Эксперимент на дорогах: скорость на 20 км/ч выше разрешенной? Легко!
Полиция задерживает все больше автомобилистов, превышающих разрешенную скорость. Журналисты издания Eesti Päevaleht провели эксперимент, в ходе которого измерили скорость движения автомобилей на нескольких разных участках дорог.
Foto: Hendrik Osula
Несмотря на то, что превышение скорости является наиболее частой причиной аварий, жители Эстонии своей привычки ”прокатиться с ветерком” не оставляют. Согласно различным исследованиям, эстоноземельцы по-прежнему считают, что превышение на 10 или 20 км/ч не является проблемой. Если все знают, что у пьяного друга надо отобрать ключи от машины, то к быстрой езде так предосудительно не относятся.
Почти все превышали
Согласно проведенному Департаментом шоссейных дорогисследованию, 56% эстоноземельцев считают превышение скорости на 10 км/ч допустимым; 85% водителей когда-либо превышали скорость, из них 41% — в значительной степени.
Для проведения эксперимента журналисты Eesti Päevaleht позаимствовали у полиции радар Stalker. Сами стражи правопорядка такой моделью уже не пользуются, поэтому устройство очередной проверки не проходило, но работает исправно (погрешность +/-3 км при скорости 100 км/ч и +/-4 км при 130 км/ч). Были выбраны несколько участков с разными скоростными ограничениями.
Первый — отрезок у автозаправки Olerex на Петербургском шоссе, разрешенная скорость 70 км/ч. Радар направляется в сторону потока, и на экране сразу высвечиваются цифры, начинающиеся с восьмерки. Одна машина едет аж 100 км/ч, автобусы же, наоборот, двигаются даже медленнее разрешенного — 50 км/ч. Начиная эксперимент, журналисты предполагали, что серый Volkswagen и повседневная одежда помогут им остаться незамеченными, однако уже спустя 10 минут сообщение о них как о полицейских в штатском появилось в мобильном приложении Waze. Результат не заставил себя ждать — приближающиеся машины, подъезжая к месту эксперимента, стали притормаживать. Пришлось отправляться на следующую точку.
В нескольких километрах от города на шоссе Таллинн-Нарвадвижение не такое интенсивное и разрешенная скорость составляет 110 км/ч. Журналисты пытаются действовать менее заметно — средняя скорость оказывается 118-121 км/ч. Неподалеку, в месте разворота, на несколько сотен метров скорость ограничивается до 90 км/ч. Кажется, что этот знак замечают лишь единицы. Вообще, создается впечатление, что знаки на этом отрезке дороги носят символический характер.
Такой же сценарий повторяется на границе Таллинн-Лаагри на отрезке с ограничением в 50 км/ч. Даже несмотря на красный свет светофора, который немного охлаждает пыл водителей, радар фиксирует 55-65 км/ч.
Превышение скорости автобусом особенно опасно
На улице Хийу в Нымме та же картина — разрешенная скорость на только что отремонтированном отрезке с односторонним движением 30 км/ч. Едва только журналисты успевают включить радар, как мимо проносится зеленый городской автобус — 47 км/ч, а через некоторое время другой — 51 км/ч.
Ведущий специалист бюро по профилактике и расследованию правонарушений Департамента полиции и погранохраны Кальмер Тикерпе говорит, что превышение скорости со стороны водителей общественного транспорта особенно опасно, поскольку автобус имеет большую массу и остановить его труднее. К тому же, внутри находятся пассажиры, за безопасность которых необходимо отвечать. Он сказал, что если двигающийся со скорость 30 км/ч автомобиль остановится через 13 метров, то двигающийся со скоростью 50 км/ч — уже через 28 метров. Это означает, что если первый остановился бы до препятствия, то второй бы врезался в него на этой же скорости. В случае с общественным транспортом тормозной путь еще короче.
По словам директора автобусной службы Tallinna Linnatranspordi ASАндреса Херкеля, водители автобусов не часто превышают скорость. Он заверил, что в случае необходимости водителей лишают части премии, а в случае более серьезных нарушений снимают с должности.
Обгон, скорость потока и случайность
Наиболее частой причиной превышения скорости, по словам самих водителей, является обгон, скорость потока либо случайность. ”Превышение на 60 км/ч — это уже злонамеренное превышение. Тут никак нельзя сказать, что не заметил или сделал случайно. Это сознательное действие, и в случае с такими людьми поможет только надзор. Если мы говорим о том большинстве, которое превышает на 15 км/ч, то будет достаточно предупредительной работы”, — уверен Тикерпе.
