Что курила Эстония во времена СССР
Сам начинал курить эту отраву в конце 80-х и помню, что тогда самыми народными и модными среди молодежи, сигаретами считались "Rumba" с фильтром ценой в 40 копеек. Еще были популярны "Leek" по той же цене. По праздникам, например для похода на дискотеку в Энергетик, покупались более солидные сигареты "Tallinn" в жесткой упаковке по 60 копеек пачка. Люди постарше и посуровее курили обычно "Приму" и "Астру" без фильтра по 14 копеек.
Вообще курить в СССР начинали рано. Даже в начальных школах на переменах некоторые восьмиклассники (и даже младше) уже бегали курить. Уже в проф-училищах, техникумах и институтах, когда фактически начиналась почти взрослая жизнь, курить начинал наверно каждый второй (среди мальчишек, у девченок процент был гораздо меньше). Ну и самый масштабный курительный процесс у ребят начинался конечно по призыву в Армию. После этого дружба с сигаретой становилась неразлучной и на долго. У многих она продолжается до сих пор. Но это уже совсем другая история.
Всю табачную продукцию выпускали на ныне не существующей табачной фабрике "Leek", которая находилась в Таллине. Большинство продукции фабрики продавалось только в Эстонии. Но те же сигареты "Rumba" шли на продажу и в другие союзные республики. Кстати, придумал дизайн "Румбы" ее директор Борис Окс. Позже он признался, что вдохновился дизайном "Мальборо". "Все время думал о том, что и в те времена советскому человеку хотелось иметь нечто похожее. Решил, что в названии должно быть мало букв, но они должны быть яркими." - рассказывал он.
Далее предлагаю вспомнить, как выглядели сигареты этой фабрики и узнать больше о фабрике Leek и ее директоре. Бонусом много изображений пачек сигарет, которые курили на всей территории Советского Союза...
Антитабачная реклама в СССР была, но довольно слабая и не эффективная. Проводилась в основном среди молодежи. Курение среди взрослого населения практически ни как не порицалось за редким исключением.
Бориса Окса знают многие, и многие его заслуженно уважают. Он — человек удивительный. Без преувеличения можно сказать: уникальный и неожиданный! Долгие годы работал директором табачной фабрики, но не курит... Любит джаз, а придумал «Румбу»... По профессии - горный инженер, а создал единственную в мире автоматизированную линию по производству агара (желирующего вещества)... Трудился на кондитерской фабрике «Калев» главным инженером, а предпочитает дешевые конфеты... Не был верующим, но затеял строительство синагоги... И еще обожает спорт, анекдоты и «Серенаду Ослика»!
Человек-фейерверк? Человек-парадокс? Да. Это он - Борис Окс!
Красавец-мужчина
18 сентября Борису Оксу исполняется 75 лет. Согласитесь, цифра достойная и мудрая. Красивый возраст, вобравший в себя и благородство свершений, и широту богатого опыта. Сейчас Борис — Председатель Еврейской религиозной общины Эстонии, за строительство синагоги и большую общественную работу награжден орденом Белой звезды IV класса, Член правления и Директор по развитию и коммерции Paekivitoodete Tehase OÜ (Таллиннского завода нерудных материалов). Любящий и любимый муж, отец и дедушка.
Честно сказать, глядя на Бориса, сложно соотнести цифру «75» с обликом этого статного и красивого мужчины. Есть люди, которые удивительно-волшебным образом умудряются не стареть. Ни внешне, ни духовно. И выражение «красавец-мужчина» - это точно о Борисе!
Он наделен столь могучей-кипучей энергией и силой, что любое (порой даже самое парадоксальное!) дело становится ему по плечу. К тому же присутствует в нем особая закалка, есть исполинная внутренняя сила. И в профессии он - конструктор механики по нестандартному оборудованию. Значит и в жизни нестандартные ситуации не обескураживают его, а наоборот становятся полем для успешной деятельности.
Конечно, не всегда получается вот так запросто сесть и рассказать о себе. Однако, 75-летний юбилей — хороший для того повод. Правда, как человек скромный и мудрый, Борис от бесед «о себе любимом» не испытывает особого вострога. Например, не очень-то желает распространяться о своих орденах и наградах, вроде как стесняется и заведомо нарочно переводит разговор в другое русло.
Тем не менее нам удалось душевно поговорить, вспомнить о ярких жизненных эпизодах, поразмышлять (а в некоторых случаях и посмеяться!) над непростыми житейскими коллизиями. Заковыристые «коленца» и «гремучие смеси» необычных жизненных поворотов не сбивают его с толку, а как будто наоборот прокладывают пунктир к новым вершинам и победам.
Жизнь Бориса — история страны
Рассказ Бориса о жизни в буквальном смысле уникален: столько нестандартных событий приготовила для него судьба, и так изящно и красиво решал Борис эти жизненные уравнения и задачи. Есть чему искренне удивиться и восхититься. И не просто ради восторженности и умиления в честь юбилея. Отнюдь.
