Антирекорд Eesti Energia: производство сланцевой электроэнергии было прекращено на 8 часов
В воскресенье впервые в истории государственной компании Eesti Energia производство сланцевой электроэнергии было полностью прекращено. Вынужденная остановка продлилась 8 часов.
Самая большая в мире сланцевая электростанция — Эстонская электростанция — на днях отметила свой 50-й день рождения. Фото из архива.
Эстонская электростанция, которой в тот же день исполнилось 50 лет, в течение 8 часов не производила электроэнергию из-за низкой цены на бирже, что делало производство бесполезным, сообщил во вторник, 2 июля, портал новостей вещания ERR.ee.
"Это действительно первый случай, когда электростанции из-за низких цен на электроэнергию и низкого спроса были настолько недозагружены, что показатели оказались равны нулю", - подтвердил глава предприятия Enefit Energiatootmine Март Проос.
В течение указанных 8 часов электроэнергия производилась только из возобновляемых или альтернативных источников.
В январе производственная мощность нарвских электростанций достигала почти 1900 мегаватт-часов при пиковой нагрузке, на прошлой неделе выработка оставалась между 50 и 200 МВтч, а в воскресенье и вовсе зафиксировали антирекорд.
Eesti Energia объясняет малые производственные объемы сочетанием высоких цен на CO2 и низкими рыночными ценами на электроэнергию.
Ранее сообщалось, что из-за резкого подорожания квот на выбросы углекислого газа и дешевого импортного электричества работу на Нарвских электростанциях могут потерять от 800 до 1000 энергетиков, а с учетом членов их семей дохода могут лишиться более 6000 человек в Ида-Вирумаа.
***
Эстонская электростанция находится в уезде Ида-Вирумаа, в Аувере. При выборе ее расположения определяющими стали наличие сланца, подходящие условия окружающей среды и достаточные запасы воды для охлаждения.
Решение о строительстве электростанции было принято в марте 1963 года, а строительство началось в начале следующего года. Для Эстонской электростанции был специально спроектирован уникальный котел высокого давления ТП-101, работающий по технологии пылевидного сжигания.
Первый энергоблок Эстонской электростанции мощностью 220 МВт был запущен 30 июня 1969 года. При пуске первых энергоблоков и в начальные годы работы станции приходилось решать многочисленные технические проблемы. Последний, восьмой энергоблок станции, был запущен летом 1973 года, после чего электростанция достигла проектной мощности в 1610 Мвт.
Новая эпоха в истории Эстонской электростанции началась в 2001 году, когда концерн Eesti Energia решил перейти от пылевидного сжигания к технологии циркулирующего кипящего слоя и заключил договор о строительстве нового энергоблока. Блок мощностью 215 МВт начал работу в ноябре 2003 года. Энергоблок, работающий на базе технологии циркулирующего кипящего слоя, является более эффективным и экологичным, его выбросы в воздух полностью соответствуют нормам, поэтому он не требует дополнительного оборудования по очистке.
В течение последних лет концерн Eesti Energia много инвестировал в модернизацию и снижение влияния на экологию энергоблоков пылевидного сжигания Эстонской электростанции. В результате проекта, который продолжался почти пять лет, энергоблоки Эстонской электростанции в 2012 году были оснащены уникальным оборудованием сероочистки. Это позволило снизить выбросы диоксида серы в воздух в три раза. В ходе пилотного проекта на Эстонской электростанции был также установлен и фильтр азота, который уменьшает выбросы оксидов азота до двух раз.
Еще не так давно на Эстонской электростанции работало восемь энергоблоков. Эстонская, и находящаяся неподалеку от Нарвы Балтийская электростанция, производили около 90% от общего объема электроэнергии в Эстонии. Вместе эти электростанции генерировали около 11 тераватт-часов электричества в год. Для сравнения: по данным предприятия основной сети Elering в 2013 году объем потребления электроэнергии в Эстонии составил 8,1 тераватт-часов.
Комментарии
Вот это жопа
Это начало жопы и полная жопа еще впереди
жо дряблая была в Пярну в субботу и пугала посетителей, которые были в легком ступоре. Так что можно считать, что наступила жо.
О, чудо! Мир не рухнул!!!
рухнет.(((закроют станцию ,а цены на эл.поднимут...и тогда рухнем все!
мы с эл.станцией должны покупать эл.у других.Это тоже самое что -жену отдать соседу ,а самому пойти к бля..и!
