все носим одежду, в которой есть и нефть. Это никуда не денется, но от сжигания надо отказаться.
Одно из направлений [исследований], несомненно, в том, чтобы подумать, что делать со сланцем. Для этого нужны другие знания, чем у меня.
Что еще там могло бы быть? Ида-Вирумаа один из самых лесистых уездов Эстонии...
- Боже упаси, хотите теперь сказать, что вырубим леса в Ида-Вирумаа?
- Хотела как раз сказать, что лес можно сажать; больше леса в районах старых шахт. Или же выращивать там энергетический лес, если это возможно, чтобы сжигать его вместо красивых целых деревьев.
- Вы даете надежду Ида-Вирумаа?
- Да, я оптимист. Мы в Эстонии доказали, что если мы чего-то очень сильно хотим, то мы можем это сделать, причем хорошо.
- Надежда есть также для Кохтла-Ярве, Нарвы?
- Да.
- Хотя население Нарвы сокращается на 1000 человек в год.
- Поэтому надо думать, как сделать, чтобы не уменьшалось. Именно это мы и изучаем, какая может быть альтернатива, как реорганизовать экономику. Чтобы не получилось так, что мужчины ездят на работу в Таллинн, а женщинам вечером не с кем куда-то пойти, а у тех немногих мужчин, которые там остались, нет приятеля, с которым можно пойти вечером выпить пива. (Улыбается) Нарва должна быть местом, где нет необходимости ездить на работу в Финляндию или Таллинн.
Я понимаю, что это мечты, но я действительно верю, что это возможно, если мы очень этого хотим.
- Но перед этим надо будет пролить, как некогда обещал президент Леннарт Мери, пот, кровь и слезы?
- Пот обязательно, а крови и слез могло бы быть мало. Но пот должен сейчас течь, его нужно очень много.
- То есть если сейчас попотеть, то в будущем будет меньше крови и слез?
- Да. Крови не хочется, а слез - как можно меньше.
Д-р Аннела Ангер-Краави занимает должность научного директора по политике и экономике изменения климата в Кембриджском университете, где она руководит научными проектами по изучению воздействия изменения климата на экономику. Эти проекты финансируются ЕС, британским правительством и ООН. Ангер-Краави также занимает пост заместителя председателя комиссии ООН по воздействию изменения климата на экономику.
Интервью Тоомаса Сильдама с Ангелой Ангер-Краави. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR
Комментарии
Офигенно придумали. Они, значит, бабло там гребут за свои должности, а жители Ида-Вирумаа им идеи генерируй... а не подох...ли ли они???
Кто тебя заставляет придумывать идеи для них? Придумывай для себя.
Наши руководители что-нибудь всяко придумают.
Я лично, не вижу смысла, переходить от того, что приносит реальную прибыль, куда-то ещё.
Можно, и есть смысл, создавать дополнительные рабочие места.
А забота об экологии - это смех.
Какое влияние оказывает человек, даже 1 000 000 000 000 человек, в будущем, по сравнению с постоянными естественными лесными пожарами, на экологию?
Никакого.
Но - нужно ведь соблюдать правила игры?
Вот и придумывайте. Они (Евросоюз) нас обманывают. И мы (маленькая Эстония), имеем ПОЛНОЕ моральное, и юридическое право, искать для себя лучшие варианты.
Делайте суперсиликоновую долину в Ида-Вирумаа. Общемировую.
Налоговая, и финансовая структуры этому благоприятствуют.
Правительство, привет! )
Согласен на 100, видел горы автомобильных покрышек,горящих. Какая экология,отстой. На евро 3 уже и не въехать в некоторые пункты .
Проблема в том, что в нынешних реалиях сланцевые электростанции приносят только лишь убытки
Переходите на работу в айти сектор, работать можно удалённо в любом месте земного шара, работа не пыльная в отличие от сланца и платят получше.
Збс. Это как - а не лучше бы тебе, Захар Егорыч, в космонавты податься?
Мне и в айти не плохо, а если вам не нравится, вспомнил цитату из одного старого фильма: "Если ему нравится лазить по горшкам - пусть лазит по горшкам" по моему, Волшебная лампа Алладина.
Поддержу айтишника. Мир меняется и мы должны или меняться вместе с ним, или соглашаться жить на социалку/мести улицы. Скоро эту разнообразную и малопонятную социальную помощь сменит "зарплата гражданина", но цифры от этого вырастут вряд ли.
АйТи хорошо, но есть ведь и другие сферы деятельности, посмотрите вокруг, принюхайтесь! Чем плоха госслужба? Менты и погранцы вот свои полторы штуки в месяц получают и не жужжат. Негусто, но в Эстонии на эти деньги вполне можно неплохо жить. Да и других должностей полно.
Я не говорю уже про частный сектор.
