Жители Эстонии вновь начали пополнять свои запасы на случай кризиса
Жители Эстонии вновь начали пополнять свои запасы на случай кризиса. Теперь основными клиентами походных магазинов стали не путешественники, а люди пенсионного возраста, которые хотят научиться пользоваться газовой горелкой. Инструктор по выживанию считает, что пополнение запасов - это правильно, но в панику впадать не следует.
Жители Эстонии начали пополнять свои запасы еще с самого начала войны. Обращение премьер-министра Каи Каллас в прошлый четверг вновь побудило население задуматься о своей подготовке к кризису. В магазине Motonet на следующий день после речи премьера продажи были в два раза выше, чем в любую другую пятницу, а очищающие таблетки для воды и вовсе пропали с полок, сообщила "Актуальная камера".
"В дополнение к электрогенераторам люди покупали канистры, портативные зарядные устройства, очищающие таблетки для воды, газовые плиты и газовые баллоны. В общем, все то, что могло бы понадобится в случае, если привычный нам комфорт может исчезнуть", - рассказал директор Motonet Томи Ранта.
Он добавил, что на подготовке к кризису люди не экономят и закупаются основательно.
После обращения Каллас изменились и посетители магазинов с туристическими товарами. Если раньше туда заходили люди, отправляющиеся в походы, то в прошедшие выходные у дверей магазина Matkamaailm стояли люди пенсионного возраста. Работники говорят, что многие пожилые клиенты приходили напуганными, не зная, что именно им нужно купить в целях подготовки к кризису.
"Мы старались советовать людям более дешевые решения - самые простые походные плитки. В случае пожилых людей, предлагаем, возможно, более громоздкое снаряжение: походные плитки побольше, которые более устойчивые", - объяснила работник по обслуживанию клиентов Matkamaailm Марилийс.
Она добавила, что результат обращения Каи Каллас был аналогичен призывам Спасательного департамента. Однако начало войны повлияло на людей больше, чем выступление премьер-министра. Так, к примеру, с 24 февраля продажи сухих продуктов в магазине Matkamaailm выросли на 300% по сравнению с прошлым годом. Инструктор по выживанию Эрки Вайкре говорит, что часто люди в панике покупают вещи, без которых можно было бы обойтись, забывая про предметы первой необходимости.
"Например, у меня пропадает отопление, и я иду покупать дорогущий спальный мешок. При этом дома в шкафу у меня лежат одеяла, запасные шторы и теплая одежда. Получается, мне не нужно было тратиться на этот спальный мешок. Есть элементарные вещи, про которые люди забывают. Например, гигиена. Как будет справляться семья, которая вдоволь запаслась едой, но не подумала о воде в ситуации, когда невозможно помыть посуду, почистить зубы и сполоснуть руки?" - задал риторический вопрос Вайкре.
Вайкре рекомендует обращаться за советом к Спасательному департаменту или к инструкторам по выживанию, чтобы избежать подобных ошибок.
Комментарии
Я все свои свободные средства вкладываю в "жидкую валюту", а все эти бензиновые электрогенераторы в квартире, на мой взгляд, полная чушь...
Ttt
Дрова привезти- бутылка, навоз- еще бутылка. А самое интересное: можно еще и выпить с продавцами 
Поддерживаю! Мой товарищ, в свое время уехал в деревню и за все услуги рассчитывался только "жидкой валютой"
А кроме шуток- пенсионеры- люди опытные, они знают, как выживать в тяжелых условиях, надо с них пример брать. Может, поэтому, они и дожили но нынешних времен, что опытные
В российскую сельскую местность, украинскую и белорусскую. Отчасти литовскую, там тоже любят принять на грудь. Но уж не в Эстонии. Здесь подобные запасы бесполезны, т.к. валом всего в магазах.
Комитет ООН по правам человека запретил сносить памятники советским воинам в Вильнюсе.
Охранное предписание выдано на 6 монументов на военном кладбище в Вильнюсе. Адвокат, доктор юридических наук Станисловас Томас (Литва):
Мы получили временное охранное решение. Оно вступило в силу до начала заявленного сноса монументов (в Риге мы не успели на один день). Надеюсь, что официальный Вильнюс исполнит решение ООН.
Это рекомендательно. Могут и не прислушиваться, т.к. вменить как обязательное к исполнению никто не может. Совершенно так же и т.н. ЮНЕСКО. Объявлять историческими объектами она может что угодно, но если власти какой-то страны что-то из этого списка снесут, реакция будет нулевая.
Отправить комментарий