Бедный Ильвес! Оказывается, он провел целых десять лет на нежеланной должности президента со "скудной" зарплатой.
Не секрет, что Тоомас Хендрик Ильвес не особо рвался в президенты Эстонии из-за "скудной" зарплаты и отсутствия практической полноты власти. Но теперь выяснилось, что и на второй срок Ильвес пошел нехотя, пишет Delfi.ee.
Неожиданно на "Кинопоиске"
8 лет назад мир потрясла утечка документов от Wikileaks, которая касалась и эстонских политических деятелей. Как выяснилось из документов, для вступившего в должность президента Эстонии в 2006 году Тоомаса Хендрика Ильвеса "небольшая" зарплата главы государства и сравнительно незначительная политическая роль были совсем не притягательной комбинацией.

В обнародованных в 2011 году файлах посольства США зафиксированы слова Ильвеса послу США в 2006 году, когда он впервые избирался в президенты Эстонии: "Думаю, вы хотите знать, почему я хочу эту должность. Ну, я ее и не хочу". Также выяснилось, что участвовать в президентской гонки Ильвеса побудило презрение к президенту Арнольду Рюйтелю.
Теперь же, спустя три года после окончания второго срока Ильвеса на посту президента Эстонии, всплыла информация о том, что и на второй срок Ильвес пошел без особого энтузиазма.
В интервью американскому изданию Lifehacker Тоомас Хендрик Ильвес признался, что ему пришлось целых два раза переступить через себя, идя на должность президента Эстонии:
"В 2006 году консерваторы, либералы и социал-демократы пришли ко мне и сказали: "Мы хотим, чтобы ты избирался в президенты". Я ответил: "Я не хочу быть президентом". Они сказали: "Не беспокойся, все равно не выиграешь, но нам нужен кто-то достаточно популярный, чтобы достаточно правдоподобно противостоять текущему президенту". А потом я оказался избран. Я занимался этим пять лет, не особо хотел продолжать, но новый оппонент [Индрек Таранд — прим. ред.] был таким… ну, он бы был таким неудачным выбором, что я снова избирался. Я снова выиграл, я был президентом до 2016 года", — рассказал Ильвес.
Какой же Тоомас Хендрик Ильвес, оказывается, патриот свой страны — несколько раз наплевал на свои амбиции и финансовое благополучие, чтобы служить эстонскому народу.
На вопрос с намеком о том, что он мог бы избираться на третий срок, Ильвес категорично ответил: "No fucking way," — "Ни за что", мягко выражаясь.
Краткая биография начала карьеры из Википедии:
Происхождение
Бабушка Ильвеса по материнской линии, уроженка Санкт-Петербурга Елизавета Васильевна Чистоганова, была по национальности русской. Мать Ильвеса Ираида Сийтам родилась 6 января 1927 года в Ленинграде, откуда 13 октября 1928 года переехала в независимую Эстонию вместе с работавшим в России дедушкой Ильвеса Пеэтером Сийтамом.
В Эстонии мать Ильвеса была удочерена Александрой и Пеэтером Ребане. Приёмный отец Ираиды Сийтам был братом эстонского политика Ханса Ребане, занимавшего в 1927—1928 годы пост министра иностранных дел Эстонии. В деле об удочерении сказано, что родители согласны, чтобы их дочь удочерили живущие в Таллине Пеэтер и Александра Ребане, так как сами они не могут содержать ребёнка, а Ребане, по их утверждению, были богатыми людьми. К тому же Александра Ребане была сестрой Елизаветы и, соответственно, приходилась Ираиде родной теткой.
Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию.
Детство и юность
Тоомас Хендрик Ильвес родился 26 декабря 1953 году в столице Швеции Стокгольме. Согласно опубликованной статье в газете Молодёжь Эстонии от 14 апреля 2000 года, со ссылкой на посла Австрии в Эстонии Петера Пильца, отец Ильвеса служил в СС, об этом заявил сам Ильвес будучи министром иностранных дел Эстонии. Обсуждая высказывания крайне правого австрийского деятеля Йорга Хайдера относительно деятельности нацистов, эстонский министр Томас Ильвес заявил, что "многие эстонцы, в том числе и его отец, служили в войсках СС. В настоящее время войска СС вызывают в Эстонии воспоминания прежде всего как о времени героического сопротивления против советских агрессоров", говорится в докладе австрийского посла.