Конечно, если руки растут из пятой точки, а лень не дает перемещаться по траектории дальше, чем холодильник-диван-комп, то дело другое. В конце-концов, с голоду у нас и такой человек не помрет,государство оплатит его неотложные нужды. А на пачку дешевых сигарет и пузырь беленькой в Нарве можно заработать, просто перейдя пару раз в день через мост Дружбы.
Только вот в таком случае не надо жаловаться на государство, злобных эстонцев, нехорошего ансипа и "бездельницу"-керсти. Вы сами себе злобные буратины.
Ага! И нужно для этого тыщь двадцать населения в Нарве! А остальных - в шею! А все айтишники пусть себе сами картошку растят для жрачки и труссаньё с портками сами пусть шьют!
Я не исключаю, что тысяч 20 в конце-концов тут и останется.
Если в Нарве будет хотя бы тыщ 3 - 5 айтишников, то образуется такой платёжеспособный спрос, что трусы с картошкой сами прибегут к ним домой.
Самое время в 53 года в айтишники переквалифицироваться.
Да, поздновато.
Нас еще многих неистово несущаяся колесница прогресса и новой экономики выкинет на обочину жизни. И хорошо, если колесницы эти будут не серпоносные.
Если мозги в конец не пропил, то почему нет? Ведь айтишники это не только суперпупер крутые програмеры, есть масса народу кто просто наполняет сайты контентом, выучил какой нибудь вордпрес и вперёд.
А в 60-т что предпринимать, добрый человек? При отработанных сорока двух годах?
Как-то перекантоваться до пенсии, что тут еще сказать. С таким стажем пенсия будет, по местным меркам, неплохая.
Вопрос же не про тех кому 60, а про молодых кому податься некуда, мол раньше шли на Кренгольм с Балтийцем, а теперь их у них забрали.
Некуда податься тем молодым, кто хочет не учиться, а исключительно пиво пить и девок лапать. Как раз для учебы сейчас созданы все условия. Высшее образование бесплатное. Если совсем вилы и жить не на что, почему не пойти в Академию Гособороны, там не то, что бесплатно, там даже за проживание и питание платить не надо - всё за счет государства. И рабочее место с зарплатой, как минимум, не ниже средней по стране, гарантировано на все 100%.
За десятки лет под вывеской "Ида-Вирумаа" сотни лимонов евро были "зарыты" под прикрытием - изучения эстонского, улучшения экологии, обучения безработных и т.д.... И что, что-либо улучшилось? ...."руки под пальтом, а денежек уж нет"....
Правильно. Лучше бы за этим "отмыванием бабла" смотрели, а не искали врагов среди честных налогоплательщиков, зарабатывающих минималку и содержащих на свои налоги весь этот шабаш...
С минималки налоги практически не платятся, кого ты можешь содержать, дорогой?
Если откинуть в сторону зарплату, пусть и минималку, то покупая что-либо в магазине, ты платишь налог с оборота (его увеличили в прошлый кризис, при окончании оставили новую ставку). При покупке топлива ты заплатишь акциз - и заправщику всё равно, сколько ты получаешь, минималку или среднюю. Это без учёта бухла и курева, беря в пример обычных людей без вредных привычек.
Разницу между акцизом и налогом объяснять не буду здесь - я не налоговик, могу ошибиться.
Я же и написал - "практически не платятся". Много ли ты их заплатишь акцизов и НСО с минималки? Про подоходный и не говорю.
Для несильных в элементарной экономике: налог с оборота платится и с минималки! Акцизы платятся и с минималки!
Закрыли Балтиец,Кренгольмские фабрики, что взамен дали ??? На очереди сланцевые станции и опять ничего взамен...
Гугл, Майкрософт, Амазон, Фейсбук и миллионы других айти компаний в которых можно работать не выходя из дома и нормально зарабатывать.
А Вы думаете ,что ВСЕ МОГУТ ТАК ЗАРАБАТЫВАТЬ. а ХЛЕБ ТОЖЕ ИЗ ТЫРНЕТА БУДЕТЕ КУШАТЬ ? Млин, а кто кормить будет? Видимо ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ В КОМПЕ,ПРИСОСАЛСЯ ТРУБОЧКОЙ И А ЛЯ.НАЕЛСЯ И НАПИЛСЯ . ВПЕРЕД!! .ВЫХОДИТЬ НИКУДА НЕ НАДО, ВСЕ ДОМОЙ ДОСТАВЯТ, ТОЛЬКО КТО? И КАК?
A что, на кочегара можно выучиться, а на айтишника нет?
ты про PayPal не слышал? не думал, что в Нарве ещё такая пещерность существует.
витамин, упертым ничего не докажешь... Ведь хлеб, молоко, масло, и прочая жрачка в лабазе продаётся. Производство продуктов питания для этих чуд не существует...
