Зимний Таллин глазами туриста из России (фото)
Из балтийских столиц Таллин самый картинный. Таллин зимой - не только картинный, но и сказочный. Новогоднее путешествие погрузило нас на шесть дней в почти нереальный мир. Погода этому способствовала: мы приехали в город под ливнем, который сменился туманом, а затем снегопадом, а затем было солнце, морозная дымка и снова низкие тучи...
Глядя на карту Таллина, удивляешься малости площади его средневекового центра по сравнению с общей площадью города. Кажется, что Старый город (Vanalinn), даже вместе с Вышгородом (Toompea) - это крошечный пятачок. Но, попадая на картинно изогнутые - не только вправо-влево, но и вверх-вниз - улочки, понимаешь, что масштаб карты не отражает масштаба восприятия городского пространства. Оказывается, что современный Таллин расползся вширь, а средневековый затягивает вглубь, как воронка. Такого несоответствия и контраста в той же Риге нет: старый город ее проецируется лучами вовне, у города одна общая логика и общий масштаб. В Риге мне было очень легко ориентироваться, в Вильнюсе тоже, и только в Таллине я, не состоявшийся картограф, регулярно удивлялся, куда это мы вышли - совсем не туда, куда я планировал.
В последний день нашего пребывания в Таллине мы вдруг обнаружили между Ратушной площадью и башней Пикк-ялг крошечную улочку Voorimehe, по которой ни разу не ходили. Волшебным образом только после прохождения по ней все улицы Старого города сложились в моей голове в ясную картину, и он в ней сразу как-то уменьшился. Как раз пора уже было уезжать, а уезжать, все равно, не хотелось, ибо Таллин понравился и даже пронырнул в узкий круг самых любимых городов, куда хочется возвращаться.
Наверно, в белые ночи, или майскими вечерами, или осенью Таллин по-своему красив, но я практически уверен, что в полную силу его атмосферный потенциал раскрывается только в рождественско-новогодние праздники. Для меня, увидевшего город именно в таком преображенном праздничной атмосферой и снегопадом виде, вмиг материализовались не только обобщенные образы североевропейского средневековья, поселившиеся во мне уже в "интеллектуально изощренный" период жизни , но и смутные, сладко-недосягаемые образы, связанные со словом "Таллин" с раннего детства. Уже тогда я знал из маминых рассказов, что там вообще, как в Европе, а Европу я представлял по книжным иллюстрациям, мультфильмам (ну и что, что Карлсон - в Стокгольме - все равно где-то рядом и как-то, видимо похоже, раз Европа такая, и кино (учитывая, что в советских фильмах Европой была Прибалтика, но я тогда об этом не знал): там серые каменные башни с часами, шпили с флюгерами, булыжные мостовые, узкие-узкие улочки, где всегда полумрак. Да, а еще в Таллине есть трубочисты. А еще мама привезла оттуда металлические банки для сыпучих продуктов (они до сих пор живы) - квадратные, красно-золотые в горошек, с надписями на русском и эстонском языках: ТМИН / KOOMNED, ПЕРЕЦ / ROSINAD, СОДА / SOODA и т.д. Да, они пишут латинскими буквами, как в Европе. У них чисто и аккуратно.
Это уже потом на все умозрительные представления наложились реальные картинки - виденные где-то фотографии и киносюжеты. То есть, в Таллин очень хотелось, но были опасения, что вот на карте-то Старый город такой маленький, а я уже много где побывал, и есть риск быстрого постижения с последующим вздохом: "Больше тут делать нечего."
И вот образы материализовались и объединились, и это здорово. Никакого разочарования.
Атмосферность Таллина заключена не в шедевральности, а в общей средневековости, которая доминирует даже в силуэте. Обилие острых щипцов и вообще большое количество готических домов на улицах - тот наполнитель, который и создает настроение, конечно, вместе с башнями и шпилями. И еще хочется отметить дизайнерское дарование таллинцев. Офрмление музеев, ресторанов, витрин, всевозможные фонари, вывески, козырьки, сувениры, которые хочется покупать и покупать (мне стыдно, что мне не стыдно об этом говорить), сотни свечей и подсвечников в окнах...
