Директор школы: травля есть, но мы не используем методы 1990-х
"Буллинг в школах есть, но мы действуем иначе, чем в 1990-е годы и не руководствуемся воспитательными методами XIX века", – заявила в передаче "Своя правда" на канале ETV+ директор школы Костивере Ольга Сайковская.
Ольга Сайковская. Фото: Владислава Снурникова/ERR
"У нас другая педагогическая культура в школах", – подчеркнула Сайковская. Директор пояснила: "Приглашается ученик, который хулиганит, и обиженные им дети. К ним присоединяются социальный педагог, психолог и родители. Если предварительные этапы собеседования не помогли, то в следующий раз приглашаются молодежный полицейский, специалист по защите детей и принимаются серьезные меры".
"Прежде всего мы стараемся наладить отношения в коллективе детей, а не расписываем красными замечаниями весь дневник", – добавила она. Директор Костивереской школы отметила, что у учебного заведения нет цели выгнать терроризирующего одноклассников ученика, но определенные методы воздействия имеются, и самый жесткий из них заключается в отправке ребенка в закрытое детское учреждение.
"Пройдя несколько ступеней у нас есть возможность отправить ученика в школу закрытого типа, но для этого должны быть очень серьезные основания и проступки. Это могут быть кражи, доказанные оскорбления, безрезультатные собеседования с полицией и специалистами по защите прав ребенка", – уточнила директор.
"Конечная цель – не выгнать ребенка, а воспитать. Мы не хотим его выбросить на улицу, – подчеркнула Сайковская. – Важно, чтобы у ребенка был в школе человек, которому он доверяет".
Олеся Лагашина: проблема школьной травли не решается по указке сверху
Травля в школе была в 1990-х годах и никуда не делась до сих пор, иначе сейчас бы об этом не говорили, отметила в передаче "Своя правда" на канале ETV+ главный редактор Rus.Postimees Олеся Лагашина. "Бывают ситуации, когда школа не хочет выносить сор из избы или не может убрать из школы преподавателя, ставшего источником травли. Часто школьники вынуждены сами уходить из школы, чтобы решить эту проблему для себя на личном уровне", – считает Лагашина.
"Что касается 90-х годов, то я очень хорошо помню, как мальчик из параллельного класса пытался выбросить меня из окна. При этом учительница, заставив меня высидеть целый урок географии с окровавленной спиной, в итоге обратилась к моим родителям с требованием, чтобы они оплатили разбитое стекло. Так что школы по-разному решают эти проблемы", – добавила журналист.
По оценке Лагашиной, чтобы помочь жертве травли, важна поддержка от равного: "Это должна быть поддержка не от того, кто сверху, которому ты, возможно, заведомо не доверяешь. Это должна быть поддержка от равного – одноклассника или однокашника. Мне кажется, что дирекция школы должна знать тех опорных лиц, которые приучены в такой ситуации заступаться за слабого. И через этих людей – на том же уровне, на котором находится тот, кого травят, – можно пытаться воздействовать".
Социальный педагог: у учителя не осталось рычагов влияния на ученика
По статистике, жертвой травли становится каждый четвертый школьник, и столько же учителей подвергаются насмешкам и издевательствам. "Не буду ничего отрицать, всё это есть", – отметила в передаче "Своя правда" на канале ETV+ социальный педагог Таллиннской Паэской гимназии Марина Баранюк. "Необходимо искать решения в плоскости диалога между школой и семьей. А чтобы заниматься превентивной работой, у классного руководителя должно быть больше свободного времени", – полагает Баранюк.
Почему учителя так часто сами становятся жертвами травли? Не потому ли, что они утратили авторитет? "Очень жаль, что учитель для многих уже не авторитет. Неуважение к учительскому труду идет от семьи. Родители постоянно сосредотачиваются только на негативе, хорошего в школе они уже не замечают. Учителя может унизить любой: мама, папа, бабушка, дедушка ученика, да и сам ученик. Поводом может стать что угодно: не ту поставили отметку, что-то не так сказали и так далее. У учителя вообще не осталось рычагов, чтобы оказать правильное педагогическое воздействие на ученика", – рассказала педагог.
"Почему я, будучи педагогом, не считаю возможным делать замечания или указания в адрес родителей: комментировать то, как они работают продавцом, строителем или архитектором? Я же не указываю им, что они что-то не так сделали или плохо смонтировали?! Но профессия учителя предполагает, что его могут критиковать со всех сторон", – посетовала Баранюк.
Педагог считает, что доверительные и уважительные отношения могут помочь в решении проблемы травли и учителям, и ученикам: "Мы пытаемся наладить диалог с детьми, говорить, объяснять, внушать им, что детское понятие ябедничества – это миф. Ни один человек не должен терпеть насилие, нужно найти человека и рассказать о происходящем".
Комментарии
"... Если предварительные этапы собеседования не помогли, то в следующий раз приглашаются молодежный полицейский, специалист по защите детей и принимаются серьезные меры". Это какие-такие меры? А что при этом чувствует ребенок, которого в процессе "предварительных этапов" моральный урод продолжает гнобить? И - ага, полиции оно испугается!..
Напрягать родителей надо на дОлжное воспитание отпрыска, а не беседы с отморозками проводить.
Эти дети не понимают, не уважают, и даже не боятся, так что - не ждите от них никаких улучшений поведения.
Посмотрел недавно фильм Класс и сериал Класс. Жизнь после. Был под впечатлением. По моему мнению, таких ретивых мучителей надо бы сажать в реальную тюрьму. На месяц или полтора, им хватит вполне. И полиция должна моментально реагировать. Мучает согражданина класс - всё, весь класс краткосрочно в тюрягу.
Отправить комментарий