Рынок производства продуктов уже давно переполнен, перепроизводство оных вызовет сами знаете что. А вот количество востребованных айтишников растёт с каждым годом. Просто откройте любой сайт с вакансиями.
Тут многие как будто застряли в пещерном совке. Где, действительно, производство продуктов питания было вечной проблемой, так и не разрешенной до 1991 года, несмотря на всевозможные кампании, "продовольственные программы", приснопамятную "целину" (совершенно провальная затея получилась, кстати говоря, кроме первых лет разве что) и всё такое прочее.
Зато стоило дать свободу частной инициативе и предпринимательству, так проблема была решена в несколько лет. И та же Россия из хронического импортера зерна вышла по экспорту оного то ли на второе, то ли на третье место в мире! Так работает капитализм.
контору в таллине сократить не пробовали ????
вот где Лобковая вошь (мандавошки )сидят.
ещё в правительстве с презиком .
Зачем копаться в грязи политики...Надо дружить с соседом а США пускай подумают о Германии...И завязать с помощью Америки..Германия отказала 1 процент и все сьехали дружно..Почему Эстония ищет врагов а Фины нет им нужно пообщаться и понять мухи отдельно и жизнь радостней станет..И так делать что бы Руско -язычные умы не уезжали за границу..
Украина очень крепко дружила с этим соседом. Додружилась. На подходе Беларусь, где совсем недавно задержали целую кучу российских боевиков из известной конторы Вагнера и теперь не знают, что с этим делать и что по этому поводу думать. Вроде и дешевой российской нефти очень хочется, и денег российских халявных, а вроде как и независимость терять неохота.
Да дружила Украина с Россией и ВВП у страны рос и оттока населения не было в таких масштабах и войн не было. Зато теперь дружит с другой заморской державой и что имеем, гражданская война, отток населения, медецина на нуле, производство закрываются, государство банкрот полностью зависящее от МФВ. Есть над чем призадуматься!?
Вас послушать, так это Украина ввела в Ростовскую область "вежливых жовто-блакитных человечков", устроила там противоречащий Конституции РФ "референдум", после чего эту самую область аннексировала. А затем спровоцировала сепаратистский мятеж на Ставрополье, послала туда своих профессиональных вояк без формы, типа в отпуск, а также финансировала и продолжает финансировать ставропольских сепаратистов и поставлять им оружие и боеприпасы.
Не надо слушать надо читать и делать выводы самому, если есть конечно чем делать эти выводы, так как кастрюля вместо головы в данномк деле не помощник )))). А про Ростов и все остальное это всего лишь ваши влажные мечты и желания.
Я просто отзеркалил ситуацию с Крымом и Донбассом, перенеся действие на российскую территорию. Украине чужая земля не нужна.
Я вам описал ситуацию на Украине до майдана и после, что было и как стало. Если вы не идиот то разницу увидите. Россия и США это всего лишь опосредованное влияние.
Причем тут майдан? Украинцы имели право поменять свою власть, и они ее поменяли. Это не давало никакого права России на аннексию части Украины и развязывание гибридной войны на Донбассе.
Ельцин еще не так в свое время "менял власть" и ничего, Украина почему-то моментом не пользовалась, чтобы отхватить кусок российской земли.
Мы начали про ситуацию на Украине до и после. Абсолютно с вами согласен был антиконституционный незаконный переворот на Украине проплаченный одной заморской страной, в результате чего народ Крыма путем всенародного голосования сначало проголосовал за независимый Крым, а потом за вступление в состав России.
герыч опять по методичке шарманку затянул
похоже, зарплату отрабатывает
в айти сфере
Так он и не скрывает что он "айтишник" или проще - трольна зарплате у пиндосов.
Вы не мою бы скромную личность обсуждали, а по существу давайте - с чем не согласны, какие ваши аргументы?
Методичку тоже - в студию! Хоть узнаю, о чем речь идет.
Городской сортировочный центр мусора не знает куда утилизировать отходы так вот можно их сжигать или задача закрыть последние станции!
Д-р Аннела Ангер-Краави, работающая в Кембриджском университете у себя в Стране поставьте фильтры на жопы животных сельского хозяйства (крупного рогатого скота) и спасёте планету, можно будет ещё десятки тысяч таких сланцевых производств открыть.
Да, с идейками бедновато. А, может разрабатывать необыкновенно вкусные и оригинальные блюда и к нам потянутся любители вкусно поесть. Ведь есть и такие туристы. Одни ездят туда где хорошая выпивка и оригинальная обстановка, другие - покушать, и хорошо провести время (я не про театры), ну и т. д.
Конечно на такие блюда, как показывали - на тарелке, половинка варёного яйца и полоска из майонеза- людей не зазовёшь.