Отснято много, в разном освещении, в разную погоду. Постараемся постепенно виртуально все это обойти и увидеть.
Лучшие панорамы Старого города открываются с двух видовых площадок в Вышгороде - древнейшем укреплении Таллина (о нем будет в следующих постах). Главенствует в них церковь Олевисте (Олафа) XIII-XVI веков со 124-метровым шпилем, который до пожара начала XIX века был еще выше.
Над башней - половина стремительно садящегося солнца. За башней - Преображенская православная церковь (первоначально - католический монастырь Св. Михаила, затем, до петровского времени, шведская гарнизонная церковь), в которой находится замечательный барочный иконостас работы Ивана Зарудного.
Это - другая видовая точка. Помимо Олевисте и Преображенской церкви отсюда видна череда башен Старого города. Это северо-западный участок городских стен XIV-XVI вв., лучше всего сохранившийся. Всего в XVI в. в таллинской крепости было более 40 башен, а ныне только 19 (и то, кажется, не так уж мало) плюс ворота Виру.
Высокая белая башня принадлежит церкви Св. Духа (Puhavaimu) - первой церкви города, в которой начались богослужения на эстонском языке.
Похожая по силуэту башня ратуши (справа) теперь воспринимается из Вышгорода исключительно на фоне современных высоток (что-то вроде таллинского сити).
Эти кадры сняты с лестничной площадки отеля "Виру". Слева - церковь Нигулисте (Св. Николая), за ней почти не виден собор Александра Невского, по центру ратуша, над ней, в Вышгороде - классицистическое административное здание конца XVIII века, за которым виднеется собор, именуемый в русских текстах по традиции Домским, хотя это получается масло масляное, и вообще-то собор посвящен Деве Марии, а по-эстонски обозначается как Toomkirk.
В северной части Старого города, конечно же, Олевисте, а еще выделяются купола православной Никольской церкви.
Это вид на церковь Олевисте с восточной стороны, где реставраторы сфантазировали как бы шведские бастионы XVII века.
Самая необычная башня называтся подобающе - Толстая Маргарита (1529 г.). В ней находится морской музей, и можно выйти на верхнюю площадку.
Перед Олевисте - один (или одни) из самых замечательных готических домов - Три сестры.
Это те самые башни северо-западного участка крепостной стены, которые так хорошо видны из Вышгорода.
Самый эффектный пятачок - Старый рынок (Vana Turg), от которого под острыми углами отходят улицы. Основное внимание здесь привлекает высокое средневековое складское здание, в котором ныне расположен замечательный ресторан Olde Hansa.
В перспективе площади виднеется один самых красивых готических домов Таллина - т.н. Дом епископа, не избежавший перестроек, которые его явно не улучшили. На фасаде выявлены следы первоначальных проемов.
Чуть в сторону находится ратуша, смотрящая на Vana Turg боковым фасадом, на ктором есть только башня, и больше ничего.
Справа от ратуши еще один готический дом, типичный ганзейско-купеческий, со складскими окошками наверху, в которые с помощью лебедки и выпущенной балки поднимали и затаскивали товары. Камни предпорожья (есть в Таллине такое понятие), конечно, реставрационные. Внутри сохранился подлинный потолок с деревянными балками. Недавно в доме открылся еще один атмосферный ресторан - Glad Estlander (это одна сеть с Olde Hansa, еще у них есть магазин, где можно купить всякие стилизованные под средневековье штучки)..
А это сама ратуша. Основа здания относится вроде бы аж к XIV веку, но в начале XIV и в XVI были крупные перестройки. Башня перестроена в 1630-е, а ее барочный верх появился вообще в 1688, однако Старый Тоомас - знаменитый таллинский флюгер - был на башне еще до этих перестроек, с 1530 года. Нынешний Старый Тоомас - уже третий по счету (второго, 1952 года выпуска , мы видели в городском музее - Linnamuseum).
