23 притопа, 24 прихлопа
Как показывает обзор истории нашей страны, самые значимые для Эстонии события происходили в ночь с 23-го на 24-е. Эти же цифры встречаются и в судьбах многих сооружений, магическим и негативным образом влияя на них.

Фото: Scanpix/Postimees
Монумент Крест Свободы, установленный на площади Свободы в 2009 году, является самым скандальным памятником в Эстонии и вызывал много споров в обществе. Из-за дороговизны, подозрений в коррупции и постоянных поломок монумент превратился в объект насмешек. Высота памятника – 23 метра.
Высота поверхности Таллиннской телебашни над уровнем моря – 23 метра. Башня состоит из железобетонного ствола высотой 190 метров и закрепленной на нем металлической мачты высотой 124 метра. В апреле 1980 года по халатности сварщика в шахте ствола башни загорелись кабели, огонь быстро распространялся и достиг пятого этажа. К счастью, Вяйно Саар сумел опередить пожар и перерубил горящие кабели на высоте 23-го этажа, не дав огню добраться до металлической части башни – в противном случае она могла бы расплавиться.
Высота церкви святого Олафа, самой загадочной церкви Эстонии вокруг которой ходят легенды, составляет 123,7 метра, по некоторым данным 124 метра. Эта церковь пережила больше, чем любая другая в Эстонии. Кивер колокольни Церкви Святого Олафа был испепелен молнией дотла дважды – в 1625 и 1820 годах. В 1931 году внутри случился пожар, который, к счастью, удалось локализовать и ликвидировать.
Пешеходный мост через шоссе Таллинн – Тарту в Вайда был построен в 2008 году. Однако в августе 2014 года деревянный мост был закрыт в связи с тем, что, несмотря на недолгую службу, он сгнил. Длина моста составляла 124 метра.
Среди других совпадений, можно отметить тот факт, что эстонский алфавит состоит из 23букв, если не считать буквы Ff, Šš, Zz и Žž, которые встречаются только в иностранных словах.
Днем восстановления независимости в Эстонии является 20 августа 1991 года. Если сложить эти числа, и поделить сумму на два, так как это вторая независимость Эстонии, получится 24 (20+8+1+9+9+1 = 48:2 = 24).
Числа 23 и 24 в истории Эстонии
Крестьянская война в Эстонии за освобождение страны от германско-датского ига началось 23 апреля 1343 года с восстания Юрьевой ночи. В той войне последним эстонским княжеством, продолжавшим сопротивление захватчикам, был остров Сааремаа. 24 июля 1343 года сааремаасцы перебили всех немцев на острове, изгнали всех священнослужителей, и приступили к осаде орденской крепости в Пайде, которую в скором времени захватили.
После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена независимая Эстонская Республика. Этот день до сих пор является государственным праздником и отмечается по всей Эстонии.
23 декабря 1918 года главнокомандующим эстонскими войсками был назначен полковник Йохан Лайдонер. В марте 1934 года Лайдонер вместе с Константином Пятсом осуществил государственный переворот в Эстонии. Своими действиями Пятс и Лайдонер не допустили победы на выборах вапсов – крайне правого движения, которое ориентировалось на тоталитарные режимы тогдашних Италии и Германии.
В 1919 году состоялась битва под Вынну, начавшаяся с захвата города немцами и закончившаяся 23 июня, когда эстонские и латвийские войска восстановили контроль над городом. Следствием победы при Вынну стало развитие наступления объединенных войск Эстонии и Латвии на Ригу и ее освобождение от немцев. В Эстонии этот день отмечается 23 июня как Võidupüha (День Победы).
С 1920 по 1934 годы в Эстонии сменилось 23 правительства.
24 апреля 1938 парламент Эстонии избрал Константина Пятса на должность первого президента Эстонской Республики, и в тот же день состоялась его инаугурация на этот пост.
23 августа 1939 года между Германией и Советским Союзом был заключен Договор о ненападении (пакт Молотова – Риббентропа), который привел к тому, что Эстония согласно секретному дополнительному протоколу была включена в сферу интересов СССР, что означало ее включение и в состав Советского союза.
24 ноября 1944 была захвачена южная часть острова Сааремаа, и тем самым Эстония снова была под контролем советских войск, а оккупация Эстонии нацисткой Германией была окончена.
23 августа 1989 года была проведена мирная акция в прибалтийских республиках СССР, целью которой было привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики. Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, таким образом соединив Таллинн, Ригу и Вильнюс.
23 августа 1990 года Коммунистическая партия Эстонской ССР объявила о выходе из КПСС. Это событие послужило толчком к тому, что 30 марта следующего года было принято постановление Верховного Совета, согласно которому государственная власть СССР в Эстонии признавалась незаконной с момента установления, и провозглашалось начало восстановления Эстонской Республики.
В мире
Оккультист Алистер Кроули считал 23 числом расставания и разлуки. Верил в это и американский писатель Уильям Берроуз. В 60-х годах он писал о своем знакомом капитане Кларке, который управлял паромом, соединявшим Марокко и Испанию. Как-то раз Кларк похвастался Берроузу, что за 23 года на его пароме не было ни одного происшествия. В этот же день паром затонул со всеми пассажирами и самим Кларком. Вечером Берроуз случайно услышал по радио, что потерпел крушение самолет из Нью-Йорка с бортовым номером 23. Самолетом управлял пилот по имени Кларк.
У человека 23 межпозвоночных хряща. Биоритмический цикл человека составляет 23 дня. Кровь совершает полный оборот в организме за 23 секунды. Средний менструальный цикл составляет 28 (23+5) дней. У человека 46 хромосом – 23 от отца, 23 от матери. В теле 230, а в руке 23 сустава.
Индейцы майя считали, что конец света наступит 23 декабря 2012 г.
Число 24 также вызывает споры. Некоторые считают его числом Земли для всех людей, приносящим удачу, другие же видят в нем обратную сторону – сторону разрушения. В сутках 24 часа, но по сути 24-го часа нет, после 23:59, наступает 00:00. Также при понижении температуры тела человека до 24 градусов наступает смерть.
Комментарии
Предсказываю: 23 сентября 2015, при последней "кровавой" Луне, произойдёт великое ничто!
Что за бредятина
Бредятина? А вот зацените: я потратил ровно 23 минуты на прочтение и попытку осмысления этого бреда
Отправить комментарий