Дык, алстомовцы что-то там построили. Почему покупать? Вырабатывать самим. Но раз уж решено сланцевую энергетику похоронить, то всё. Считайте, что похоронена. В недалеком будущем, скорей всего, вторую станцию алстомовцы забубенят взамен древней. Правда, умные люди сначала делают новые, а потом ломают старые. Ну, тут уж дело руководства страны.
Это так называемый эстонский бизнес ! J)Назло врагу , себе ушы отморожу , эстонцы жгут .
Сейчас мы покупаем эл.энергию от финов(например за 80€ за мвт, цена у них в регионе где-то около 50). И почти вся эта энергия с России. Когда у нас есть свои эл.линии связанные с Россией и там могли бы покупать её горазда дешевле. Как и могли бы покупать на прямую газ. Просто все эл.линии и трубы с газом в частных руках. И это выгодно. А правительство нам говорит, что с России грязный газ и эл.энергия. Зато финам хорошо. Богатые эстонцы их прокормят.переплачивая за транзит. И ещё, наши станции специально душат. При цене по которой мы покупаем эл.энергию от финов 100€, наши станции, с себестоимостью даже при высоких акцызах будет стоить меньше, разгружают. Тут только бизнес и политика. Правительство при этом ведёт антироссийскую политику, при этом всё равно получит свой процент прибыли от покупки дорогого газа и эл.энергии До людей дела нет.
Ничего, за русофобию надо страдать. Никакой России, никаких газа и ЭЭ. Только у финнов, только по грабительской цене.
Ломать, не строить.
За годы независимости В Эстонии не было создано ни одной отрасли!
Уничтожено или остались одни крохи от: сельское хозяйство (поголовье скота снизилось в 3 раза с 1992 г.); добыча полезных ископаемых(снизилась в 2 раза и стремиться вниз); производство тканей (осталась только конечная переработка);энергетика (в 1990 г производственные мощности составляли 3000 Мвт - сейчас около 0), население(1990г - 1,5 млн человек, 2018 - 1,3 млн. человек. Подавляющее большинство предприятий и фирм принадлежит иностранному капиталу
Зато мы теперь непостоянные члены совбеза ООН и о нас узнает весь мир!
Ну так это еще ничего. Вон, гляньте на Украйну - с 50 млн. голов скота в 1991 скатились на 1 млн., продержавшаяся 27 лет промышленность умирает на глазах, работы все меньше, зарплаты почти не меняются, пенсии 50 евро. Это называется ликвидация 2 дома собеса. У руля типичные альхены.
Объясните мне, есть разница чью электроэнергию покупать, эстонскую или чужую, если ценник биржевой?
Я так понимаю, что все продавцы электричества тарятся сейчас на бирже. И тут себестоимость электричества не особо важна. К примеру, если себестоимость мегаватта 10 евро, а на бирже ценник 100, то потребитель получает этот мегаватт минимум за 100 евро? короче, как и с нефтью. Или как?
Я исхожу из того, что тут же писАли, что Эстонская 8 часов турбины не крутила, потому что биржевая цена была слишком низкая.
А что тут непонятного все очень просто работают эстонские электростанции, работают люди живущие в Эстонии, страна эстонская получает налоги с этого, собственно и содержит всю социалку, медецину и прочие статьи гос. расходов. А так будут работать наши "бедные" финские товарищи платить налоги своей финской стране. На мой взгляд разница огромная.
А отапливать нас кто будет? Как я понимаю, у нас отопление как побочный продукт от производства электричества...
Нет, вы не правильно понимаете, для отопления города давно уже построена резервная котельная на БЭС. Она и отапливает город.
это вы не правильно понимаете. Резервная газовая котельная не способна отопить город, а предназначена на случай аварии блока, чтобы не разморозить систему, ну и мы чтобы не совсем замерзли.
Мдаа...А Балтийская тоже ведь на сланце работает? Значит и её рано или поздно закроют?! И если в Европе грянут морозы, то электричества Эстонии не хватит..Вот жизнь то начнётся...Будем по расписанию лампочку включать в добровольно-принудительном порядке..
Эмм... вот то и непонятны горестные возгласы. Работать будет целых две станции. Глядишь, еще построят. Так то АЭС бы где-нибудь поближе к латышам отгрохать и уже самим становиться поставщиком в регионе.
К России на карачках поползут .
Следом за тобой?
Отправить комментарий