А это аптека, известная с 1422 года. Была ею все время, и сейчас совмещает торговую и музейную функции. С 1580 и чуть ли не до ХХ века аптекой владела династия Бурхартов.
Через ведущий в арку проулок можно выйти на улицу Pikk (Длинную) - она и впрямь самая длинная в Старом городе. Боком к небольшой площади стоит церковь Святого Духа (Puhavaimu), в основном построенная в XIV веке, хотя ее алтарная часть - это еще XIII век. Церковь двухнефная, с интересным интерьером, в котором сохранился готический алтарь Бернта Нотке (об этом в следующих постах). Часы на фасаде - 1684 год. Верх башни того же столетия, но там есть старейший колокол Эстонии - 1433 г.
А так церковь выглядит со двора, куда мало кто заходит. Справа - как раз древнейшая алтарная часть, первоначально являвшаяся часовней.
Напротив церкви - здание Большой гильдии (1407-1417).
Идем дальше по Пикк. Два вкусных образца модерна оставим для будущих постов и остановимся на площади, где располагался рыбный рынок. Часовню построили русские купцы в начале ХХ века.
Дом братства Черноголовых - первоначально готический, но перестроенный в 1597 в формах маньеризма (или северного Ренессанса - кому как нравится). Резные камни стояли у предпорожья, после ликвидации которого их просто приставили к стене.
А это "Три сестры" (XV в.). В них сейчас отель и ресторан.
Напрашиваются параллели с новгородскими храмами (Спаса на Ильине, Федора Стратилата на Ручью).
Теперь попадаем на вторую после Пикк по длине улицу Старого города - Лай (Lai), что означает "широкая". Вот так вот - не самая длинная, зато самая широкая, что совершенно нетипично для средневекового европейского города. Ширина и неожиданная для нее тишина производят весьма своеобразное впечатление. Главная доминанта улицы - высоченная башня церкви Олевисте (св. Олафа, или Олая по-эстонски). Сама церковь известна с 1267 г. и тогда еще строилась. Предположительно ее закончили в 1330. В начале XV века была полнорстью заменена алтарная часть, получив нервюрные своды, вслед за этим началась перестройка основного трехнефного пространства, завершившаяся в 1519. В итоге получился самый высокий свод в Таллине - 31 метр, и самая высокая башня - около 140 м со шпилем. Шпиль сгорел в 1820 от удара молнии, а новый сделали ниже - теперь общая высота башни 124 м.
По обе стороны на улице Лай стоят средневековые, в разной степени перестроенные дома.
С юго-восточной стороны к церкви Олевисте пристроена в 1513-1523 гг. капелла Девы Марии.
На алтарной стене капеллы находится кенотаф заказчика - купца Ханса Павельса (1516, мастер Хинрик Брабендер из Мюнстера). Тут не очень видно - каменный Павельс отдыхает в нише, внизу.
Средневековые дома на улице Лай.
Вот тут хорошо видно, что один дом сохрагнил аутентичный вид, а другой был перестроен в 1920-30-е годы, и очень даже неплохо.
В этом доме на Лай размещается театр кукол.
Вот что внутри: кухонный угол, где устроена вытяжка, деревянные балки - все подлинное.
Вид на Олевисте с порога этого здания.
Отклоняемся с Лай в сторону городской стены.
А вот средневековый туалет на отходящей от Лай к городской стене улочке Aida. Дырка, как видите, заделана, а так была прямо на улицу.
Возвращаемся на Лай и идем в сторону ратуши. В перспективе видна башня церкви Нигулисте (св. Николая).
Красное здание с кривыми стенами и нарисованными пилястрами - дом А.Д. Меншикова. Знаково: русское - кривое и бутафорское
Подборку солнечых таллинских картинок я завершу церковью Нигулисте и ее окрестностями. Про ее драматичную судьбу расскажу в следующий раз.
Все пустоватое пространство вокруг образовалось после сноса разрушенных бомбардировкой во время Второй мировой войны домов.
Над застройкой улицы Рюютли возвышаются припудренные купола собора Александра Невского в Вышгороде.
