Беларусь парадная и не очень
Пишет Сергей Анашкевич: Как вы думаете, где сделано это фото и что за здание на нем? Скажете, какой-нибудь пансион или резиденция где-то в Европе? Ничего подобного. Это обыкновенная школа в обыкновенном райцентре с 18-ю тысячами жителей. В Беларуси. В стране, которую многие называют нищей и диктаторской. Причем Глубокое, о котором идет речь, - это даже не пригород Минска, это глубокая провинция: отсюда до столицы 160 километров вспомните, как выглядят райцентры в 200 км от Москвы, например Торжок.
И аккуратная школа с лужайками и набережной - не единственное, что бросается в глаза в этом городке. Идеальная чистота, порядок, никаких заброшек и недостроев, везде все покрашено, газоны ухожены, на улицах разметка, никаких мусорных баков и грязных подъездов, повсюду море цветов и ... детей.
Прогулявшись по Глубокому, я для себя сделал совершенно определенный вывод - это самый крутой провинциальный городок, который я видел на просторах бывшего СССР.
2. Глубокое - районный центр в Витебской области, в котором живет немногим меньше 20 тысяч человек.
Город расположен на Старой Смоленской дороге между Вильнюсом и Полоцком и ведет свою историю с 1414 года.
Когда-то давно он принадлежал двум богатым семьям - Корсакам и Зеновичам, которые делили город примерно пополам. На территории города насчитывается 5 озер, одно из которых, Глубокое, и дало название городу
3. Традиционная городская застройка для этого региона - одно- и двухэтажные жилые дома. Те, что постарше - деревянные, современные - из кирпича. В Глубоком много деревянных домов, которым 50 и более лет, но заброшенных и разваливающихся вы практически не увидите.
4. Некоторые улицы, особенно на въезде со стороны Полоцка застроены сплошь старыми деревянными домами.
5. Табличка из СССР.
6. Но самое поразительное на этих старых улочках - сами улочки. Проезжая часть без единой ямы или даже заплатки, пешеходная часть покрыта тротуарной плиткой, во многих местах высажены цветы, на остановке общественного транспорта график движения автобусов.
7. Многие здания, конечно, родом из СССР и выглядят совершенно архаично. Вот только они не выглядят, как это обычно бывает в России или на Украине обшарпанными, унылыми и никому не нужными.
Они аккуратны, покрашены, вокруг цветы и подстриженные газоны
8. Районная стоматологическая поликлиника.
9. Отделение банка.
10. Горгаз
11. Дом культуры
12. Это пепельница около дома культуры
13. Кованые скульптуры там же, около дома культуры
14. Городской универмаг. Я помню это здание 12 лет назад. Тогда это была унылая советская серая бетонная коробка.
15. В точке, которая считается центром города, можно найти указатель расстояний и направлений. До Минска 162, до Москвы - 751.
16. Подобные указатели можно найти и на стенах некоторых домов
17. На каждом шагу видно, что городом занимаются
18.
19. Когда-то в этом месте был пустырь. Сейчас разбили сквер, обустроили площадь, парковку, набережную вдоль озера с беседками и томными местами.
На краю парковки есть даже небольшой тракторный музей под открытым небом.
20. Скульптурная композиция "Рыбак-романтик" на месте бывшего пустыря
21. Рядом с ним даже пригрелся кот
22. Место для романтических встреч на набережной. Днем его облюбовали рыбаки с котами, вечером - молодые парочки
23. Беседка на берегу озера. Здесь тоже был пустырь.
24. В нескольких местах город обустроил большие детские площадки
25. Та самая школа, с которой начался этот пост
26. На окраине города строят целые кварталы нового жилья.
В райцентре с населением в 20 тысяч!! Люди не уезжают отсюда массово в столицу. Здесь есть работа, в полную силу работают мясокомбинат, молокозавод, на котором делают лучшую в мире сгущенку..
27. В Глубоком есть два известных собора - один кафедральный в честь Рождества Пресвятой Богородицы
28. Напротив него - костел Святой Троицы
29. На площади между костелом и церковью - цветущий сквер с памятником книге ...
30. ... и аллеей выдающихся людей, родившихся в Глубоком. Один из них известен на весь мир - это авиаконструктор Павел Сухой
31. В честь него на въезде в город со стороны Минска установлен один из боевых самолетов КБ Сухого
32. А еще Глубокое называют столицей вишен).
Не знаю почему, но здесь всегда было много вишневых деревьев в частных домовладениях. Еще с детства помню, как летом на рынке все торговали вишнями ведрами.
