Беларусь глазами жителя Украины (фотоотчет)
Первое, что бросается в глаза, это бережливое и даже трепетное отношение к нашему советскому прошлому. Даже Российская федерация в этом деле, как говорится - "нервно курит в сторонке".
А еще Республика Беларусь это государство, где нет холодной гражданской войны, в состоянии которой мы уже живем почти долгих 10 лет. Это государство, где совершенно мирно и спокойно уживаются два государственных языка - белорусский и русский. И никому даже и в голову не приходит устраивать публичные дискуссии по этому поводу, а тем более нагнетать истерию, идеологизировать этот вопрос. А также опускаться до публичных призывов к межнациональным и межкофессиональным разборкам, что уже давно стало приметой нашего времени на Украине.
А ещё там нет никакой видимой русофобии, которая буквально пропитала нашу украинскую жизнь. Отношение в РБ к России спокойное и позитивное, а союзные отношения с ней воспринимаются белорусским обществом как данность. Напомню, что Российская Федерация и республика Беларусь являются военно политическими союзниками и между ними существует абсолютная прозрачная граница. На уровне общественного сознания это действительно братские взаимоотношения, а не вечные поиски выгоды, о чем так любят рассуждать хитрые украинские политики и обыватели.
Это конечно совершенно не означает, что в РБ нет своих националистов. Они есть, но влияние их на общественную жизнь ничтожное. Это скорее жалкая кучка маргиналов, не имеющая почти никакой поддержки в обществе.
В РБ абсолютно все сферы общественно политической жизни находятся под контролем действующей власти и лично президента Лукашенко.
Исходя из того, что происходит у нас и в России все эти годы, считаю эту политическую модель позитивной и наиболее приемлемой для простых людей.
Совершенно потрясающий новый памятник в Брестской крепости.
Всё, что относится к периоду ВОВ, в Беларуси свято и горе тому, кто посмеет поднять свою поганую руку на памятники и символы той эпохи. А ещё чувствуется, что по этому вопросу в белорусском обществе существует полный консенсус. Совершенно немыслемо, чтобы в Беларуси стали публично обсуждать вопрос реабилитации нацистских коллаборционистов или тех, кто к ним примкнул.
Брестская крепость меня просто потрясла своими масштабами, ухоженностью и символизмом. В некоторых местах было трудно сдержать слёзы.
Слияние Мухавца и Западного Буга - самое сердце Брестской крепости. Видна пограничная вышка, ведь граница с Польшей отсюда в нескольких сотнях метров.
Впрочем о крепости и её музее я сделаю отдельный пост.
Самое узнаваемое место крепости - Холмские ворота.
То самое знамя, которое было спрятано защитниками крепости и найдено уже после войны, в 50-е годы.
Белорусский железнодорожный музей в Бресте. Коллекция впечатляет, а стоимость билета ничтожная, что то около 5 украинских гривен. В РБ вообще стоимость посещения музеев и выставок скорее символическая. Все финансируется государством.
Беларусь недорогая страна, цены примерно такие же как и на Украине. Зарплаты граждан где то такие же, небольшие
Но есть существенный нюанс - в республике существует практически полная и повсеместная занятость населения. Нет никакой надобности ломиться в столицу Минск, в поисках работы. Тут везде работают заводы и предприятия, есть работа на селе, что для нас жителей Украины, выглядит дико и почти как сказка.
Конечно многие недовольны и сетуют на низкие зарплаты, но согласитесь, когда в каждой семье, каждый получает по 3000 000 рублей (3 тысячи гривен), то на общий доход можно довольно пристойно жить.
А у нас полстраны без работы, спивается и деградирует.
Второй аспект, сразу бросающийся в глаза приезжему с Украины, это идеальная чистота улиц и вообще всей окружающей среды.
А ещё я заметил, что на Украине, на улицах гораздо больше милиции чем в РБ. Вот только эффект обратный
Такое ощущение, что тут проживает народ с совершенно иным уровнем культуры. Конечно, в Белоруси много внимания уделяют чистоте, даже кажется слишком много, но согласитесь, ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят.