Я начал выкладывать таллинскую съемку с эффектных картинок, где то мрачные низкие тучи, то низкое зимнее солнце и синие тени. Но вообще-то город встретил нас дождем. Потом были проблески, а потом было серо. А потом все преобразилось...
Это улица Лай.
И отходящая от нее Суур-Клоостри.
Преображенская церковь, первоначально принадлежавшая женскому цистерцианскому монастырю Св. Михаила, основанному в 1249 г. (построена в кон. XIV в.), затем еще побывавшая шведской гарнизонной лютеранской, пока в 1716 по распоряжению А.Д.Меншикова не была приспособлена под русский гарнизонный храм. В 1734 в ней установили шикарный иконостас работы И.Зарудного (об этом в другой раз). Барочный верх башни относится к 1776 г., а бутафорский классицистический купол - к 1829-1830.
А это складское здание XVII в. неподалеку.
В общем, было серенько, по-своему красиво, но совсем не новогодне. И когда повалил густой снег, сначала мокрый, а потом уже вполне приличный, город преобразился, и вот тогда он и стал сказочным.
Смотрим на процесс.
Для съемки я использовал всевозможные укрытия, но все равно на фотоаппарате быстро вырастал сугроб, и надо было его оперативно стряхивать.
Палатка с орехами, запеченными в некоей сладкой субстанции из сахара и пряностей. Подвезли новую порцию сырья.
Это банк, построенный в 1902-1904 гг. по проекту Вильгельма Ноймана и Отто Шотта (здание расширялось в 1922-1924). Вообще, я хочу сделать отдельный пост по поздней архитектуре Таллина, но раз уж банк попал на снежную съемку, то быть ему тут
Средневековый дом, в котором находится театр, очень эффектно замыкает перспективу проулка между Лай и Пикк.
Ну а вот и Олевисте под снегом.
Ища укрытия, мы полезли на стену через башню Нуннаторн - по билетам. Думали, далеко уйдем, и были жестоко разочарованы. Ничего особо там нет, и видов мало.
Временами снег прекращался, и становилось тихо и мягко, то есть, уютно.
На улице Вене (Русской - Россия по-эстонски Venemaa - "русская земля") расположена русская Никольская церковь, основанная здесь еще в 1420-е гг. Конечно, это не та двухколоколенная церковь, которую мы видим ныне, но от той, старой, в интерьере нынешней (в приделах) сохранились части иконостаса, изготовленного в 1686 г. на средства царей Петра и Иоанна. А нынешняя относится к 1822-1824, хотя строилась по проекту, составленному Луиджи Руской еще в 1804.
Слева - городской музей, очень достойный.
Церковь зажата между улицей и городской стеной.
Дальше - съемка, сделанная уже в другой день, тоже пасмурный, но без снегопада. а тот свежий снег уже порядком поубирали.
Это проулок у церкви Св. Духа с крошечным домиком.
Дом на ул. Пикк - средневековый, с забавными лопастями, напоминающими новгородские храмы. Дом был вольно отреставрирован в 1922-1923 по проекту Эрнста Кюнерта.
Это было уже 10 января. Толпы туристов кончились вместе с праздниками, и "Старая Ганза" стала привлекать в свои опустевшие стены посетителей с помощью такого зазывалы.
Ворота Виру, вернее, то, что от них осталось и реставрировано - две внешние башни. А главной надвратной башни давно нет.
Маленькая площадь с имитацией колодца.
Чудесная улица Рюютли, на которой стоит церковь Нигулисте, сохранила целую шеренгу средневековых домов.
Церковь Нигулисте (Св. Николая), построенная первоначально в конце XIII века и затем многократно перестраивавшаяся. В основном это сооружение XV века (работы были закончены в 1470-х). Башня более поздняя, закончена в 1517, но верх ее имеет формы конца XVII столетия. "Формы" - потому что это послевоенная реставрация. Во время Второй мировой церковь сильно пострадала от бомб, обрушился свод, верх башни был утрачен. Реставрация завершилась только в конце 1970-х. С тех пор церковь используется для органных концертов. Шпиль горел еще раз - в 1982. Внутри находится "Пляска сметри" Бернда Нотке - авторское уменьшенное повторение любекского оригинала, который погиб в ту же войну, и теперь таллинская "Пляска" единственная. Но выставлена она под каким-то ужасным матовым бликующим и подавляющим краски стеклом
С течением времени церковь обросла пристройками - капеллами и маньеристическим (североренессансным) притвором.