Не так давно в центре даже установили памятник вишне.
33. Напоминание о вишне можно увидеть и в других местах
34. Как и везде, встречаются в Глубоком и забавные вещи. Например, этот гибридный гриб)
35. Или киноафиши как в СССР - нарисованные вручную краской на щитах.
Цены на билеты не просто демократичны... Они поразительно низкие. "Город героев" около 40 российских рублей, а "Мир юрского периода" и вовсе чуть больше 20 рублей
36. Не удивительно, что в таком чистом и ухоженном городе и дети выглядят счастливыми и радостными.
Теперь, собственно, о мэре.
На каждом шагу видно, что власти занимаются городом, следят за его чистотой и развивают. Естественно, подобную картину в теории мы могли бы наблюдать в любом городе нашей необъятной страны, в любом районном центре или деревне. Но не наблюдаем.
Почему? Вопрос риторический и ответ на него каждый может найти для себя сам.
Я поинтересовался у местных жителей, где живет местный мэр и на чем он ездит.
Ответы были следующими. У мэра нет никакого особняка с трехметровым забором и другими обязательными атрибутами современных власть имущих. Живет Олег Морхат в частном доме на две семьи, как живет здесь множество других глубочан. Машины у него две - УАЗ Патриот, на котором мэр выезжает в поля, и Mitsubishi Outlander. Говорят, раньше ездил также на служебной Toyota Camry, но в последнее время ее не видно.
Может быть с ответом на вопрос "почему город чистый и ухоженный" все очень просто? Может быть, все дело лишь в том, что власть занимается своими прямыми обязанностями, а не набиванием карманов? Лично мне кажется, что все именно так и обстоит в Глубоком...
Непарадная Беларусь
Этим постом я восстановлю равновесие в рассказах о Беларуси, чтобы ни у кого не складывалось ощущения, что я воспринимаю эту страну исключительно как Рай на Земле. При всей чистоте, аккуратности и ухоженности, Беларусь очень далека от процветающей страны, на которую спешат равняться половина государств планеты.
Беларусь глубоко и безнадежно застряла в совке, правда при этом, усердно закрашивая фасады и латая прорехи.
Особенно хорошо это становится заметно, когда все дальше отъезжаешь от Минска.
И хоть многие маленькие городки выглядят действительно очень ухожено, это всего лишь максимально возможный косметический ремонт того, что осталось в наследство от СССР. Его просто сберегли и не просрали...
2. В непарадную Беларусь мы поедем на машине. Выехав из Минска и направившись в сторону Вильнюса, мы увидим совершенно разную Беларусь. Причем дорога, как машина времени. Чем больше километров проезжаешь, тем больше лет назад отматывается.
Первых несколько десятков километров от столицы мы едем по отличной бетонной двухполосной дороге, на которой допускается скорость 120 км/час и которая является платной для иностранцев. А для граждан Беларуси - бесплатной. Коммунизм...
3. Километров через 25 платная дорога заканчивается, две полосы сходятся в единое полотно, которое, в прочем, качеством покрытия ничуть не хуже бетонки. Да уж, что-что, а дороги белорусы в свой стране построили отличные.
4. На трассе до Бегомля довольно много электронных табло-указателей, где указана предельная скорость движения, температура воздуха и температура дорожного покрытия. Прямо как в Формуле-1
5. Навстречу несколько раз попадались колонны с техникой. Правда, не с военной и не с гуманитарными конвоями, а с сельскохозяйственной. В одной колонне я насчитал 25 комбайнов!
6. В 100 км от Минска все вокруг выглядит соверенно по-другому, чем около столицы.
Большие каменные частные дома сменились деревянными избушками, исчезли билборды и электронные указатели, вокруг все больше леса и маленькие деревушки.
7. На столбах вдоль дороги и на полях очень много аистов. Их здесь называют "бусел" и буслик (аистенок) является одним из символов Беларуси наравне с картошкой, зубром и драниками.
8. Вместо электронных знаков ограничения скорости, встречаются даже такие чудеса дизайнерской мысли
9. Провинция в Беларуси живет очень небогато. В деревнях с работой далеко не все хорошо, поэтому внешне многие деревни выглядят не очень празднично. Но при этом и забор будет стоять ровно, и дом не будет выглядеть покосившимся.
10. В Беларуси до сих пор есть старые советские киоски Союзпечати. В России они тоже есть, но их наполенеие хоть в какой-то степени ушло от 80-х годов прошлого века. В Беларуси не ушло. Заглянув в киоск, я даже подумал, что заглянул в киоск около своей школы, в котором в 86-м году я покупал марки с изображением голых греческих богинь.