Я глубоко уверена, что история — это не только «наука, изучающая прошлое человеческого общества». История - это прежде всего люди. Из их жизней и поступков все в конечном итоге и складывается. Именно их помыслами и делами и пишутся страницы летописи. А в жизни Бориса Окса таких страниц очень много. Порой столь обильная «историческая» насыщенность даже удивляет: что ни жизненный этап — то красная строка в истории...
И, конечно, судьба ведет таких людей по жизни. Один только тот факт, что маленьким мальчиком Борис выжил в блокадном Ленинграде, говорит о многом.
Сегодня вспоминать и говорить о блокаде и войне — трудно. Несмотря на мужественность и физическую крепость Бориса, горло то и дело перехватывает ком. И этим по-мужски спрессованным слезам есть объяснение. В ужасе войны остались почти все родственники Бориса: по линии мамы практически всех расстреляли, погиб отец и многие его родные.
Масло после блокады
- Я родился в Ленинграде. В Таллинн мы приехали после блокады, в 1947 году. Время было тяжелое, у матери нас осталось только двое, я и моя сестра. Мы выжили лишь потому, что два брата моей мамы все годы были защитниками Ленинграда в ополчении. Иногда они приносили хлеб или консервы, благодаря этому мы и смогли выкарабкаться.
- Какими были ваши первые детские впечатления от Таллинна? Что вспоминается?
- Несмотря на освобождение Ленинград оставался голодным, и жизнь в нем была очень тяжелой. Мы поселились в Таллинне в центре города, на улице Суур-Карья. От того места, где сейчас находится театр «Эстония», и до нынешней гостиницы «Виру» располагался большой рынок. Когда я пришел туда и увидел женщин в неимоверных колпаках, разливающих молоко из специальных приспособлений, у которых поднимались и опускались цилиндры... Увидел как они резали масло проволочками... Я был на грани умопомешательства, просто обалдел от всего этого: часами стоял на рынке и просто смотрел. После Ленинграда это было ужасно.
Помню и разрушенный центр Таллинна, где мы мальчишками играли в войну и строили штабы. А когда я был чуть-чуть постарше, в 48-ом-49-ом году, мы вчетвером с друзьями решили бежать в Финляндию на лодке! В то время в Таллинне еще остались военнопленные немцы. Для города они строили кинотеатр «Сыпрус» и большой дом на Vabaduse väljak. Жили пленные в бараках, недалеко от того места, где сейчас Певческое поле и маленький пруд. В этом пруду мы нашли затопленную лодку, два месяца тащили ее к «Русалке», но побег так и не удался, на берегу нас поймали пограничники. Лодку разбили, дали ремнем по одному месту, на том наш побег и закончился.
Дело — табак!
- А какую профессию вы получили, где учились?
- По своей первой профессии я - горный инженер, закончил Таллиннский политехнический институт. Первым рабочим местом была шахта Кукрузе в Кохтла-Ярве, а после ее закрытия попал в специальное конструкторское бюро Промстройматериалов. Уверен, что мне очень повезло, именно там я получил хороший опыт конструирования нестандартного оборудования.
Честно сказать, в моей жизни было не так уж много «рабочих мест». Но больше всего я проработал директором на табачной фабрике «Leek». Это было с 1976 по 1991 годы. Пришел на фабрику по просьбе тогдашнего министра пищевой промышленности Яана Тепанди, замечательного, интеллигентного и очень грамотного специалиста.
Тогда «Leek» была одной из худших табачных фабрик в СССР (всего в стране их насчитывалось 48). К тому же и период был сложный: руководство перевели в Москву, главный табачный мастер (одна из ключевых фигур на фабрике), который делает рецептуру, ушел на пенсию. Да и сама табачная промышленность, пожалуй, одна из самых сложных.
У нас было двойное подчинение: министерству пищевой промышленности Эстонии, а по табаку - напрямую Москве, ведь все оборудование, упаковочные материалы и основное сырье — всё покупалось через столицу. Также мы были под неустанным контролем министерства финансов, так как налог с оборота на табачные изделия был очень большой и шел в бюджет.
Одним словом, поначалу пришлось очень нелегко. Но потихонечку образовался коллектив, я заказал новых специалистов, пригласил молодых механиков, технологов. И через 5-6 лет фабрика была уже одна из лучших! В советское время на ней работало 360 человек.
- Сигареты «Таллин», «Леэк» были очень популярны....
- Эстонские товары вообще были популярны! И эстонское масло, и сыр, и колбасы... Мы обеспечивали табачными изделиями Северный военно-морской флот и весь север, Архангельск, Мурманск и близлежащие края. Должен сказать, что снабжение табаком и сигаретами было под контролем чуть ли не Кремля. Практически ежемесячно приходилось давать отчет министру Союза.