По его словам, превышение скорости может быть связано с тем, что хорошие условия езды и хорошая машина создают впечатление, будто скорость слишком маленькая. ”Возникает иллюзия, что если я буду ехать быстрее, ничего не случится, так как машина хорошая и плотность движения не такая большая. Кажется, что автомобиль безопасный и ничего не может случиться, я остановлюсь”, — сказал он.
Статистика гласит, что водителей, которые превышают скорость по меньшей мере на 60 км/ч, становится все больше. ”Не могу сказать, почему это так”, — вздохнул Тикерпе.
”Сейчас мы совместно с Департаментом шоссейных дорог планируем внедрение передвижной камеры слежения за скоростью, которая будет устанавливаться на автомобиль. Конечно, ни одно устройство не заменит человека, но внедрение камер на шоссе Таллинн-Тарту, несомненно, сделало дорогу более безопасной”, — сказал мужчина.
Комментарии
Я тоже не считаю проблемой превышение на 10 км/ч. Гораздо большая проблема- это тормоза на дороге, которые вместо 50 по городу едут 30-40, или, еще хуже по трассе 70-80. Не можете ездить со скоростью потока- ездите на автобусе.
Не можете не превышать - летайте самолетами
Мы "превышаем" из за тормозов, которые не могут нормально ехать.Вот им и кажется что все вокруг превышают.
Грешен в превышении, почти всегда +5÷10
.Но когда меня на трассе делают как стоячего,а при вьезде в город я упираюсь ему в бампер, возникает вопрос" А нафига ты гнал?"
Можете не упираться - летайте самолетами
Всё в этом мире относительно.При въезде в город и тебе в бампер упирается тормоз ехавший 70-80 км/ч.Угадай какой у него вопрос возникает?
Поэтому не задавай лишних вопросов,а просто дай возможность обогнать.
Да ради Бога! Только со временем такой же вопрос задаст вам автослесарь или врач.
это стреотип провинциала, который дальш пээтэристи не выезжает, подумай о том, нарва для кого то всего лишь очередной населенный пункт, на 1000 км дистанции.
Еслив ты АС, Обгонять, не обгонять, хоть боком встать, хоть раком- можешь хоть изоитись слюной от злобы- это твои личные проблемы.
В России уж как год разрешено превышать на 20 км/ч
По своему опыту: проблема хронического превышения скорости решилась покупкой авто с вариатором - превышать совсем теперь не хочется, хоть и можно... но не превышается (всё мягко, плавно и не спеша, как на троллейбусе)
Правда, на трассу не распространяется: один фиг +10км/ч овер разрешённая максималка.
проблема превышения скорости решилась покупкой Beltronics STI всего за 25000р
тормоза едущие по усть-наровской дороге 50-60 это вообще нечто. как им только права выдали?
Тормоза - это везде "нечто", не только на Усть-наровской.
Наверное, я тот кого вы называете "тормозом"... Хотя, таковым себя не считаю, ибо принципиален по жизни.
Если 70 км/ч — значит 70км/ч! Не 71 или 75 или.... То же на трассе. ПДД — это закон! И пусть я с ним сам не всегда согласен, я буду его принципиально соблюдать. Я не хочу ехать с превышением +10 км/ч, рискуя получить штраф, оглядываясь по кустам нет ли засады.
И, обращаюсь ко всем "гонщикам": хотите обгонять — обгоняйте, пропущу. Но, оставьте свою дурную манеру садиться на хвост на небезопасной дистанции и давить эмоционально (если нет возможности для обгона)...
Объясните, почему я должен нарушать закон из-за ваших судорог в правой ноге? Почему я должен рисковать жизнями моих пассажиров, своей семьи из-за вашего дурацкого желания превысить.
P.S. Я за рулём не первый год. На дороге чувствую себя уверено. И да, я тоже грешен - иногда нарушаю. Порой осознанно, но чаще из-за потока который движется +10 км/ч всегда и везде.
По факту превышение всегда меньше. Все спидометры автомобилей специально врут в большую скорость. Чем больше скорость, тем больше врут. При скорости 100 км/ч по спидометру реальная в районе 90 км/ч. Когда вы стараетесь ехать со скоростью более медленной, чем идет основной поток, вы тем самым представляете гораздо большую опасность как для себя, так и для окружающих. Принципиальность вещь хорошая, но в каждой стране для своей же безопасности стоит подстраиваться под скоростной режим подавляющей массы ваших попутчиков. Полиция тоже прекрасно это знает и в нормальных условиях никогда не штрафует за скорость основного потока. В России и Польше например это даже гораздо больше +10.
Да не торможу я основной поток — согласен, что это может быть не менее опасным. И вот тоже еду как все, со скоростью потока. И про погрешность спидомитров знаю и учитываю это. Однако, и навигатор без умолку предупреждает о превышении... Вот и получается, что я вынужден нарушать закон по воле толпы.
Отправить комментарий