Портал у этого притвора ну прям нарышкинский.
Так получилось, что съемка Вышгорода у меня не сильно удачная и разноперая по настроению. А вроде как без него нельзя, вот и решил запустить эти картинки уже после Старого города, которому были посвящены первая, вторая и третья части.
По-эстонски эта часть города называется Toompea. Это древнейшая крепость города, построенная датчанами в 1219 году.
Вскоре после основания крепости был заложен собор Св. Марии (Toomkirk), который в русской традиции именуют обычно Домским, получая масло масляное.
Достроен собор был в основном в XIV веке, но завершение башни - 1789 г. (любопытны шары, поддерживающие верхний колпак). Плюс капеллы со всех сторон, лепившиеся с XVI века и перестраивавшиеся позже. Внутри много интересного - атлтари и надгробия (в том числе И.Крузенштерна), но снимать нельзя. Успел только из чисто научного интереса сделать кадр с надгробием адмирала С. Грейга по проекту Джакомо Кваренги.
Собор, как и церковь Нигулисте, не имеет западного входа. Фактически, весь западный фасад не разработан. Да и весь он не по-соборному скромен. И Нигулисте, и Олевисте снаружи куда эффектнее, да и для городской панорамы значимее.
За собором сохранился патриархально--неглянцевый уголок.
Наверняка, уже скоро он будет примерно в таком виде, как соседние улочки (говорю безоценочно).
В некоторых местах Вышгород выглядит как некий условно-усредненный европейский городок, напоминая разом много чего.
Замок, основанный датчанами, перестраивался так много, что воспринимается как таковой только с внейшней стороны, снизу (как-то вышло, что я оттуда его не снял, в том числе знаменитую башню Длинный Герман). а на площадь выходит барочный корпус, выстроенный в 1767-1773 для губернского правления.
перед ним на площади в 1894-1900 годах воздвигли собор Александра Невского в русском стиле как знак проводившейся тогдашним губернатором князем С.Б.Шаховским политики "православизации" Эстонии. Проект выполнил петербургский архитектор М.Т.Преображенский, многочисленные храмы которого раскиданы в основном вне России - в Бухаресте, Софии, Флоренции, Ницце...
Преображенский спроектировал собор в духе ярославского зодчества XVII века. Собор сам по себе неплохой, но такая стилистика чужда европейскому городу. Думаю, что не стоило строить его в Вышгороде. Впрочем, теперь уже он прочно вошел в панораму города и глядит с многочисленных таллинских сувениров как один из знаковых объектов. А для западноевропейских и прочих туристов - экзотическая штучка.
Кстати, у Преображенского был еще один вариант проекта - вот такой:
Это совсем уж как-то не для Таллина...
А вот еще такой поворот мысли: если бы идея построить православный собор в Вышгороде реализовывалась десятилетием позже, то, скорее всего, там появился бы храм в неорусском стиле. Что-нибудь "новгородистое" гораздо лучше вписалось бы и в исторический, и в художественный контекст, своеобразно гармонируя со средневековыми готическими домами.
Фото нач. ХХ в. из фонда М.Т.Преображенского в ИИМК РАН. Как видите, купола были золотые. Ннешняя медь куда благороднее и подводит колористический общий знаменатель под собором и городом. Кстати, на съемке 70-х годов купола были зеленые.
Уголок за собором.
Вообще, лучше всего сам собор выглядит с верхнего яруса башни Кик-ин-де-Кёк, в которой размещена весьма достойная музейная экспозиция (в том числе макеты не сохранившихся средневековых крепостных сооружений Таллина). снимать, правда, приходится через довольно грязное стекло.
