Александр Георгиевич и Серафима Павловна Блиновы: «Терпение и единство взглядов»
Бриллиантовая свадьба – 60 лет совместной жизни! В наше время это великое достижение в человеческих отношениях. Именно столько лет вместе, рука об руку нарвитяне Александр Георгиевич и Серафима Павловна Блиновы.
17 января они вместе со своими родным, друзьями и соседями отмечали это уникальное семейной событие, которое является прекрасным поводом «поговорить за жизнь». Журналист городской газеты "Narva Linnaleht" Евгений Рогов встретился с юбилярами.
- Расскажите о себе. Что было до свадьбы?
А.Г. - Я родился до войны в Сибири, в деревне Тюменской области. Когда война началась, мне было всего три года. Сейчас мне 80 лет. Всю войну прожили вместе с мамой, бабушкой и младшим братом. Отец вернулся с войны, хоть и больной, но живой. Отлично помню этот день. Я тогда уже учился в первом классе. В то время вся деревня буквально стонала о невернувшихся с войны солдатах. Мой дядя погиб на войне. В деревне я закончил 7-летнюю школу, а потом, уехав из деревни, и среднюю школу в Ялуторовске, так как в ремесленное училище попасть не удалось. После этого я со своими друзьями решил поступить в летное училище в Свердловске. Уж очень нам нравились реактивные самолеты. Выдержал медицинскую комиссию, сдал экзамены, но по конкурсу не прошел. Там же я поступил в техническое училище по специальности слесаря КИПиА и после него был направлен на работу в город Красноуральск, где мы в итоге и встретились.
С.П. - Я родилась в Ленинградской области, станция Паша. Мне вот-вот исполнится 83 года. Нас было много у мамы – три сына и три дочки. Среди дочек я была старшей. Отца взяли на фронт, а нас из-за наступления немцев на Ленинград эвакуировали в Алтайский край.В пути мы с сестрами заболели корью, которая перешла в воспаление легких. Нас высадили в Красноярске. Врачи забрали моих сестренок в больницу, а меня не взяли. В больнице сестры умерли, а я до сих пор живу за них, за всех. Потом мне бабушка сказала, что меня не взяли в больницу, потому что медики посчитали, что мне уже невозможно было чем-то помочь. Они махнули на меня рукой. В Алтайском крае я пошла в школу и параллельно работала на полях, собирая колоски.
- Как вы встретились и познакомились?
С.П. - После эвакуации я училась в техникуме в Ленинграде. По окончанию учебы меня отправили по распределению на завод в Красноуральск по специальности электрик. Меня сразу взяли на инженерную должность заместителем начальника лаборатории. Завод относился к тому же министерству, что и завод «Балтиец», почтовый ящик, так тогда назывались подобные предприятия, но гораздо секретнее. Там мы и встретились в общежитии.
А.Г. - Я к тому времени уже закрепился там, и у меня началась полноценная жизнь, а через несколько месяцев приехала она. Помимо работы, я принимал активное участие в деятельности местного комитета комсомола. Можно сказать, что комсомол нас связал.
- Серафима Павловна, как Александр Георгиевич ухаживал за вами?
С.П. - Раньше как ухаживали, дружили. У меня до него был парень, мой однокурсник. Но тогда это была только дружба, и больше ничего. В то время мы были темные в «этом» деле. У нас было огромное женское общежитие, а за ним, в небольшом домике, размещалось мужское общежитие. В нашем общежитии стоял теннисный стол, и после работы у него собиралась целая очередь поиграть в теннис. Так мы и дружили.
А.Г. - Я в то время активно занимался спортом, легкой атлетикой, лыжами, акробатикой, а также художественной самодеятельностью, участвовал в агитбригаде, которая выступала на различных концертах. Можно сказать, что на этой спортивно-творческой волне и состоялась наша встреча.
- Как проходила свадьба?
А.Г. - Комитет комсомола настоял, чтобы мы сделали комсомольскую свадьбу. В ЗАГС мы не ходили. О ней знал весь завод. Мы сделали на нее комсомольские приглашения. Все оргвопросы взял на себя комитет, и свадьба состоялась 17 января 1959 года в бараке, так называемом клубе культуры. Из ЗАГСа к нам приехал специальный работник, который официально и зарегистрировал наш брак. Работало заводское радио. В качестве главного подарка нам подарили комнату в коммуналке и какую-то денежную сумму. Получился замечательный и незабываемый вечер.
С.П. - Для гостей стояли столики. На сцене сидел представитель ЗАГСа, куда мы поднимались. Нас все поздравляли, дарили цветы, подарки, но все было достаточно скромно и в музыкальном плане, в том числе. В то время особо было не пошиковать.
