25 лет муниципальному предприятию Transservis-N
Основной вид деятельности AS Transservis-N — это обслуживание водителей грузового и легкого транспорта. Четкая и слаженная работа Transservis-N на протяжении 25-ти лет позволяет упорядочить движение как транзитного транспорта, так и местных грузовых и легковых машин по пути следования к пограничному пункту Нарва-1. По мнению специалистов, система бронирования GoSwift является гарантом качества и позволяет в кратчайшие сроки пересекать государственную границу.
Фото: Stena.ee
Журналист Narva Linnaleht побеседовала с Владимиром Мижуем, руководителем муниципального предприятия Transservis-N.
-Владимир Павлович, поздравляем Вас и весь коллектив предприятия с юбилеем. С чего все началось?
Владимир Мижуй, руководитель муниципального предприятия Transservis-N.
— Началось все с возникновения эстонско-российской границы. Мало построить и охранять границу, нужно привести в порядок систему транспортного перехода границы, так как погранпункт расположился в историческом центре города.
В конце 1993 года я ушел с должности мэра Нарвы, потом год работал президентом бизнес-центра, мы многое успели сделать, но никто не занимался системой очередности прохождения транспорта через границу. Ситуация с транзитным транспортом усложнялась каждый день, все легковые машины находились в городе. Грузовой транспорт в город не пускали, все грузовики вынуждены были стоять на Таллиннском шоссе до улицы Раху, там их держали длинной вереницей в зависимости от загруженности границы.
7 декабря 1994 года было зарегистрировано акционерное общество Transservis-N со 100-процентным муниципальным капиталом. Мы начали строить площадку на Раху 4А для грузового транспорта и запустили ее через год. Были сделаны ограждения, ворота въездные и выездные, реконструировали офис, на улице Тулевику наши работники отслеживали ситуацию и вызывали грузовой транспорт в зависимости от быстроты прохождения погранично-таможенной зоны.
Сначала нам всем было сложно, не было времени на «пробы и ошибки». Мы официально взяли всю ответственность за упорядочение движения транспортного потока на границу. Это был самый тяжелый момент становления цивилизованного прохождения государственной границы.
-Первоначально легковые машины сами справлялись с очередностью прохождения границы?
-Конечно, в 90-х не так много было личного транспорта. Потом появились шустрые мальчики, которые за деньги «помогали» без очереди подъехать к границе. Тогда мэр Нарвы Эльдар Эфендиев сказал, что нужно навести порядок в очередности легкового транспорта, так как это проблема не только активизирует мошенников, но и перегружает город машинами, забирает удобные парковки в городе, что стало проблемой для горожан.
Мы выделили зону для легковых машин на общей стоянке, взяли все в свои руки и навели порядок, убрав всех «продавцов» очереди, что вызвало большой гнев у любителей легкой наживы, но мы и это пережили. Я точно знал, что порядок в городе будет, Нарва станет красивым европейским городом.
-Было тяжело?
— Как говорится, тяжело только первые 15 лет, а потом полегче. Представьте себе, сейчас везде компьютеры, везде можно расплачиваться карточкой, у всех мобильная связь. В то время, мы все делали вручную, вели тетради, все под роспись, все под личную ответственность работника. Наши сотрудники вели систему записи транспорта, и контролировали соблюдение очередности транспортного потока, следующего к пограничному пункту.
Мы стали оказывать дополнительные услуги в зоне ожидания: открыли круглосуточное кафе, сделали душевые кабины и сауну. Было принято решение, что мы реконструируем второй этаж офисного здания под гостиницу на 16 мест. Это было очень удобно для дальнобойщиков, которые привыкли ночевать вблизи своих машин, вернее груза, за который они несут прямую ответственность.
Мы, как и раньше, не ставили цель получение сверхприбыли, расчет шел от загруженности, конкретной работы и обслуживания. При этом канцлер права считал, что мы незаконно взимаем деньги с машин, которые пересекают границу. Дважды доводили дело до государственного суда, много раз нас проверяли открыто и инкогнито, но мы смогли отстоять интересы города.
