По волнам нашей памяти: cтройотряд «Нарва» на Кольской атомной
Пишет Владимир Калинкин: Многие из нас, кто учился в советское время в Вузах и Техникумах прошли хорошую школу жизни в этих отрядах. Коллективный труд воспитывал и закалял нас, давал возможность повидать страну, учил дружбе и товариществу .Важна была и зарплата. Масштабы крупных строек в стране впечатляли. Новые города, заводы, электростанции ,железные дороги. Это была ощутимая помощь строителям страны.
В этих отрядных трудовых буднях студенты из разных городов страны знакомились с реальной жизнью, а вечерами у костра ,с песнями у костра под гитару рождалась дружба на долгие годы.
РЕШИЛИСЬ ПОЕХАТЬ НА БОЛЬШУЮ СТРОЙКУ..
Нарвский политехникум постоянно шефствовал многие годы в совхозах Ракверского и Йыгеваского уездов по уборке урожаев, которое перешло в долгую дружбу с коллективами совхозов «Винни» и «Адавере». Наши студенты успешно трудились на их полях. Мы обменивались с ними экскурсиями и творческими встречами. Они показывали нам свои успешные хозяйства, а мы показывали им новостройки Нарвы, организовывали экскурсии по городу, на Кренгольм, на наши ГРЭСы. Эту дружбу вспоминаем до сих пор, как эталон дружбы народов. Но однажды ко мне подошли студенты старшекурссники с предложением организовать стройотряд на большую стройку. Они хотели посмотреть страну и заработать на каникулах денег.
Желающих поехать более 30-ти человек. Выбрали актив, стали готовиться, пошили красивую тёмно-синию форму. В ЦК комсомола нашу заявку одобрили и определили объект нашей работы: «Полярные Зори» под Мурманском. Так в июле 1980-г. мы оказались на строительстве 4-го блока Кольской атомной станции(КАЭС). Стройотряд «Нарва» приступил к работе (30 наших и 6 студентов Таллинского политехнического института). Командиром был я, моим помощником был преподаватель по труду нашего политехникума Евгений Крохинов. Он отвечал за работу отряда на производстве непосредственно как бригадир. На мне были обязанности по быту, питанию, досугу, организации экскурсий, отдыха.
Все трудились слаженно. Конечно уставали, но в свободное время были экскурсии в Мурманск, Апатиты, в Хибины, в Заполярный природный заповедник. Играли в футбол с местными и студентами стройотряда из Москвы. С погодой нам повезло. Июль выдался жарким. Но тепло часто сметал холодный ветер с Арктики, однако умудрялись купаться и в ледяной воде. Очень непривычно было засыпать в белые ночи. Солнце не заходя за горизонт, поднималось вновь. Только по возвращении уже в Медвежьегорске мы въехали в настоящую ночь и крепко заснули.
Работа на стройке сдружила всех нас. Все окунулись в настоящую трудовую жизнь. Окрепли ,возмужали ,заработали своим трудом на летний отдых. И гордимся до сих пор тем, что работали на такой важной для страны стройке и наш труд вложен в Кольскую атомную станцию.
И пусть участники стройотряда «Нарва-80» посмотрят фотографии и вспомнят это незабываемое интересное время и покажут своим детям или внукам, друзьям. Оно того стоит.
Владимир Калинкин
Комментарии
ииии...?
Оч хорошо помню эти несчастные стойотряды.Толк от них был конечно иногда . Им доставалась уборка мусора со строй площадок и рытьё траншей. Очень-очень редко когда им доверяли бетон уложить в уже готовые армированные профессиональными строителями опалубки.Это там где не хватало техники и бетон приходилось таскать носилками метров за сто . Потому что профессиональные строители не терпели таких издевательств . И конечно же студенты попадая в эти условия труда через одну-две недели работать не хотели и далее сбегали домой получая денежные переводы от пап и мам . Просто это была обычная как и во всём брежневская показуха со всякими значками на груди и с надписями на зелёных курточках на спине и с гитарами и магнитофонами с музыкой западных музыкальных групп . И водка и "борматуха" и очень-очень низкая зарплата . Но всё-таки было весело только потому, что это есть глупая молодость без проблем старших людей .
нихера ты уже не помнишь, фантазер
лично я крыл крыши в новостройках, штукатурил фасады, делал бетон для заливки, работал на жд и еще всякое
у кого то из этих крыш позже собственные строительные бизнесы выросли
два студента и лопата заменяют экскаватор
ога, все такие профессиональные
2 месяца стройотряда, а кто-то еще и на сентябрь умудрялся
мои стройотряды пришлись на 90-ые - очень странная показуха для них, ты не находишь?
мой первый стройотряд был полностью непьющим - офигевали все
деньги привозил сумками, для студента с неплохой стипендией просто огромные
какой сам, такая и молодость - у тебя и старость, поди, такая же - без мудрости
Старый перец разнылся)
Помню поездки в «Винни» и «Адавере».Было здорово! Владимир Александрович отличный педагог и организатор! Спасибо Вам.
весело было, тока что то я себя не нашел или не узнал. это нам там по 18 лет а теперь уже 60
Самые лучшие воспоминания: в техникуме, где владимир Александрович преподавал, осенью на картошку ездили, летом на камни. На камни, кстати, был конкурс: желающих много, а нужно было ограниченное количество. Потому что за работу, представьте себе, платили. Это 1985-1989 годы, заработки колебались в завсимости от объемов, но "никто не ушел обиженным". А так личный опыт у каждого индивидуальный, не исключаю, что у некоторых негативный, зависит от организации.
Отправить комментарий