Как Борис придумал «Румбу»
- А какие марки сигарет любили в народе больше всего?
- Из простых сигарет была «Прима», стоила она, по-моему, не больше 20 копеек, самыми популярными сигаретами с фильтром была «Румба». Ее приняли как всесоюзную марку и продавали во всем Союзе.
- А «Румбу» придумали вы?
- Да. Теперь уже можно об этом говорить и я скажу честно: придумывая «Румбу», я держал в руках пачку «Мальборо». Всё время думал о том, что и в те времена советскому человеку хотелось иметь нечто похожее... Решил, что в названии должно быть мало букв, но они должны быть яркими.
- Внешнее оформление пачки даже в чем-то похоже, красный цвет...
- У «Мальборо» был красный треугольник, а у нас - полукруг. Кстати, когда на фабрику пришли шведы, и все марки были запатентованы, одна канадская фирма подала на нас в суд, утверждая, что дизайн «Румбы» разработан ими. Я тоже был приглашен на суд в Канаде, и мы его выиграли: официально подтвердилось, что наша регистрация сигарет была произведена намного раньше, чем канадский продукт.
Вообще, если вспомнить старые времена, то первая табачная фабрика в Таллинне была в районе Пирита, там где сейчас находится «Лаферма». Фабрика получила специальное разрешение от императора России на производство сигар и сигарет для царского двора. Это было производство с большими традициями и хорошей историей. У меня, кстати, есть и копия царского разрешения.
- А сами вы курили?
- Очень мало. Но поскольку я был председателем дегустационной комиссии, то каждую неделю приходилось пробовать. Очень доволен, что на табачной фабрике я получил большой опыт в работе со сложной техникой и технологиями. Когда в 90-ых произошли революции, было создано совместное эстонско-шведское предприятие «Свидиш Матч». Я прошел специальное обучение по рыночной экономике и маркетингу. С 1991 по 1999 годы занимал пост генерального директора таллиннского филиала шведского табачного концерна. 40 работников, лаборантов и технологов были отправлены за границу для повышения квалификации. В 1992-94 годах фабрика была полностью переоснащена и переоборудована. И, кстати, в Эстонии мы были одними из первых, кто пригласил иностранных инвесторов и принес в страну много миллионов долларов.
Но потом получилось так, что из-за налогов наши сигареты стали стоить дороже, чем «Мальборо». Понятно, что в таких условиях местную продукцию перестали покупать. Даже несмотря на то, что мы работали прибыльно, шведы приняли решение перевести фабрику в Швецию, а потом в Австрию. В Эстонии табачная отрасль прекратила существование.
Горбачев, звезда, «Товарищ»!
- Кстати, расскажу еще одну интересную историю. До развала Советского Союза, мы работали также и с немцами. Ни для кого не секрет, что в Германии очень уважали Горбачева. Он был фантастически популярен! Ведь именно благодаря ему разрушили Берлинскую стену и произошло объединение страны.
И вот немцы в знак благодарности решили создать вместе с нами курительный табак под названием «Товарищ». На пачке была изображена большая звезда, русскими буквами написано «Товарищ», а также «Курильщики всех стран соединяйтесь!»
На презентацию продукта я прилетел в Кельн вместе с женой. Когда ехали из аэропорта, по всей магистрали стояли огромные плакаты, на которых был изображен танк и написано: «Берегитесь, русские идут! В экстренных случаях звоните по телефону...»
На самой церемонии присутствовало всё телевидение Германии и, конечно, все крупные газеты. Один корреспондент подскочил к моей жене и спросил: «Кого вы больше любите, своего мужа или Горбачева?» Жена на секунду задумалась и сказала, что все-таки меня!
Этот табак наше совместное предприятие выпускало два года. Именно в знак благодарности Горбачеву! Я даже хотел написать ему письмо, чтобы он знал, что в честь него было выпущено такое изделие. Некоторое время «Товарищ» продавался и в Таллинне, мы в буквальном смысле не успевали его делать, разлетался с прилавков — вмиг! Это была очень интересная работа и опыт: за три месяца мы получили в Германии 1% продаж, а это просто небывалый скачок.
Мармелад, халва, батончики...
- Будет несправедливо, если я не скажу, что до табачной фабрики я работал на кондитерской фабрике «Калев», это были мои молодые годы (1963-1976), и то время, когда «Калев» считался одним из лучших предприятий Советского Союза и по качеству продукции, и потому, что ни на одной фабрике не было построено столько нестандартных линий и оборудования. Я исполнял обязанности главного инженера, именно в то время в Эстонии была создана линия по производству агара — желирующего вещества, и это оборудование до сих пор не имеет в мире аналогов.
- Линия создавалась при вашем участии?