Ведь те же откосы на железной дороге тоже чистые, а ведь это сотни километров. Если бы люди сорили как у нас, то никаие коммунальщики просто не справлялись бы.
Дело в общем уровне культуры, а еще я бы сказал в уровне одичания, озлобленности и деградации нашего, украинского населения. И вина тому - убийственные 25-ти летние так называемые "реформы".
Привычная сцена для улиц белорусских городов.
Улицы исторического центра Бреста.
И так везде. Я не выбирал какие то специальные места.
А так выглядят здешние кафе и забегаловки.
Киосков, заполонивших наши города, практически нет нигде. Ну тут мне кажется всё же допущен перебор. В городе довольно трудно найти место, где можно недорого перекусить и выпить бутылку пива.
Еще очень большим недостатком является большое количество нулей у белорусской валюты - белорусского рубля. Могли бы и деноминацию провести.
Потрясающе красивый собор в центре Бреста.
Спальные районы Бреста. Современные.
И времен СССР.
И строят здесь не очередную виллу для олигарха, не офисный или торговый центр для мифического "среднего класса", а государственную бесплатную поликлинику для детей, с врожденными недостатками.
Дорога в Каменецком районе Брестской области.
Белорусское село в Каменецком районе Брестской области. Хотя везде ещё полно старых и ветхих домов, но в стране действует государственная программа по поддержке села.
В райцентре Каменец Брестской области.
Сельский магазин. Белорусские продукты, это отдельная обширная тема. Кстати вот прямо сейчас ем тот самый свинной "завтрак туриста". Кто жил в СССР его я думаю не забыл.
Так вот, в РБ всё это производится и продаётся, а импортных продуктов на порядок меньше чем у нас.
Побывал я и в Беловежской Пуще. О её музее и вольерах тоже будет отдельный пост.
Граффити по белорусски.
Музей Беловежской Пущи, где собрана уникальная коллекция чучел здешних обитателей.
Вольеры в Беловежской Пуще.
Вокзал в Бресте, строился после войны как главные западные ворота империи - СССР.
А это еще одна вещь, которая меня приятно поразила в Беларуси. Новая скоростная электричка швейцарского производства. Курсируют они на участке Брест -Минск - Орша.
Но самое поразительное, это стоимость билета! За расстояние Брест - Минск, в 350 км я заплатил всего 40гр (40 000 бел руб)
Внутри нет никаких тамбуров, один сплошной проход.
Специальная штуковина для мусора. Если честно, меня это удивило. Значит есть некие люди, которые их чистят, и это при такой то стоимости билета!
А за окном мелькали леса, поля, ухоженные фермы и ЖИВОЕ белорусское село.
Кстати возле меня сидела женщина и мужчина, он механизатор, она простая доярка. Мы очень интересно разговорились за жизнь.
Вы можете себе представить в украинском Хюндае, билет на который на порядок дороже, простую доярку?!
Вот это и есть главная суть республики Беларусь, эта страна для простых людей, а не для гламурной столичной шелухи, вывихнутой на бредовых националистических и прозападных идеях.
Читая вот такие надписи, я ощущаю себя человеком, приехавшим из страны дикарей.
Станция Ивацевичи между Брестом и Минском.
Самое сердце Минска - площадь Независимости.
На улицах центра Минска.
Минск это огромный современный город, где полно всего того, что предоставляет людям современная цивилизация.
Много стильно одетой молодежи, дорогих автомобилей и всевозможных кафе и ресторанов. Нет только одного, людей сидящих или идущих с открытой бутылкой пива в руке.
Свято-Духов Кафедральный православный собор. Собор ранее был католическим, в вечернее время он очень красиво подсвечивается.
Беларусь по сути 2-х конфессиональная страна, где господствуют две церкви - Русская православная и Римско католическая. Но в наше время никто не слышал ни о каких церковных конфликтах, подобных тем, которые уже 22 года сотрясают Украину. Считаю основной причиной такого положения вещей, тот факт, что всякого рода националисты и близко не подпускаются к церковной сфере.
Проспект Независимости вечером.
Минский трамвай поздно вечером.
Новый и современный минский вокзал.
