30 лет назад с карты исчез город Ленина. Ленинград начала 90-х на снимках американца.
30 лет назад, 6 сентября 1991 года Ленинград официально стал Санкт-Петербургом. Этому предшествовал опрос жителей города, который по сути был референдумом. «Петербург» выиграл лишь с небольшим перевесом, но даже после этого едва не остался Ленинградом. И конечно еще долго люди его между собой называли Ленинградом. Ниже история о том, как это произошло и много профессиональных фото тех лет.
Стив Реймер - американский фотожурналист, писатель и педагог. Более двух десятилетий работал штатным фотографом National Geographic, много писал о Советском Союзе и освещал многочисленные конфликты и гуманитарные кризисы в Южной и Юго-Восточной Азии. В этой большой фотоподборке снимки, который журналист сделал в 1991-1992 годах в Ленинграде.
Кто решил переименовать город и почему
Большинство депутатов Ленсовета были настроены антикоммунистически. Они считали, что неправильно присваивать городу имя человека, который руководил переворотом, приведшим в итоге к сталинским годам. И они считали, что политика вообще не должна вмешиваться в топонимику. Если власть начнет переименовывать города и улицы под себя, чтобы запомнили их великих, то начнется безобразие. Поэтому тогда речь зашла о возвращении исторического имени, а не о присвоении нового.
Затрудняюсь сказать, кто первым озвучил эту идею в Ленсовете. Было очень много активных людей, поднимавших эту тему чуть ли не с самого избрания созыва Ленсовета, всех фамилий не вспомню.
В повестку дня в Ленсовете это вошло в 1991 году, тогда мы стали обсуждать вопрос предметно. В то время Съезд народных депутатов проголосовал за введение поста президента России и назначил дату выборов на 12 июня. А в марте 1991 года в Ленсовете сообразили, что было бы очень правильно совместить голосование за президента и опрос по переименованию. Тогда же, в марте, Ленсовет принял решение назначить первые в истории города выборы мэра на тот же день — 12 июня. Рассуждали, что бог троицу любит.
Что о переименовании думали Собчак и Ельцин
Могу сказать, что Анатолий Собчак сначала не поддержал идею. Он не стал возражать идеологически, просто говорил о том, что это несвоевременно и будет стоить городу больших денег. Эти аргументы мы считали необоснованными, так как пришли к выводу, что вся практическая часть, вроде смены табличек или бланков, будет произведена по мере износа: закончатся бланки с «Ленинградом», закажем с «Петербургом».
5 мая 1991, Верховный совет СССР обратился к ленинградцам с просьбой сохранить городу имя Ленина. Фото: panevin.ru
Потом Анатолий Александрович никак не участвовал в обсуждении — ни в прессе, ни на телевидении. Но вот его жена Людмила Нарусова была за. И уже за день или два до голосования Собчак высказался в поддержку переименования. Ельцин свою позицию не выражал: на тот же день стояли выборы президента, так что ему было не до того. Это была внутригородская история.
Кто был против переименования и был ли опрос честным
В городе эта идея, конечно, не была принята однозначно. Да и результат опроса (от референдума опрос ничем не отличался, но, насколько помню, у региональных властей не было полномочий проводить референдум) об этом говорит: «за» проголосовали 54 %. Следовательно, кого-то мы обидели. Возможно, тех людей, для которых название «Ленинград» крепко связано с памятью, в том числе с блокадой. Но ведь мы по-прежнему называем это блокадой Ленинграда — никто никогда не напишет, что это была блокада Петербурга.
Разумеется, против были коммунисты. Они и после переименования проводили какие-то митинги. Но в итоге все смирились.
Фото: histrf.ru
Фото: «Советский Ленинград»
Разрыв в голосовании был небольшой (54 % против 42 % — прим. «Бумаги»), потому что тогда никто не подтасовывал. Это было замечательное время, когда никому в голову не приходило что-то подделывать.
Тогда еще не завелась привычка жульничать. Она появилась уже позже, приблизительно в 1996 году, когда Ельцин шел на второй срок. По крайней мере, так было в Петербурге. Ну и организовано всё было нормально.
Почему город переименовали только через три месяца после опроса горожан
Решение о переименовании города могла принять только федеральная власть, а конкретно — Съезд народных депутатов России. Вопрос было необходимо вынести на заседание Президиума Верховного совета, затем на заседание съезда, и проголосовать должны были две трети от 1200 человек. К тому же в августе был путч. В итоге вопрос рассмотрели только в сентябре.
Я принял скромное участие в том, чтобы решение о переименовании было принято. Чтобы вопрос был внесен в повестку, кто-то должен был написать предложение о внесении. Выяснилось, что никто из ленинградских депутатов не удосужился это сделать. Пришлось взяться мне. Чисто формальная вещь: внес документ в канцелярию — и дальше машина поехала.
Для меня это было принципиально. Состоялся опрос, большинство граждан сказали, что надо переименовывать. Почему федеральные власти должны это проигнорировать?