А.Г. - Этот год для нас был особенный. Во-первых, на заводе сняли бронь от армии, и осенью я пошел служить в пограничные войска в Мурманске, а жена уже пошла в декретный отпуск. Но служил я после хрущевских сокращений в армии только один год.
- Как вы оказались в Нарве?
С.П. - Я приехала в Нарву на Прибалтийскую электростанцию в командировку, где работала в «наладке», и, можно сказать, кнопочкой включила ее в работу, а потом и Эстонскую электростанцию. За все это время на обеих станциях не было никаких проблем в нашей области. Следует сказать, что для того времени время я, как командированный специалист, получала хорошую зарплату.
А.Г. - Я после армии сразу приехал в Нарву и устроился в 61-ом году на «Балтиец» Жили в комнате в коммуналке на Таллиннском шоссе – 2.
-А что было дальше?
С.П. - Я после электростанций работала в управлении торговли главным энергетиком, а потом муж пристроил меня на «Балтиец», сначала ученицей на пресс-участок. Потом я сдала на разряд и в 50 лет, «по вредности», ушла на пенсию.
А.Г. - К тому времени у нас уже было два сына Андрей и Серёжа, и нам, так как у меня за заслуги на работе было внеочередное право на получение жилья, дали 3-комнатную квартиру на улице Кошевого. На протяжении уже 50-ти лет мы до сих пор дружим со своими соседями-друзьями по тому дому Вокуловыми и Ждановыми. Только, к нашему несчастью, очень тяжело нам было потерять двух своих сыновей.
- Чем сейчас занимаетесь, как отдыхаете?
С.П. - Любим погулять. Сейчас это просто необходимо. Наше любимое место – это дача в Пеетеррести, а главное наше любимое занятие – это внук, две внучки и уже пять правнуков.Все они живут в Нарве.
- Александр Георгиевич, вы тесно связаны по жизни с ветеранами Великой отечественной войны. Расскажите немного об этом.
А.Г. - С начала 80-х годов я начал заниматься ветеранами войны, ДОСААФом на «Балтийце» (картингом, дельтапланом, водо-моторным спортом), а потом памятниками по ивангородскую сторону моста и поиском родственников погибших в Великой Отечественной войне. Был членом завкома, где отвечал за работу с молодежью. Но своим главным долгом я всегда считал поиск родственников погибших. Но это уже отдельная, важная и очень трогательная история.
- Какими качествами должны обладать супруги, чтобы прожить столько лет вместе? Поделитесь своими секретами и что пожелаете нашим нарвитянам?
С.П. - Терпеть надо. Многое надо терпеть! Вот ты понимаешь, как мне было тяжело с двумя детьми, когда он весь был в своей общественной работе. Было трудно, но я терпела.
Больше уделять внимания друг другу, своим близким и другим людям. Нас почему-то очень многие любят, за что, я даже не понимаю. У нас очень много друзей.
А.Г. - Главное – единство взглядов. Как нас воспитали в комсомоле, приучили быть активными, занимать позитивную жизненную позицию. Чувствую, что мы были счастливы с ней от того, что сумели удержать тот порыв. И, конечно же, любовь к людям. У нас она не пропадает.
Нарвитянам пожелаю, чтобы они воспитывали в своих детях, внуках чувство уважения к старшим и не забывали места захоронений погибших в Великой Отечественной войне, чтобы помнили и чтили память о погибших. Надо как можно дольше передавать эту эстафету памяти. Именно они создали нам сегодняшнюю жизнь, и мы у них в вечном долгу. И, конечно же, всем здоровья!
- Спасибо большое! И еще раз поздравляем вас с уникальным праздником!
Беседовал Евгений Рогов
Фото из личного архива семьи Блиновых
Комментарии
Молодцы !!!
И Женька Рогов , как всегда , красавец !
Добрый день! Я в поисках своих родственников. Моя мать девичья фамилия Блинова Зоя Ивановна родилась в посёлке Тербуны, Липецкой области. Её родителями были отец Блинов Иван Иванович и мать Блинова Мария Дмитриевна. Хотел узнать, если это возможно, не являются ли Блиновы Александр Георгиевич и Серафима Павловна нашими дальними родственниками? Я живу в Санкт-Петербурге, зовут меня Сергей. Если информация моя заинтересует, можно со мной связаться по адресу ivanovv03@gmail.com. Заранее извеняюсь за вопрос, просто Блинов Иван Иванович очень на фотографии погож на Блинова Александра Георгиевича.
Отправить комментарий