Любая отлаженная работа предполагает наличие сотрудников, которым необходимо платить зарплату. У нас было 60 работников, они обслуживали четыре поста, все это требует финансовых затрат.
-Вы одни из первых ввели компьютерную регистрацию транспорта.
— С 2011 года мы работаем в единой европейской системе. При пересечении эстонско-российской границы можно заранее бронировать время перехода границы с помощью онлайн-платформы GoSwift, это эстонский продукт.
До этого мы работали по аналогичной системе, но необходимо было сделать единую систему по всей Эстонии, для трех пограничных переходов границы. Можно открыть сайт и посмотреть сколько машин сейчас стоит на пограничном пункте Койдула, Лухамаа и Нарва-1.
Мы были первым «пилотным» проектом в Эстонии, потом добавились Финляндия, Литва. К нам приезжают перенимать опыт иностранные делегации из Европы и из африканских стран, из стран азиатского региона, где возникает необходимость в совершенствовании услуг, связанных с пересечением границы.
Предварительное бронирование — это очень удобно, каждый с компьютера или мобильного телефона заходит в систему предварительного бронирования, и выбирает определенное время. На каждый час предусмотрено 25 мест легковых машин, для грузового транспорта предусмотрено 5 мест.
Автобусы у нас идут отдельно, они приезжают, мы их регистрируем и не больше пяти автобусов выпускаем на Петровскую площадь, если больше, то мы их придерживаем у себя на площадке. У нас везде поставлены камеры, поэтому легко работать. Наш диспетчер видит сегодня все – сколько машин стоит на мосту, сколько
на Петровской, сколько на Мальми.
-Эстония становится популярным туристическим центром, мы своеобразные «ворота в Россию».
— С каждым годом увеличивается поток легковых машин, мы с пониманием относимся к гражданам, которые первый раз пересекают границу, бывают разные ситуации, главное, чтобы люди находились в комфортных условиях. Это называется заботой, а бизнесом пусть занимаются наши клиенты, а мы сделаем все, чтобы они почувствовали европейский уровень услуг.
В дни праздников проходит до 1000 легковых машин через зону ожидания. В свою очередь, мы быстро принимаем меры, все действуют оперативно и предельно профессионально, так как от наших действий зависит мнение не только о нашем городе, но и об уровне туризма в Эстонии. Прекрасные новогодние праздники в Таллинне для жителей из Петербурга стали доброй традицией, поэтому быстрое и комфортное прохождение границы — это лучшая реклама для нашей страны.
Существует строгий порядок: бронируешь нужное время, приезжаешь на парковку, ожидаешь, когда на табло загорится номер очереди, берешь талон. В течение двадцати минут машина клиента должна быть на улице Мальми, где ожидают проезда к пограничному пункту. Все быстро и просто, если с нашей стороны ведется постоянный учет и контроль. Чем понятнее и прозрачнее система, тем меньше чрезвычайных случаев или непредвиденных ситуаций.
-Кто имеет право на пересечение границы без очереди?
— Согласно Закону о государственной границе §85, о месте в приоритетной очереди имеет право ходатайствовать:
- транспортное средство, перевозящее члена международной делегации, сотрудника дипломатического представительства или консульского отдела иностранного государства;
- транспортное средство, грузом которого является товар, обозначенный в номенклатуре скоропортящихся товаров, согласно закону § 59 раздел 2 (в настоящий момент действительна следующая номенклатура скоропортящихся товаров: riigiteataja.ee);
- транспортное средство, обладающее правом на приоритетную очередь на основании международного соглашения или договора;
- мотоцикл категории А или А1.
-Что бы Вы изменили или улучшили в работе?
— Мы работаем четко и профессионально. Единственное, что бы хотелось изменить — это прохождение границы на российском пограничном пункте, который иногда медленно работает.