Но если бы я не внес, внесли бы через неделю мои коллеги. Это было неизбежно, просто так случилось, что я приложил руку. Даже считаю, что приложил не руку, а палец.
Как в последний момент Петербург чуть не остался Ленинградом
Критическая ситуация возникла позже, когда вопрос добрался до Съезда народных депутатов. Если у нас в Ленсовете демократов было большинство, то там — меньше трети. Остальные приехали со всей страны: всякие директора, секретари райкомов партии. Им такая идея была поперек шерсти. А нам требовалось две трети голосов, ведь речь шла об изменениях в Конституцию.
За переименование тогда проголосовала почти вся большая делегация из Ленинграда — может, за исключением одного-двух человек. Но мы всё равно не смогли получить две трети с первой попытки. Было предложено проголосовать повторно — опять не набрали.
Тогда вся ленинградская делегация встала и демонстративно вышла из зала. Заявили, что, пока съезд не удовлетворит позицию петербуржцев, мы не вернемся в зал заседания. А в повестке заседания оставались и другие спорные вопросы, где требовались наши голоса. Руслан Хасбулатов (на тот момент первый заместитель председателя Верховного совета РСФСР — прим. «Бумаги») это понял, объявил перерыв, собрал глав региональных групп и сказал им, что так не пойдет: мы сейчас будем голосовать в третий раз — объясните своим людям, что надо поддержать переименование. После этого нас пригласили в зал, состоялось третье голосование, в котором «за» выступило уже нужное количество депутатов.
01. Торговля мороженым на городской улице
03. На Невском проспекте
04. А снег идёт...
07. На Дворцовой площади
08. В жилом районе
10. Без подписи
11. Человек купил ёлку
12. Детские забавы
14. Мальчик с санками
15. Дети бредут по снегу на Марсовом поле на фоне зданий и церковных куполов
16. Банковский мост
16. Девочка улыбается, ожидая еды в столовой на улице Суслова, принадлежащей немецкой гуманитарной группе
17. Нищие на улицах
20. В магазине
21. Матч местных хоккейных команд
22. Участницы женской сборной России по хоккею выстраиваются на катке после победы в матче
24. Летний сад зимой
25. Медуза Горгона на ограде Инженерного замка
26. Невский проспект возле Казанского собора
27. Набережная канала Грибоедова
28. Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
29. Русский музей
30. Контейнерный терминал
32. Судно в порту
33. Почти каждый день пожилые мужчины собираются у Пушкинского театра, чтобы поиграть в шахматы
34. Солдаты в грузовике
35. Англоязычная реклама на улице
36. Курсант со своей подругой
37. Снегоочиститель убирает грязный снег с Невского проспекта
38. Пассажир идет по платформе на Московском вокзале
39. Уличная торговля хлебобулочными изделиями
40. Носильщик сидит на тележке на платформе Московского вокзала
41. Пассажиры ждут поезда на перроне Московского вокзала.
42. Российские путешественники смотрят расписание прибытия и отправления самолетов, вывешенное на стене в кассе Аэрофлота
44. Пассаж
46. Нищенка на улице
47. Зимние забавы
48. Мальчик с бидоном
49. Инженер Балтийских верфей держит коробки с кефиром, часть дополнительного пайка, который он и другие люди, занимающиеся установкой атомных реакторов, получают в кафетерии верфи
50. На Пискаревском кладбище
51. Коммунистический митинг на Дворцовой площади
53. Фасад Кунсткамеры на берегу Невы
54. Экспонаты Кунсткамеры
56. Алкогольная продукция
57. Памятная табличка
58. Студентки беседуют на уроке поэзии в Доме писателей
Комментарии
Правильно, нехрен обзывать города в честь всяких выродков.
Сколько народу из-за него поубивали.
Если бы не он Эстония никогда не получила бы независимость. Так что не гавкайте и берите промер с Финляндии.
Ленин подписал Тартуский мир только потому, что альтернативой было взятие объединенными силами белых и эстонцев Петрограда, т.е. полный пц советской власти. А для сохранения власти Ленин был готов на все - и пол-Украины немцам отдать, и Эстонии выплатить огромную контрибуцию золотом и территориями.
«Настала пора обрести достоинство и истинное имя городу Святого Петра — Санкт-Петербургу. Без этого немыслимо возвращение на путь мировой цивилизации. Ибо Санкт-Петербург — это не просто 200-летняя блистательная столица некогда великой империи, но и символ обновления России»
Да, было и в России короткое время свободы, свободных и честных выборов, собраний, демонстраций... Сам в Питере жил как раз в то время, кого только на улицах не было! Тут тебе на Невском анархисты что-то впаривают под черным флагом, через 100 метров - нацболы-лимоновцы "Лимонку" раздают, на Дворцовой, как обычно, коммуняки с красным флагом и лозунгами всякими смешными...
А менты, хоть и присутствуют, но никого не винтят, не тащат в автозаки, не прописывают дубинала. Просто наблюдают, охраняют общественный порядок.
Питер. Всегда и для нас был Питером,во все годы.
Отправить комментарий