На переднем плане башня Нейтситорн (Девичья).
Нигулисте тоже неплохо обозревается.
От подножия башни ракурс немного меняется.
Вот он, мираж России в Европе!
А вот сама башня, название которой переводится с немецкого как "смотри в кухню" - вроде как она столь высока и стоит на кромке холма, что можно было через печные трубы видеть содержимое кухонь лепившихся у ее подножия домов. Башня построена в 1475 году, нижняя ее часть после строительства бастионов оказалась скрыта землей. Так что первоначально она была выше.
Строго говоря, все эти башни относятся к стене Старого города, но подойти к ним можно именно со стороны Вышгорода.
Один из проулков - уже после снегопада.
Улица Пикк-Ялг (Длинная нога) спускается с Тоомпеа к башне с таким же названием - Пикк-Ялг.
Начну с того, что вообще архитектура эклектики и модерна не сильно повлияла на лицо Таллина, в отличие от Риги или Хельсинки. Она не образует единой среды, однако отдельные и немногочисленные памятники представляют огромный интерес и спроектированы крупнейшими мастерами, имена которых можно прочитать в названии поста.
Начнем с работ известного петербургского тандема Николая Васильева и Алексея Бубыря, прославившихся постройками и проектами в стиле северного модерна. первый их проект для Ревеля - здание Немецкого театра. Первоначальный проект, победивший на конкурсе 1906 г., сильно отличался от реализованного варианта.
Год спустя возник еще один вариант, как мне кажется, несколько невнятный.
Вот еще вариант.
Окончательный вариант получился под явным влиянием Хеббель-театра в Берлине (1906-1907, О. Кауфманн).
Это берлинский театр
Вот еще фото из Википедии:
А вот что у Васильева и Бубыря:
Тут и форма щипцов, и эллиптические окна, и места с каменной облицовкой... Тем не менее на уровне целого таллинский театр интереснее, динамичнее.
Строительство завершилось в 1910 г.
Задний фасад ныне искажен надстройкой.
Открытка нач. ХХ в.
Отдельные франменты очень выразительны.
Деталей очень мало, в основном это рельефы на главном фасаде.
Сейчас это Эстонский драматический театр. В нем, кстати, уже 2 года идет постановка под названием "Васильев и Бубырь его поставили сюда" - разумеется, на эстонском. Уж не знаю, что это такое, но ролик по ссылке можно посмотреть.
Вторая реализованная работа этих архитекторов в Таллине (Ревеле) - особняк мебельного фабриканта А.Лютера (1910), находящийся довольно далеко от Старого города, на Пярнуском шоссе (Pärnu maantee, 57).
Тут тоже имеются большие расхождения с первоначальным проектом.
Ныне особняк находится в совершенно советском окружении.
Позади него есть еще служебная постройка.
Для того же Лютера Васильв и Бубырь спроектировали доходный дом, но построен он не был.
Или это даже два дома? Фасады между собой не связываются, но по очертаниям очень впечатляют.
Конкурентами Васильева и Бубыря были известнейшие архитекторы из Финляндии - Элиель Сааринен и Виви Лённ (это женщина, если кто не в курсе!). Именно иони выиграли конкурс на проект здания театра, казино, концертного зала и ресторана Эстонского музыкального общества. Васильев с Бубырем предложили проект в той же северномодерновой стилистике с немецким оттенком, и построенное здание составило бы ансамбль с Немецким театром. Но эстонцы, как предполагает В.Г.Лисовский в недавно вышедшей великолепной монографии (Лисовский В.Г., Гашо Р.М. Николай Васильев. От модерна к моденизму. СПб.: Коло, 2011 - отсюда сосканирована вся графика к этому посту), предпочли, чтобы их театр от немецкого принципиально отличался, и поэтому жюри выбрало проект Сааринена и Лённ с сильным неоклассицистическим уклоном.
Это первый проект Васильева и Бубыря (1908)
А это второй вариант (1909), он и проиграл во втором туре.
Проект Э.Сааринена и В.Лённ (1908). По его измененному варианту здание и было построено к 1913. Чисто эстетически мне проекты Васильева и Бубыря нравятся больше.
