ЖИЗНЬ РАДИ ДЕТЕЙ... О грустной колбасе «колбасных» эмигрантов
Пишет Юрий Алексеев, публицист из Латвии: Примерно 20 моих друзей уехали в конце 80-х — начале 90-х искать процветания за рубеж. Им сейчас 60 (плюс-минус 5 лет), иногда общаемся по «Скайпу» и «Фейсбуку», ночные разговоры...
Уехали, замечу, прекрасные умные парни и девчонки (у меня в друзьях иных и не бывало), 30-летние (тогда), мои ровесники, в самом расцвете сил. Кто по еврейской «визе», кто по немецкой, кто по американской, кто — по «лишь бы сбежать из «вонючего совка»...
Сейчас, через много лет, используя развившуюся за это время мировую Сеть, вдруг связываемся. Находим друг друга в дебрях монитора, обычно — поздним вечером...
— Опа, ёлы-палы! Серега (Сашка, Лёха, Марк, Танька)! Ты — тот самый, та самая... Ты — где?
— Да вот, в Америке (Германии, Испании, Канаде, Австралии)...
— А ты — где, Юрка?
— Да где был, там и есть, я никуда не уезжал...
А ОНИ — УЕХАЛИ
Далее следует ночной обмен рассказами под чаёк и полпачки сигарет, как кто прожил эти 25-30 лет. Понятно, не обходится без «понтов». Но нам уже всем изрядно лет. Потому понтов уже сильно меньше, чем в 30. Больше говорим «за жизнь».
И что получается: я рассказываю про свою жизнь, как эти 25-30 лет провел я в их отсутствие, а мои иностранные друзья — про своих детей. Нет, про своих детей мне тоже есть чего рассказать интересного, но про свою жизнь — интереснее. Она тоже была (и есть, ещё и как есть!) — насыщенная.
А мои иностранные друзья — про детей, про детей, про детей... Кто из детей что окончил, кто где работает, кто каких успехов в этой жизни достиг...
А мои занудные журналистские расспросы (я умею выпытывать) про жизнь моих друзей-эмигрантов показывают, что про свою жизнь за эти прошедшие 25-30 лет им практически нечего рассказать.
Всё очень стандартно: уехал, долго копошился, чтобы хоть сколько-нибудь встать на ноги (курсы языка, одни, вторые, третьи)... Разные пособия (одни, вторые, третьи), разные тупые работы (одни, вторые, третьи), переезды из одной дыры в другую (одна, вторая, третья), забота о детях, забота о детях, забота о детях... На это и ушли их 25-30 лет жизни.
ЗАБОТА О ДЕТЯХ!
К 60 годам любой здоровый (на голову) человек начинает прикидывать, что он сделал в этой жизни, а что не сделал. И почему не сделал? Окидывать предыдущие 30 лет опытным взглядом — нормально для любого человека, имеющего мозг...
И что он, этот человек-эмигрант, видит в своей биографии: радикальное решение — отъезд. Это очень непросто — принять такое решение. Отъехал, переломил «карту». Далее следуют примерно 10 лет попыток вписаться в «Западное Общество».
Потом — понимание, что «Западное Общество» его не примет никогда. Не в той школе учился, не в том вузе, не в той спортивной команде играл, не там работал, да и вообще — акцент не тот, как бы ты ни зубрил местный язык и ни пытался отточить произношение...
Далее следует понимание, что никакого «Западного Общества» нет в принципе. Что Запад устроен так: есть лесенка, на которой — сотня ступенек, а ты стоишь, ну, может, на второй, а если повезет — на третьей ступеньке. На первой — черные эмигранты из Сомали...
А далее, после осознания, что ты со своим русским акцентом и «рабоче-крестьянским» происхождением (пусть даже при двух высших образованиях) никогда в это «общество» не впишешься, поставить себе цель: ЧТОБЫ ДЕТИ МОИ ПОШЛИ ДАЛЬШЕ. И остаток здоровья, сообразительности и жизни посвятить ДЕТЯМ. Раз уж у меня жизнь не задалась, так пусть они обретут западное счастье...
И ТУТ ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА
А западное общество так устроено, что дети мойщика унитазов в «Макдональдсе» максимум чего могут достигнуть — перейти к уровню «свободная касса». То есть — шагнуть на одну ступеньку выше по лестнице, если, конечно, сильно постараются. Это зафиксировано во всём: в школах, куда ходят дети мойщиков унитазов, в районах, где они живут, в круге общения...
Но если родители-эмигранты извертятся на пупе, моя унитазы в двух-трех «макдональдсах», и умудрятся дать своему чаду возможность перескочить со второй «ступеньки» сразу, скажем, на пятую (из ста), ничего хорошего всё равно для них, родителей, не получится. Больше скажу: еще хуже получится. Получится у них — одинокая старость.
Знаю эмигрантскую семью, американские дети которой своим родителям даже внуков не дают — повозиться. Дескать, после общения с бабушкой-дедушкой эти внуки начинают говорить с позорным русским акцентом. Да и сами к ним в гости наезжают уже не каждый год. Стыдятся своего происхождения.
И таких семей, бывших «колбасных эмигрантов» — почти все. Просто один из моих приятелей поделился со мной в минуту откровенности своей тоской.
А другие — тоскуют молча...
