Алиса Блинцова: «неграждане» практически «заперты» в Эстонии
Известная в Эстонии общественный деятель, член Правления объединения «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова признала, что проживающие в её стране десятки тысяч т.н. «неграждан» никуда сами собой не «испаряться», поскольку они практически «заперты» в Эстонии.
В своём недавнем интервью информагентству EADaily Блинцова указала на несостоятельность рассуждений о том, что проблема неграждан в Эстонии может вскоре решиться, ибо население, в том числе и русское, Прибалтику покидает. «То, что Эстонию покидает молодежь — это верно. Однако, негражданам крайне сложно получить в Европе разрешение на работу, тогда как граждане Эстонии могут устроиться там без особых проблем. Поэтому, уезжают работать на запад, в основном, именно граждане», — констатировала она.
Не лучше, по словам активистки РШЭ, обстоит дело и с перспективой трудоустройства в России: так как для них там не предусмотрено никаких льгот.
EADaily: — Как вы оцениваете нынешнюю обстановку с русскоязычными общинами Прибалтики? Сейчас многие утверждают, что люди погрузились в уныние…
А.Блинцова: — Я не считаю, что все настолько уж плохо. Русские в Прибалтике наибольшую подавленность ощущали в 90-х, во времена, непосредственно последовавшие за развалом СССР. Тогда, как вы помните, новые власти здешних республик приняли пакеты дискриминационных законов, а надежды на помощь от ельцинской России не было никакой.
Некоторая часть местных русских, которые имели корни в РФ, уехали туда — несмотря на то, что считали Эстонию и Латвию своей родиной. Но у большинства, особенно у тех, кто живет здесь не в первом и не во втором поколении, такой возможности и желания не имелось. Кое-как перетерпели 90-е и начало 2000-х, а после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в Европейский Союз у проживающих в них национальных меньшинств появилась возможность бороться за свои права на международном уровне — что и делается.
К настоящему моменту данный опыт еще не так богат, как хотелось бы, но тропинки уже проторены и даже есть некоторые положительные результаты. О дискриминации в наших странах заговорили на высоких трибунах, призывая их правительства к ответу. Например, хорошие площадки для высказывания мнения, отличного от официального, предоставляют нам в ходе своих мероприятий ОБСЕ и ООН. Эти организации неоднократно вырабатывали рекомендации в адрес государств Прибалтики, советуя им свертывать дискриминационные практики и нормы. Кроме того, Европейский суд по правам человека, рассматривая иски, поданные гражданами и негражданами Латвии и Эстонии, довольно часто принимал решения не в пользу этнократических государств.
— Что сейчас происходит по линии НКО «Русская школа Эстонии»? Какими проектами нынче занимается организация?
— Деятельность данной организации в последнее время не очень активна. Все еще сказывается недавняя смена власти в государстве после прошедших в этом году парламентских выборов. До того, как они состоялись, тогдашний министр образования Евгений Осиновский внушил нам надежду на удовлетворение ходатайств четырех школ о русском языке обучения. Однако после этого прошли выборы и ведомство возглавил новый министр Юрген Лиги. Он пока еще никак не высказался по теме наших ходатайств. Сейчас мы ждем решения и в случае отказа будем его обжаловать в вышестоящих судах.
— К слову, о выборах. После того, как они состоялись, произошла ли какая-либо коррекция внешнего и внутриполитического курса Эстонии?
— Вряд ли можно так сказать. По результатам мартовских выборов в Рийгикогу оказалось шесть политических партий, причем четыре из них можно охарактеризовать, как вполне себе русофобские. Правда, представители трех из них не применяют нацистской атрибутики и не используют совсем уж откровенных националистических лозунгов, не ходят факельными шествиями, не восхваляют публично человеконенавистнических идей. Подобные вещи делать в Эстонии нынче не очень поощряется, здесь стараются, чтобы все было «благопристойно».
Тем не менее, политики из Консервативной народной партии, также попавшей в парламент, все это устраивали: и хождения с факелами под лозунгом «За Эстонию для эстонцев», и разглагольствования на тему того, как, дескать, все хорошо было устроено у Гитлера… Не будем забывать и то, что съезды бывших легионеров «Ваффен СС», воевавших, якобы, «за свободу Эстонии» в нацистских мундирах, проводится ежегодно — причем, такие мероприятия оплачиваются в том числе и из государственной казны.
Ну, а смены политического курса мы ожидать не можем, потому что внедренная в Эстонии система электронных выборов не обеспечивает возможности честного и прозрачного голосования. На протяжении уже долгих лет у руля бессменно стоит Партия Реформ, которая уже просто вызывает отвращение — причем, далеко не только у русской части населения. Тем не менее, результаты выборов всегда оказываются одинаковы, «реформисты» их выигрывают. Проверить данные голосования невозможно, соответственно, нельзя их и опротестовать. Кроме того, неизменным остается дискриминационное положение, в соответствии с которым участвовать в выборах в Рийгикогу могут только граждане Эстонии. Как известно, у тридцати процентов русскоязычного населения гражданство было украдено новыми эстонскими властями в 1992 году. Соответственно, голосовать они не имеют возможности — а, стало быть, не могут и оказывать влияние на государственный курс.
— Есть мнение, что через относительно короткий срок проблема неграждан в Эстонии решится сама собой, ибо население, в том числе и русское, Прибалтику покидает. Согласны ли вы с таким мнением?
