10 мифов про американцев
Я тут почитала отдельные размышления наших людей о природе американцев и решила написать некоторый ликбез по чаще всего обсуждаемым вопросам. Конечно, не везде так и вообще впечатление о американцах зависит во многом, на сколько ты с ними часто общаешься. Если жить в Америке и общаться исключительно с русскими, то мнение о них так и останется "российского разлива". Люди буду выглядеть чужими и непонятными, а их поступки абсурдными. Под катом мои наблюдения. Да, и помните, что " маленькая Америка" может очень сильно отличаться от Нью-Йорка, но ее в стране значительно больше. у кого из местноживущих будет что добавить или высказать свои мысли, всегда пожалуйста.
1. Американцы – это национальность. Когда рассуждают об американцах почему-то представляют, что это такая однородная белая масса с одинаковыми качествами и культурой, в которой местами вкрапляются негры. Нет, все представляют, что быть американцем, это значит быть гражданином страны, но вот мало кто задумывается, что из-за громадного потока иммигрантов Америка крайне многонациональна. Это не только итальянцы и ирландцы, это индусы, арабы, китайцы, филиппинцы. И конечно «латинос». Их в некоторых штатах большинство.
Каждая нация имеет свою культуру, порядки и правила, а так же уровень эмоциональности и особенности социального взаимодействия. Из этого разнообразия довольно сложно сделать некий вывод о том, как американцы реагируют на то или иное событие. Показывают ли они свои чувства или прячут, всегда ли они улыбаются или плачут. Есть вещи, которые в среднем делать не принято.
Но это не значит, что у людей нет возможности проявить себя в своей национальной среде, согласно своему национальному темпераменту. Так что не надо думать о американцах как об однородном сообществе, зажатом в рамках правил.
2. Американцы все толстые и жрут гамбургеры и всякую другую вредную пищу, сидя перед телевизором.
Уровень ожирения у них действительно высок. Сахарный диабет второго типа в некоторых штатах до 9% населения. Но тут скорее вопрос не в гамбургерах и образе жизни, а в генетике. У нас разная генетика с ними. Тут к примеру полно болезней, которые нам в институте озвучивали как казуистику. В то же время и у нас есть то, чего нет у них. Естественно есть и те, которые исключительно гамбургеры и телевизор, но таких далеко не так много, как представляется из России. В целом американцы ведут более здоровый и активный образ жизни, чем россияне. Тут в принципе причины не только в том, что они такие продуманные и правильные, по сравнению с нами. Спорт тут более доступен и разнообразен. А у нас в глубинке, тоже конечно спортом можно заниматься исключительно на собственном энтузиазме, но это бывает чревато для здоровья. Тех же с гамбургерами и телевизором называют «картофелем» и в целом не одобряют. Что же касательно телевизора как такового, то некоторые его не имеют по идейным соображениям. Ибо фильмы можно смотреть в прокате, или купить, а по телеку одна реклама и ничего смотреть не возможно ( на некоторых каналах это действительно так)
3. Американцы всегда улыбаются и не любят тех кто не улыбается. Улыбка –это вежливость. Вообще и в России люди часто улыбаются во время социальных взаимодействий. Действительно не принято вешать свои проблемы на других людей. Исходит это из того, что уважается личное пространство других. Если тебе просто не обходимо поделиться собственными переживаниями с кем-то иди в группу поддержки. Туда ходят люди, которые имеют желание и время тебя слушать. Но это опять в среднем. Близкие друзья и даже соседи могут запросто послушать твое нытье. Есть правда один нюанс. У людей довольно четкая установка – если у тебя проблемы, то их надо решать. Тебе охотно помогут с советом и дадут адреса, куда обратиться, чтобы проблему решить. Экзистенциальное уныние они не очень понимают и разделяют. Ты конечно можешь быть грустным сам по себе, это твое право, но насиловать других своим плохим настроением не надо. Есть профессиональные группы, где уныние воспринимается резко негативно. Такой человек – слабое звено в корпорации или офисе. Если он в плохой форме, то он плохо работает и может «косячить». А если он работает плохо, то кто-то другой должен выполнять его работу. Выполнять чужую работу за бесплатно охотников мало, поэтому с такими людьми фирма стремится расстаться. Ну и есть места, где состояние депрессии расценивается как состояние, в котором человек не может выполнять свои обязанности по определению. Например, здравоохранение, образование, социальная помощь и т.п. Там если ты уныл, значит опасен для клиентов. Ты имеешь быть право грустным раздражительным и рассеянным, но за пределами рабочего места. Я полагаю, что в таком подходе есть смысл. Наверное никто не хочет, чтобы тебе помогал например психолог, у которого в текущее время депрессия, и который не может с этим справится ( кстати специалисты, кто депрессию перенес в прошлом, не такое уж и редкое явление). Лузера большинство оценивают ни как человека с проблемами, а человека, который не способен их решить.
