Жизнь и работа в условиях национального карантина
Программист из России, который сейчас живет в Италии, рассказывает какого это, находится в самом эпицентре эпидемии.
Не думаю, что сегодня большой новостью будет то, что в Италии карантин, который распространяется на всю территорию страны. Данный пост пишется из Эмилии Романьи, точнее её второй части, и в нем будет только моё субъективное видение того, что творится в стране и регионе и только мой субъективный опыт организации жизни и работы в условиях пандемии.
Внешний мир
На момент написания у нас всего 14955 болеющих, 1266 умерших и 1439 тех, кто уже выздоровел.(Прошла неделя после знаменитого "бегства из Милана" и лично я жду уже в эти дни резкого увеличения на тысяч пять в сутки) Всем нам рекомендуется как можно меньше выходить во внешний мир, чтобы ограничить распространение вируса, если уж никак без выхода «в свет», то ты должен иметь с собой декларацию в которой указываешь имя, фамилию, место жительства, телефон, причину выхода из дома. Выходить разрешается только по уважительным причинам, как то работа, всякие покупки в том числе и лекарств, визиты к врачам. Полицейские проводят выборочный контроль; говорят, что это работает и кого-то там штрафуют. Подтвердить или опровергнуть это не могу, но, если говоришь, что едешь куда-то по работе, будь у верен, что проверят и если соврал, то готовься заплатить штраф в районе 200 евро.
Учебные заведения закрыты. Насколько я понимаю, часть школьников просто получают задания на день по WhatsApp и дальше как-то там организовывается процесс обучения, часть школ и лицеев с университетами используют G suite for education. Детей на улице практически нет, иногда, ближе к вечеру, можно наблюдать небольшие группки подростков лет по 15-16.
Магазины работают, и не только продовольственные. Работают ещё хозяйственные, со всякой бытовой химией и прочими необходимыми в хозяйстве вещами. Работают табачные магазинчики и газетные ларьки. Людей на улице в разы меньше чем обычно, машин тоже. Жизнь затихла. По крайней мере у меня за окном.
Редкие прохожие, в процентах этак сорока, в масках и основном это люди от 60-ти и выше. Маски у всех разные от ffp2 до обычных трёхслойных хирургических. Судя по наблюдениям, люди так и не поняли зачем и как носятся маски, потому чаще всего за ношением маски скрывается наивное желание почувствовать себя в безопасности. Про то, что как правило одной маски, даже ffp3, не достаточно что бы избежать заражения, повторятся не буду, на хабре уже достаточно статей на эту тему. Гель с антисептиком и спреи на спиртовой основе становятся тем, что никак нельзя забывать, когда куда-то выходишь. А дальше… дальше просто обходишь людей стороной, без надобности ничего не касаешься и держишь руки подальше от лица. Последнее, это самое сложное и требует неимоверного самоконтроля.
Внешний мир стал опасным, социальные связи переходят в онлайн. Такова реальность.
Работа
Многие предприятия работают. Италия это страна мелкого и среднего бизнеса, разбавленного международными гигантами. Трудно сказать, кому сейчас тяжелее всего. У всех свои трудности с организацией работы. У мелких и предпринимателей свои трудности, у больших свои. Некоторая часть перешла на удалёнку и, опять же очень субъективно и то, что вижу, средний бизнес оказался более подготовлен, и в организационном плане и в инфраструктурном. Перевести 100 человек на удалённую работу всегда легче, чем 1000, особенно если это касается обычного предприятия, далёкого от IT. По последним предписаниям правительства, очень многие предприятия отправляют работников в отпуска. Для них это самый простой способ решить проблему заполненности офисов. Так им не надо думать о всяких VPN и RDP, менять что-то в своей инфраструктуре или покупать дополнительные решения. Такое решение очень логично: в условиях, когда уже завтра ожидается финансовый кризис и дефицит средств, вкладывать средства в инфраструктурные решения и софт может показаться не самым лучшей инвестицией.
Все надеются, что карантин будет не долгим, а кризис не затянется на долго. Ошибаются? Вполне возможно. Но, это частный бизнес и тут каждый решает за себя, что и как ему лучше делать и каждый сам платит за свои ошибки. Некоторые предприятия ввели требования для посетителей быть в маске, которые раздают на входе. Очень удобно: пришел, руки гелем помыл, маску надел, пошёл дальше. В офисе ведь реально трудно держать постоянно дистанцию больше метра. Все курьеры в масках и перчатках практически с первых дней.
Что конкретно у меня.
Ещё неделю назад 50-60% времени я проводил в офисах предприятий, с которыми работаю, и остальное времени в моей студии. Сегодня 100% только студия и 100% удалённая работа. Инструменты для работы у мня обычные, всем знакомые. Это RDP, RDG, VPN, SSH для доступов, Jira, Git, PyCharm, Microsoft Dynamics Nav, VSCode для всего остального. Из основного это все, перечислять мелкие сервисы и софт, используемые для специфических задач это будет слишком долго и нудно. Ну и мессенджеры, куда без них. У меня используется Telegram, Discord, Zoom. Вполне закрывают все потребности, учитывая что есть Jira с Confluence. Да, есть ещё вездесущий WhatsApp, куда без него. Три ноутбука, стационарный компьютер с двумя экранами 26` и пара Raspberry закрывают все потребности в технике, что касается студии. День начинается с переписки или короткой видеоконференции, потом работа, с созвонами и сообщениями, раз в неделю «большая видеоконференция» с обсуждением таких же глобальных вопросов и задач. Это по одному проекту. По второму все немного проще, там сейчас организовали 150 удалённых рабочих мест, и сейчас главное поддерживать что бы все работало, но это проблемы больше не мои, а сисадминов; сейчас, когда все утрясли, будем организовываться с техслужбой по конретной работе и решениям. Да, сварочные автоматы должны получать обновления firmware, не смотря на коронавирус, ну и много ещё всякого в планах и карантин не должен помешать. По крайней мере, на это надеемся.