Позднее семья эмигрировала в США, где прошли детские и юношеские годы будущего президента Эстонии. В 1972 году окончил среднюю школу в Леонии, Нью-Джерси. В 1976 году закончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет (магистр психологии). Являлся в 1981—1983 годах художественным администратором и директором Ванкуверского литературного центра (Канада). С 1983 по 1984 год — преподаватель эстонской литературы и лингвистики в отделе междисциплинарных исследований университета Саймона Фрейзера (Ванкувер, Канада).
Начало карьеры
В 1984—1988 годы работал аналитиком исследовательского института радио «Свободная Европа» в Мюнхене, в 1988—1993 годы был заведующим отделом в эстонской редакции радио «Свободная Европа».
В 1991 году Ильвес переехал в Эстонскую Республику (вскоре после того, как та вновь стала независимой). В период с 1993 по 1996 год являлся послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. В 1996—1998 и 1999—2002 годы занимал пост министра иностранных дел Эстонии.
В период с 2001 по 2002 год был главой Народной партии умеренных. С этой должности он ушёл после поражения партии на муниципальных выборах 2002 года, в ходе которых его однопартийцам удалось получить лишь 4,4 % голосов избирателей. Партия умеренных была вскоре переименована в Социал-демократическую партию Эстонии. Неоднократно выступал за членство Эстонии в Европейском союзе и вёл активные переговоры, что в итоге привело к вступлению Эстонии в Европейский союз 1 мая 2004 года. В этом же году, на выборах в Европейский парламент, Ильвес, представляя Социал-демократическую партию Эстонии, набрал более 76 000 голосов и был избран депутатом Европейского парламента. В Европарламенте Ильвес присоединился к Партии европейских социалистов.
Кандидатура Ильвеса для участия в президентских выборах была выдвинута 23 марта 2006 года Партией реформ и Социал-демократической партией, членом которой он являлся.
29 августа Ильвес был единственным кандидатом во втором и третьем круге президентских выборов в Рийгикогу (Парламент Эстонии), его поддержали правящая Партия реформ, а также оппозиционные партии: социал-демократы, Союз отечества и Res Publica.
Центристская партия и Народный союз выборы в Рийгикогу бойкотировали (председатели этих партий призвали своих депутатов не участвовать в выборах). За Ильвеса было отдано 64 голоса из имеющихся у поддерживающей его коалиции 65. Однако для победы на выборах Ильвесу требовалось получить две трети от 101 голоса в Рийгикогу. Поэтому его кандидатура была автоматически перенесена в следующий круг выборов, намеченный на 23 сентября.
23 сентября Ильвес получил 174 голоса в первом туре президентских выборов в Коллегии выборщиков и тем самым был избран новым президентом Эстонии. На следующий день Ильвес вышел из Социал-демократической партии. Его пятилетний срок официально начался 9 октября 2006 года.
Комментарии
Хосподя то, Чума...всё воскресаешь периодически??)
Не обижайте вы его, он бедненький. Ели концы с концами сводил, мучился в своей праведной душе, не спал в заботах о народе. Мученик и труженник эстонских полей. Всё сделал для нас, неблагодарных людишек, да и на второй срок пошёл не по своей воле, а по принуждению народа жестокого и неблагодарного.
Гнида он , вот такие сумасшедшие и правят Эстонией ! Пора уже эстонскому народу самому выбирать правителя своей маленькой территории , а не принимать тех кого сюда из за бугра привозят .
Вот такие мудаки нами пытаются править !
он хочет вернуть всё что ли ???
что накатал .на пил.на ел.
прям как буратос.
два придурка.
Отправить комментарий