Ровно в 23-00 повсеместно прекращается продажа всех алкогольных напитков. А за распитие их в публичных местах, а тем более на улице, можно нарваться на серьезные проблемы с милицией. Употребление алкоголя абсолютно изгнано с улиц и встретить сильно пьяного не так просто как у нас.
Сегодня утром, на вокзале в Коростене. Вот я и дома.
- Поездка в Беларусь. Часть2. Ковель - Брест
-
- flackelf
- March 8th, 15:13
Добираться до Бреста я решил через Ковель, потому как прямой поезд Киев-Брест недавно отменен. При СССР он ходил ежедневно.
Ковель это ближайший к Бресту более менее крупный украинский городок и большая узловая станция. Тем более, что существует прямой поезд Киев-Ковель, который к тому же приходит в Ковель в удобное время, в 7-35.
Из Ковеля меня и мою спутницу должны были забрать на автомобиле наши белорусские друзья. Таким образом пересечь границу мне пришлось доселе незнакомым для меня способом, на частном автомобиле.
Прибывший из Киева скорый Киев-Ковель "Свитязь". После станции Ровно он делает заезд в Луцк, в связи с чем 2 раза меняет направление движения , на что уходит много времени.
Вокзал станции Луцк.Когда делал эти фотки, меня уже мучало знакомое по всем моим поездкам чувство усталости от дороги и тяжести в голове от почти бессонной ночи в поезде.
Между прочим в эту поездку я проехал новые для себя участки железных дорог на пространстве бывшего СССР. Это Коростень-Шепетовка, Здолбунов-Ровно-Луцк-Киверцы-Ковель, Брест-Барановичи-Минск и Жлобин-Калинковичи-Овруч.
Конец электрификации, которую в последние годы подтянули сюда из Здолбунова.Ковель, это один из крупнейших жд узлов на западе Украины. Тут пересекаются две важные магистрали. Одна это Казатин-Здолбунов-Ковель-Брест, вторая это Киев-Коростень-Сарны-Ковель-Ягодин (граница с Польшей). Еще есть ветка на Владимир Волынский и Львов, и несколько малодеятельных направлений.
По крайней мере до развала единой страны тут было весьма напряженное движение. Кстати я и сейчас обратил внимание, что большинство грузовых составов в Ковеле было с клеймом РЖД.
Станция Ковель относится к Львовской железной дороге.
Старая ЭРочка, которая скоро отправится на Луцк.
Довольно симпатичный деревянный вокзальный киоск.
В главном здании вокзала.
Вокзал Ковеля во всей красе. Кстати вокзал этот островного типа, а проход к нему со стороны города, осуществляется по тоннелю
Наливной состав из российских цистерн, следует под 2М62, вероятно со стороны Сарн.
Церквушка на Привокзальной площади.
Несмотря на то, что Ковель это самая что ни на есть Западная Украина, на вокзале висит вот такой стенд. Причем на русском языке.
Но Ковель это всё таки Волынь, думаю что в униатско-бандеровской Галиции такое было бы невозможно.
В 1944 году за город 2 раза шли ожесточенные бои с немцами, в июле и особенно сильные в марте, когда первая попытка освободить город и станцию не удалась, из за ожесточенных контратак дивизий СС.
Интересная схема, на которой хорошо видны жд линии западной части Волыни.
Кстати очень важный момент, ввиду отсутствия на "Яндекс-расписания" информации по пригородным поездам на Львовской дороге.
Прямого дизеля на Брест нет. Чтобы туда добраться, надо делать пересадку по пограничной станции Заболотье и поездка длиной всего лишь в 130км, оборачивается делом, растягивающимся почти на полдня. Государственная граница добавила людям одни проблемы.
Обычная, ничем не примечательная Привокзальная площадь, каких сотни на пространстве бывшего Союза.
Вход в тоннель со стороны города.
И типовой памятник паровозу около церкви.
Вот мы и в пути к границе. Это последний украинский городок перед границей с РБ - райцентр Ратно. Редкая глушь, если ехать из Киева.
