Жук-мантикора: Боевое чудовище мира насекомых
Задача первого абзаца статьи — привлечь внимание читателя каким-нибудь ярким фактом об описываемом животном. Сегодня я пойду другим путём и сперва расскажу вам о недостатках жука-мантикоры: он не умеет летать. Всё. В остальных аспектах жук пугающе хорош.
Как же я хорош, как мощны мои лапищи. И усищи! И вообще всё!
Семейство, к которому относится наш герой, в англоязычных источниках называют «жуками-тиграми». Своё прозвище они получили не за окрас или мягкую шёрстку, а потому что это одни из наиболее опасных хищников микромира. И жук-мантикора — крупнейший представитель этих членистоногих головорезов. Это 6,5 сантиметров концентрированной мощи, спрятанной под тяжёлой хитиновой бронёй.
Капкан взведён!
Обратите внимание на огромные челюсти. Некоторые насекомые, например, жук-олень, обладают похожими, но используют их исключительно для демонстраций и бескровных ритуальных боёв. А наш герой режет им экзоскелеты членистоногих, словно ножницами — бумагу. В фольклоре некоторых африканских племён Смерть приходит к людям именно в образе жука-мантикоры. Я вижу его жвала, я понимаю откуда взялось это предание.
Так, где моя коса?! Ах, да, прямо на лице!
Соседствовать с этим монстром не повезло насекомым Африки. На чёрном континенте жук-мантикора устраивает настоящую мокруху. Под его лезвия попадают не только кузнечики, жуки и прочие безобидные насекомые. Он нападает даже на реально опасных тварей, вроде скорпионов или пауков-волков. Они пытаются оказать мантикоре сопротивление, но куда там! Пара секунд — и жертва превращается в салат. Сила укуса чудовища такова, что он разрезает противника напополам!
Нежные обнимашки!
Если беспозвоночное не умеет летать, то шансов спастись у него мало. Попытка убежать от монстра приведёт лишь к тому, что добыча погибнет уставшей. Представители семейства жуков-тигров — самые быстрые и манёвренные жуки планеты. Мантикора, несмотря на приличные габариты, способна менять направление бега быстрее, чем успевает реагировать человеческий глаз!
Пока мы хрустим кириешками, этот парень хрустит хитином своих жертв.
Одно радует африканских насекомых — днём эти терминаторы спят. Но есть нюанс: пока взрослые отдыхают, их личинки выходят на охоту. Мантикоры-младшие — засадные хищники. Гоняться за добычей они не могут, но от этого менее опасными крошки не становятся. Единственное уязвимое место гусениц — мягкое туловище. Только вот тело предприимчивая личинка прячет глубоко в песок. Наружу торчит голова и переднеспинка, хитиновая оболочка которых слилась в единый щит.
Я в домике! Подходи поближе.
Мало кому удаётся полакомиться мантикорятами. Передний щиток неуязвим для челюстей и жвал мелких хищников. Вытащить из норы тоже не вариант: на пятом членике брюшка растут шипы, надёжно закрепляющие гусеницу в толще песка. Так что животные просто стараются обходить злобную колбасу стороной.
Вот на этих горбиках растут шипы-зацепки.
И правильно делают. Небольшие, но сильные челюсти идеально приспособлены для захвата мимопроходящих за лапки. Если жертва не в состоянии вырваться или отгрызть себе конечность, то хищная гусеница навсегда утащит беднягу к себе в нору.
Скажите «пока» мистеру сверчку!
Моя оценка жуку-мантикоре: 10 боевых ножниц из 10. Как хорошо, что он не может вырасти до размеров средней собаки! Иначе люди ходили бы на улицу только с огнестрелом.
Комментарии
Это немощь, которую едят
Отправить комментарий