Чего же ждать Эстонии от своего бюджета в 2019 году
Пока оппозиция ищет проколы коалиции в документах по проекту госбюджета на 2019 год, экономист Петр Верницкий предупреждает, что грядущий кризис может помешать выполнению бюджета. Председатель специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом Айвар Сыэрд подверг критике пояснительное письмо к проекту Закона о госбюджете на 2019 год.
Фото: Вадим Анцупов / Sputnik
По словам Айвара Сыэрда, в пояснительном письме информация зачастую носит "лаконичный и противоречивый характер", отсутствуют добавленные правительством в бюджетный план меры для корректировки структурного баланса бюджета, а также содержание этих мер.
"Пояснительное письмо объемное, но часто из-за отсутствия релевантной (необходимой) информации, появляются дополнительные вопросы", — сказал Сыэрд и обратил внимание также на отсутствие для членов парламента возможности просмотра бюджета в электронной системе.
Сколько людей — столько мнений
Михаил Стальнухин, председатель финансовой комиссии Рийгикогу, отметил в связи с этим, что председатель специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом представляет партию, которая находится в оппозиции (Партия реформ — Ред.). "Не исключаю, что на его месте я бы говорил то же самое. Он (Айвар Сыэрд — Ред.) не является экспертом, который всегда прав", — сказал Михаил Стальнухин.
© ФОТО: KESKERAKOND
Михаил Стальнухин
Фактически претензии Сыэрда адресованы Министерству финансов Эстонии, которое подготавливает и бюджет, и сопроводительные к нему документы.
"Пояснительные письма делаются сейчас практически теми же людьми, что и раньше.
Айвара Сыэрда вполне устраивали пояснительные записки к бюджету, пока он сам был министром финансов или входил в правящую коалицию", — заметил Михаил Стальнухин.
Тем не менее пристального внимания парламентариев заслуживает в первую очередь непосредственно бюджет государства.
"Я считаю, что детали бюджета недостаточно хорошо проработаны", — подчеркнул Михаил Стальнухин.
Он добавил, что обсуждения в парламентской финансовой комиссии для того и проводятся, чтобы подробно проработать главный финансовый план государства.
Готов ли к кризису бюджет
Жить стране целый год придется не по пояснительным запискам, а по бюджету, который обсуждают в парламенте.
Профессор экономики, преподаватель Высшей школы предпринимательства "Майнор" Петр Верницкий отметил, что при составлении государственного бюджета на 2019 год за основу был взят прогноз о трехпроцентном росте экономики Эстонии в 2019 году.
© FOTO : ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Петр Верницкий
"Все ведущие экономисты в мире уже не первый месяц твердят о сгущающихся тучах на горизонте экономики Европейского союза — приближается экономический кризис. А экономика Эстонии составляет лишь маленькую крупицу, интегрированную в общую европейскую экономику. Наступление кризиса — это вопрос времени, 2019 или 2020 год", — пояснил Верницкий.
По мнению профессора, высока вероятность того, что ожидаемого роста в 3% может и не произойти. Это значит, что бюджет Эстонии окажется невыполнимым в части дохода.
Вот на это политикам стоило бы обратить первостепенное внимание, считает экономист.
Согласно прогнозу Банка Эстонии, в 2018-2019 годах ожидается рост экономики примерно на 3,5% в год, после чего он снизится до 2,5%. Как оценил регулятор, эстонская экономика демонстрирует признаки ослабления, переходя к просто хорошим временам от очень хороших.
Расходы и объем инвестиций в государственном бюджете Эстонии на 2019 год запланированы в размере 11,31 миллиарда евро при доходе в 11,06 миллиарда.
В госбюджете 2018 года на основе 3,3% роста экономики были запланированы расходы в 10,5 миллиардов евро при доходах в 10,2 миллиарда.
Справка
Налоговая нагрузка в проекте бюджета на 2019 год составит 33,6% ВВП, что ниже среднего по Европейскому союзу, а государственный долг уменьшится с 8,2% в нынешнем году до 7,4% в 2019-м. В дальнейшем это падение прогнозируется до 5,4% к 2022 году. Расходы на оборону вырастут до 585 миллионов евро — это исторический максимум в 2,2% ВВП. В ознакомительной записке к проекту Закона о государственном бюджете говорится, что проект госбюджета на 2019 год служит целям содействия устойчивому экономическому росту и увеличению населения страны, а также укреплению безопасности и повышению благосостояния и согласованности общества.
Комментарии
Полистав википедию . У нас вверх всё идёт. Все графики. Всё правильно мы делаем
Однозначно и правильно , что нужно вкладывать в оборону страны.
С цифрами не поспоришь
Эстония занимает последнее место в Евросоюзе по расходам из госбюджета на социальную сферу (12 % ВВП, при среднем показателе по ЕС 27 % по состоянию на 2010 год).[88
Просто не обновили данные к 18 году .. Думаю сейчас уже в пятёрке.
Мы в очереди , в кассе по безработице , вместе все Михаила поддерживаем .. Все за него. Благодарны очень вам и молимся за вас постоянно.
Вы уж там за нас тост поднимите , за здравие.
Отправить комментарий