Мне специально остановили на мосту, чтобы я сделал это фото. Это река Припять у самых своих истоков. Через несколько сот километров она станет полноводной, судоходной и впадет в Днепр севернее Киева.
Автостанция Ратно. Тут кстати неплохая автобусная связь с Брестом. Одно время многие местные работали в Бресте, пока бацька не вышвырнул гастарбайтеров прочь.
Последние километры плохой украинской дороги.
Международный пункт пропуска "Доманово". Очереди нет.
Какого то особенного шмона погранцы и таможенники нам не устраивали, причём на обоих сторонах границы.
Украинский пограничный терминал позади.
Сделали остановку на нейтральной полосе, чтобы я сфоткал вот эти указатели.
Странно, но как то совпало. Как только мы пересекли границу, внезапно прояснилось и такая погода установилась на все три дня.
Подъезжаем к пограничному терминалу на белорусской стороне. Между украинским и белорусским терминалом расстояние примерно в километр.
Миграционная карта, общая как для России, так и для Беларуси, это и есть материальное свидетельство Союзного государства РФ и РБ, а также отсутствия границы между ними.
Для въезда с Украины в РБ загранпаспорт не требуется.
Для полного пересечения границы нам понадобился ровно час.
Республика Беларусь встретила нас отличной дорогой и новенькими животноводческими фермами в первой же деревне.
Приехав в Беларусь, первым делом надо менять валюту, ибо белорусский рубль не является конвертируемой валютой и не меняется за её пределами. Выгоднее всего ехать в РБ с долларами. Гривны тоже меняют, но по не очень выгодному курсу.
Необходимость часто и практически повседневно менять валюту, является заметным минусом в жизни граждан этого государства, особенно осле обвала белорусского рубля в 2011 году.
Я же на Украине, в последний раз менял доллары где то лет 5 назад.
- Поездка в Беларусь. Часть4. Брестская крепость
-
- flackelf
- March 11th, 16:27
Часть этого материала опубликовано агентством Новый Регион.
Вечный огонь в Брестской крепости.
Брестская крепость, это священное место для всех, кто так или иначе идентифицирует себя с СССР или Россией. Несколько тысяч человек в советской военной форме и гражданских, в самый тяжёлый и безнадежный день русской истории, 22 июня 1941 года, приняли здесь смертный бой. Не сдались, не разбежались, не вступили в переговоры с противником, а ушли в вечность. Выжили единицы, пройдя через плен и страдания.
На заднем плане видна церковь и колокольня. Церковь восстановлена только снаружи, но это вы увидите на фотографии чуть ниже.Сама крепость построена в середине 19 века русскими военными инженерами у слияния реки Мухавец и Западного Буга. По тем временам это была одна из самых укреплённых фортификационных позиций в Европе. Строила Россия Брест - Литовскую крепость, а именно так она называлась тогда, как часть оборонительного пояса, прикрывающего Российскую империю на западном направлении.
Расположилась крепость на 4-х островах, образованных Бугом, Мухавцем и прорытыми каналами. Раньше были ещё и действующие внешние форты. Одним словом сложился достаточно мощный фортификационный комплекс. Но к середине века 20-го, крепость была обычным гарнизонным городком, который согласно плану развертывания оборонять то и не собирались. Но внезапная атака вермахта, ранним утром 22 июня, сделала невозможным развертывание наших войск и они были вынуждены принять бой там где находились, в самой крепости.
Этот мемориал построен в 1971 году, на центральном острове крепости. На этом острове до 1941 года была масса всевозможных построек. Все это в июне 1941 года было превращено в руины. Теперь центральный остров представляет из себя практически пустую территорию с казематными сооружениями по берегам рек и канала, мемориалом, храмом и фундаментами былых построек.
Крепость довольно большая и чтобы обойти её всю, возможно и летнего дня будет мало.
В первый день войны тут погиб в том числе и родной брат Эдуарда Шеварнадзе.
Остатки крепостных сооружений.
Остатки Восточного форта на Северном острове, где держали оборону защитники под командованием майора Гаврилова. Оборона длилась неделю.
Канал разделяющий Северный и Центральный остров. Канал забирает на себя значительную часть течения реки Мухавец.
