Благотворительные организации предупреждают жителей Эстонии об интернет-попрошайке, действующей от лица молодой мамы из Нарвы
На этой неделе руководитель известного в Эстонии благотворительного фонда "Тепло Сердец" (MTÜ Südamete Soojus) Анна Тыниссаар-Рехема опубликовала пост-предупреждение о том, что в Facebook в настоящий момент активно орудует мошенница, которая просит неравнодушных людей о помощи. Письма от нее получили порядка 90 человек — и это только из числа волонтеров фонда!
По словам Анны, мошенница действует под видом девушки из Нарвы, которая в личных сообщениях просит неравнодушных — чаще всего совершенно случайных — людей о помощи. Как правило, небольшими суммами якобы на проезд, продукты, памперсы, лекарства и прочие вещи для ребенка, которые обещает затем вернуть и, конечно же, не возвращает, пишет Delfi.ee.
Внутреннее расследование Анны и ее коллег показало, что просьбы о помощи обычно поступают от следующих пользователей Facebook: ЛЕР Ка, Мария, Ксения Григорьева или же с других полупустых аккаунтов.
Выяснилось также, что мошенница действует в Facebook не первый год. Вот какие отзывы получила Анна Тыниссаар-Рехема в процессе собственного расследования:
"Да она уже везде, я у неё в блоке, потому что сразу в ее постах пишу, что это мошенница".
"Офигеть. Давно тихо было. Неужели опять эти девицы активизировались. Или кто- то решил так же делать"
"Мне тоже писала, но потом удалила своё сообщение. Просила помочь деньгами до понедельника".
"Сообщение удалили, но там было то же самое про банк, про заблокированный счет и т. д. Даже не возникло сомнений, что это развод."
"Эта мадам у нас орудовала несколько лет назад, про неё много писали на ОК. У нас в городе её многие знают."
"Красавицу на самом деле зовут Ксения… Если замуж конечно не вышла и не сменила фамилию. Она у нас в Ида-Вирумаа знаменитость".
К сожалению, были и те, чье сердце дрогнуло и кто все же перевел деньги:
"А я увидела пост в сторис у ….., и перевела 5 евро. так как все-таки у человека репутация. подумала — хоть и 5 евро, но человеку в беде хоть на чтото хватит…"
"Дааа, я как раз была в их числе. До этого не попадала на мошенников… А тут так на жалость мощно надавили "
"У меня такой же текст, я перевела 15 евро. Может и мошенница, …. очень обидно, если так, потому что я бы лучше другим помогла. Но не уверена"
"Я ей уже 30 в общей сложности перевела. Сначала 20 на памперсы, потом 10 на лекарства. Где была моя голова… Сначала подумала странно, странная анкета, странная ситуация, ну ладно, кто знает, может действительно бывает, с дотациями не сталкивалась, потому не знаю всех тонкостей. Но когда пишут 11 числа, что нет денег… И счета заблокированы.. . Это как то странновато… Обидно, очень обидно. Когда хочешь помочь, а по сути оказываешь медвежью услугу. Это забирает любое желание кому либо помогать…"
По номеру телефона, который давала "нуждающаяся", Анна нашла с помощью Google объявление о продаже 11 iPone, на странице seti.ee. "Неплохо так, для человека, которому не на что памперсы ребенку купить, согласитесь?!" — пишет она.
СКРИНШОТ
В настоящий момент, по словам Анны Тыниссаар-Рехема, составляется заявление в полицию от лица организации MTÜ Südamete Soojus. К расследованию ситуации также привлечено телевидение.
"Мне горько, что пользуясь доверчивостью наших неравнодушных и теплосердечных, мошенники получают продукты и деньги", — говорит Анна Тыниссаар-Рехема, признавая, что отличить мошенников от действительно нуждающихся людей может быть непросто. Помимо призыва к осторожности, Анна напоминает и об ответственности: "К примеру, если вы являетесь лидером общественного мнения и распространяете непроверенную информацию, то по сути вы оказываете содействие мошенникам".
Что делать, если вам пришло подобное личное сообщение с просьбой о помощи?
- Попробуйте выяснить как можно больше подробностей о человеке и его ситуации — где живет, помогает ли ему кто-то, сколько детей, какие у него доходы/расходы и т. д., чтобы можно было передать информацию в профильную благотворительную организацию. Возможно, человеку, если он действительно оказался в сложной ситуации, в первую очередь понадобятся не деньги, а помощь иного рода — например, юридическая. Не переводите деньги, если у вас есть сомнения, что перед вами не мошенник.
- Предложите человеку самостоятельно обратиться в организацию MTÜ Südamete Soojus, которая профессионально занимается помощью людям в сложных ситуациях.
- Сделайте скриншот переписки.
- Если у вас возникли сомнения, напишите в авторитетную общественную организацию, которая занимается помощью нуждающимся, например, в MTÜ Südamete Soojus и уточните, как правильно организовать помощь человеку (о том, как найти организацию, которая помогает другим, в Эстонии, можно ЗДЕСЬ).
Комментарии
Интернет-попрошаек на фейсбуке полно, особенно среди мамочек (нарвские есть). Просто есть поумнее, похитрее, с некоторым авторитетом в некоторых кругах, а есть такие, но смысла не изменяет - по сути тоже попрошайки. Кто-то просит 5 евро, а кто-то просит бесплатно или за символическую сумму с завидной регулярностью и периодичностью технику, мебель, одежду, питание и прочие необходимые вещи, но это вроде не бросается в глаза и человек просящий считает нормой взять всё через других. И тоже пользуется дорогим телефоном. Хотя хороший телефон сейчас у каждого второго ребёнка наверно. У многих людей сейчас, кто довольно беден, но зато дорогой навороченный телефон.
Считаю, это личное дело дать человеку 5 евро или не давать. Насильно же никого не обязывает, отказать не проблема.
На вокзале всё лето попрошайка доставала ожидающих автобус. Просила наличными или на счёт перевести.
Попрошайку не оправдываю, как и других искусных в этом ремесле, но и не осуждаю. Она - капля в море на фейсбуке. И если другие, более умные просящие думают, что их не видно, то ошибаются. Система прослеживается и наблюдать занятно в разных ресурсах.
Жить честно? Не, не слышал! Тогда получайте соответствующее отношение к себе.
что то знакомая песня...сосед у меня так бегает...стрелок *ля, на алкоголь, да на наркоту
Сейчас столько грязи развелось, что трудно поверить в то, что остались еще лохи, ведущиеся на всякие просьбы, лохотроны и легкие деньги.
Мне самому, несколько раз в неделю, звонят якобы из "банка". Уже задолбался посылать их на.
P.S. в наше время нужно быть очень бдительным, доверять даже друзьям, а иногда и родственникам уже нельзя.
Не стесняйтесь узнавать больше информации и конкретные данные, а лучше отправляйте людей в благотворительные фонды, через которые вы уже сможете им помочь.
Потому что у благотворительных фондов есть алгоритм действий по проверке и использованию средств, так же своя ответственность, а частные лица даже если и в самом деле имеют проблему, иногда ведут себя просто неадекватно.
Бывают такие случаи, что собирают на лечение ребёнка на свою личную карту (а не на счёт фонда), и потом человеку сносит голову от внезапно привалившего "богатства", и они начинают тратить деньги на себя.
Отправить комментарий