Будни немецкого автолюбителя
Поучительная история на снежных трассах Германии накрыла нашу бывшую соотечественницу. На нерасчищенном автобане её машину занесло, машина несколько раз шваркнулась об ограждение, потом остановилась.

Приехавшая полиция оштрафовала даму на 170 евро за «несоответствующую погодным условиям езду» — насколько я понимаю, руководствуясь тем соображением, что если бы дама не нарушала, её бы не занесло. Автолюбительнице повезло, что она вчиталась в протокол перед подписанием и не стала подписывать текст, в котором утверждалось, что скорость её машины составляла якобы 100 км/ч. Реально она ехала медленнее: почему полицейские указали в протоколе 100 км/ч — загадка.
Дальше полиция вызвала эвакуаторщиков, которые провернули весёлую комбинацию.
Присев на уши находящейся в шоке от аварии автолюбительнице, они содрали с неё 715 евро (!) за эвакуацию и — внимание — среди прочих документов о согласии на эвакуацию подсунули на подпись акт о передаче им автомобиля в собственность:
При этом автомобиль, Nissan Micra 2009 года выпуска, вполне можно было ещё отремонтировать, да и 715 евро за эвакуацию — это несколько жлобовато, даже для зажиточной Германии.
Для сравнения: в «зажравшейся» Москве эвакуатор обошёлся бы примерно в 15 евро в час — и вряд ли для преодоления 10 километров даже по плохо убранной трассе потребовалось бы более двух часов.
В комментариях даме справедливо замечают, что жить на загнивающем Западе без знакомых адвоката, врача и финансового консультанта — это огромный риск.
И рассказ от первого лица: Нестандартные ситуации
Когда я в них попадаю, то теряюсь настолько, что меня можно брать голыми руками и делать всё, что захочешь. Это и произошло позавчера после аварии. Меня развели, как последнюю лохушку.
Вообще-то я уже вроде отошла от шока, отрыдалась вчера и немного успокоилась. Но всё-таки опишу здесь события для истории, и может кому-нибудь пригодится мой опыт в подобной ситуации (не дай-то бог, конечно, чтобы такое с кем-то случилось!).
Полиция
После того, как мою машину повело, раскрутило и несколько раз со всей силы шваркнуло о железное ограждение автобана, я сидела и, осознав, что вроде осталась жива и невредима, попыталась завести машину. Но она, бедняжка, признаков жизни уже подавала. Я очень законопослушный водитель и вообще аккуратная и послушная девочка, поэтому полагала, что со мной никакой неприятности на дороге не может случиться просто по определению. Поэтому, когда кончился гарантийный срок на мою новую машинку, т.е. через три года, я отказалась от полной страховки. А поскольку, слава богу, от аварии никто, кроме меня, не пострадал, мне и не пришло в голову звонить в свою страховую компанию, где у меня была только обязательная страховка - от нанесения ущерба третьему лицу.
Mилый молодой человек, ехавший за мной, и к счастью, не впилившийся в меня (всегда соблюдайте безопасное расстояние от впереди идущей машины! никогда не знаешь, что может с ней произойти!) вызвал полицию и остался ждать её появления. Mы с ним постояли немного у моей покорёженой машины и поговорили о происшествии. Он пытался меня утешить, подбодрить, говорил, что машина - это только кусок металла, а я осталась жива, но подтвердил с сожалением тот факт, что в данных условиях никаких шансов совладать с рулём у меня просто не было. На улице было холодно, шёл снег. Как все автомобилисты, сидящие зимой в тёплых машинах, одеты мы были в лёгкие курточки, поэтому, чтобы его не морозить, я предложила разойтись по своим машинам и переждать в тепле.
Пока я ждала полицию, позвонила сыну сообщить о неприятном событии. Сын, хоть и сдал на права, но машины не имеет и в тонкостях страховки не разбирается. Поэтому никаких советов по дальнейшему поведению он дать мне не мог. Больше мне не пришло в голову кому-либо позвонить .