Казематное здание на Центральном острове.
Везде вот такие памятные таблички, заставляющие остановиться и задуматься.
У выхода из Тереспольских ворот, а именно через них утром 22 июня вражеская пехота, застав наших врасплох, ворвалась в крепость, стоит вот такой потрясающий памятник. Памятник производит сильное впечатление, ведь буквально около этого места действительно состоялся первый ближний бой с противником. Немцы тогда не выдержали нашей контратаки и отступили, закрепившись в церкви и столовой.
Сами Тереспольские ворота.
И река Западный Буг около них. Напротив видны остатки опоры от моста, который некогда был на этом месте. Именно по этому мосту в августе 1941 года в крепость въезжал Гитлер и Муссолини, это видно на кадрах кинохроники.
Обратил также внимание на очень быстрое течение в Буге, прямо как в горной реке.
На той стороне находится так называемый Западный остров, или бывшее Тереспольское укрепление. Сразу за ним ныне проходит граница с Польшей, до которой с этой точки меньше километра.
Слияние Буга и Мухавца. Это самое центральное место крепости.
На Южном острове стоит пограничная вышка.
Табличка у Холмских ворот. Тут 22 июня был разгромлен первый штурмовой отряд противника.
Мост, ведущий с Южного остова к Холмским воротам. По этому мосту в 4 часа утра 22 июня вражеская пехота проникла в крепость.
Существует историческая версия, что в этом месте для прорыва через мост к Холмским воротам, противник использовал живой щит из гражданских лиц. В наши дни в различных источниках то подтверждают, то опровергают это. В любом случае на этом месте установлена памятная табличка.
Снято с Южного острова, где находилось Волынское укрепление. Река Мухавец и расположенные на той стороне казематы крепости на Центральном острове.
Табличка на Южном острове. На этом острове в 1941 году, то есть в нескольких сотнях метров от границы, находился госпиталь который противник захватил практически сходу.
По разным версиям часть больных и персонала были либо расстреляны на месте, либо отправлены в плен. Слишком многими легендами обросла история обороны крепости, а всё потому что слишком мало людей пережило те трагические события, а никаких документов на этот счёт нет.
Мемориал воинам НКВД
А вот как выглядит внутри церковь. Стены специально оставили такими, словно напоминание. Во многих местах видны следы войны, меня потрясла эта картина.
Именно в этой церкви, 22 июня был заблокирован немецкий пехотный штурмовой отряд, большая часть которого была позже перебита защитниками крепости.
Сама церковь снаружи.
Построен храм был в 19 веке, при строительстве крепости.
Колокольня
Руины цитадели.
А еще в казематном здании на центральном острове есть довольно большой музей крепости и её обороны, вход в который стоит какие то копейки.
Красноармеец образца 1941 года.
В музее собрана богатейшая коллекция, посвященная обороне и истории крепости.
Пехотинец Вермахта образца 1941 года.
Пехотное оружие Вермахта.
На фото кладбище 45-й пехотной дивизии вермахта. Именно она штурмовала её.
Брестская крепость надолго запомнилась элитной австрийской 45-й дивизии. Только в самый первый день она потеряла убитыми 300 человек.
Фотография рядового вермахта, погибшего в самый первый день войны. Агрессия на восток в конце концов привела немецкий народ к национальной катастрофе.
Фрагмент стены, с надписями последних защитников, которые были найдены в подвалах казематов крепости.
Залы посвященные обороне 1941 года.
Об этом знамени я писал в предыдущих постах.
Офицер люфтваффе корректирует своих летчиков.
Газета Известия от 22.06.41.
Зал, посвященный имперскому периоду истории крепости и истории её строительства. Тут много интересных исторических фотографий и экспонатов.
Целый зал посвящен также и польскому периоду (1920-39г) истории крепости, который очень слабо известен в бывшем СССР. Тоже очень интересные экспонаты и фотографии.
Все надписи на белорусском и русском языках, а не как у нас по украински и по английски. Как говорится маленькая но красноречивая деталь.
Солдаты Польской армии с белорусскими и украинскими фамилиями.