— Нет, совершенно не согласна. То, что Эстонию покидает молодежь — это верно. Однако, негражданам крайне сложно получить в Европе разрешение на работу, тогда как граждане Эстонии могут устроиться там без особых проблем. Поэтому, уезжают работать на запад, в основном, именно граждане. К слову, негражданам Эстонии крайне трудно получить рабочие разрешения и в России, так как для них там не предусмотрено никаких льгот. Соответственно, они, получается, практически «заперты» в Эстонии. Так что, думаю, это проблема долговременная — и если не окажется принято никаких шагов к ликвидации самого института негражданства, то в Эстонии апатриды еще много лет будут составлять значительную часть населения.
— Ваше личное отношение к тому, что в Прибалтику собираются завозить беженцев из третьего мира. Как, по-вашему, это может изменить обстановку в регионе?
— Вопреки протестам государств Прибалтики и представителей их населения, Европейская комиссия все-таки обязала наши страны принять определенное количество беженцев. Однако, на мой взгляд, это число просто минимально по сравнению с тем ущербом, который Латвия, Литва и Эстония нанесли родным странам беженцев, поощряя и участвуя в агрессивной политике НАТО. Однако, думаю, что для этих беглецов Прибалтика не станет «гостеприимным домом». Эстонцы, например, в повседневной жизни крайне закрыты и иногда даже агрессивны по отношению ко всему чужому. Сразу после объявления решения об эстонской квоте, в соответствии с которой в стране придется разместить до 150 мигрантов, прошли многочисленные акции возмущения, в том числе мотоциклетный марш; оказались разбиты окна в здании центра для беженцев. Но лично я отношусь к перспективе приема беженцев на наших пустеющих землях без всякого негативизма. Возможно, это может сыграть и позитивную роль в плане улучшении нашей печальной демографической ситуации.
— Недавно в Синимяэ прошел очередной слет бывших военнослужащих «Ваффен-СС». Ваше отношение к подобного рода акциям?
— В соответствии с официальной позицией наших властей, Эстония никогда не поддерживала гитлеровцев и коллаборационистов — а солдаты «Ваффен СС» воевали, дескать, не за нацистскую Германию, а за независимость родного края. Однако все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что биться за свободу Эстонии в нацистских мундирах и под нацистскими же флагами невозможно. Я считаю, что преподнося действительность через подобное кривое зеркало, власти Эстонии выказывают неуважение не только к мировой истории, но также оскорбляют тех своих соотечественников, которые сражались с нацизмом в рядах советской армии.
— Ваше имя нередко упоминалось в сводках эстонской Полиции безопасности (КаПо). Почему?
— В последнее время мое имя и название нашей организации как-то «ушли» из сводок специальных служб. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, но у меня нет данных о том, что мы в этом году где-то упомянуты. Это впервые за несколько лет, чтобы в свежем ежегодном отчете КАПО наша деятельность не была названа «антигосударственной». А ведь раньше, по официальной версии ежегодника КАПО, русская школа считалась «угрозой государственному строю Эстонии» — и это при наличии тридцати процентов русскоязычного населения! То есть, треть жителей признаны угрозой, ну не нонсенс ли? Я считаю, что упоминания в сводках «капошников» являются своеобразным признанием нашей активной работы. Мы работаем над улучшением ситуации с правами человека и положением национальных меньшинств в нашей стране, но некоторым политическим силам это, естественно, не нравится. То, что в некоторых государствах преследуют правозащитников — это совсем не новость. Состряпанное против меня уголовное дело, лишение работы, исключение из докторантуры — это совсем не полный перечень того, что я испытала от нынешних эстонских властей. Благо, дело, в конце концов, за отсутствием доказательств замяли, судебные расходы мне компенсировали.
— Почему, несмотря на рекомендации международных организаций, институт неграждан в Латвии и Эстонии так до сих пор и не упразднили?
— Проблема неграждан и ущемления прав национальных меньшинств в прибалтийских странах обсуждается на международном уровне еще с 90-х годов прошлого века. На протяжении уже долгих лет органы ООН направляли в адрес Эстонии и Латвии рекомендации ликвидировать массовое безгражданство. На площадке ОБСЕ также регулярно осуждаются дискриминационные нормы, существующие в Прибалтике в отношении прав нацменьшинств. Однако, увы, воз и ныне там. Как утверждают международные правозащитники, для того, чтобы произошли решительные сдвиги, должна наличествовать воля самого государства — а этого как раз таки нет.
Впрочем, хотела бы поделиться наблюдением последнего времени: если раньше для большинства правящих политиков вопрос неграждан являлся закрытой темой, то сейчас ситуация стала меняться. Начинают слышаться здравые голоса, публично призывающие отказаться от такого позорного явления, как «институт безгражданства», существующий в целом мире лишь в Эстонии и Латвии. Вероятно, это связано с событиями на Украине, после которых у прибалтийских элит появился страх перед местными русскими, возможно кое-кто хотел бы их как-то «задобрить». Что ж, посмотрим, обернутся ли разговоры реальными делами…
Комментарии
По моему, все эти законы ( о языке, гражданстве и тд ) направленны только на одно - русские горбатятся за 300 - 400 евро, строят, моют, поднимают экономику этой страны, а " титульные" в это время работают за приличные деньги в Европе и любят родину издалека.
Тут все не так просто. Съездите в сельскую Южную Эстонию и посмотрите, как там титульные нищебродствуют и спиваются. И разбегаются кто куда, скоро там только старички останутся. Там все еще хуже, чем в Ида-Виру. Сейчас им еще всех домашних свиней уничтожат...
В жизни всегда есть место выбору: можно попытаться выучить язык и получить гражданство Эстонии, можно взять российское гражданство, а можно упереться рогом и ничего не делать - авось всё само-собой разрулится. Последняя позиция мне особенно близка - не я придумал ситуацию с безгражданством и не мне её решать, это была ошибка политиков Эстонии 90-х годов и вполне возможно, при желании и политической воле соседней России, роковая для государственности современной Эстонии.
Отправить комментарий