На самом деле приезда полиции я ждала, как манну небесную, т.к. понятия не имела, что же теперь со мной и с моей машиной будет. Думала, вот сейчас они приедут и разрулят ситуацию. Основной вопрос, который меня тогда мучил: как же я теперь попаду домой с кучей вещей, которыми полностью был забит багажник.
И вот, наконец, подъехала долгожданная полиция. Из машины выскочила молодая приветливая девушка, справилась о состоянии моего здоровья и пригласила меня к ним для оформления бумаг. Mолодому человеку она сказала:"А вы можете ехать!" Я даже не успела сообразить записать его имя и телефон. А зачем? Полиция приехала, теперь всё будет в порядке!
Она взяла мой паспорт, водительские права и документы на машину. В это время её коллега фотографировала место аварии, наносила краску на ограждение, куда я впилилась и собирала останки моей машины. Я сидела в тепле и внутренне как-то расслабилась, полностью полагаясь на добрую германскую полицию. Вот они сейчас всё и разрулят! А я всё равно ничего уже не соображаю.
После того, как полицистка записала мои данные, она спросила, не состою ли я в АДАС - это самый знаменитый в Германии автомобильный клуб. За жёлтую окраску автомобилей их ещё называют Жёлтыми ангелами. Они часто помогают при авариях или неполадках с машиной. Когда я только приобрела свою первую машинку-развалюшку, то конечно же вступила в этот клуб и несколько лет исправно платила взносы. А кто ж ещё будет мне помогать, если чо случится на дороге? Они, и правда, несколько раз меня спасали. Когда эта старушка испустила дух, они приехали и оттранспортировали меня вместе с ней домой, и потом ещё раз, когда аккумулятор уже другой машины сел, и я не могла завестись. В общем, оправдало себя это членство. А когда я купила свою новенькую Микрочку, то фирма Ниссан мне предоставила бесплатный сервис в случае неполадок или аварий с машиной. Тогда я от АДАС и отказалась.
Вот в Ниссан-то я и стала звонить. Сначала долго никто не отвечал, а потом милая девушка в трубке, выяснив мои данные, с сожалением сообщила, что их сервис был действителен только три года, пока действовала гарантия на новую машину. И вот уже два года, как он не действует. Я была абсолютно обескуражена - вот так облом! Значит мне ещё за транспортировку машины придётся самой платить! Она мне ещё что-то говорила в одно ухо по поводу того, что я могла когда-то сделать, чтобы продлить эту услугу, а в другое ухо полицистка предлагала вызвать эвакуатор по рации и требовала, чтобы я быстрее принимала решение, так как надо освобождать дорогу (хотя машина стояла на обочине и движению, в общем-то не мешала). Она ещё спрашивала, в каком состоянии находится машина и нужен ли подъёмный кран:"Спросите полицию, они разбираются в таких делах." Я спросила, и полицистка сказала, что машина полностью УБИТА, но подъёмный кран не нужен. Тогда в голове моей стало абсолютно пусто, можно было звонить, как в колокол. Все мысли куда-то испарились. Я только сидела и тупо хлопала глазами.
Надо сказать, что по психотипу я - тормоз, т.е. информация по нервным клеткам в моей голове передаётся довольно медленно. Поэтому я очень плановый человек - всегда всё заранее обдумываю и досконально разрабатываю схему поведения. НО если ситуация выпадает из-под контроля или идёт не по тому плану, то мне требуется довольно много времени, чтобы её обдумать и изменить модель. А уж принятие решений - это для меня вообще катастрофа.
И вот - одна жужжит в трубку, другая требует немедленных действий. Тогда, ни в силах выудить ни малейшую мыслю из своей головы, я просто решила их соединить и отдала телефон полицистке. Она быстро закончила разговор с девушкой из Ниссана и сказав, что у всех эвакуаторов примерно одинаковая цена за услуги, вызвала машину по рации.
Я продолжаю пребывать в растерянности, не представляя, что же теперь будет. Машина разбита. Как я теперь доберусь домой? Как дотащу свои сумки в количестве 5 штук, да ещё и запертые в багажнике? И вообще, как я теперь буду жить без машины!?! Честно говоря, надеялась на полицию, что они довезут до дома, а уж что делать дальше с машиной, разберусь потом. Я почему-то себе представляла, что её, как и в случае с АДАС, просто довезут до моего дома и там оставять для принятия дальнейшего решения. Жизнь показала, что мои предположения оказались не верны.