- Я был ее разработчиком и сам рисовал ее дома. Эта линия автоматическая, позволяет производить желирующее вещество из морских водорослей практически без участия человека. И так получилось, что сегодня такой линии нет ни в одной стране, а у нас она до сих пор работает на Сааремаа.
Дело в том, что желирующие вещества применяются в медицине и военной промышленности. Например, как состав, в котором хранится бактериологическое оружие. Так как агар был включен в список оборонных веществ, страны, продававшие Советскому Союзу желирующие вещества, прекратили поставки. Многие предприятия остановились, и тогда срочно была разработана программа, построен большой завод в Находке на Дальнем Востоке, но там была очень громоздкая и неудобная система производства. Также построили заводы в Архангельске и Одессе.
Мы в Эстонии, имея водоросли в Балтийском море, построили полностью автоматическую линию, которая позволяла выполнять работу совершенно другими принципами. А в Японии, например, выливают эту массу на горах и там ее сушат, в Дании работает ручной способ, сначала сырье складывают в мешки, а потом кипятят в ваннах...
- А как же популярные конфеты с мармеладом «Тийна»?
- Эта линия тоже была сделана при моем непосредственном участии, она полностью автоматизирована, и на нее у меня есть «Изобретение», она занесена в список Особо важных изобретений Совета Министров СССР. Отливали массу на трехярусном конвейере, она проходила через холодильный шкаф, желировалась, потом пласт резался ножами, шел на глазировочную линию. Так до сих пор этот цех и работает.
- Вы сами любите сладкое?
- Страшно люблю! И конфеты, и булочки... карамель и шоколад.
- А когда работали на «Калеве», какую продукцию предпочитали «дегустировать»?
- Как ни странно, у многих, кто работал на «Калеве», самыми популярными конфетами были дешевые.., например, батончики. Конечно, вафельные конфеты вкусные, мармеладные дольки... И еще была настоящая халва! Ее истинный вкус можно почувствовать только до того, как халва будет спрессована!
Я стоял, меня толкнули...
- Борис, как же получилось, что вы занялись строительством синагоги? Это случайность или знак свыше?
- Я уже говорил о том, что в нашей семье почти все родственники погибли. По материнской линии всех расстреляли, сначала на глазах бабушки расстреляли детей, она сошла с ума, и ее тоже застрелили. Дедушку тоже убили. Многие погибли и по линии отца. То есть в воспитании я не получил еврейского духа: мама все время работатала, бабушек и дедушек, которые обычно передают такие традиции, у нас не было. И, конечно, я был очень далек от религиозной жизни, как и все был пионером, комсомольцем и атеистом. Интересно, что когда я родился в Ленинграде и мне выдали свидетельство о рождении, там было написано, что я по национальности «иудей», а не «еврей». Не знаю, почему так записали.
Кстати, Эстония была единственной страной в Европе, где не было синагоги. До войны существовала синагога в Тарту, но ее разбомбили. В Таллинне на улице Маакри располагалась Хоральная синагога, но ее разрушили в 1944 году. Между прочим, когда ее строили 128 лет назад, в Таллинне жили 700 евреев, и именно на их деньги возвели прекрасное здание. После того, как его разбомбили, были только отдельные молитвенные дома, которые располагались в неприспособленных для этого помещениях.
Меня часто спрашивают, как же я попал в синагогу, если никогда в жизни не был близок к иудаизму? И всем я рассказываю один и тот же анекдот: большой высокий мост, с моста падает вниз маленький мальчик. Все кричат: «На помощь, на помощь!» И вдруг один мужчина летит с моста вниз. Подоспели лодки, мальчика спасли, и корреспондент спрашивает у мужчины:
- Как же вы набрались смелости и бросились вниз?
- Сам не знаю... Я стоял, меня толкнули...
В 2002 году меня вдруг попросили придти на собрание еврейской общины. Я пришел, но чувствовал, что это не мое. Однако главный раввин Шмуэль Кот попросил меня лично посмотреть, как идут дела с имуществом, как оно оформлено. И я полтора года занимался вопросами земли, возвращения имущества еврейской религиозной общины и одновременно сделал дигитальный план еврейского кладбища и ревизию захоронений. Это была первая в Эстонии подобная работа. Многие евреи из Таллинна уехали, забыли имена своих родственников, не знают, где они похоронены, а теперь любое захоронение можно найти буквально в считанные минуты.
После этого я думал, что моя миссия закончена. Вообще еврейская жизнь протекала тогда очень вяло, собираться было негде, на праздники приходило по 20 человек, в основном стариков. Сама община находилась в соседнем здании на втором этаже. Причем с грубейшими нарушениями еврейского религиозного обряда. Например, во время службы молящиеся должны быть обращены лицом к Иерусалиму, а они смотрели на Москву...