Мне кажется, что стоять друг за другом в длинной очереди, прежде всего, неудобно, надеюсь, что ивангородская сторона побыстрее сможет внедрить наш опыт бронирования очереди, потому что на той стороне стоят и наши нарвитяне. Мы готовы делиться опытом с соседями, мы готовы к совместным проектам.
Беседовала Виктория Сивкова
Фотографии предоставляются AS Transervice-N
Фото: Stena.ee
Комментарии
Вор должен сидеть в тюрьме! А не интервью налево направо раздавать!
Дядя Мижуй, хватит минуса мне кидать. Правда глаза режет?
ни в одной стране мира не видел упорядочивания движения на границе и отстойника на граница..
Может потому что я по европе езжу ..
Неужели везде так , когда пересекаешь границу еу ??
И вот именно на это тратятся наши деньги при выпуске Линналехта (((( Т.е. по мнению депутатов Кодулинна, к коим и Мижуй относится, это архиважная и необходимая информация для нарвитян на которую и тратятся сотни тысяч!!! Без этого фото Мижуя и двух страниц о Транссервисе мы бы конечно не смогли прожить... Да восславятся наши мудрейшие из мудрейших депутаты Кодулинна...
Аж тошнит от наглости и вседозволенности оных лиц Дай бог, чтобы на следующих выборах ни один из этой кодлы не смог попасть в депутаты. Люди - не забывайте ни то как плюют на ваше мнение, ни изуродованные дороги, ни эту газету, ни этих крупных фото в этой газете за ниши же деньги!!!!!
Предлагаю в течении 25 дней ,бесплатное бронирование !
Даже и не читал. Мижуй находится на вершине,созданной им пирамиды,под названием "клан Мижуя"? И судя по всему скоро всё развалится(вы же знаете,как работает пирамида )? А вот кто следующие руководители отстойника и общаг?Вот это интересно!
Ну уж точно,Кастерин,что не ты.
Не бывает глупых вопросов,бывают только глупые ответы. Школота?
Журналист Narva Linnaleht побеседовала с Владимиром Мижуем)))
Для себя газетку то и сделали!
А крику то было,мы мол не собираемся о себе писать !А но и видно,ноль рекламы и ноль о себе!Животные!
"5 лет как ты сидеть должен ,клетку ты грамотно избежал.Тут конечно ты герой!Ну,а в остальном ты ЧМО!
Мижуй уж нечего не видит, не слышит, не соображает, а ему всё мало. Наверно будет сидеть ( лежать ) в Transservis-N пока его оттуда вперёд ногами не вынесут. И сколько же он себе миллионов из этого Сервиса высосал за 25 лет.
Там и Мавзолей ему сделают)) чтоб всегда при деле был))
Да вам то,кто мешал создавать транссервисы,руководить нарвавеси и т.д. Вы,я да и все на должностях вели себя почти так же. Не забывая себя,семью,родственников и т.д.
Респект и уважуха за зто. Но и про других(кто не в пирамиде) не надо забывать.
Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо тебя по воде проплывает труп твоего врага ?
кто мешал создавать транссервисы,руководить нарвавеси и т.д. ..
Перечисленные предприятия муниципальные, так что в их создании нет заслуги присосавшегося "руководства".
мало этого говна линналехтовского в почтовых ящиках. Теперь еще и на стене перепощивают.
Стена постепенно скатывается в глубокий анус... жаль.
Правильно и делают, что публикуют. Есть возможность обсудить. А у заказчиков статей в этой газете, есть возможность получить обратную связь.
Владимир Мижуй, тебе недолго осталось.
Думаешь занять его кресло?
как можно прославлять гос чиновника , который срок отмотал , за казнокрадство.. Это негативный пример , который нужно скрывать от молодёжи , чтоб не было подражания ..
Удобный бизнес особенно когда у людей нет альтернативы.
И что вы тут все наезжаете на уважаемого человека? Мижуй не самый плохой предприниматель в Нарве. Желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
>наезжаете на уважаемого человека
Привет Мижуй!
Он уже писается,пора на отдых!
Отправить комментарий