Молодёжи хочется пожелать - старайтесь, учитесь в школе, а интернет вам в помощь. А когда поймёте в чём ваш талант, тогда и будете знать чем заняться в жизни. А, тот кто говорит, что среднее и высшее образование не обязательно (мол, простые рабочие всегда нужны)- это ваши враги. Сами выучатся, а конкуренты им по жизни не нужны. Простые рабочие, конечно нужны, но чтобы дружили со своей головой, т.е. смекалистые.
Поэтому, ничего путного предложить не могут. То у них коммунисты виноваты, то буржуи. Как в пословице, что плохому танцору мешает?
Не надоело обещания подачек со стороны буржуазии читать? Экономического геноцида не замечаете? youtu.be/klV1Oi0pBj4
Раз не замечаете, значит план буржуазии работает.
Я фигею: когда на протяжении десятков лет Ида-Виру не стесняясь доили, никто не спрашивал, нравится это местным или нет.
А тут, вдруг, озадачились!
Хорошо, предлагаю перенести столицу в Нарву. И все проблемы с оттоком населения и превалированием низкооплачиваемых рабочих мест сразу решатся, как в Таллине. Слабо? А чё так? Шведам, в своё время, было неслабо́
Вы заметили, что почитав коментарии, невольно видишь одно нытьё, под девизом - Дайте мне! Давно пора понять, что мы живём в такое время, что никто никому ничего не должен. Каждый сам за себя. Судя по количеству машин у нас в городе всё прекрасно, у некоторых даже по 3 машины на семью. Если совсем плохо, то становитесь "Блогерами". Посмотрите, что они вытворяют (старые и молодые) и у них куча подписчиков.
Действительно одно "нытье", и чего они ноють, а может просто хотят работать на своей земле, получать более мене нормальную зарплату!?обеспечивать свою семью, кормить детей с женой!?просто нормально жить!!!!!! Тебе этого не понять ты наверно блогер, они другим торгуют так больше делать ничего не умеют.
Че, а кто лично тебе мешает работать и получать нормальную зарплату? Ансип запретил?
Нужно многим стараться получить образование на воле, может и жизнь наладилась бы. Кто то старается подработать помогая на дачах, кто то делает ремонты, другие прекрасно готовят. Посмотри, может и у тебя есть способности. И почему женщины находят работу и детей растят, а мужчины, что?
Пишете из Виру Вангла?
К нам преподаватель по танцам из Таллина приезжает каждую неделю на 2 дня имея ребёнка и не говорит, что ей кто то, что то должен.
Знакомая растит ребенка одна, встает в 6 утра, чтобы добраться до работы, домой приезжает в 7 вечера. Ребенок с 7 лет самостоятельный, в школу - из школы сам, еду себе разогреет, что-то нехитрое даже приготовит. Ребенок для женщины - мощнейший стимул, она не может себе позволить валяться на диване, ныть и стонать, как делают многие местные мужики. Она будет искать работу и, несомненно, её найдет. Если не ради себе, так ради своего ребенка.
И что, это нормальное воспитание ребёнка?
Да и чем гордиться? Тем что воспитывает одна или тем, что ребёнок её практически не видит?
Чё сама-то говорит? Нравится ей такая жизнь?
Так у нее жизнь сложилась, гордиться тут можно тем, что в подобной ситуации не сдалась. Ребенок её очень любит, ребенок прекрасно уже понимает, что мама для нее делает.
Там папашка героический был - оторви да брось, как говорится. Всё вместе, аж удивительно - пил, бил, изменял, классика! Да еще и нищеброд был просто редкостный, даже для наших отнюдь небогатых краёв.
Жизнь ей такая не особо нравится, разумеется.
Но на пособии, без работы, было бы ещё хуже. Много хуже. Или с мужичком подобным, как у нее был.
А так она хотя бы две-три минималки в месяц зарабатывает. И никто её не бьёт, не унижает, дочке психику не калечит.
Но она и не феминистка. Пытается искать кого-то, но ей тупо времени не хватает на подобные дела.
Да и у меня такой отец был, мать одна 3 растила. Нормально, это когда мужчина нормальный. Ищет работу, детей и жену не обижает, тогда и женщине не приходилось бы надрываться работая на 3 работах, а больше проводить времени с детьми.
Да, женщина ищет работу и находит, а вам значит подай на блюдечке. Мужики - вы чего?
Помните пословицу "Как потопаешь, так и полопаешь!". К нам с Украины едут работать, а у них там семьи.
Минусуем?
...Чё сама-то говорит? Нравится ей такая жизнь?...
А, что ей делать? Не от хорошей жизни она работает на 3 работах, или хочешь ей помочь?
Однако она работу нашла и ребёнок накормлен.
Отправить комментарий