И вот было решено сделать синагогу более современной и продлить существующее здание, тем более, что вся настоящая территория принадлежит Еврейской религиозной общине Эстонии уже более ста лет. Сам участок был практически пустой, стояла только трансформаторная будка.
«Боря, начинай, деньги насобираем!»
- Я сделал эскизы (фасады были похожи на разрушенную синагогу на улице Маакри), отправили их в США, меценату Джорджу Рору, который является одним из самых крупных спонсоров религиозных общин. Он согласился быть спонсором маленькой пристройки, но когда я пошел к главному архитектору города, тот был категорически против тиражирования старых фасадов. Нужно было делать все капитально и основательно.
Тогда в кабинете Владимира Либмана состоялось маленькое собрание, где был и Фёдор Берман, и братья Эйвины, и еще несколько человек. Все в один голос сказали: «Боря, начинай! Деньги насобираем».
Конечно, с моей стороны это была большая авантюра! Джордж Рор пообещал 400.000 долларов, в то время это было 7 миллионов крон, хорошие деньги, но кроме этого ничего больше не было... Однако, провели конкурс, его выиграла фирма «Коко», и работа началась. Отправили архитекторов на неделю в Израиль, чтобы они прониклись духом, накопили впечатления и начали проектировать.
Первые предложенные нам варианты были совершенно неудачными и неприемлемыми. Например, строение, похожее на бочку, причем стоявшее на ножках. В другом решении крыша напоминала немецкую каску. Эти варианты были забракованы, но мы искали с проектировщиками компромисс, и нынешнее построенное здание, на мой взгляд, очень удачно. Оно технологически удобное и органично вписалось в окружающую среду.
С момента, когда произошел первый разговор о строительстве синагоги, до ее открытия прошло всего 3 года, один из них заняло проектирование. Понятно, что в одиночку я бы ничего не смог сделать. У нас была очень хорошая команда. Сильно помогал Борис Кон — моя правая рука, он тоже работал как волонтер, не получая ни одного цента. Многие жертвовали деньги, и для меня все люди, которые помогали, одинаково достойны уважения.
Конечно, в моей жизни строительство синагоги — одно из главных достижений. При открытии в мае 2007 года здесь побывали руководители религиозных организаций США, Израиля, почти всей Европы, президенты Израиля и Эстонии, премьер-министры. Сегодня синагогу посетили более 47 тысяч человек, и во всем мире она теперь хорошо известна.
Моя миссия — создать условия
- Вы построили синагогу, являетесь председателем Еврейского общества Эстонии. Не могу не спросить вас о вере...
- Это очень интересная тема. Для себя я решил, что моя задача заключается не в том, чтобы показывать, будто я самый верующий человек в Эстонии. Моя миссия совсем в другом: создать условия для верующих и предоставить ту атрибутику, которая присутствует у всех народов, будь то церковь, мечеть, храм или синагога...
Я сделал все возможное и невозможное для того, чтобы центр еврейской жизни был построен. Ведь появилась не только синагога, но и место, где можно проводить собрания и культурные мероприятия, где есть миква (специальная купальня для женщин) и кошерный ресторан.
Каждую субботу я хожу на молитву. Поначалу приходил потому, что верующие с очень обывательским менталитетом считали, что если я хоть один раз не приду, то покажу плохой пример, и какой же я тогда председатель?
А теперь я уже привык. К тому же наш раввин Шмуэль Кот очень интересный человек, его проповеди интересно слушать, он делает много комментариев, иногда с юмором. Я понял, что многое в жизни потерял, но теперь узнаю, много прочитал, то есть открыл для себя большой пласт всемирной истории и еврейского народа. Раньше ведь наши познания ограничивались еврейскими анекдотами. Сегодня мы знаем больше, и это дает философское спокойствие.
Теперь когда я прихожу на молитву и вижу, как много вокруг людей, думаю, что в этом плане моя миссия выполнена, ведь функция Еврейской религиозной общины — создать условия для верующих.
Особые слова я хотел бы сказать о нашем раввине. Он приехал в Таллинн совсем молодым человеком. Его талант вести проповедь, разговаривать с людьми — дорогого стоят. С раввином повезло и нам, и всей Эстонии! Он понял, что миссия нашей организации заключается не только в том, чтобы наладить религиозную жизнь, но и в том, чтобы восполнить пробел в знаниях историиеврейского народа, его культуры, обычаев. Советские евреи за долгие десятилетия забыли о своих корнях. Теперь же при синагоге работает много кружков, куда ходят и молодые, и пожилые.
Сегодня мы с раввином вхожи и к президенту, и к премьер-министру. У нас бывает несколько встреч в году, мы обязательно что-то обсуждаем. Недавно у Ансипа обсуждали доклад Европейской комиссии, Ансип заранее подчеркнул в документе красным цветом, что в Эстонии за последние годы вырос антисемитизм. И он составлял план, что надо делать, чтобы это уменьшить, обсуждал это с нами. И с президентом мы тоже в хороших отношениях.