Польская карта района Бреста.
Выход с центрального острова в город.
Это моё посещение крепости по случайному совпадению перекликается с другой моей недавней поездкой. В тот раз это был русский город Елец в Липецкой области.
Так вот, под Ельцом в декабре 1941 года, та самая 45 дивизия немцев была сильно потрёпана Красной армией, в результате чего в руки к нашим попал журнал боевых действий дивизии, именно из которого на Большой земле и узнали о этих июньских боях в цитадели. А освободили крепость лишь летом 1944 года.
45-й дивизии вообще катастрофически не везло на Восточном фронте. Окончательно дивизия прекратила свое существование летом 1944 года в котле под Минском. Символично, не так ли? - Поездка в Беларусь.Часть 5. Город Брест.
-
- flackelf
- March 11th, 20:12
Часть этого материала опубликовано агентством Новый Регион.
Улица Ленина, одна из центральных. То самое здание бывшей воеводства, позже обкома, потом администрации города, на фоне которого и проходил тот самый приснопамятный совместный? парад германских войск и РККА. Везде идеальная чистота, такое впечатление что улицы моют руками. Именно моют, а не подметают. Не то что окурка, плевка нигде не увидите.
Через дорогу от него находится главный городской костёл, построенный в 1906 году. В этом крае всегда жило очень много католиков.
Памятник папе римскому поляку Иоанну Павлу Второму , традиционный практически для каждого костела в постсоветских государствах.
Табличка на здании костёла. Кто знает польский напишите о чём.
Пешеходная часть улицы Пушкинская. Где ларьки, где шаурма, где стаканчики из под кофе?
Памятник Адаму Мицкевичу.
Осевой улицей Бреста является проспект Машерова, переходящий в улицу Московскую, которая проходит через весь город, с запада на восток.
А вообще Брест достаточно крупный город, именно по своей территории. Тут много широких улиц и районы разбросаны по большой площади.
В городе множество заводов, крупный жд узел с выходом на Польшу, помимо Буга есть еще река Мухавец, которая тянется через город. Брестская крепость находится на западной окраине города, у самой границы с Польшей.
Более менее компактная застройка только в историческом центре, между жд вокзалом и проспектом Машерова. В кадр попал практически пустой мусорник. Коммунальные службы работают чётко и слаженно, как образцовая военная машина.
Православный собор на проспекте Машерова.
Торговый центр и башенка с часами на проспекте Машерова. Тут есть закусочные, можно выпить кофе или чего покрепче.
Распитие любого алкоголя разрешено только в специально отведенных местах. Но это не означает, что это обязательно дорого как в ресторане или кафе ресторанного типа, полно дешёвых заведений.
Пешеходная улица Советская - брестский Арбат. Везде стоят абсолютно целые и чистые скамейки, на которых вы не встретите распивающих алкоголь или сидящих на спинках представителей молодого поколения.
Памятник "Тысячелетия Бреста" с ангелом хранителем, на пересечении Советской и Гоголя.
Микрорайон на севере Бреста, за жд вокзалом.
Еще удивила стоимость платных туалетов в Беларуси, она составляет всего 0,85 гривны и, причём по всей стране (у нас 2гр), а также ничтожная стоимость камеры хранения на вокзале. Сутки хранения сумки стоят 1,8 гривны, в это трудно даже поверить, это – почти даром.
Брестский вокзал находится в состоянии реконструкции. Сам вокзал островного типа и разделен на Варшавскую и Московскую стороны. На этом фото показана реконструируемая Варшавская сторона. Сюда до реконструкции был возможен заход польских локомотивов по европейской колее.
Скорее всего строится новый пограничный терминал. А где то там, за путепроводом, которого почти не видно на фото и находится то самое место, где у вагонов меняют тележки, с европейских на русские.
Фото я взял у известного питерского блогера Periskop. Фото сделано в 2011 году.
Вы только посмотрите как нелепо смотрится маленький польский локомотив с вагонами "русского" образца.
Брестский жд вокзал, типичный памятник сталинской имперской архитектуры. Задумывался с расчетом, чтобы впечатлить, въезжающего в пределы огромной страны, со стороны Европы.Стоит поезд Париж - Москва. Каково звучит то?