Что беспокоит в плане работы. Я не знаю. Я не уверен. Чёрт побери, я реально боюсь даже думать выдержит ли сетевая инфраструктура провайдеров резко возросший на 75% трафик. И он продолжает расти. Школьники и студенты дома, они не только учатся, они ещё и играют онлайн, ещё и Netflix не забываем, плюс опять же учёба онлайн, плюс все те, что ушли работать удалённо со всеми видеозвонками и прочим. Пока, и только пока, вроде все работает без больших падений, кроме нескольких локальных случаев, но как-то надо становится морально готовым к тому, что в один прекрасный момент все упадёт и на долго. Пессимистично? Нет, простое знание реальности и как, что и почему работает.
Дома
Дома все спокойно. Вошёл в дом с улицы — гель на руки, снял верхнюю одежду — помыть срочно руки. Дальше можешь расслабиться, если, конечно, не включать телевизор и не смотреть соцсети и новости онлайн. На второй неделе всеобщего… как это назвать без мата не знаю, устаёшь от информационной нагрузки. В Твиттере и всех остальных фейсбуках — коронавирус, в новостях коронавирус, на улице коронавирус, на каждом заборе коронавирус… Всё, всякие правила, что и как делать, как защитится, маски, перчатки, мыло с руками и расстояние безопасности в один метр… все это, вполне так годное и реально такое правильное становится для тебя инфомусором от которого мозг уже начинает защищаться и не замечать, игнорировать, избегать. Да, достало. Остаются книги и Netflix с Prime Video Amazon. Начал понимать почему люди смотрят сериалы. Да, расслабляет и отрывает немного от реальности. Убить немного времени и не о чем не думать — сериальчик это то, что нужно.
Дома запас еды и воды недели на полторы, плюс запас всяких консервов на ещё недельку. На больше делать запасы смысла нет. Магазины продуктовые всегда будут работать. Офлайн или онлайн, но они останутся. Некий запас, который просто позволяет не ходить каждый день или раз в два дня за едой вполне достаточен для «комфортного заточения». Чего реально не хватает, так это движения. Ежедневная вечерняя прогулка стала недоступной. Нет, с одной стороны, как бы ничего не запрещает, но с другой стороны понимаешь, что когда тебе говорят не выходить из дома без крайней необходимости, это означает не выходить из дома без крайней необходимости.
Всякие там проветривания, махания руками-ногами с отжиманиями и прочая имитация физической активности не помогают. Совместно с информационным прессом отсутствие возможности просто гулять пару километров и отсутствие физической активности не добавляют оптимизма и настроения. Здоровье подсядет, вес наберётся, но это уже будем решать потом.
В заключение
Я прошу, очень прошу: не надо пытаться считать в комментариях процент смертности и пытаться обсуждать итальянскую медицину. Среднестатистический пациент, который умирает и заносится в статистику, это мужчина в возрасте от 81 до 95 лет, с букетом всех возможных патологий включая онкологию. Подхватывает Covid19, двухсторонняя пневмония, смерть или же температура 38.9, ещё нет пневмонии но обостряется все, что может обострится и, как результат, смерть. Всех их относят в одну статистику, потому как был положительный результат на вирус. Даже тех кто умер от инфаркта. Сортировать будут потом, сейчас не до этого.
Отвечу сразу на возможный вопрос:
Хожу без маски, есть одна на всякий случай, надеюсь, что не пригодится. Если мне кто-то чихнёт в лицо, то без очков маска мне не поможет, если я потрогаю все что можно и начну тереть глаза и нос, то маска мне не поможет, если не мыть рук мылом и дезраствором вне дома, то маска мне не поможет. Это реальность. Маска действительно надо там, где ты не можешь: a) держать дистанцию от людей минимум 1 метр; b) ты заражён и тебе надо обезопасить других. Для второй категории предусмотрено уголовное наказание за нарушение карантина. Вы мне можете набросать кучу пруфов о том как я не прав, и, конечно, вы будете правы. Вы будете правы до тех пор, пока не окажетесь в той же ситуации. И, если бы я жил в большом городе с большой плотностью населения, носил бы маску всегда. Но тут у нас немного другая реальность.
Пока все. Я выговорился.
Берегите себя и будьте осторожны.
UPD на 18 часов 14 марта: позитивно(заболевших): 17750, умерших: 1441, выздоровело: 1966.
COVID-19: новая пневмония
Как отмечают медики, на самом деле коронавирусная инфекция — явление вполне обычное, человек сталкивается с ней очень часто. Но у нынешнего её вида есть особенности, из-за которых она стала гораздо опаснее, чем раньше. В чём заключаются эти особенности, кто и почему находится в группе риска, каковы стадии болезни, как облегчить её течение и что может грозить в будущем тем, кто её перенёс? Обо всём этом рассказал Антону Красовскому заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Александр Чучалин.
Комментарии
Отправить комментарий