11. Придорожные магазины навевают уныние. С придорожным сервисом в этой части Беларуси полная задница. В смысле, его нет вообще. Вот вообще. Попить кофе в придорожном кафе я хотел как только мы выехали из Минска. Это можно было сделать только на нескольких заправках и в кафе в Бегомле. Которое оказалось единственным (!!!) на пути до Глубокого (а это 150 км). Об отелях, ресторанах или шиномонтаже можно и вовсе молчать, этого вообще не встретилось.
12. В Беларуси можно увидеть много военной техники на постаментах на въездах в городах. Помимо этого ИЛ-14 мы видели штурмовик СУ, пару танков и БМП-1
13. На дорогах в провинции можно встретить самые разные транспортные средства
14. Иногда даже резвые мотоблоки
15. Пункт продажи дров
16. Вдоль дороги, конечно, очень красиво! Просто безумно красиво и ... пусто.
17. Названия деревень иногда умиляют Казлы, Вауки, Сароки, Барсуки, Вуглы...
20. Сворачиваем с трассы и попадаем в еще более отдаленное прошлое с легким налетом современных реалий
21. Белорусская деревня
22. Видимо, это тоже дорога
23. Поселок Опса в 10 километрах от места схождения границ Беларуси, Литвы и Латвии.
Здесь вообще все застыло в 60-70-х
24. Местный супермаркет
25. Танцевальный зал. Это предшественник сельского клуба, который, в свою очередь, был предшественником дискотеки и ночных клубов
26. Деревенское ивент-агентство
27. Жестко. Пятница и суббота. По 7000 рублей с человека (около 27 российских рублей).
Вот куда нужно тусить ездить. Дешево и сердито
28. Местный МТС сдает рекламные площади
30. Совершенно случайно мы оказались около глубокского райотдела милиции и увидели этот шедевр.
Милиционеры долго не могли понять, почему около стенда с ориентировками стоит такой смех...
31. Видимо, в этой деревне элекрик Царь и Бог. Без него здесь точно никто не разберется
32. Беларусьтелеком
33. Заброшенная усадьба, которую взялся реставрировать один предприниматель. Денег у него не хватило, поэтому пришлось все бросить как есть.
34. Не самое яркое детство
35. Ящики эксплуатируются, судя по газете в одном из них
36. Но, черт побери, как же в этих советских деревнях красиво!!!
37. Рыбаки унылы. Рыбы нынче в озерах очень мало. "Не то, что раньше"
38. Даже снасти, как в моем детстве, когда мы делали удочки из орешника. Правда, катушки к ним изолентой не прикручивали
39. Сюрр. Что делает этот пингвин с золотой рыбкой на глухом берегу озера, одному Богу известно...
40. При всем внешнем благополучии, чистоте и ухоженности, далеко не всем в Беларуси живется хорошо.
В комментариях к предыдущему посту мне справедливо обращали внимание на сложности с работой, низкие зарплаты, высокую инфляцию, зависимость от потрясений в России и т.д. и т.д. Все это действительно есть и беспокоит многих белорусов.
Их денежная единица летит в пропасть давно и быстро, постоянно обновляя рекорды курса по отношению к другим валютам. У меня в руках банкнота максимального номинала - 200 тысяч рублей. Когда я приехал в Беларусь, курс местного рубля к доллару был 16,5 тысяч, т.е. эта банкнота равна всего лишь 12 долларам. Когда я через неделю уезжал, курс приблизился к 18 тысячам за доллар...
В общем, далеко не все хорошо и радужно в Беларуси, как могло бы показаться из моих предыдущих публикаций.
41. Но дороги у них все равно отличные даже в маленьких деревнях в стороне от трасс.
С четкой разметкой, целыми бордюрами и новыми дорожными знаками...
Комментарии
Оч понравилось , сам езжу транзитом через Беларусь оч нравится. Батька там у них молодец , держит порядок .
за статью 5+
аффтар давай исчо )))
Всё очень красиво и хорошо расписано!
Автор - МОЛОДЕЦ!
огромное спасибо.
Очень хорошая статья, спасибо автору.
Я прожила в Белоруссии 33 года,и переехала на постоянное место жительство в Эстонию в этом году .
Всеравно ностальгия по тем деревушкам и улочкам родным, как домой вернулась увидев эти фото.
Чистота и порядок в Белоруссии, надо брать пример.
Отправить комментарий