Комментарии
Бред сивой кобылы. Зависть или просто глупость? ))
Это не бред, а психология. Практически все эмигранты из СССР/РФ не могут признаться в том, что заграницей они одиноки и никому не нужны. На душе могут кошки скрести, но сказать об этом нельзя, т.к. это будет признанием того, что они жалеют об эмиграции и понимают ошибочность своих действий. Терять лицо никому не хочется.
Человек рождается и умирает в одиночестве.
Лучше грустить в своей вилле на Майами, чем радоваться без работы и денег с голодной семьёй в бараке где-то в Курске.
Сначала обеспечь себе доход, чтобы виллу в Майами иметь и содержать. А то много диванных миллионеров с 800-евровой ЗП на просторах бывшего совка развелось, плюнуть некуда.
Правда глаза колет? Или как енто в богатой на природные запасы стране живётся хуже погонщика верблюдов из Сауд.Араб.. Если интересно - спроси у деда Вовы и деда Димы.
Какая правда? Из миллионов уехавших как сыр в масле катаются единицы, вот реальная правда. Единицы эти как раз виллы имеют, и то не все. Ты в ЕС уж сколько времени обитаешь, а стал миллионером? Или хотя бы приблизился к зарплате погонщика из Сауд.Араб.? Спроси у бабушки Керсти, почему твои доходы в разы меньше финских, хотя четверть века прошло и уходила тогда Эстония не с голой задницей, а первой по доходам.
"На западе вы только и будете мыть унитазы" - заезженная фраза пропаганд-троллей. Они дают это сравнение - так как для них это - самое позорное дело. Так как прошедшие 2 года армии в совке или отучившись курсантами в военных уч.зав. или уч.зав. внутренних дел - за провинность в сортире "драили очко", они этим пугают других - осталась обида. А если взять историю успеха богатых людей, либо голливудских звёзд - то самая постыдная и тяжелая работа для них была - мытьё посуды в кафешках - вот он менталитет какой. Короче - не ездите за границу, не работайте там, не давайте образование вашим детям (как это делают Лавров, Путин, Медведев и т.д.) А продолжайте въ...вать тут в РФ, чтобы ваши дети скололись и спились от безнадеги, либо как вы пополнили ряды дешевых въ..вателей для деда Вовы Путина.
Неправда вперемешку с заезженной пропагандой. Абсолютное большинство уехавших из СССР и постсовка на стыке 80х и 90х годов стали на Западе обычными работягами и звезд с неба так и не ухватили. Причина до примитивного простая. В те годы финансово вылезти смогли лишь те советские эмигранты, которые были высококлассными специалистами в области технических наук. Плюс небольшой процент имеющих коммерческий талант сумели там организовать более-менее приносящий доход бизнес. Насчет РФ. Это вообще-то многомиллионная страна, обеспеченно можно жить и там. Тем более, вписываться в общество не нужно и языковых вопросов не возникает. И далеко не все в РФ спились или скололись, это зависит от самого человека. Если сам ноль по жизни и нет никакой цели, то жизнь сама выкинет на обочину. Умные же пробьют себе дорогу, так как имеют цель.
во многом согласен со статьёй, после совка очень трудно привыкнуть к абсолютно новому миру. это примерно также, как сейчас африканские и ближневостоные мигранты пытаются начать жить в западном обществе, так что сравнение в статье выглядит логично. поэтому бывшие советские граждане и работали только на самых неквалифицированных работах и всеми силами пытались поставить на ноги своих детей и вырастить их адаптированными к новой реальности. но вот далее уже идет бред про ступеньки. в россии это может так и работает, что если твои родители "мыли унитазы", то ты будешь максимум "мыть раковину". на западе из низов пробиться гораздо проще. понятное дело, что высокое положение родителей и их знакомства открываю гораздо больше дверей их отпрыску в любом обществе, но на западе в гораздо меньшей степени.
трудно сказать, кому повезло больше, имеющему 20 друзей (серьёзно? вброс засчитан) автору, или же его воображаемым друзьям. зная наперед, как сложится жизнь в россии в следующие 20-30 лет, я бы выбрал путь его "друзей". но это действительно очень ответсвенный и рискованный поступок. да и бежали из совка не от хорошей жизни, явно.
Зная наперед. Провидцев единицы, знаете это сами. Кто знал, во что превратится в 2017 году сытая, развитая, отожранная на момент распада совка Украина? Где люди недостатка в те годы не испытывали буквально ни в чем, даже совместимые с IBM компьютеры киевский "Электронмаш" выпускал тогда в массовом количестве. Нет уж. Лично мне перекати-полем быть не нравилось ни тогда, ни теперь - банковский счет лично мне Родину не заменит.
Очень много публицистов из Латвии.
С логикой публицист явно не дружит.
Но пусть даже и так - большинство российских стариков не менее одиноки, учитывая огромные размеры страны. В Прибалтике с этим проще - из конца в конец страны 200 километров, приехать в гости не проблема.
Почему не принимается во внимание то, что старички чаще всего до невозможности уперты в отношении переездов ("вот прожил тут 20-30-40 лет, тут и помру" - не слышали такого, видать)? Если люди хорошо воспитаны, родителей они никогда не бросят. Ни в финансовом, ни в моральном планах. Но жить совместно со старшим поколением то еще удовольствие.
Отправить комментарий