Кстати рядом с основным вокзалом, сохранилось здание старого, еще польской постройки здания вокзала.
Ныне, именно тут в Бресте заканчивается так называемая "русская колея" 1520мм железной дороги, которая тянется от самого Тихого океана. Дальше идет центральная и западная Европа.
Варшавская сторона вокзала с другого ракурса. О железнодорожной части поездки я сделаю позже отдельный пост.
С центром вокзал соединен вот этим пешеходным мостиком, который выходит на эту площадь.
Земля под мостом, это единственное место где я заметил валяющиеся пустые бутылки. Что ж вы хотите, всё таки вокзал.
Старое здание времен царской России с надстроенным этажом. Говоря откровенно, то какими то особыми архитектурными изысками Брест похвастаться не может, возможно за исключением церкви на Мицкевича и послевоенного жд вокзала, но даже то что имеется содержится в идеальном порядке, а также покрашено с какой то особой любовью и фантазией.
Фирменный магазин брестского ликеро - водочного завода и старинный дом 19 века с колоннами.
Сказочно красивая православная церковь на улице Мицкевича
Хрущевки на улице Московской. Опять же где ларьки и хаотичная торговля?
Попадается в городе и частный сектор, часто эти дома очень скромные. Это дома, расположенные вдоль улице Московская
Новый собор на Московской на микрорайоне Восточный, где я и остановился.
Микрорайон Восточный.Стоимость городского транспорта сопоставима с украинской, троллейбусы и автобусы по 1,6 гр , маршрутки немного дороже, по 4 гривны. При этом стоячих брать запрещено, но водители этот запрет часто нарушают, но в меру. Никто не позволяет набиваться полному салону стоячих людей. В Бресте маршрутки – хоть и важная составляющая транспорта, но далеко не основная, как у нас. Представлены они в основном Газелями с неудобными раздвижными дверями. Встречал также копии украинских Богданов, которые выпускаются в РБ по лицензии и называются как-то по другому.
В Бресте даже унылую и типовую советскую застройку, умудряются украсить так, что глаз радуется.
Хаотичное остекление балконов на фасадах домов с внешней обшивкой вагонкой и сайдингом , всевозможные "выносы", пристройки строжайше запрещены.А это мне пишет в Одноклассниках знакомая женщина преподаватель из Могилевской области. Решил вставить в свой пост:
«И всё таки на мой взгляд самое важное, что сохранила Беларусь, это то что она оставшись в русскоязычной зоне продолжает в большой мере чувствовать себя частью России. Многие люди в РБ считают, что они живут в одной по сути дела стране с РФ. Только валюты разные и паспорта. А так у РБ нет никаких границ с Россией, мы свободно перемещаемся.между РБ и РФ существуют различные взаимные соглашения . Стаж российский входит в белорусский и наоборот, пенсии тоже без проблем. Наша интеграция не даёт нам чувствовать себя другой, а точнее какой-то независимой, самостийной.И потом, конечно очень важно, что образование на русском. Средняя школа и ВУЗы - только на русском. Образование сейчас не советское, как и везде, но всё же качественней чем у вас на Украине. Мне трудно представить образование на белорусском. Это просто был бы маскарад»
Может это и есть САМОЕ важное отличие Беларуси, оставшейся ни смотря ни на что в составе Русского мира, от бандеровской и прозападной Украины?
- Поездка в Беларусь.Часть 8. Вечерня прогулка по Минску
-
- flackelf
- March 17th, 22:07
Привокзальная площадь.
Не зная где собственно находится центр, спросили у первого же прохожего, чтобы он хотя бы примерно указал в какую сторону идти.
Привокзальная площадь в другом ракурсе.
Пошли по улице Ленинградской и вышли к Белорусскому Государственному университету. Интуитивно я понял, что центр где то левее
Вот мы и вышли на огромную площадь Независмости. Надо же, название прямо как в Киеве.
Очень симпатичная скульптура, символизирующая Беларусь.
Огромный дом с часами на главной площади. Что в нём находится не было времени разбираться.