«Боря, ты умный, но не хитрый!»
- Борис, у вас красивая юбилейная дата, вы этот возраст чувствуете или внутренне вам лет 30-40?
- Многие из тех, кого я пригласил на юбилей, стали со мной спорить, будто я обманываю, и мне исполняется не 75, а 65. Если говорить честно, то я сам понимаю, что мой возраст уже не подходит для активной деятельности. Но так получилось, что когда в 2000 году прихватило сердце, и врачи вообще запретили мне работать, я ввязался в строительство синагоги, а потом Владимир Либман попросил меня прийти на Завод нерудных материалов - Paekivitoodete Tehase OÜ - заниматься вопросами развития предприятия.
Оказалось, что работа связана с большими государственными проблемами. Это и закон о недрах, и противостояние тому, чтобы в Эстонии строились карьеры, и отсутствие четкой позиции правительства и министерства окружающей среды на тему использования государственных ресурсов.
Конечно, все это отнимает немало здоровья, но я благодарен Либману за то, что он продлил мою активную фазу жизни. И мне сложно представить, что я должен как-то остановиться. Конечно, в таком возрасте пора бы отдыхать, у меня хорошая дача и там полно всяких дел. Но сегодня на заводе мы вместе пробиваем интересы промышленных материалов.
- Понятно, что проблем много и вы до сих пор с ними сражаетесь, а что вас в жизни больше всего радует?
- Дочка, мой внук, моя любимая жена. Для меня это самая основная ценность в жизни. Если у мужчины хорошая семья, значит ему дико повезло! В молодости я был спортсменом, играл в футбол на первенство Эстонии. И спорт — это очень хорошо! Для своего внука я делаю все возможное, чтобы он играл в теннис. Играет он с 4-ех лет, сейчас живет в Америке, но приезжал играть на первенство Эстонии. Он высокий, стройный, атлетически сложенный юноша, и я считаю, что в этом есть и моя победа.
- А что вы в жизни не приемлете?
- Я дико не перевариваю завистливых людей. Моя мама говорила: «Боря, ты умный, но не хитрый. А иногда надо быть и хитрым!» Но в моей жизни так получилось, что мне не надо было никого обманывать!
Фанатик джаза и «Серенады ослика»
- Какое место в вашей жизни занимает юмор?
- Очень важное! Все знают, что я коллекционирую анекдоты и знаю их очень много. Наверное, это какое-то еврейское внутреннее чувство, но иногда юмор по стечению жизненных обстоятельств получается особенно смешным.
Вот, например, однажды в синагоге ремонтировали входную дверь, решили ее обновить. Я не хотел делать всё без подготовки: дверь безумно тяжелая, особенная, если она упадет, то можно и без рук остаться! Да и при работе с лаком и краской надо иметь определенные навыки. Но команда, которая занялась ремонтом, заверила меня, что все будет в порядке.
Когда я пришел и увидел этот «ремонт», чуть не упал в обморок: дверь была полностью обезображена и изуродована, вся в разных пятнах лака. Работяга-еврей, которого наняли красить-шкурить, все испортил. И тут я сгоряча закричал в синагоге: «Это был последний еврей, которого я сюда пустил!»...
- А есть ли на данный момент самый любимый и актуальный анекдот? Так называемый, «хит сезона»?
- Да, я его часто рассказываю, и он экономический. Приходит мужчина с женщиной к врачу и рассказывают, что очень давно живут вместе, но не испытывают никакого удовольствия от секса. Врач говорит: «Вы попробуйте им заняться, а я посмотрю, что не так». Смотрит, наблюдает: «Всё нормально!» Выписывает чек в 50 долларов, они оплачивают его и уходят. На следующий день пара приходит вновь, показывает, чем и как занимается, оплачивает чек и уходит. И на третий день доктор говорит: «Вы уже приходили, в чем дело?!» А мужчина отвечает: «Понимаете ли, доктор, у меня есть жена, а у моей партнерши - муж, если идти в гостиницу, то это 150 долларов, а у вас только 50 и еще обратно возвращают налог!»
- А танцевать вы любите?
- В молодые годы это было мое любимое занятие. У меня был любимый оркестр, который играл американский джаз. Я как настоящий фанатик этой музыки, собрал одну из самых больших коллекций джазовых записей 30-ых, 40-ых, 50-ых годов. Это и Гленн Миллер, и Бенни Гудман, и многие другие. И это самая мелодичная и темповая музыка! До сих пор ее все время слушает моя дочь и другую музыку не признает.
- Какая песня для вас самая любимая?
- «Серенада Ослика» Гленна Миллера из американского фильма. Это шикарная музыка! Я так и остался старомодным, мне очень нравится и этот фильм, и эта музыка.
- Есть ли у вас фантастическая мечта?