Фото нач. ХХ в.
Здание пострадало в войну и после нее было восстановлено с изменением деталей, надстройками и привнесением черт сталинского неоклассицизма. Теперь это Эстонский оперный театр.
Это другой фасад, а тот, что на старом фото, у меня не снят (как-то я не проникся).
Еще раз конкуренты столкнулись в 1912 г. в конкурсе на проект новой ратуши Ревеля.
Проект Васильева и Бубыря, какой-то совсем немецкий, но с учетом местного контекста (башня с верхушкой на шарах).
Сааринен предложил куда более грандиозный вариант.
Это фасад, который должен был выходить на площадь Виру.
Вообще, Сааринен разработал глобальные планы застройки Таллина, оставшиеся на бумаге. Посмотреть их можно здесь.
Надо сказать, что в 1910-е в Таллине намечалось крупное строительство в центре. И не грянь Первая мировая, возможно, остались бы от средневекового Старого города рожки да ножки. По крайней мере, цельности и сомасштабности мы бы уже не увидели, как и многих небольших старинных зданий.
Сааринен тоже проектировал для Лютера, причем, раньше Васильева и Бубыря - само здание фабрики и клуб при ней (1904-1905, вместе со своими тогдашними постоянными соавторами А.Линдгеном и Г.Гезеллиусом).
Эти здания находятся в том же районе, что и особняк (адрес клуба - Vana-Lõuna, 37). Занятная штука, похожая на рынок.
А над входом в щипце - нордический лесоруб (или плотник).
Сааринену принадлежит авторство банковского здания напротив Немецкого театра (1911-1912, Pärnu maantee, 10).
Очень сдержанная постройка с превалированием рационалистического духа финской архитектуры конца 1900-1910-х годов, уже почти ар-деко.
В обработке входа рука мастера очень даже узнается.
Стилистика северного модерна отразилась и в некоторых зданиях, построенных уже местными архитекторами. Вот, например, доходный дом (№21b) на улице Татари (1911-1912, Карл Бурман).
У этого дома простой, но красивый портал.
Про последнее в этом посте здание (на улице Vana-Posti) ничего я не нашел. Могу предположить, что это некий перестроенный в советское время доходный дом. Фасад в результате стал каким-то кургузым и никаким, но остался портал арки с чудесными совами по сторонам и воротами.
В далекий прошлый раз мы смотрели северный модерн. Сегодня посмотрим модерн, так сказать, более интернациональный, хотя, по большому счету, эта интернациональность относительна. Немногие здания того модерна, который называют в разных странах ар-нуво или югендстилем, в Таллине стилистически близки тому, что делалось в Германии, так как немецкая диаспора была многие века самой влиятельной в Ревеле. И еще посмотрим кое-какие образцы неостилей.
Начнем с двух зданий на улице Пикк. Доходный дом с аптекой (№ 23-25) построен в 1908-1909 архитектором Я. Розенбаумом. Дядька с пенсне находится на его фронтоне. Целиком же это выглядит так.
Это кадр с автопортретом.
Ну, и детальки.
Сбоку этого фронтона сидит некий зверь.
Можно поразмышлять, кто это.
Напротив расположен узкий и высокий фасад дома № 18 (автор - тот же Ж.Розенбаум, 1909-1910). В принципе, это похоже на некоторые здания Риги. Много наворотов эклектического свойства: наверху египетские головы, под карнизом пониже лягушки, между первым и вторым этажами драконы, между вторым и третьим - женские фигуры, тоже как бы египетские.
Дом в начале улицы Лай (Lai, №1, 1904-1907, Н.Тамм-младший, А.Хойнинген-Хуэне) как-то совсем робко демонстрирует модерновый декор, посаженный на эклектичную основу.
Внутри, кстати, любопытный музей кукол. Потому и Карлсон летит (сейчас его, кажется, же сняли, ибо облез под суровыми балтийскими осадками). Если вы с детьми приехали или просто интересуетесь этой темой - вам туда. А также туда всем музеологам на предмет изучения эстонского креатива и дизайна.