4. Семейные узы для американца всё и они обязаны встречаться всей семьей на день Благодарения. Семейные узы, для американцев многое значат, но не до абсурда. В целом, они более семейно-ориентированы. Но все проходит по-разному. У кого-то есть традиции встречаться на праздники, у кого-то нет. Более того, даже при желании встретиться, это не всегда получается. Семья бывает значительно разбросана по стране, и не у всех есть возможность сесть в самолет в любое время и полететь куда хочешь. А кто-то не встречается, потому что терпеть не может другого члена семьи. Иногда встречаются с большой не охотой. Ну и у нас бывает, что кто-то ненавидит тещу/свекровь, а на восьмое марта хоть умри надо их поздравить за праздничным столом. Кто-то семьей гордиться и знает всю родословную, кто-то ненавидит и стремится ее забыть. Так что тут никакого правила и обязанностей по праздникам.
5. Американцы все делают только за деньги. Отнюдь нет. Волонтерство очень распространено и в обществе поощряется, если ты свое свободное время тратишь на бесплатную помощь нуждающимся. Часто соседи или знакомые сидят с детьми за просто так или помогают починить что-то в доме или машине чисто по дружески. Есть, конечно, те, кто зарабатывает на этом деньги. Однако принято, чтобы о своих намерениях относительно финансовой стороны человек заявил с самого начала. Такое, что сначала «как я возьму с тебя деньги, ты ж мне как родная», а потом по знакомым « эта стерва мне ни копейки не дала» встречается мало. Более того, распространено, что если кто-то знает о плохом финансовом положении семьи, приглашать детей на всякие ланчи и обеды, брать их с собой на развлечения, предлагать свою помощь если, к примеру у нуждающихся нет машины.
6. Америка страна без культуры. Не буду про это много писать, скажу только, что в России очень мало о культуре США знают и еще меньше хотят знать. Просто приятно думать, что мы лучше. Я вообще по приезду была поражена наличием большого количества очень хороших фильмов, о которых мы в России слыхом не слыхивали.
7. Американцы тупо поддакивают президенту в любом решении. Тут конечно если президент выбрали, то значит ему народ доверяет. Но не значит, что все в восторге от этого выбора. Например, Обама многих разочаровал, от него ждали большего и в первую очередь для страны. Не в восторге от участия США в Ливийских проблемах. Кто-то симатизирует повстанцам, кто-то считает, что при наличии проблем в своей стране нефиг деньги выкидывать на ветер, некоторые говорят- хоть в целом и не нужно было туда лезть, но это вопрос престижа США на мировой политической арене. Ну, а кто-то согласен. Просто политику не сильно принято обсуждать с первым встречным. Более того в отличии от нас они предпочитаю более мирное решение вопроса о превосходстве той или иной партии. Вот разговоры о «перестрелять и перевешать» противоположенную партию очень не приветствуются.
8. Политкорректность. У нас это синоним мягкотелости. Надо вот прямо так рубануть в глаза правду, чтобы искры посыпались. Встретил человека с азиатскими чертами лица, прямо в лоб ему сказал, что он узкоглазый. Вот это по нашему. Но надо сказать, что, положа руку на сердце, никто от «узкоглазого» реального отпора не ожидает. И когда какие-то национальные меньшинства начинают вести себя непредсказуемо, это нас просто обезоруживает. Здесь же четко все направлено на то, чтобы национальных конфликтов не возникало. Люди прекрасно понимают, что разжечь беспорядки может просто одно неосторожное слово. А вот потушить их потом будет очень и очень сложно. При этом все имеют одинаковые права перед судом. Не сказать, естественно, что это прямо везде вот так «по-честному». Есть места, что если ты неправильного цвета, то попасть ни за что в тюрьму у тебя в среднем больше шансов. Есть судьи, которые пристрастны по национальному признаку ( естественно не явно, а по косвенным признакам). Есть места, где тлеют национальные конфликты, вызванные неосторожными действиями силовых структур. Но в целом, национальный вопрос…это такое дело, которое лучше всячески « профилактировать», а не «лечить»
9. Американцы постоянно стучат друг на друга. Во-первых, что считать стукачеством. Во-вторых , сообщение тех или иных фактов сильно зависит от ситуации. В среднем вполне нормально в обществе сообщить «куда-надо» если нарушается закон. Тут не считают постыдным обратиться в полицию или свидетельствовать в суде. Существуют, конечно, нюансы.