- Я объехал почти весь мир, многое видел, много работал на руководящих должностях. Сегодня я не строю для себя фантастических планов, и мечты мои связаны с семьей, дочерью и внуком, которого я очень сильно люблю. Чтобы у них все было хорошо! Если у внука есть свои маленькие победы, то это и наши радости, которые продлевают жизнь!
Безусловно, Борис — человек такого масштаба и полета, что разговаривать с ним можно до бесконечности: в беседе все время открываются неожиданные грани, находятся новые повороты и интересные темы для общения.
Кстати, «окс» переводится с немецкого как «бык», а с эстонского как «ветка». Эти образы мне очень понравились. Бык как сила и упорство, а ветка как вечное дерево жизни!
Интересен и тот факт, что интерьер синагоги наполнен удивительными изображениями гранатового дерева. Оно и в резьбе деревянных панно, и в напылении стекол. Благодаря высоким сводам и легкой прозрачности, все здание пронизано светом, а изображение граната не только создает акценты, но и дарит всем приходящим уникальное настроение легкости и почти волшебного наполнения красотой и природным совершенством.
По преданию изображения граната украшали колонны храма царя Соломона, а также мантии и регалии иудейских властителей и священнослужителей. Считается, что в гранате ровно 613 зерен — по числу 613 заповедей Библии. Гранатовое дерево символизирует святость и священный долг, цветы - плодородие, плод - богатство.
… А нынешний рассказ о Борисе будем считать всего лишь небольшими зарисовками, легкими акварелями к портрету человека с большой буквы - Человека-парадокса Бориса Окса. С днем рождения Вас, будьте счастливы и здоровы!
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БОРИСЕ ОКСЕ
Шмуэль Кот,
главный раввин Эстонии
Борис — это «колбойник»!
Борис Окс — человек уникальный! На иврите есть такое слово «колбойник», это многообразная личность, мастер на все руки, он всё умеет и делает с огромной энергией. И у Бориса энергия такая, что способна пробить и бетонную стену, и железную!
Когда я более 10-ти лет назад приехал в Эстонию, не знал ни здешнего менталитета, ни языка. У меня был энтузиазм и энергия, мне хотелось многое сделать, но надо было найти с кем! Познакомившись с Борисом, я понял, что это один из лучших подарков, который человек может попросить у бога. В нем столько энергии и уникальной честности!
Когда начинали строительство синагоги, здесь была только трансформаторная будка. И как Борис взялся за дело! Он был и в министерстве, и у премьер-министра, к кому только не ходил! И люди не могут ему отказать. Конечно, многие давали на строительство деньги. Но без Бориса Окса вообще ничего не получилось бы, он отдавал всего себя, свою кровь и свою жизнь.
Сейчас мы отмечаем его день рождения — 75-летие, и даже смешно говорить о такой цифре! Борис с легкостью решает многие вопросы, причем с такой энергетикой, будто ему не 75, а 7+5. Иногда я устаю намного быстрее, а он приходит в синагогу по вечерам, дважды в неделю, и это значит, что с раннего утра он уже работал, был в карьере, потом целый день на заводе и вечером снова пришел работать.
Важно, что в человеческом плане Борис очень чувствителен к людям. У него есть не только умения, опыт и энергия, но и душа! Расскажу вам старую еврейскую байку. Три еврея остановились в гостинице в центре Манхеттена на 60-м этаже. Но есть проблема: в субботу нельзя использовать электричество и подниматься на лифте, только пешком.
В Израиле, например, есть специальный «субботний лифт», а в гостинице такого, конечно, не было. Что делать? Один из евреев хорошо умел петь, второй - рассказывать об исторических событиях, а третий был юмористом, прекрасно веселил всех анекдотами. Договорились так: идут до 20-го этажа — один поет, поднимает настроение, преодолевают еще 20-ть — второй рассказывает что-то интересное, и в завершении самые сложные 20 этажей Мойша будет развлекать анекдотами. Так три еврея поднялись до 40-го этажа, и тут Мойша говорит: «Начну с черного юмора: ключ мы забыли внизу!»
Это старый анекдот, но смысл такой: люди поднимаются на высоту 75-ти лет и все время, конечно, задумываются о цели жизни и ее смысле. Есть ли у них ключ? И куда они поднимаются? И что поднимают с собой? И что у них в руках?
Борис поднялся на 75 лет и у него в руках есть ключ! Это особый мастер-ключ! И все эти годы он поднимался не только сам, но и поднимал других людей. Думаю, что такое строительство, как синагога — это историческое событие. Пройдет еще много лет, пока мы до конца сможем осознать всю его важность.
Эстония была единственной европейской страной, в которой не было синагоги. И одна из стран, о которой думали, что еврейской религии здесь быть не может. Конечно! Маленькая община, 90% смешанных браков, и долгие-долгие годы в стране не было той религиозной жизни, которую можно было бы поддержать. Надо было начинать всё заново, и возрождение синагоги — это новая жизнь. Борис это сделал своими руками!
