Белобровцев о реформе: приходилось видеть, как русский учитель преподавал русским детям английский на эстонском
В четверг, 18 сентября, созванная Министерством образования рабочая группа представила предварительные выводы об оценке успешности перехода русских гимназий на частичное преподавание предметов на эстноском языке. Зачастую попытки выполнить формальные требования реформы приводили к возникновению абсурдных ситуаций, признал член комиссии Вадим Белобровцев (Социал-демократическая партия, на фото), добавив, что, тем не менее, в некоторых школах переход прошел безболезненно, найдя поддержку среди учителей и учеников.
Судя по рапорту рабочей группы, многие опасения, озвученные до начала реформы, стали реальностью. Можно ли сказать, что реализовался ”черный сценарий”, насколько все плохо?
Я бы не сказал, что все совсем плохо, но существует множество проблем, о которых действительно говорили и в начале этого перехода, и в его процессе. Теперь, когда мы получили возможность побеседовать с учениками, частично отучившимися на эстонском языке, мы можем видеть эти проблемы не в теории, а на практике.
Проблем много — об этом говорят директора школ, учителя и ученики. Видно, что слепое следование букве закона, когда школам предписано 60% преподавать на эстонском языке, очень часто приводят к достаточно абсурдным ситуациям.
Например, в одной из школ я наблюдал картину, когда русские учителя преподавали русским детям английский язык на эстонском — абсолютно абсурдная ситуация. Когда мы привлекли к этому внимание, учителя сказали: ”Что вы хотите, мы таким образом спасаем физику и химию”. Мне кажется, что в погоне за соблюдением закона любыми средствами очень часто возникают ситуации, вредные для учебного процесса.
Имеется проблема с учителями, которые не владеют в достаточной степени эстонским языком, но, тем не менее, преподают. Получается, что русские учителя преподают русским же детям на плохом эстонском. Будем надеяться, что в дальнейшем что-то будет решаться.
Представитель Innove отметил, что знание эстонского значительно не улучшилось, хотя на это надеялись. Так были ли ли положительные стороны у этой реформы?
Зачастую все очень сильно зависит не от реформы, а от самой школы. Есть школы, в которых эта реформа проходит достаточно безболезненно, где ученики, в общем-то справляются и критичных ситуаций не возникает.
Некоторые ученики действительно улучшили знания эстонского, но здесь возникает другой вопрос — насколько это отразилось на их знаниях по предметам. Язык языком, но предметные знания важнее. Есть школы, где реформа дала свои плоды, есть масса учебных заведений, где она проходит со знаком минус. Нельзя сказать, что все очень плохо или хорошо — все сильно зависит от школ и, конечно же, от учеников. К примеру, некоторые учащиеся положительно оценивают эту реформу, есть и те, кто считает наоборот.
Несколько школ заявляли, что они не справляются с переходом. Правительство отказалось приостановить процесс. После драки, конечно, кулаками не машут, но можно ли сказать, что их требования были обоснованы, а государство от них легкомысленно отмахнулось?
В свое время представители Социал-демократической партии, к которой принадлежит и нынешний министр образования, созвавший эту комиссию, говорили, что к этим заявлениям следует отнестись более серьезно, а не ”отмахиваться”; что следует как следует изучить в индивидуальном порядке каждую школу, проверить, может не все так радужно.
Теперь мы посмотрим, что предпримет Министерство образования, поскольку проблемы существуют, мы видим из-за чего они возникли. Понятно, что с этим надо что-то делать.
Весной пройдут выборы в Рийгикогу. Можно ли ожидать, что этому вопросу будет уделено важное место в программе Социал-демократической партии?
Четыре года назад перед выборами в парламент у нас был в программе пункт, звучавший примерно так: ”Нельзя приносить знания по предметам в жертву эстонскому языку”. Уже тогда мы говорили, что нельзя так слепо проводить реформу, необходимо сконцентрировать внимание на ее последствиях. Теперь у нас есть серьезный материал, не теоретического, а практического свойства, на основании которого можно делать определенные выводы. Вопрос реформы русской школы в программе социал-демократов обязательно будет представлен. Думаю, что к концу года программа обретет черты.
Вы не боитесь противодействия?
У всех вещей есть противники и сторонники. Вполне естественно, что некоторые партии, например, могут даже попытаться использовать это даже в каких-то политических целях накануне выборов. Постараемся, чтобы этого не произошло. Сейчас у нас есть на руках факты, аргументы — они абсолютно беспристрастны, они не зависят от политики, партийных предпочтений и избирателей. С фактами спорить очень сложно, хотя, конечно, найдутся люди, оспаривающие очевидное, но нам кажется, что это не самое умное занятие. Факты есть факты, против них особо не попрешь.
Комментарии
В Крыму тоже насаждали чужую культуру. 23 года пытались заставить русских думать на украинском - теперь уже не думают о его возвращении. Нарву продолжают пытаться перестроить. История ничему не учит.
Нарве только и остаётся надеяться на Крымский сценарий.
Крымский сценарий - это шаг народа с подстраховкой от России. Когда Нарва решится на подобный шаг, Россия будет рядом во всех смыслах.
У нас народ втоптан довольно глубоко в грязь и уже привык к этому, не знаю что может наш народ терпеливый поднять с колен. На Украине народ борется против того чем русские в Эстонии уже обижены. У нас русский не второй государственный, обучение детей на эстонском и учат тому что русские оккупанты, проблема неграждан, также слёты бывших сс и.т.д
У кого-то из нас неточное представление об Украине. Насколько мне известно, русский так и не был вторым языком. Все документы - только на украинском. Язык преподавание в школах сильно зависит от региона. Но в целом русские школы вызывают недовольство сторонников "обукраивания" всех граждан. Высшее образование - только на украинском.
Союзные времена позиционируют оккупационными, отрицают достижения того времени. Например, в некоторых энциклопедиях первым украинским космонавтом числят летавшего в 1993-м году. До него все были не украинскими, а советскими.
Пиар бывших нацистов - в комплекте. Особенно в этом упорствуют западные области, на остальной части народ лучше помнит, от кого пострадал. Хотя идеи национализма и фашизма размазаны по всей территории. Нац.ячейки создавались во многих крупных городах.
В общем, с перечисленным вами только одна разница - гражданство есть у всех.
Отправить комментарий