- Хоть детей учат гражданской ответственности, в детской среде вечно жалующийся и информирующих взрослых ребенок не в чести. Ябед не любят. Многое зависит и от среды, где ребенок растет. В районах с молодежными бандами дети склонны молчать, чем сообщать в инстанции о нарушениях закона.
- в разных корпорациях и фирмах вопрос со стукачеством поставлен по-разному. В одних хозяева делают ставку на стукачество работников. Чем больше и качественней стучишь, тем быстрее идет карьера. Но обществом такая обстановка считается нездоровой, так как на рабочем месте ты получаешь чрезмерный стресс. Более того есть компании «семейного типа», где оступившемуся работнику всегда предложат поддержку и помощь и дадут исправиться, без официальных санкций.
- стучат ли друзья друг на друга, зависит от качества друзей. Надо учесть, что наказание за сокрытие преступления тут весьма ощутимое, вплоть до тюремного заключения. Так что покрывать друга и не настучать на него, это довольно-таки отважный факт. Насколько ты реально можешь рискнуть ради друга? Некоторые рискуют и даже сидят за друзей в тюрьме. Кстати, для любителей Хауса. Там как раз показано отношение Кадди и Уилсона к вопросу «настучать на друга и не иметь проблем».
- Место проживания так же играет роль. Удивитесь, но именно хороший район или добропорядочный городок может сыграть с людьми злую шутку. Иногда могут настучать из-за ерунды ( так как в нашем городке такое нельзя оставлять безнаказанным), а иногда и скрыть серьезное преступление ( чтобы не испортить реноме города). И это тоже часто обыгрывается в американских фильмах. Либо про чужака который попал в тюрьму из-за того, что не так был одет, либо про какой-нибудь труп за сараем, о котором знает весь город, но стойко молчит. Места дислокации молодежных банд обычно к информаторству не располагают, ибо может быть чревато.
- соседи в целом стараются уладить разногласия мирными переговорами. Если переговоры заходят в тупик, прибегают к помощи властей.
- зависит от личности. Есть свои, прирожденные стукачи. К примеру, вчера звонила старшая дочь мужа и сказала, что у них новые соседи, которые уже всех уморили жалобами во все инстанции. Так как по существу в принципе жаловаться не на что, то в основном претензии представляют собой: « у соседа на крыльце стоял магнитофон и играла запись Баха, а я терпеть Баха не могу, поэтому морально страдал» или « в 9.15 сосед выходит на свою кухню в трусах и наливает кофе. Это видно из нашего чердачного окна, если свесится под углом 45 градусов на северо-запад. Вид соседа в нижнем белье меня оскорбляет». Как к таким относятся? Обычно и власти и жители, как к неприятным придуркам. Реакция разная, зависит на сколько такие люди достали.
10. Американцы без конца судятся с друг другом, выигрывают и имеют от этого приличные деньги. Не смотря на то, что в прессе довольно часто появляются сообщения что какой-то Джон Смит выиграл у корпорации несколько миллионов, это далеко не правило. Можно быть даже совершенно правым в каком-то деле, но в суде проиграть. Зависит от адвоката. Адвокатов много, конкуренция большая, но не значит, что они все от этого работают лучше. Иногда адвокат может просто отсидеть время на суде, формально вставляя «да, ваша честь» «нет, ваша честь». Так что найти правильного адвоката, на «есличё» тут проблема насущная. Вместе с тем, фирмы и организации, на которых граждане подают в суд как правило имеют очень сильных юристов, которые могут в суде порвать как «Тузик тряпку». И для того, чтобы вы произвели на присяжных или судью неприятное впечатление, могут вытрясти из вашего прошлого все грязное белье совершенно не испытывая угрызений совести. Бывает, что реально судиться есть за что ( часто претензии к страховым компаниям), но не судятся.
С другой стороны, население действительно очень провоцируют на судебные разбирательства. Во Флориде, чуть ли не на каждом километре висит баннер с лицом доброго и честного дядечки, который предлагает вам незадорого нанять его для решения какой-нибудь проблемы. Чаще это аварии, несчастные случаи на производстве и побочные действия лекарств ( особенно что касается рождения больных детей на фоне приема препарата). Т.е. ситуации, когда ответчику не открутиться. За сомнительные дела берутся не все адвокаты. Мне, к примеру, несколько человек рассказывали о сложностях наема адвоката при разделе ответственности за детей между родителями. Дело скользкое и отнюдь не обещает выигрыша. Всякие домогательства на работе и сексуальные дела зависят от умения адвоката. Умелый специалист может любую фигню превратить в леденящую душу историю. А можно и при наличии реальных проблем бездарно продуть и остаться по уши в грязи.
(c) gutta_honey
Комментарии
Отправить комментарий