Он мощный человек! Бог дает ему и силы, и особые качества. И пусть он столько же продолжает еще! Между прочим, когда евреи вышли в Египте, Моисею было 80 лет, и он еще 40 лет водил евреев по пустыне, до своего 120-летия. Так что у Бориса тоже многое впереди!
Владимир Либман,
председатель правления Paekivitoodete Tehase OÜ
(Таллиннского завода нерудных материалов)
«Хороший он мужик, и к тому же — орёл!»
У Бориса невероятная энергия! Говорят, что с возрастом приобретаешь опыт, но теряешь энергию, а у Бориса при колоссальном опыте есть еще и невероятная энергия!
Однажды, побывав в Японии на одном из заводов, мы к большому удивлению увидели, что в отличие от любой другой страны, во время короткого отдыха на конвейере, японцы берут метелку и подметают... У нас бы курили, читали газету, просто сидели бы, но уж никак не подметали. В переносном смысле Борис тоже всегда «идёт подметать», он все время ищет для себя полезное занятие и старается помогать!
Борис — человек легкий, он не создает другим проблем. Не хочу обидеть никого из своих коллег (всеми я доволен, иначе бы с ними и не работал!), но Борис настолько добросовестный и грамотный, что с ним сложно соперничать. Он из кагорты и плеяды лучших людей! Умный, эрудированный, очень опытный. В прошлом году мы ввели на заводе такую традицию, как награждения лучших по номинациям, и Борис получил приз, как «Лучший руководитель службы».
Он всегда добросовестно делает всё, за что берется, с одинаковым усердием и вниманием. Порой просто удивляешься, как он все успевает. Вот, например, Борис, так же, как и я, интересуется футболом. Если по телевизору показывают чемпионаты или ночные трансляции, я ложусь спать, потому что понимаю, если не высплюсь - на следующий день буду никакой. А он иногда смотрит и до 2-х часов ночи, а утром встает и приходит на работу.
Я когда-то пошутил и сказал, что он всю жизнь распространяет «опиум для народа»: сначала в виде сигарет на табачной фабрике, а теперь в виде религии. В хорошем смысле слова, его памятник при жизни — это построенное красивое здание синагоги. То, что оно оказалось сакральным — только добавляет ему чести, ведь не выдам большой тайны, если скажу, что Борис сам по себе не очень религиозный человек.
С ним не бывает скучно! Он хорошо умеет рассказывать анекдоты и много их знает. А если сравнивать его с каким-либо литературным или киношным героем, то мне вспоминается герой Михаила Ульянова в фильме «Председатель», который умел так говорить, что не только мужчины понимали, но и вороны взлетали! Только нужно однозначно изменить известную фразу этого фильма и сказать: «Хороший он мужик, и к тому же — орёл!»
Это правда. Борис - человек надежный и очень порядочный, он никогда ничего не сделает из-за угла и никогда не причинит боли. Мне хотелось бы пожелать всем, в том числе и себе, сохранить такую же ясность ума, энергию и желание всё время что-то делать!
Бонусом еще много сигарет, которые можно было купить в СССР:
>
Комментарии
Приятно было освежить свою память курильщика!Вспомнилось,что будучи в Армии,в 1981 году,я проходил службу в ГСВГ,в Германии,в Эстонском "Валгинском" полку,Округ Шверин в ГДР. СССР и входящяя в него Эстония ,каждый призыв по договоренности с правительством ГДР, отправляла туда своих пацанов на службу в армию.Так вот я о чем.По приезде туда меня до слёз поразило,что нам выдавали курево эстонского производства,сигареты "тулуке"это конечно были самые ядовитые из эстонских сигарет,за 6ть копеек,пачка,как я помню.Но было приятно,частичка Родины так сказать!
А я в те же годы в Калининской,ныне Тверской области отдыхал пацаном всё лето в деревне.И там в сельмаге продавались эстонские сигареты Экстра и Дюбек!Меня так это удивляло тогда.А из Нарвы я вёз деревенским друзьям сигареты "золотое руно".Ароматизированные они были до нельзя!Такой запах стоял от них обалденный!
Самым шиком у Нарвских пацанов начала 80х было курить сигареты"ориент",коричневый фильтр с золотым ободком! А во время Олимпиады,во всех ларьках города появились"американские"сигареты "Мальборо,Кент,Вингстон,финского производства,но великолепного качества.В разы лучше,чем сейчас продают эти же марки.Они стоили лорого по рубль пятьдесят пачка.Для примеру леек стоил 30 копеек,Таллинн сорок.Навеяло блин...
курилллллл МАГНУ, как пацанчиккккк)))новеялоооо ностальгия)
Отправить комментарий