Экскурсия в Брестскую крепость-герой: "Умираю, но не сдаюсь"
«Спустя десятилетия среди нас, руководителей и политиков, появились так называемые бухгалтеры, мечтающие поделить Победу по удельному весу национальностей. Уже даже спорят: какой процент в Победе русской, украинской, казахской, грузинской, узбекской крови. Победа требует от нас единства, сплоченности наследников советского народа. Нацизм уничтожили не русские и белорусы, не украинцы и грузины, не казахи и узбеки. Великую Победу подарил нам великий советский народ».
Александр Лукашенко, президент Беларуси.
Пишет Кирилл Моисеев: Для меня Брестская крепость- это настоящий город в городе. Сам город Брест уже имеет отличную ауру, другие пласты истории, в то время как в самой же крепости ты ощущаешь погружение в те первые дни начала войны. Эти места не потеряли дух мужества и упорства солдат всех республик и народов, составлявших тогда Советский Союз.
В самой крепости я был уже в 2012 году, поэтому в этом репортаже будут встречаться несколько снимков из поездки 2012 года, когда я был в Бресте проездом из польского Тересполя.
3) В этот же приезд я в Бресте оказался на 1 мая. На 9 мая не получилось, так как в школе запланированы мероприятия, на которых все должны быть. Хотелось бы посмотреть на ночную подсветку Брестской крепости, но я приехал туда ночным поездом из Гомеля только утром в 6 утра, когда уже светло было.
В крепость я решил зайти не с парадной части, а осмотреть сначала окрестности. На электронной карте города с телефона я увидел сначала такие обозначения, как "Восточный форт, Западный форт", куда сначала и решил направиться, пройдя через мост над жд-линией по улице Героев Обороны Брестской Крепости. Там я увидел Гарнизонное Мемориальное кладбище, на котором были похоронены российские воины до Первой мировой войны, польские - до Второй мировой войны, и советские - после Великой Отечественной войны.
4) На этом кладбище также похоронен один из защитников Брестской крепости при обороне 1941 года майор Гаврилов Петр Михайлович.
23 июля тяжело раненым он попал в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:
"пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев".
5) Также здесь есть могила участника Афганской войны (1979-1989 гг.), майора Барсукова Ивана Петровича, которому "за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“.
6) После этого кладбища оправился в сторону крепости мимо Обводного канала Кобринского укрепления, где с утра уже ловили рыбу местные подростки. Там на карте были указаны Северо-Западные ворота, однако вход через них был закрыт, ввиду угрозы обрушения конструкции. На крутом земляном валу я увидел проём в стене, через который перелез и пошёл дальше по закрытой территории. Там также велись строительные работы, меня заметил местный сторож, помог сориентироваться и пожелал "приятного просмотра и прогулки".
7) Так я попал я на Кобринское укрепление, самое большое по площади, прикрывающее Цитадель крепости с севера и востока. Северо-Западные, Северные и Восточные (Кобринские) ворота в земляном валу укрепления служили выходом из крепости.
8) В западной части укрепления размещались подразделения 125-го стрелкового полка: в казематах земляного вала у Северо-Западных ворот взводы конных и пеших разведчиков, миномётная батарея, транспортная рота, штабные и хозяйственные службы. Рядом в двух двухэтажных зданиях находились штаб полка и рота связи, подразделения 2-го стрелкового батальона и полковой школы. В Западном форту размещался 1 стрелковый батальон и полковые батареи.
За территорией полка через всё Кобринское укрепление с запада на восток тянулась улица домов комначсостава, где проживало более 170 семей командиров из разных воинских частей.
9) Панорама Брестской крепости. Так я осмотрел подробно Кобринские и Волынские укрепления. В Тереспольское укрепление углубляться не стал из-за близости границы, так как Шенгенской визы на данный момент нет у меня.
10) Мост на реке Мухавец, которая вблизи крепости впадает в Западный Буг, разделяющий Беларусь и Польшу.
11) Сооружение крепости на месте центра старого города и Брестского замка началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 года. Основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.
12) Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12000 человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца.
13) В 1864—1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты.
14) В 1913 году было начато строительство второго кольца укреплений (в его проектировании, в частности, принимал участие Дмитрий Карбышев), которое должно было иметь в окружности 45 км, но до начала войны оно так и не было закончено.
15) С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, но в ночь на 1 (13) августа 1915 в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками.
16) В этом здании был подписан Брестский мир 3 марта 1918 года в так называемом Белом Дворце, от которого остался лишь фундамент.
17)
18) Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков. В 1920 году была взята Красной армией, но вскоре вновь потеряна, и в 1921 году по Рижскому миру отошла ко II Речи Посполитой. В межвоенный период крепость использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма (в 1930-е годы здесь были заключены оппозиционные политические деятели).
19) 2 сентября 1939 года, Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немцев: немецкие самолёты сбросили 10 бомб, повредив Белый дворец. Начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2000—2500 человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов (три пехотных и инженерный) при поддержке нескольких батарей, двух бронепоездов и некоторого количества танков «Рено FT-17» времён Первой мировой войны. Противотанкового оружия у защитников крепости не было, между тем им пришлось иметь дело именно с танками.
20) В ночь на 17 сентября раненый Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. По неповреждённому мосту войска ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь. 22 сентября Брест был передан немцами 29 танковой бригаде Красной армии. Во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне в Бресте состоялся совместный парад вермахта и РККА. Таким образом, Брест и Брестская крепость вошли в состав СССР.
21) К 22 июня в Крепости дислоцировалось 9000 солдат Красной армии ( и около 300 офицерских семей).
22 июня — 30 июня (активная фаза) вплоть до середины августа 1941 стали одним из 1 сражений Великой Отечественой войны. 22 июня в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.
22) К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 29 июня — Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы.
23) Для устранения последних очагов сопротивления германское верховное командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг. Последние участки сопротивления были уничтожены лишь в конце августа, перед посещением крепости А. Гитлером и Б. Муссолини. Также известно, что камень, который А. Гитлер взял из развалин моста, был обнаружен в его кабинете уже после окончания войны.
24) 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 года крепость является мемориальным комплексом. На её территории выстроен ряд монументов в память героям, работает музей обороны Брестской крепости.
25) Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова. К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца.
26)
27) Скульптура "Жажда", Потрясающая скульптура-на ней зримо можно увидеть стремление жить,изнеможение и боль раненого,умирающего от жажды солдата.
Сам крепостной водопровод был разрушен еще ночью 22 июня, заставив защитников добывать воду из реки под обстрелами немцев.
28) Музей обороны Брестской крепости. Здесь находится надпись "Умираю, но не сдаюсь".
29) В центре Цитадели - главная композиция мемориала: скульптура "Мужество", высотой 33,5 м. Сам монумент - это скульптурное изображение воина и знамени, состоящий из 200 частей. Скульптура возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6x6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением ее к наружным лесам. В оболочку Главного монумента уложено почти 4000 кубических метров бетона.
30)
31) На тыльной стороне монумента барельефы, изображающие эпизоды обороны крепости в 1941 году.
32)
33) Заняв Брест, в Кобирнских казематах нацисты проводили расстрелы. Довоенное Полесье славилось еврейскими диаспорами - в Пинске, Давид-Городке евреи составляли до 70% населения. Почти все они были уничтожены.
34) На входе в сам комплекс.
35)
36)
37)
38) По этому мосту немцы вели 23 июня 1941 года захваченных пленных женщин и детей впереди себя во время атаки.
39) Холмские ворота. Красные кирпичи Холмских ворот сохранили следы пуль и снарядов.
40)
41)
Комментарии
Пиндостанцы уже отмечали памятники Брестской Крепости как одни из самых нелепых памятников. Недавно волгоградскую Родину-Мать в этот список внесли. Может быть потому, что матерей в старости вышвыривают в дома призрения, а родины как таковой нет?
Отправить комментарий