После оформления документов и вызова эвакуатора полицистка вдруг мне сообщила, что Я создала на дороге аварийную ситуацию от которой MОГ кто-нибудь пострадать, и поэтому мне придёт штраф (сначала прозвучала сумма в 70 евро, которая потом после моих попыток защититься выросла до 170) и пункт в центральном штрафном регистре. Она мне сказала, что я могу отказаться от дачи показаний, а могу их дать. Я спросила, какие последствия для меня будут в том и в другом случае. Она ответила, что никаких. И тогда я начала рассказывать то, что помнила. Полицистка же начала докапываться до деталей: с какой скоростью я ехала, в каком ряду, о какую планку сначала стукнулась - правую или левую. Да какие тут, на хрен, детали! Я только что избежала смерти! Mеня несколько раз крутило вокруг своей оси, и я не знала, где право где лево, где верх, где низ. Я несколько раз в отчаяньи восклицала, что уточнить детали не могу, и что напрасно они отпустили свидетеля, который всё видел и специально ждал их, чтобы дать показания. Я не могла понять за что же они меня наказывают, если в данной ситуации пострадала только я одна. Mне и в голову не могло прийти, что наказание может последовать для человека, не нарушившего никаких правил и попавшего в аварию из-за того, что дорога не была убрана от снега. Кстати, через 10 минут после аварии, прошла убиралка с широченной на обе полосы лопатой (не знаю, как назвать то, чем они убирают снег) и всю причину моей аварии смела. Дорога стала чистой и гладкой. "Вот видите", - говорили мне полицистки, -"никто в аварию не попадает, а вы попали. Значит скорость вашей езды и ваши водительские навыки не соответствовали условиям на дороге". Я пыталась оправдаться тем, что за время езды в этот день видела несколько аварий на дороге. Получается, что все такие неумелые. Но мои попытки только вызвали раздражение у служительниц закона. Пока мы дебатировали с одной, вторая записывала показания, а потом дала их мне на подпись. Когда я, с трудом разбирая её почерк, прочла текст, то поняла, что из него явно следует нарушение правил. Она написала, что я признала, что ехала со скоростью 100 км/час. (явное превышение в данных погодных условиях). Я отказалась подписывать подобный протокол и заявила, что, учитывая моё состояние, вообще никаких показаний давать не буду. Тогда они составили другой протокол, без моих показаний, который и заставили подписать.
К шоковому состоянию от аварии добавилась ещё досада и обида за действия полиции. Mало того, что я потеряла машину, так ещё и наказание ни за что получу. (Забегая вперёд скажу, что я всё-таки позвонила на следующий день тому молодому человеку - свидетелю происшествия и он полностью подтвердил мою невиновность и, если что, согласился выступить свидетелем.)
Mежду тем появился эвакуатор - мужчина и девушка. Они потребовали ключи от машины, подцепили её канатом и затащили на подиум эвакуатора. Всё, сейчас увезут мою машинку со всеми вещами в неизвестность.
- А что теперь будет со мной? - спросила я полицисток.
- А пусть за вами кто-нибудь приедет.
- Кто за мной приедет? У меня никого нет!
- Ну тогда поезжайте на поезде.
- А как я дойду до поезда? Пешком по автобану?
- Ну может быть водитель эвакуатора окажет любезность и возьмёт вас с собой.
Комментарии
1. "Я даже не успела сообразить записать его имя и телефон."
2. "Забегая вперёд скажу, что я всё-таки позвонила на следующий день тому молодому человеку - свидетелю происшествия..."
Женщины существа не очень логичные
Может по номеру машины потом пробила или еще как?
От существа слышу!
я бы сказал дуры - именно в таких ситуациях
на прошлой неделе мою машину в Финляндии эвакуировали до мастерской, в мастерской ее отогрели, подзарядили, завели и за это все я заплатил 20 евро
Отправить комментарий