Банковское здание на ул. Харью, 9 (1908-1909, Ж.Розенбаум) - стилизация на тему того, что одни зовут северным ренессансом, а другие маньеризмом. Фасад целиком облицован камнем.
В Старом городе из поздней архитектуры надо отметить большой доходный дом на Ратушной площади (1923-1924, А.Перна, 1929-1930, Э.Хаберманн). Его молодость совсем не бросается в глаза, а между там, на его месте, а также прямо перед ним на площади стояли средневековые дома...
А вот еще, кстати, любопытная вещь советского периода - кинотеатр "Sõprus" ("Сыпрус" - "Дружба", 1950-1955, П.Тарвас, А.Вольберг).
Здоровенный неоклассический доходный дом на Пикк, 59 (1911-1912, Н.Шмидт), долго пустовавший, но теперь уже реставрируемый, как будто переносит в пространство Петербурга. Или Выборга.
Стилизация под ганзейскую (балтийскую) готику - здание сельскохозяйственного банка на бульваре Эстония (Estonia puiestee, 11, 1911). Автор проекта - рижский архитектор А.Рейнберг. И правда, как будто островок Риги. Или Любека.
Готические щипцы есть и на доходном доме в квартале Ротерманни (1911-1912, бульвар Мере, 4-8, Э.Боуштедт, В.Лемм, Э.Сааристакин(?)). Дом имеет красивую башенку, типичную для северного модерна, и замечательные пилоны ворот с фонарями.
Напротив (Mere pst., 3) расположена адвентистская церковь (1922-1923, Э.Якоби). Стилизация на тему средневековья уже в рамках то ли позднего модерна, то ли ар-деко.
Следующий объект в этот пост затесался "до кучи" - больше никуда не вписывается. Находится не в центре, а к юго-востоку от него, в том самом районе, про который пойдет речь дальше.
Это православная Преображенская церковь (1721), построенная в качестве полковой. Она деревянная, никогда не закрывалась, а массивную репу приобрела уже в XIX веке.
Такой вот петровский раритет, о котором мало кто знает. К сожалению, не попали внутрь.
Теперь - обещанная ложка дегтя.
Таллин вообще хороший и красивый город, мое отношение к нему нетрудно понять по этой серии постов.
Есть в нем и немало интересных образцов современной архитектры, в том же квартале Ротерманни. Но вот то, что понатыкано в районе начала Тартуского шоссе (Tartu manatee) с явной претезией сформировать нечто вроде "таллинского сити", не понравилось категорически. Какой-то градостроительный хаос в худший постсоветских традициях, помимо собственно дисгармонии еще и больно ударивший по всему району и хорошим историческим зданиям, находящимся в нем.
Вот:
Это улица Маакри.
Фабричное здание (Maakri, 19-21, 1909-1911, Ж.Розенбаум).
Рядом с ним доходный дом (Maakri, 23, 1910, А.Ярон).
А это над ними нависло. Я знаю, кому-то такие контрасты нравятся. Мне - нет.
Комментарии
Хрень какая то......
Хрень тому, у кого в голове хрень...
Сам-то что можешь?
Человек такой репортаж сотворил! Сто пятерок!!!!!
Нормально, всегда интересно посмотреть, как наша страна смотрится со стороны.
А куда делись фото под крестиками?
Нырнула в источник...вау! Зароюсь с головой. Спасибо! Пропустила раньше, балда.
Огромное спасибо за Ваш внимательный, любящий и умный взгляд на мой любимый город! Он хорош и в другие времена года!Приезжайте! Необыкновенные острова, природа....другие города. нужна будет помощь - пишите!
Небольшая поправка:
"Это православная Преображенская церковь (1721), построенная в качестве полковой. Она деревянная, никогда не закрывалась, а массивную репу приобрела уже в XIX веке." Небольшая неточность - это Рождества Богородицы Казанская церковь. Преображенская - стараниями Меньшикова преобразованная шведская гарнизонная!
Отправить комментарий