Тут же расположен подземный переход с выходом в метро.
Дом правительства, если не ошибаюсь. Узнаваемое сооружение, построенное до войны и несколько раз фигурирующее в нацистской кинохронике времен войны.
Костёл святого Симеона и святой Елены - один из символов столицы Беларуси.
Скульптуры около костела.
Главная улица столицы Беларуси - проспект Независимости. В войну старый Минск был практически полностью разрушен. Всё пришлось отстраивать заново и строилось всё в сталинском послевоенном стиле, подобно киевскому Крещатику
Какая то из прилегающих улиц.
Интересный дом.
Все это построено после войны.
На какой то остановке увидели карту центра, на которой был указан исторический центр города. С этого момента я стал ориентироваться в городе и понял куда надо идти.
Один из ракурсов, снятых с Октябрьской площади.
Проспект Независимости со стороны Октябрьской площади.
Здание похожее на театр или филармонию.
Не стал тратить время, в поисках на Яндексе, чтобы узнать что это. Я думаю мне в комментариях подскажут.
Дворец республики, аналог нашего дворца "Украина".
Исторический центр города. Насколько я понял, в Минске он совсем небольшой.
Православная церковь, в историческом центре Минска, которая находится в бывшем католическом костёле, расположенном на холме, возвышающемся над рекой Свислочь.
Район станции метро Немига.
Еще нечто, похожее на костёл, на улице Ленина.
У меня сложилось такое впечатление, что я нахожусь в стране, где доминирует католическая церковь.
Но ведь всё это было построено в эпоху Российской империи на бывших, до 19 века землях Речи Посполитой. Странно слышать после этого, как некоторые обвиняют Россию в угнетении инородцев.
Наконец стемнело.
Улица Ленина.
Необычное название для столицы постсоветского государства.
Проспект Независимости вечером.Чтобы скоротать время, а до поезда у нас оставалось несколько часов, решили сходить в кинотеатр. Билеты в кино стоят ровно столько же как и Киеве, но есть одно существенное отличие: есть что-либо при просмотре запрещено, нет даже традиционного попкорна. За этим даже присматривает женщина, которая ходит вдоль стены зала и наблюдает, чтобы никто не нарушал запрет. Сам фильм был дублирован, конечно, на русском языке, а репертуар белорусских кинотеатров точно такой же, как в Киеве или Москве.
Еще удивила стоимость платных туалетов в Беларуси, она составляет всего 0,85 гривны и, причём, по всей стране (у нас 2гр), а также ничтожная стоимость камеры хранения на вокзале. Сутки хранения сумки стоят 1,8 гривны, в это трудно даже поверить, это – почти даром.
Стоимость городского транспорта сопоставима с украинской, троллейбусы и автобусы по 1,6 гр , маршрутки немного дороже, по 4 гривны. При этом стоячих брать запрещено, но водители этот запрет часто нарушают, но в меру. Никто не позволяет набиваться полному салону стоячих людей. В Бресте маршрутки – хоть и важная составляющая транспорта, но далеко не основная, как у нас. Представлены они в основном Газелями с неудобными раздвижными дверями. Встречал также копии украинских Богданов, которые выпускаются в РБ по лицензии и называются как-то по другому.
В Минске городским транпортом пользоваться не пришлось, 6 часов мы просто гуляли по городу
Минский трамвай поздно вечером.
Комментарии
Приветствую Олег.
Читал отчёт с неподдельным интересом ,ибо с женою собираюсь посетить Батькину вотчину. Прокатиться хочу на мотоцикле дней за 5-6 . Так вот хотелось бы узнать о ценах в мотелях, безопасности на дорогах, и ценах на еду? Понимаю что Вы передвигались в основном по ЖД и на общественном транспорте но мало ли.
А так же интересен маршрут.Понятное дело что Минск и Брест попадают под прицел, но куда бы ещё заехать попутно, хочется день побродить по городу и к вечеру уже быть в другом, и так далее)
Привет, я не автор. Автор из Украины, ссылочка есть в статье на его блог. Вот его skype: flackelf
Отправить комментарий